HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX
Das Rezeptbuch aus dem Harz
Das ißt der Harz:Was für ein Genuß ist das einfache, deftige Mahl! Davon erzählen uns die Rezepte dieses Buches. Aus der Kloster- und Kräuterküche haben sich die frühesten überliefert. Jede Generation gab ihre Erfahrung hinzu. Wenn wir sie ausprobieren,...
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Produktinformationen zu „HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX “
Klappentext zu „HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX “
Das ißt der Harz:Was für ein Genuß ist das einfache, deftige Mahl! Davon erzählen uns die Rezepte dieses Buches. Aus der Kloster- und Kräuterküche haben sich die frühesten überliefert. Jede Generation gab ihre Erfahrung hinzu. Wenn wir sie ausprobieren, sind wir wieder in Großmutters Küche. Traditionen der Harzer Eßkultur sind in diesem Buch zu entdecken: Rotes Höhenvieh auf den Harzwiesen; eine Ziegenherde, vom Schäfer begleitet; der unverwechselbar eigene Duft des Harzer Käses; der Fischreichtum in den Flüssen und Teichen; das Wild in den dunklen Wäldern, die alten Obstsorten und die Schokoladenvielfalt.Was den kulinarischen Harz unvergleichlich und besonders macht, sind die Menschen, die ihn uns auf den Teller bringen. Mit Achtsamkeit für das Bewährte, Mut zum Neuen und mit handwerklichem Geschick. Das macht Lust auf Kochen, auf den gedeckten Tisch und das genußvolle Zusammensein, so daß es uns den Gaumen kitzelt und das Herz aufgeht:Das ist der Harz.
Lese-Probe zu „HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX “
4EINFÜHRUNG»Die Küche eines Landes ist dessenLandschaft in einem Kochtopf.«(Joseph Pla)»Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst«, resümierte der französische Schriftsteller Francois de La Rochefoucauldim 17. Jahrhundert. Es war zunächst eine Anregung des Verlegers, mich mit diesem Thema zu beschäftigen.Letztlich ließ ich mich verleiten, den Auftrag anzunehmen und den Text für dieses Buch zu schreiben. Die Geister, dieich rief, wurde ich dann nicht mehr los - keine leichte, aber eine spannende Aufgabe. Denn es sollte auf keinen Fall einKochbuch im traditionellen Sinne werden, aber auf Rezepte sollte und wollte ich auch nicht verzichten. Aufwendige Recherchengingen der Bearbeitung des Themas voraus. Essen und Trinken als Notwendigkeit, Kochkunst und Tischkulturals ästhetisches Bedürfnis, Eßgewohnheiten und Traditionen als Erbe - alles möglichst harzbezogen - schienen mir fastzu umfangreich für ein einziges Buch. Erst allmählich kristallisierte sich das Wesentliche heraus, meine Phantasie wurdeangeregt, ich bekam zunehmend prickelnden Geschmack an der Arbeit.Zu keiner Zeit war das Thema der menschlichen Ernährung so aktuell wie gegenwärtig, es ist zu einem dringenden unddrängenden Weltproblem geworden. Die moderne Ernährung bedeutet Überfluß! Es gibt mehr Lebensmittel als wirbenötigen. Trotzdem gibt es immer noch Hunger und Mangelernährung in Europa und in der Welt.Essen ist keine Nebensache. Trotz der Popularität einer Vielzahl von Kochbüchern, Kochsendungen und Kochshows isteine zunehmende Entfremdung vom selbstbestimmten Umgang mit den vielfältigen Ernährungsangeboten besondersbei Kindern und Jugendlichen zu beobachten. Es besteht die Gefahr der Vereinheitlichung des Geschmacks und desVerlustes der Geschmacksvielfalt. Diese Entwicklung wird durch die Macht der Werbung, die für Orientierungslosigkeitsorgt, verschärft. Aber wissen wir immer, wie die Lebensmittel, die wir uns einverleiben, wirklich beschaffen sind?Wir müssen lernen, mit dem Überangebot und der
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Fülle verantwortungsvoll umzugehen. Traditionelle Eßgewohnheitenwerden durch fremde Einflüsse mehr und mehr gebrochen. Durch Konservierungs- und Transportmöglichkeitenwerden Lebensmittel aus aller Welt das ganze Jahr überall angeboten. Bedürfnisse werden durch die Industrie scheinbaraugenblicklich befriedigt. Sind wir zu Normessern geworden?Mit den vielen verschiedenen Ernährungsvorschlägen, die jeden Tag die Medien füllen, werden wir überfordert. UnserKopf wird mit viel zu viel Wissen gefüllt, wir können nicht mehr hören, was uns unser Körper sagen möchte. Wir benötigen eine neue Form der Achtsamkeit gegenüber uns selbst und unserer Ernährung, dann spüren wir auch die Signale,was uns gut tut und was der Körper gerade braucht. Die Achtsamkeit gegenüber dem Essen kann das Leben bereichern.Glück und Freude werden beim Kochen und Genießen erfahrbar und lassen uns die Verbundenheit spüren mit allem,was uns umgibt.Mein Anliegen besteht deshalb auch darin, möglichst vielen Menschen den Harz wieder mit einfachen und der jeweiligenJahreszeit entsprechend naturbelassenen Nahrungsmitteln schmackhafter zu machen, um sie zur Rückkehr zu einerbewußten Lebenskunst des guten Essens, die sich gegen den täglich wachsenden Verfall der Nahrungskultur richtet,anzuregen.Ohne die bewährte Zusammenarbeit mit dem Verleger Dr. Frank Bussert, mit seiner Tochter Luise als Gestalterin undseiner Frau Katharina, die die Rezepte nachgekocht hat, wäre das Buch in dieser schönen und ansprechenden Formnicht zustande gekommen. Nicht zu vergessen die Söhne Clemens und Christoph, zuständig für die Food-Fotografieund das weiterführende Online-Portal zum Thema. Ihnen allen ein herzliches Dankeschön für die Motivation, die helfendenHinweise sowie Rat und Tat bei der Entstehung dieses Buches!Es soll eine Empfehlung sein, den Leser bei Kräften und auch bei guter Laune zu halten, denn eine Selbstsorge, die dasNützliche des Essens mit dem Augenschmaus kulinarischen Ge
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Inhaltsverzeichnis zu „HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX “
inhaltsverzeichnisEinführung 4Zur Kulturgeschichte der Kochkunst 6Vorgeschichte 8Die Quellen europäischer Kochkunst - Das klösterliche Erbe 11Die Geschichte des Geschmacks im Spiegel der Kochbücher 17Essen - Ein Fest der Sinne oder das Geheimnis des guten Geschmacks 40Das einfache Mahl - Zurück zum verlorenen Urgeschmack 48Der Rezeptteil 52Zum Gebrauch des Rezeptteils 55Unser täglich Brot - Ein elementares Grundnahrungsmittel 57Hopfen und Malz - Gott erhalt's 71Suppen und Zusammengekochtes - Alles aus einem Topf 75Kartoffeln - Ein wertvoller Erdapfel 91Kraut und Rüben - Zurück an die Wurzeln 103Fische - Schmackhaftes aus Teichen und Flüssen 119Unsere Gabelbissen - Damit wir nicht »vom Fleische fallen« 127Rebe und Wein 145Käse - Ein Geschenk der Götter 149Gebäck und Dessert - Bitte sehr! 157Kaffee, Tee oder Kakao - Verführerischer Genuß 171Zusammenfassung 184Hofläden, Werksverkäufe, Wochenmärkte 186Anhang 208
Bibliographische Angaben
- Autor: Hilde Thoms
- 2018, Neuausgabe, 216 Seiten, 120 Abbildungen, Maße: 21,5 x 24,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Bussert & Stadeler
- ISBN-10: 3942115883
- ISBN-13: 9783942115889
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