Fränkische Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele - 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
Frankens kulinarische Frauenpower.
Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von 30 fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und...
Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von 30 fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Fränkische Weiberwirtschaften “
Frankens kulinarische Frauenpower.
Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von 30 fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und wunderbaren Bilder laden auch im 6. Band der erfolgreichen Reihe zur genussvollen Entdeckungsreise ein.
Weitere Bände der Reihe führen nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Südtirol.
Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von 30 fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und wunderbaren Bilder laden auch im 6. Band der erfolgreichen Reihe zur genussvollen Entdeckungsreise ein.
Weitere Bände der Reihe führen nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Südtirol.
Klappentext zu „Fränkische Weiberwirtschaften “
Frankens kulinarische Frauenpower.Im 6. Band der erfolgreichen Reihe geht's auf kulinarische Entdeckungsreise ins Genussland Franken: durch Unter-, Mittel- und Oberfranken sind Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Francisca Endress gereist und stellen nun in kurzweiligen Texten und wunderbaren Bildern 30 fränkische Gastgeberinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Die Bandbreite reicht von der urigen Kneipe mit Stammtisch und Brotzeit bis zum Schlemmerlokal, von der gemütlichen Heckenwirtschaft bis zur Brauereigaststube und von der Eismanufaktur bis zum Tearoom.
In den Rezepten kommt auf den Tisch, was Region und Jahreszeit zu bieten haben: Fleisch, Fisch und Wild, Gemüse und Kräuter. Hier wird gekocht, gebacken, Bier gebraut, Wein gekeltert und vor allem mit viel Liebe für das Wohlbefinden der Gäste gesorgt.
Zusammen mit den Adressen und dazugehörenden Ausflugstipps verführt das Buch zur sofortigen Reiseplanung. Zur Überbrückung der Zeit bis zur Abreise laden die Rezepte zum Nachkochen und Genießen ein.
Inhaltsverzeichnis zu „Fränkische Weiberwirtschaften “
01. "Authentisch bleiben"Dorothea und Dora Strößner
im Gasthof Bischofsmühle in Helmbrechts
Forelle in Mandelbutter
Butterbiskuits als Suppeneinlage
02. Mit Eulen essen
Erika Kinzel
im Restaurant Kleine Eule in Rügland
Rugländer Krautsbraten
03. Die Eis-Prinzessinnen
Marianne Heinl und Kerstin Raum
in der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und Fürth
Schokoladeneistorte
04. Ein Stück London in Nürnberg
Monika Bach
in Mathilde Tea Room in Nürnberg
Scones
Vegetarischer Cottage Pie mit Linsen und Spinat
05. Die Himmelsstürmerin
Christine de Vries
im Gasthof Michelsberg in Hersbruck
Ofencamembert "Montmirail"
Hähnchen in Salbeisahne
06. Die Überzeugungsköchin
Christa Weinländer
im Gasthaus Weinländer in Cadolzburg
Krautwickerle mit Stopfer und Wirsinggemüse
Böfflamott mit Semmelkloß und Blaukraut
07. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin
Angelika Mittag
im Gasthof Reinwand in Seßlach
Wildschweinbraten
Gelis Zwetschgenröster
Serviettenknödel
08. Wein trifft Bier
Doris Pfeifer und Sabine Steuer
seit März 2016 unter neuer Leitung: Christine Günthner
in der Weinstube Altes Rathaus in Unterhaid
Kochkäse
09. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt Melone
Diana Burkel
im Restaurant Würzhaus in Nürnberg
Gebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel
10. Ein "Mädelbier" mit satten 6,5 Prozent Alkohol
Yvonne Wernlein
in der Bräuschenke der Brauerei Haberstumpf in Trebgast
Schwarzfleisch-Krüsdla
Desschautjagutaus
11. Das Restaurant am See
Kerstin und Susanne Mitschke
in der Gaststätte Auenseehaus in Joditz
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
12. Die Schwestern vom Bauernmuseum
Angelika Deuber, Petra Bernreuther und Karin Witte
in der Weiberwirtschaft im Bauernmuseum Kleinhül
Leider seit Ende Mai 2016 geschlossen.
Dreierlei fränkische Bratwürste im Zwiebel-Karotten-Balsamico-Sud
13. Kreativ kochen gegen das Vergessen
Beate Roth und Marion Meyerhöfer
in der Ewigen Baustelle in
... mehr
Wunsiedel
Saure Karauschen
Moskowitisches Rindfleisch
14. Virtuose Unkrautverwertung
Fritzi Heusinger
im Hotel und Restaurant Schönblick in Fichtelberg
Wildkräuter-Cappucino
Eulenburger
15. Genießen und genießen lassen
Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner
im Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg
Rote-Bete-Birnen-Suppe
Saiblingsfilet mit Silvanersauce
Spielberger Apfeltarte
16. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster
Christiane Müller-Kinzel
im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-Frauenaurach
Fränkischer Tomaten-Wurst-Salat
Häcker-Brotzeit
Gerupfter Käs
17. "Die Küche entkomplizieren"
Johanna Wecklein
im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-Zeuzleben
Fränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli
Käseplotz
18. In den Beruf "hineingerutscht" - und geblieben
Hanna und Kristin Würflein
im Gasthof Alte Schreinerei in Steinsfeld
Ragout von der Rehschulter
19. Von Wein und Ziegen in "Kleinmarokko"
Ilonka Scheuring
im Weingut Scheuring in Margetshöchheim
Ilonkas Sauerkraut
20. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt
Erika Weigand
in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad Berneck
Bratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei
21. In Harmonie mit Schiefertrüffeln
Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner
im Restaurant Harmonie in Lichtenberg
Fränkische Schiefertrüffelsuppe
Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti
22. Klösterlich-köstlich
Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela
im Gasthof Goldener Hirsch in Vierzehnheiligen
Dukatenplätzchen
Vanillehörnchen
Walnussherzen
23. Eine Exotin im Forsthaus
Marga Linhard
im Forsthaus Schweigelberg in Behringersmühle
Rehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin
24. Das Forsthaus im Spessart
Gabi Ballmann
im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in Weibersbrunn
Maronencremesüppchen mit Sahnehaube
Gebratene Gänsebrust
25. Grenzenloser Forellengenuss an einer alten Grenzstation
Marlene Schmidt
in der Gaststätte Rhönhäuschen in Bischofsheim
Forelle blau
26. Kochen und töpfern in Maßarbeit
Barbara Zehender
im Restaurant Der Weingarten in Ebern-Jesserndorf
Feine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone
Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse
27. Hier braut eine Könnerin
Irene Brehmer-Stockum
im Gasthof Lindenbräu in Gräfenberg
Weißbiersuppe mit Birnenchips
Schäufele mit Klos und Lindenbräu-Vollbiersauce
28. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern
Bärbel Gebhardt
im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in Gattendorf
Eingemachte Heringe
Rinderzunge in Kapernsauce
29. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas
Maria, Tanja und Iris Fleckenstein
im Gasthaus Zum Hasen in Sommerkahl
Presskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark
Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat
30. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann"
Christa Walther
im Gasthof Zum Schnapsbrenner in Spalt
Schweinesteak mit Braumalzkruste
Saure Karauschen
Moskowitisches Rindfleisch
14. Virtuose Unkrautverwertung
Fritzi Heusinger
im Hotel und Restaurant Schönblick in Fichtelberg
Wildkräuter-Cappucino
Eulenburger
15. Genießen und genießen lassen
Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner
im Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg
Rote-Bete-Birnen-Suppe
Saiblingsfilet mit Silvanersauce
Spielberger Apfeltarte
16. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster
Christiane Müller-Kinzel
im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-Frauenaurach
Fränkischer Tomaten-Wurst-Salat
Häcker-Brotzeit
Gerupfter Käs
17. "Die Küche entkomplizieren"
Johanna Wecklein
im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-Zeuzleben
Fränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli
Käseplotz
18. In den Beruf "hineingerutscht" - und geblieben
Hanna und Kristin Würflein
im Gasthof Alte Schreinerei in Steinsfeld
Ragout von der Rehschulter
19. Von Wein und Ziegen in "Kleinmarokko"
Ilonka Scheuring
im Weingut Scheuring in Margetshöchheim
Ilonkas Sauerkraut
20. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt
Erika Weigand
in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad Berneck
Bratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei
21. In Harmonie mit Schiefertrüffeln
Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner
im Restaurant Harmonie in Lichtenberg
Fränkische Schiefertrüffelsuppe
Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti
22. Klösterlich-köstlich
Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela
im Gasthof Goldener Hirsch in Vierzehnheiligen
Dukatenplätzchen
Vanillehörnchen
Walnussherzen
23. Eine Exotin im Forsthaus
Marga Linhard
im Forsthaus Schweigelberg in Behringersmühle
Rehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin
24. Das Forsthaus im Spessart
Gabi Ballmann
im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in Weibersbrunn
Maronencremesüppchen mit Sahnehaube
Gebratene Gänsebrust
25. Grenzenloser Forellengenuss an einer alten Grenzstation
Marlene Schmidt
in der Gaststätte Rhönhäuschen in Bischofsheim
Forelle blau
26. Kochen und töpfern in Maßarbeit
Barbara Zehender
im Restaurant Der Weingarten in Ebern-Jesserndorf
Feine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone
Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse
27. Hier braut eine Könnerin
Irene Brehmer-Stockum
im Gasthof Lindenbräu in Gräfenberg
Weißbiersuppe mit Birnenchips
Schäufele mit Klos und Lindenbräu-Vollbiersauce
28. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern
Bärbel Gebhardt
im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in Gattendorf
Eingemachte Heringe
Rinderzunge in Kapernsauce
29. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas
Maria, Tanja und Iris Fleckenstein
im Gasthaus Zum Hasen in Sommerkahl
Presskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark
Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat
30. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann"
Christa Walther
im Gasthof Zum Schnapsbrenner in Spalt
Schweinesteak mit Braumalzkruste
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Autoren-Porträt von Heidrun Gehrke
Heidrun Gehrke hat in Winterthur (Schweiz) Journalismus und Kommunikation studiert; seit 2000 lebt und arbeitet sie als freie Journalistin und Autorin im Rems-Murr-Kreis (Nähe Stuttgart). Sie schreibt lokaljournalistische Reportagen sowie Porträts für Tageszeitungen, Magazine und Jahresberichte und sie konzipiert und schreibt Pressetexte für verschiedene Auftraggeber aus den Bereichen Kulinarik, Natur, Maschinenbau und Sport.Ria Lottermoser arbeitete nach mehr als dreißigjähriger Tätigkeit in renommierten deutschen Verlagen als Lektorin und Verlagsleiterin als selbständige Book-Packagerin und Kochbuch-Autorin. Das Institut für Koch- und Lebenskunst zeichnete ihr Buch Mille Sughi unmittelbar nach Erscheinen als »Kochbuch des Monats« aus.
Bibliographische Angaben
- Autor: Heidrun Gehrke
- 2015, 176 Seiten, 193 farbige Abbildungen, Maße: 18,2 x 27,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben von Lottermoser, Ria; Fotos: Endress, Angela Fr.
- Herausgegeben: Ria Lottermoser
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775006702
- ISBN-13: 9783775006705
- Erscheinungsdatum: 24.08.2015
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