Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
Ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden...
lieferbar
versandkostenfrei
Buch (Kartoniert)
39.06 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft “
Klappentext zu „Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft “
Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle. Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zurLandwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung.
Inhaltsverzeichnis zu „Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft “
Ernährung.- Nahrungsmittelmärkte.- Landwirtschaft.- Fleischindustrie und Fischerei.- Agrarhandel.- Biodiversität und Biomärkte.- Alternativen.
Autoren-Porträt von Christian J. Jäggi
Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz.
Bibliographische Angaben
- Autor: Christian J. Jäggi
- 2018, 1. Aufl. 2018, VII, 137 Seiten, 28 Schwarz-Weiß-Abbildungen, 28 Abbildungen, Maße: 16,7 x 24 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3658222689
- ISBN-13: 9783658222680
- Erscheinungsdatum: 14.08.2018
Kommentar zu "Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft".
Kommentar verfassen