Ernährung von Landschildkröten
Landschildkröten sind beliebte Haustiere. Doch die scheinbar so robusten Reptilien stellen hohe Anforderungen an ihre Ernährung. Gerade die gerne gepflegten Europäischen Landschildkröten werden oft ungewollt das Opfer einer...
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Produktinformationen zu „Ernährung von Landschildkröten “
Klappentext zu „Ernährung von Landschildkröten “
Landschildkröten sind beliebte Haustiere. Doch die scheinbar so robusten Reptilien stellen hohe Anforderungen an ihre Ernährung. Gerade die gerne gepflegten Europäischen Landschildkröten werden oft ungewollt das Opfer einer unzureichenden Fütterung und falscher Futtermittel. Aber auch die zunehmend populären tropischen Landschildkrötenarten stellen sehr spezifische Ansprüche, die sich von denen ihrer europäischen Verwandten wieder deutlich unterscheiden können.In diesem Buch werden erstmals die Grundlagen der Ernährung von Landschildkröten in verständlicher Weise vorgestellt, ebenso alle gängigen Futterpflanzen und Futtermittel. Auf die richtige Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen wird ausführlich eingegangen, und ernährungsbedingte Erkrankungen samt Therapiemöglichkeiten werden besprochen. Hinweise zur richtigen Fütterung der einzelnen Landschildkrötenarten runden dieses besondere Werk ab. Aus einem umfangreichen Tabellenanhang sind die Nährstoffgehalte aller üblichen Futterpflanzen sowie die richtige Dosierung der handelsüblichen Vitamin- und Mineralpräparate zu entnehmen.
Inhaltsverzeichnis zu „Ernährung von Landschildkröten “
1. Einführung2. Zoologische Klassifizierung der Schildkröten3. Nahrungsaufnahme und Verdauung3.1. Der Verdauungstrakt: Aufbau und Funktion3.1.1. Aufbau des Verdauungstrakts3.1.1.1. Schnabel und Maulhöhle3.1.1.2. Speiseröhre3.1.1.3. Magen3.1.1.4. Darm3.1.1.5. Bauchspeicheldrüse3.1.1.6. Leber und Galle3.1.2. Funktionsweise der einzelnen Abschnitte des Verdauungskanals3.1.2.1. Maul und Speiseröhre, Speichel3.1.2.2. Magen und Magensaft3.1.2.3. Dünndarm, Bauchspeichel und Galle3.1.2.4. Blind- und Dickdarm, mikrobielle Fermentation3.1.3. Magen- und Darmbewegungen, Passage des Nahrungsbreis3.1.4. Kotabsatz3.2. Kotfressen4. Energie und Nährstoffe - Stoffwechsel und Bedarf4.1. Energiebedarf von Reptilien4.1.1. Grundumsatz4.1.2. Erhaltungsbedarf4.2. Nährstoffe4.2.1. Eiweiße und Aminosäuren4.2.2. Fette und Fettsäuren4.2.3. Rohfaser, Kohlenhydrate4.3. Mineralstoffe4.3.1. Kalzium (Ca) und Phosphor (P)4.3.1.1. Stoffwechsel und Bedarf4.3.1.2. Korrektur der Diät mit kalziumreichem Ergänzungsfutter4.3.2. Kalium (K)4.4. Vitamine4.4.1. Wasserlösliche Vitamine4.4.2. Fettlösliche Vitamine5. Futtermittelkunde5.1. Einzelfuttermittel5.1.1. Pflanzliches Einzel Futtermittel5.1.1.1. Wild wachsendes Grünfutter5.1.1.2. Haltbar gemachtes Grünfutter5.1.1.3. Handelsübliches pflanzliches Einzelfuttermittel5.1.1.3.1 Gemüse5.1.1.3.2. Obst5.1.2. Einzelfuttermittel tierischer Herkunft5.2. Kommerziell erhältliches Mischfutter für Landschildkröten5.2.1. Bedeutung handelsüblicher Mischfuttermittel für die Ernährung von Schildkröten 5.2.2. Spektrum und Zusammensetzung kommerziell erhältlicher Mischfuttermittel für Schildkröten5.2.3. Mischfuttermittel zur Vitamin- und Mineralstoffergänzung6. Praktische Fütterung6.1. Fütterungssequenz6.2. Futtermenge6.3. Zusammenstellung einer Ration6.4. Rationsgestaltung für verschiedene Landschildkrötenarten6.4.1. Die Gattung Testudo6.4.2. Weitere Landschildkröten steppenartiger Zonen6.4.3. Tropische Landschildkröten6.4.4. Allesfressende Landschildkröten der Gattung
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Kinixys6.5. Ergänzungsfuttermittel zur Mineralstoff- und Vitaminversorgung7. Wasserversorgung8. UV-Licht9. Ernährungsbedingte Erkrankungen9.1. Skeletterkrankungen9.1.1. Rachitis9.1.2. Osteomalazie (Knochenerweichung)9.1.3. Osteoporose (Knochenschwund)9.1.4. Osteodystrophia (Knochenaufreibung)9.2. Gicht9.3. Legenot und Hypokalzämie9.4. Erkrankungen durch Vitamin-Unterversorgung (Hypovitaminosen)9.4.1. Vitamin-A-Mangel9.4.2. Vitamin-D3-Mangel9.4.3. Vitamin-E und Selen-Mangel9.4.4. Vitamin-K-Mangel9.5. Erkrankungen durch Vitamin-Überversorgung (Hypervitaminosen)9.5.1. Vitamin-A-Vergiftung (Hypervitaminose A)9.5.2. D-Hypervitaminose9.6. Arterienverkalkung9.7. Kropfbildung9.8. Aufnahme von Sand, Erdreich oder Steinen und Kotverhalten durch Aufnahme von Sand oder Kies10. Futterunverträglichkeiten10.1. Giftpflanzen10.2. Unverträglichkeiten aufgrund sekundärer Pflanzeninhaltstoffe11. Fachwortverzeichnis12. Tabellenanhang13. Literaturverzeichnis
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Autoren-Porträt von Carolin Dennert
Carolin Dennert ist Tierärztin und engagierte Schildkrötenhalterin. Seit vielen Jahren beschäftigt sie sich wissenschaftlich und in der tierärztlichen Praxis schwerpunktmäßig mit der Ernährung und mit ernährungsbedingten Erkrankungen von Reptilien.
Bibliographische Angaben
- Autor: Carolin Dennert
- 2001, 143 Seiten, 111 farbige Abbildungen, Maße: 16,7 x 21,8 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Natur und Tier-Verlag
- ISBN-10: 3931587533
- ISBN-13: 9783931587536
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