Die Wiener Küche
Mit den 100 besten Altwiener Rezepten und zahlreichen Abbildungen
Kennen Sie einen Bröselgeier? Was ist Beinvogelschmalz? Wie bereitet man ein Schinken-Begräbnis zu? Diese und viele andere Fragen zur Wiener Küche beantwortet dieses Buch. Garniert ist das Lexikon der Wiener Küchensprache mit den 100 besten Altwiener...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Die Wiener Küche “
Kennen Sie einen Bröselgeier? Was ist Beinvogelschmalz? Wie bereitet man ein Schinken-Begräbnis zu? Diese und viele andere Fragen zur Wiener Küche beantwortet dieses Buch. Garniert ist das Lexikon der Wiener Küchensprache mit den 100 besten Altwiener Rezepten: z.B. für Krautfleckerln, Buchteln, Äpfel-Schlangeln, Esterházy-Crème-Torte oder auch für fünf Variationen der Salzburger Nockerln.
Klappentext zu „Die Wiener Küche “
Wissen Sie, was man unter Affenfett versteht? Kennen Sie einen Bröselgeier? Woran denken Sie, wenn man Ihnen Beinvogelschmalz anbietet? »Die Wiener Küche« beantwortet diese und viele andere Fragen zum Wiener Küchenwortschatz. Das Wiener Küchendeutsch ist vom Hochdeutschen meilenweit entfernt und wird mitunter schon in Salzburg oder München kaum noch verstanden. Es präsentiert sich halt als sprachlicher Eintopf der ehemaligen Kronländer der Donaumonarchie. Tschechische, ungarische, italienische, kroatische, bosnische oder jüdische Lehnwörter sind in die Wiener Küche ebenso eingeflossen wie Ausdrücke des Wiener Dialekts. Die Leserinnen und Leser werden im vorliegenden Band sehr wohl Stichwörter wie »Tiroler Knödel«, »Salzburger Nockerln« oder »Kärntner Kasnudeln« finden, doch auch das ungarische »Gulyás« oder die böhmischen »Powidltatschkerln«. Garniert mit den hundert besten Altwiener Rezepten - etwa »Zwiebelrostbraten«, »Kaiserschmarrn« und »Zwetschgenröster« -, darf das vorliegende Lexikon in keiner Kuchlkredenz fehlen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Christoph Wagner
- 1998, 2. Aufl., 334 Seiten, mit Abbildungen, Maße: 11 x 18,3 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Verlag: INSEL VERLAG
- ISBN-10: 3458339663
- ISBN-13: 9783458339663
- Erscheinungsdatum: 21.12.1998
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