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Chronische Entzündungen - Reizarm essen

Hilfe bei Rheuma, Blasenentzündung, Sinusitis, Neurodermitis & Co. Das 4-Wochen-Programm mit 110 Rezepten
 
 
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Kommentar zu "Chronische Entzündungen - Reizarm essen"
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    48 von 84 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 16.03.2023

    Gute Mischung aus Wissensvermittlung und passenden Rezepten

    Das Buch „Chronische Entzündungen" stammt von Dr. med. Daniela Oltersdorf. Es ist im TRIAS Verlag erschienen. Dr. Oltersdorf ist Frauenärztin. Sie ist selbst von mehreren Intoleranzen betroffen. Daher beschäftigt sie sich mit der Rolle, die die Ernährung in Bezug auf chronische Entzündungen spielt.

    Grundlage des Buchs ist der Ansatz durch weniger Zucker, Gluten, Weizen und Histamin den Darm, die Leber sowie das Immunsystem zu stärken und gleichzeitig ein Überschießen des Immunsystems zu verhindern, um so die Entzündungen zu verringern bzw. zu stoppen. Als Einstieg in die Änderung der Ernährung dient das 4-Wochen-Antientzündungsprogramm der Autorin mit 110 Rezepten, die auch langfristig genutzt werden können.

    Zunächst informiert das Buch allerdings allgemein über Entzündungen. Dabei wird thematisiert, was Entzündungen sind und warum sie sinnvoll sind. Allerdings können Entzündungen auch Krankheiten hervorrufen. Auf sieben von diesen wird im Buch detaillierter eingegangen. Hierbei wird insbesondere über deren Häufigkeit, deren Symptome, die dazugehörige Diagnostik und Therapie informiert. Darüber hinaus enthält das Buch Exkurse zu Histamin, Zöliakie und Glutensensitivität, Milcheiweißallergie und Laktoseintoleranz sowie Basenfasten.

    Weiterhin wird das 4-Wochen-Programm erläutert, das für jede Woche ein Schwerpunktthema (Verdauung, Entspannung, Schlaf oder Bewegung) neben der besonderen Ernährung vorsieht. Bei dem Programm geht es darum, zunächst die Anzahl der Nahrungsmittel zu reduzieren, um nach und nach zu testen, welche Nahrungsmittel man nicht so gut verträgt. Daran schließt sich der Rezeptteil an. Zu einem Rezept gehören die Portionsanzahl, die Zutaten, die Zubereitungszeit, die schrittweise Zubereitung und teilweise ein Foto, Varianten sowie Tipps. Außerdem ist angegeben, ab welcher Woche des Programms das Rezept genutzt werden darf. Die Rezepte sind in die Kategorien Basics, Frühstück, unterwegs und zwischendurch, Salate und Suppen, zum Sattessen sowie Gebäck und Süßes unterteilt.

    Außerdem gehören ein Ernährungsprotokoll und ein Gesundheitsfragebogen zum Buch. Hier hätte ich es gut gefunden, wenn diese auch zum Download im Internet zur Verfügung stehen würden.

    Das Buch ist sehr informativ und verständlich. Es vereint theoretisches Wissen mit einem Vorschlag zur praktischen Umsetzung. Selbst wenn derzeit die Umsetzung des 4-Wochen-Programms nicht möglich sein sollte, erhält der Leser viele nützliche Informationen und Rezepte, um die Entzündungstrigger in seiner Ernährung zu verringern.

    Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ich empfehle es daher gerne allen, die von chronischen Entzündungen betroffen sind und ihre Situation verbessern möchten.

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