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Die Gemüsebäckerei

Brot und Kuchen mit Zucchini, Grünkohl und Co. | Gesund und farbenfroh backen mit Gemüse: von Rote-Bete-Brötchen bis Kürbis-Käsekuchen
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Alles mit Gemüse: Backideen für Brötchen, Kuchen und Hauptgerichte!
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Kommentare zu "Die Gemüsebäckerei"
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Alle Kommentare
  • 4 Sterne

    31 von 60 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Suzann K., 07.05.2022 bei bewertet

    Bunt durch Gemüse
    "Die Gemüsebäckerei" von Lina Wallentinson ist ein besonderes Backbuch, ein Buch mit Rezepten zum backen mit besonderen Zutaten. Hier steckt Gemüse in grün und bunt in jedem Backwerk.
    Das Buch ist wunderschön gestaltet, hat einen hochwertigen Einband und zu jedem der Rezepte auch ansprechende Fotos. Schon beim durchblättern bekommt man große Lust zum nachbacken mit dem Gemüse der Saison.
    Hier gibt es Brötchen, Brot, Knäckebrot, aber auch Kuchen und Weichgebäck. Veredelt wird hier mit Bohnen, Kürbis, Sellerie, Roter Bete, Zuchini, Möhren und mehr, da kann man sehr viel ausprobieren.
    Die benötigten Zutaten waren bei mir leider nicht alle vorhanden und auch nicht so einfach zu beschaffen, aber man hat ja eine große Auswahl.
    Die Rezepte sind nicht alle geeignet für Backanfänger, da die Beschreibungen manchmal nicht ganz genau sind. Teilweise braucht man da schon Erfahrung und muss improvisieren. Das Ergebnis wiederum kann sich sehen, bzw. schmecken lassen. Da sind ein paar ganz tolle und leckere Sachen dabei. Vieles davon werde ich jetzt regelmäßig backen und genießen.
    Der Verlag wird bei einer neuen Auflage die kleinen Fehler und Unklarheiten bereinigen, dann ist dieses Buch ohne Einschränkungen zu empfehlen.

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  • 3 Sterne

    31 von 61 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tanja P., 21.04.2022

    Nicht erst seit der Mehlknappheit „strecke“ ich Brot mit Gemüse. Vor allem mein Apfel-Möhre-Mehrkornbrot erfreut sich bei Familie und Freunden großer Beliebtheit, weil es sehr gut schmeckt und durch das Obst und Gemüse im Teig auch länger frisch bleibt. Im Sommer backe ich gern mit Zucchini und im Herbst und Winter mit Kürbis – aber letztendlich greift man immer auf die gleichen Rezepte zurück.
    Darum war ich so gespannt auf „Die Gemüsebäckerei“ von Lina Wallentinson. Was die Abwechslung und Inspiration ihrer Rezepte betrifft, wurde ich auch nicht enttäuscht. Egal ob Brötchen, Knäckebrot, Weichgebäck oder süße Köstlichkeiten, Gemüse nimmt stets eine zentrale Rolle ein und die ausprobierten Rezepte (Süßkartoffelwaffeln, Möhrenbrötchen, grüne Baguettes mit Spinat und Zucchini, Kartoffel-Tartelette und Rote-Beete-Kuchen) waren auch sehr lecker, nur im Grützbrot fehlt eindeutig Brotgewürz oder Ähnliches.

    Allerdings hat das Buch einige Mankos vorzuweisen, die es vor allem Anfängern schwer machen werden. Die Bäckerin ist Schwedin und mir ist klar, dass die Mehlsorten dort anders heißen als bei uns, aber ich habe auch durch Googeln nicht herausbekommen, was das Gegenstück zu Weizen-Spezialmehl oder grobem Roggenmehl ist – evtl. feiner Roggenschrot? Es fehlt einfach grundsätzlich die Angabe, welcher Mahlgrad jeweils gemeint ist und auch beim Backen werden zwar Temperaturen angegeben, aber nicht die Backart (also Heißluft, Ober/Unterhitze etc.). Zudem habe ich nur einmal die Menge fertiger Gebäckstücke herausbekommen, die im Buch angegeben wird – ansonsten wurden es statt 20 Brötchen nur 13 (ziemlich kleine) und statt 12 Waffeln sogar nur 4. Auch der Rote-Beete-Gugelhupf füllte die Form gerade mal zur Hälfte aus, ertrank dafür aber in dem Guss. Außerdem sind die Brot- und Brötchenteige extrem weich und mit der Hand kaum zu verarbeiten, werden darum oft nur aufs Blech oder in eine Form „geklickert“ (mit einem Esslöffel portioniert). Da wird viel Potential verschenkt und ich frage mich, ob die Rezepte schlecht übersetzt oder nicht noch einmal ausprobiert wurden.

    Mein Fazit: Die Grundidee ist super und die Gebäckstücke sind lecker, aber bei der Umsetzung und Anwenderfreundlichkeit lassen die Rezepte leider zu wünschen übrig.

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  • 4 Sterne

    29 von 58 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    karoberi, 27.04.2022

    Abwechslungsreich mit Gemüse backen

    "Die Gemüsebäckerei" wurde von der schwedischen Foodjournalistin Lina Wallentinson geschrieben. Das Buch kommt in einem schönen, ansehnlichen Hardcover daher. Es sieht hochwertig aus und hat eine angenehme Größe.

    Auf rund 150 Seiten sind mehr als 50 verschiedene Rezepte für Brote, Brötchen, Knäckebrot und allerlei süßes Gebäck zu finden. Und in allen Rezepten wird je eine oder mehrere Sorten Gemüse wie Möhren, Zucchini, Bohnen, Kartoffeln, Kürbis und Tomaten verarbeitet. Dafür finde ich die Übersicht im Anhang sehr praktisch, wo die Rezepte nach Gemüsesorten sortiert sind.

    Viele Rezepte laden gleich zum nachbacken ein, wohingegen für einige Rezepte erst so manche besondere Zutat eingekauft werden muss, da man sie in der Regel nicht vorrätig hat (z.Bsp. Flohsamenschalen, Bittermandeln, Mohn,  bestimmte (Brot-)Gewürze und verschiedene Mehlsorten - wobei hier bestimmt einige Mehle durch gängige Sorten ersetzt werden könnten). Mir gefällt es sehr gut, dass die Autorin darauf hinweist, welche Rezepte glutenfrei sind, und das sind immerhin mehr als die Hälfte der Backwaren. Doch Vorsicht! Denn leider hat sich da auch der Fehlerteufel eingeschlichen. Denn in den glutenfreien Rezepten für Dunkle Bohnenbrötchen (S.31) und für Crumpets mit Kichererbsen (S.57) ist jeweils Hartweizenmehl drin, welches natürlich Gluten enthält.

    Fazit:
    Ein schönes und interessantes Backbuch mit tollen sowie Appetit anregenden Illustrationen. Da macht schon das Anschauen Spaß. Ein Stern Abzug wegen dem Fehlerteufel, da dieser ziemlich fatal ausgehen könnte.

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