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Brötchen backen - einfach perfekt

Spiegel-Bestseller-Autor. Mit 99 Rezepten und vielen Stepfotos
 
 
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Locker, fluffig und aromatisch - so müssen Brötchen sein. Im seinem neuesten Backbuch beschreibt Brotenthusiast und SPIEGEL-Bestseller-Autor Lutz Geißler einfache Grundteige mit langer Teigführung für gelingsichere Wecken, Semmeln, Schrippen ... Der...
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Kommentare zu "Brötchen backen - einfach perfekt"
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  • 5 Sterne

    45 von 82 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 12.03.2022

    Lutz Geißler Brötchen Backen Einfach Perfekt mit 99 Rezepten und vielen Stepfotos Ulmer Verlag 2021

    Brötchen ohne Ende

    Dieses Backbuch hätte ich sehr gerne bei Lovelybooks gewonnen. Dank einer sehr netten Lovelybookerin habe ich es dann doch noch bekommen.

    Es geht ums Brötchen backen. Die meisten Brötchen benötigen eine Teigruhe, daher ist es praktisch, wenn man sie abends ansetzt, um damit morgens verwöhnt zu werden. Mein Mann ist gelernter Bäcker, ihm gefällt dieses Buch sehr gut. Mir gefällt es auch sehr, weil alles so schön beschrieben ist, alle Schritte und auch, wie lange es dauert, bis das ganze Brötchen fertig ist. Mit diesem Buch spart man sich den Gang zum Bäcker, dessen Qualität eh sehr nachgelassen hat und oft nur noch teuer ist.

    Auch deshalb kommen wir immer mehr auf das Selberbacken zurück und wir schätzen solche Bücher mit einer, fast unendlichen (99), Brötchenvielfalt. Ich mag eh lieber Brötchen als Brot und daher hab ich mich so sehr über den Doppelsemmel gefreut, der genauso lecker schmeckt, wie in der Erinnerung bei meiner Oma (als es noch richtige Bäcker gab). Aber auch das Laugengebäck und das Zwiebelbrötchen haben uns überzeugt. Besonders begeistert war ich von der Anleitung wie man Laugenbrezeln formt. Jaaaaaaaaaaa, ich kann das. Es lohnt sich wirklich, vor allem wenn man nördlich der Weißwurstlinie wohnt, endlich wieder richtig echte leckere, knusprige (der Steg!) Brezeln. Es benötigt zwar am Anfang etwas Übung, aber die Erfolge sprechen für sich.

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
    Ein Behalti, denn das Buch ist echt ein Frühstücksbuch fürs Leben. Mit herrlichen Brötchen. Egal ob morgens, mittags oder abends. 10 Feensternchen von mir.

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  • 4 Sterne

    47 von 86 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wedma _., 22.11.2021

    Dass es nun ein Buch zum Thema Brötchenbacken gibt, habe ich mich gefreut. Endlich wurden diese schmackhaften kleinen Teile, ohne die selten ein gutes Frühstück gelingt, mit eigenem Buch gewürdigt.
    13 Mal habe ich in den letzten paar Wochen nach den Rezepten des Buches gebacken, 11 verschiedene Rezepte ausprobiert. Und kann sagen: Die Rezepte sind ausgesprochen gut, recht problemlos durchführbar, man bekommt schmackhafte Brötchen, wenn man sich an das Vorgeschriebene weitestgehend hält, z.B. am besten mit einer Feinwaage die Kleinstmengen von Hefe abmisst und sonst auf die Mengen- und Temperaturangaben achtet, und dazu viel Zeit und Geduld mitbringt. Bei vielen Rezepten laboriert man durchaus 3 Stunden, bei manchen 5, am zweiten Tag, um zum gewünschten Ergebnis zu gelangen. Aber es lohnt sich. Und macht auch Spaß. Man erschafft etwas Gutes, z.T. nach alten Traditionen Gebackenes, was auch der ganzen Familie schmeckt. Was gibt es Schöneres als selbst gemachte, frisch gebackene Brötchen aus dem Ofen zu holen? Oft musste ich keine Auflagen wie Käse/ Aufstriche, haben, denn die Brötchen nach den Rezepten aus diesem Buch schmecken auch pur. Und wie. So kann jeder Tag beginnen.
    Man kann auch als Anfänger in den Genuss dieses Buches kommen, schätze ich, denn die Dinge, die man dafür braucht, sind hier beschrieben, zwar kurz, aber das Wichtigste ist dabei, samt Fotos.
    Die Prozesse wurden so erklärt, dass man sofort loslegen kann. Besonders gut sind die mit Fotos versehene Anleitungen, wie man die Brötchen richtig formt und faltet. Darin sehe ich einen extra Plus.
    Sehr gut auch, dass das Grundsätzliche im Ablauf am Anfang beschrieben wurde. Die Arbeitsschritte und ihre Reihenfolge wiederholen sich. Je öfter man backt, desto mehr an Routine kommt rein, man weiß nach paar Mal, was als nächstes kommt, was zu tun ist, man kann besser planen und ggf. mehrere Rezepte gleichzeitig bearbeiten. Habe ich paarmal gemacht. Geht wunderbar.
    So etwas Spezielles wie die Arbeit mit der Natronlauge, die für Laugengebäck nötig ist, wurde ebenso ausführlich und wohl bebildert beschrieben, wie die Fertigung des Blätterteiges und das Formen von z.B. Franzbrötchen, wie auch die Arbeit mit den anderen Teigen.
    Ein wenig Kritik gibt es für die Fülle an Weizenbrötchenrezepten. Der Autor schreibt zwar die Entwarnung, aber diese erlaube ich mir anzuzweifeln. Es gibt zwar auch paar Roggen- (Roggenmisch und nur Roggen) und Dinkelbrötchenrezepte, aber im Vergleich zu Weizen sind es eher wenige. Mit oder aus Emmer- und Einkorn findet man keine Rezepte, was ich schade fand. Auch entpuppt sich so manches Rezept als etwas anderes als es zunächst verspricht, z.B. Bergsteigerbrötchen ist ein weißes, mit über Nacht eingelegten Trockenfrüchten angereichertes Weizenbrötchen, das eher süßlich rüberkommt. Bei dem Namen hätte ich eher an etwas kernigeres, nahrhafteres gedacht.
    Bei den Beschreibungen hätte ich mehr Erklärungen gewünscht, im Sinne, warum machen wir dies oder jenes mit dem Teig oder mit dem Mehl, was soll dadurch erreicht werden, in etwa so, wie ich es in einem Video des Autors gesehen habe. So einige Erläuterungen hier waren mir etwas zu knapp, in etwa beim Thema Brötchen bedampfen. Ohne Tipps aus der Leserunde wäre ich genauso schlau wie vorher. Oder auch bei der Reihenfolge der Zutaten hätte ich so manches, nach meinen Erfahrungen in meinen Anfängen, nicht wie beschrieben gemacht. Aber gut. All dies ist im Grunde das Jammern auf dem hohen Niveau.
    Man hat ein gutes, brauchbares Brötchenbackbuch, mit dem man, ob Anfänger oder Fortgeschrittene, durchaus etwas anfangen kann. Man soll sich am Anfang von nichts abschrecken lassen. Dann funktioniert es, ganz bestimmt. Mir ging es so.
    Ich hoffe auf die Fortsetzung. Es gibt sicher noch mehr spannende Brötchenbackrezepte, die in diesen Band nicht geschafft haben. Ich freue mich schon auf Band 2 und 3. Und sobald die Folgebände da sind, bin ich mit Freude und Tatenkraft dabei.
    Die Buchgestaltung ist sehr gut gelungen: Festeinband, Lesebändchen, viele Farbfotos, festes Papier. Die Anordnung der Rezepte, schön übersichtlich in Tabellenform, und dazugehörigen Fotos auf der Seite ist auch sehr leserfreundlich. Als Geschenk wäre das Buch eine gute Idee, von der die ganze Familie profitiert.
    Ich vergebe gute 4 Sterne und eine Lese- bzw. Nachbackempfehlung.

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