Glaschemie
Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon- zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder- nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor-...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Glaschemie “
Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon-
zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert
und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder-
nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor-
schung und -produktion taetigen Fachmann von Nutzen.
Die Glaschemie als relativ junge Wissenschaft umfa~t ein
Grenzgebiet zwischen Chemie, Physik und Mineralogie und -
fuer einige Anwendungen auch - der Biologie und Medizin. In
diesem Buch nehmen die Chemie und auch die Physik die zen-
trale Stellung ein. Das Hauptanliegen ist, dem Leser die Zu-
sammenhaenge von chemischer Zusammensetzung, Struktur und
Eigenschaften der unterschiedlichsten Glaeser aufzuzeigen
und verstaendlich zu machen. Diese Kenntnisse sind die Basis
einer zielgerichteten Glasentwicklung und Glasproduktions-
steuerung.
Dabei geht der Autor auch auf die Kernresonanzspektroskopie
und die Elektronenmikroskopie als moderne Methoden der Glas-
strukturforschung ein. Weil diese Methoden auch in der Pra-
xis ihre Bedeutung bewiesen haben, wirdeinem Beduerfnis der
zeitgemae~en, praxisnahen Ausbildung Rechnung getragen.
Klappentext zu „Glaschemie “
Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon-zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert
und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder-
nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor-
schung und -produktion taetigen Fachmann von Nutzen.
Die Glaschemie als relativ junge Wissenschaft umfa~t ein
Grenzgebiet zwischen Chemie, Physik und Mineralogie und -
fuer einige Anwendungen auch - der Biologie und Medizin. In
diesem Buch nehmen die Chemie und auch die Physik die zen-
trale Stellung ein. Das Hauptanliegen ist, dem Leser die Zu-
sammenhaenge von chemischer Zusammensetzung, Struktur und
Eigenschaften der unterschiedlichsten Glaeser aufzuzeigen
und verstaendlich zu machen. Diese Kenntnisse sind die Basis
einer zielgerichteten Glasentwicklung und Glasproduktions-
steuerung.
Dabei geht der Autor auch auf die Kernresonanzspektroskopie
und die Elektronenmikroskopie als moderne Methoden der Glas-
strukturforschung ein. Weil diese Methoden auch in der Pra-
xis ihre Bedeutung bewiesen haben, wirdeinem Beduerfnis der
zeitgemae~en, praxisnahen Ausbildung Rechnung getragen.
Inhaltsverzeichnis zu „Glaschemie “
1 Geschichtliche Entwicklung der Glaschemie.- 2 Erstarrung einer Schmelze als glasiger Festkörper.- 3 Strukturelemente der Silicate.- 4 Entwicklung der klassischen Glasstrukturtheorien.- 5 Methodische Probleme derzeitiger und künftiger Glasstrukturforschung unter besonderer Berücksichtigung von Kernresonanzspektroskopie und Elektronenmikroskopie.- 6 Mikrophasentrennungserscheinungen in Gläsern.- 7 Struktur und Eigenschaften von Gläsern aus einfachen Systemen.- 8 Neue optische Hochleistungsgläser.- 9 Struktur und Eigenschaften von Farbgläsern.- 10 Kristallisation in Gläsern.- 11 Mechanische Festigkeit des Glases.- 12 Wechselwirkung zwischen unterschiedlich energiereicher Strahlung und Glas.- 13 Beschreibung physikalischer Zusammenhänge von Glaseigenschaften.- Tabelle zur Umrechnung SI-fremder Einheiten in SI-Einheiten.- Literatur- und Quellenverzeichnis.
Bibliographische Angaben
- Autor: Werner Vogel
- 2012, 3. Aufl., XIV, 548 Seiten, Maße: 15,6 x 23,3 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3662075008
- ISBN-13: 9783662075005
- Erscheinungsdatum: 22.12.2012
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