Die Nahrungskrise in Subsahara-Afrika
Politische Ökonomie der Nahrungsunsicherheit von KleinbäuerInnen
Paradoxerweise sind es derzeit NahrungsproduzentInnen, die von Hunger betroffen sind. Vor diesem Hintergrund geht Philipp Salzmann der Frage nach, wie Nahrungsunsicherheit von KleinbäuerInnen im subsaharischen Afrika entsteht. Der Autor rückt dabei...
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Paradoxerweise sind es derzeit NahrungsproduzentInnen, die von Hunger betroffen sind. Vor diesem Hintergrund geht Philipp Salzmann der Frage nach, wie Nahrungsunsicherheit von KleinbäuerInnen im subsaharischen Afrika entsteht. Der Autor rückt dabei polit-ökonomische und damit strukturelle Faktoren ins Zentrum der Analyse und begreift die Nahrungskrise als systemische Langzeitkrise. Theoretische Grundlage bildet dabei der Food Regime Ansatz sowie Überlegungen zu peripherer Staatlichkeit. Drei Themenblöcke stehen im Fokus der Fallanalysen: Die Exportorientierung bzw. -diversifizierung in Uganda; die Auswirkungen von Importfluten auf den Geflügel- und Reissektor Ghanas und die stattfindenden Land Grabbings.
Autoren-Porträt von Philipp Salzmann
Philipp Salzmann, Studium der Politikwissenschaften und Internationalen Entwicklung an der Universität Wien. Seit Jahren liegt sein Fokus auf dem globalisierten Agrar- und Ernährungssystem in Afrika. Bei FIAN Österreich und in der Ernährungssouveränitätsbewegung aktiv.
Bibliographische Angaben
- Autor: Philipp Salzmann
- 2014, 164 Seiten, Maße: 15,2 x 24,1 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Mandelbaum
- ISBN-10: 3854768036
- ISBN-13: 9783854768036
- Erscheinungsdatum: 08.05.2014
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