Born to Cook.Bd.1
''Schmeckt nicht, gibt's nicht!'' - unter diesem Motto kocht ein junger Hamburger jeden Werktag zur besten Sendezeit auf ''VOX''. Tim Mälzer ist dabei nicht nur ein brillanter Handwerker - er macht in seiner schnörkellosen und herzhaften Art Lust aufs...
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''Schmeckt nicht, gibt's nicht!'' - unter diesem Motto kocht ein junger Hamburger jeden Werktag zur besten Sendezeit auf ''VOX''. Tim Mälzer ist dabei nicht nur ein brillanter Handwerker - er macht in seiner schnörkellosen und herzhaften Art Lust aufs Kochen!
Hier hat er 100 seiner besten Rezepte zusammengestellt: vom ''Cooking for two'' übers ''Männeressen'' bis zu Mälzers Sonntagsbraten.
''Mit entwaffnender Genialität räumt der Hamburger Koch mit dem Klischee auf, dass Kochen eine komplizierte Wissenschaft sei.''
Claudia Becker
Tim Mälzer ist charismatisch, jung, mutig und frech. Was er kocht, ist erstklassig. Wie er kocht, ist unkompliziert. Seine Zutaten sind wohl überlegt, jedoch nicht außergewöhnlich. Dabei helfen ihm die vielen Jahre Erfahrung in erstklassigen Häusern.
Jamie Oliver kennt Tim aus Londoner Zeiten - mit ihm gemeinsam hat er schon eine TV-Sendung gemacht.
In seinem eigenen Restaurant in Hamburg, dem "Weißen Haus", praktiziert der 32-Jährige eine frische und kreative Küche zu alltagstauglichen Preisen, verbunden mit alltagstauglichen Aktionen.
"Es gibt so Sachen, die einfach ''schweinelecker'' sind, aber nicht die Welt kosten müssen." Und: "So langsam entwickelt sich eine andere, neue Generation von Köchen, die nicht diese unausgesprochene Konkurrenzsituation leben, sondern auch ein Miteinander anstreben."
Tim Mälzer erhielt 2006 als beliebtester TV-Koch die "Goldene Kamera" für "Schmeckt nicht, gibt's nicht". Das Geheimnis seines Erfolgs? "Die Lust am Kochen - dann wird sicher alles gut".
Mit entwaffnender Genialität räumt der Hamburger Koch mit dem Klischee auf, dass Kochen eine komplizierte Wissenschaft sei. Tim Mälzer ist charismatisch, jung, mutig und frech. Was er kocht, ist erstklassig. Wie er kocht, ist unkompliziert. Seine Zutaten sind wohl überlegt, jedoch nicht außergewöhnlich. Dabei helfen ihm die vielen Jahre Erfahrung in erstklassigen Häusern.
Ausstattung: 250 farbige Abbildungen
"Er ist der Mann, der Deutschland zum Kochen bringt." -- Bildwoche
"Die Sterne und Mützen bekommen (noch) andere, aber der größte Star der deutschen Kochszene ist derzeit Tim Mälzer." -- Westfalenpost
Interview mit Tim Mälzer
TimMälzer hat ein eigenes Restaurant in Hamburg, seine Sendung„Schmeckt nicht, gibt’s nicht“ ist die beliebteste Kochshowim deutschen Privatfernsehen und für den deutschen Fernsehpreis 2004nominiert worden. Seine wachsende Fangemeinde hat sehnsüchtig sein Buch„Born to Cook“ erwartet, das jetzt erschienen ist.
WolltenSie immer schon Koch werden? Woher kommt ihr Talent zum kochen?
Eigentlichwollte ich Hoteldirektor werden. Ich habe aber dann festgestellt, dass ich alsKoch viel kreativer arbeiten kann und dass der Beruf des Hoteldirektors nichtmeine Welt ist. Beim Kochen wird mir niemals langweilig, der Job ist, wenn mandas möchte, auch sehr kommunikativ. Man muss sich nicht in die Kücheeinsperren und vor sich hin kochen.
Außerdemhat mir Kochen schon immer Spaß gemacht.
Was istdas Geheimnis Ihrer Rezepte? Warum sind sie so beliebt?
Sie sindeinfach nachzukochen, lecker und die Zutaten sind erschwinglich. Wir bekommensehr viele Rückmeldungen. Die Leute sind sehr begeistert von den Rezepten.Kinder, Männer und auch ältere Leute bekommen Lust, zuexperimentieren beim Kochen. Meine Rezepte sind so einfach, dass man keineAngst hat, sie nachzukochen. Mir ist es wichtig, Koch für Jedermann undkein Starkoch zu sein.
DasEssen in guten Restaurants ist oft sehr teuer. Warum muss gutes Essen so teuersein?
Es istklar, dass Gourmet-Restaurants teuer sind, einfach weil die Grundzutaten teuersind und ein aufwändiger Service geboten wird. Ich denke, dass jede Artder Gastronomie ihre Berechtigung hat. Mein Essen ist lecker, ich koche nur mitfrischen Zutaten, aber es ist deswegen nicht teuer. Wir hatten mal eine Aktionbei uns im „Weißen Haus“, bei der die Gäste nach einemEssen so viel bezahlten, wie ihnen das Essen wert gewesen ist. Ich war ganzüberrascht, weil die Leute sehr großzügig waren.
Wasmachen Sie, wenn Sie in einem Restaurant viel Geld bezahlt haben, dass Essenaber nicht gut war?
Bisher istmir das noch nicht geschehen. Aber ich bin kein Nörgler, ich wärehöflich.
WerdenSie auch einmal von Freunden oder der Familie bekocht, oder sind die Hemmungenzu groß?
Ich binsehr pflegeleicht. Wenn ich bekocht werde, freue ich mich ganz einfachüber die Geste. Mit Spaghetti Bolognese kann man mich glücklichmachen.
Was haltenSie von Fastfood, Tiefkühlkost und Dosennahrung? Wären Ihre Rezepteeine echte Alternative zu unserer immer schlechter werdenden Ernährung?
AlsAusnahme ist das alles in Ordnung. Man sollte sich nichts verbieten, sonst wirddas Verlangen danach nur noch größer. Wer nicht kochen kann und esauch nicht lernen will, muss eben darauf zurückgreifen.
Die Fragen stellte Avan Sidiq / lorenzspringermedien
- Autor: Tim Mälzer
- 2004, Originalausgabe, 165 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Maße: 21,6 x 27,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Mosaik
- ISBN-10: 3442390796
- ISBN-13: 9783442390793
- Erscheinungsdatum: 01.10.2004
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