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Klartext: Ernährung

Die Antworten auf alle wichtigen Fragen - Wie Lebensmittel vorbeugen und heilen
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+++ Der SPIEGEL-Bestseller +++

Mit der richtigen Ernährung zu einem gesunden Körper - dieses Ziel teilen viele Menschen. Über kaum ein Thema jedoch streiten sich die Fachleute leidenschaftlicher als darüber, was unserem Körper guttut. Die führenden...
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Kommentare zu "Klartext: Ernährung"
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  • 5 Sterne

    44 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    HSL, 30.08.2020

    Mein Eindruck
    Das Buch das eigentlich 3 Bücher sind, beginnt mit „Der Weg zur optimalen Ernährung des Menschen“, Buch II „Wertvolles Grundlagenwissen zur Ernährung des Menschen“ und schließlich Buch III „Die Geheimnisse der pflanzlichen Lebensmittel“. So kommen in den neun Kapiteln, in denen die drei „Bücher“ aufgeteilt sind schon mal über 600 Seiten zusammen.
    Ist gesunde Ernährung nur ein Lebensstil? Denn trotz zahlreicher Widersprüche der Nahrungsmittelindustrie und intensiver Forschung haben die Informationen über die „gesunden“ Lebensmittel zur Undurchsichtigkeit und zur Hilflosigkeit bei Laien und und Profis gesorgt. Mittlerweile sind auch die Krankenkassen aufgrund der Abrechnungsmodalitäten zu einer „Kurzabfertigungsmedizin“ gezwungen, was für den Patienten im Bereich Ernährung und Gesundheit immer weniger Zeit und Aufmerksamkeit bedeutet.
    Wenn man überlegt, wird einem klar woran dieses „Gesundheitssystem“ krankt. Gesichertes wissenschaftlich fundiertes Wissen wird weder in den Kindergärten noch in den Schulen gelehrt. Selbst der angehende Arzt lernt während seines Studium kaum etwas darüber.
    So entwickelten sich die Ernährungsgewohnheiten der Menschen über viele Jahrtausende von der Naturnahrung zu einer sogenannte Kulturnahrung. Durch diese Kultivierung verschiedener Pflanzen entstand sich schließlich die Industrie-Nahrung die vor ca. 150 Jahren ihren Siegeszug begann, in der sich aktuell immer mehr industriell gefertigte und denaturierte Nahrung wiederfindet. Heutzutage spricht man nur noch von einer Zivilisationskost deren Produkte immer mehr Energie (Kalorien) als unverarbeitete Lebensmittel haben und dadurch die Energiedichte stark zugenommen hat.

    Sirtfood – Essen für ein langes und gesundes Leben, so wird diese Art von Diät bezeichnet, die unsere Langlebigkeitsgene,die sogenannte Sirtuine aktiviert. Es sind Enzyme, die sich in jeder Zelle befinden und Reparaturarbeiten ausführen. So kann eine vollwertige Pflanzenkost aus kontrolliert biologischem Anbau außerordentlich wertvoll für unsere Gesundheit werden.
    Ab Seite 200 erfährt der Leser warum Diäten scheitern und die Autoren stellen einen Vier-Punkte-Plan auf, den man dann mit einem Intervallfasten nach der 16/8-Methode kombinieren kann.
    Leider nimmt der Verbrauch von Fleisch und deren Produkte trotz aller negativen Nachrichten weiter zu, was aus gesundheitlicher Sicht nicht zu empfehlen ist. Denn so besteht das rote Fleisch 40-50% aus gesättigten Fettsäuren, die ein erhöhtes Herzinfarktrisiko und Krebs verursachen können. Genauso verhält es sich mit dem Verzehr von verarbeiteten Fleischwaren, die gesalzen, fermentiert oder geräuchert sind.
    So empfiehlt sich eine Pflanzenkost als sehr fördernd, denn sie ist sehr wasserreich, energiearm und reich an Micronährstoffen, genau passend für unsere bewegungsarme Wohlstandgesellschaft, so die Erfolgsautoren, dem ich voll zustimme und es hilft auch noch unserer Umwelt.
    Aufgrund dieser und weiterer Eigenschaften bietet eine überwiegend oder ausschließlich pflanzliche Ernährung eindeutige Vorteile gegenüber einer Ernährung mit tierischen Produkten. Hülsenfrüchte bieten als Eiweißbomben eine hohe biologische Beschaffenheit und hochwertiges Eiweiß mit einem überragenden Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
    Die wichtigsten sieben Mineralstoffe werden ab Seite 543 erklärt, danach neun wasserlösliche Vitamine und darauf elf sekundäre Pflanzenstoffe, mit deren Thematik sich eine Beschäftigung in jedem Falle lohnt.
    Nun kann ich mich nur noch dem Schlusswort der beiden Autoren anschließen:“Nicht wirklich klug ist der, der viel weiß, sondern der dieses Wissen auch umsetzt“.

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  • 5 Sterne

    46 von 75 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    simone D., 28.06.2020

    Verifizierter Kommentar

    Ein klasse Buch, super und verständlich beschrieben. Hat mein vorhandenes Wissen bestätigt und erweitert. Kann ich jedem empfehlen.

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  • 5 Sterne

    49 von 85 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Torsten H., 08.06.2020

    Verifizierter Kommentar

    tolles Buch ! alles sehr gut und für jedermann verständlich erklärt ! Lieferung schnell

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  • 4 Sterne

    31 von 54 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 07.11.2020

    Sehr viele Informationen

    Der Gesundheitsratgeber „Klartext Ernährung“ wurde von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann geschrieben. Es ist im Mosaik Verlag erschienen. Frau Dr. med. Bracht ist Ernährungsmedizinerin und begründete mit ihrem Mann die Schmerztherapie nach „Liebscher & Bracht“. Prof. Dr. Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler. Er leitet den wissenschaftlichen Beirat beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung und beschäftigt sich seit 50 Jahren mit der gesunden Ernährung.

    Das mehr als 600 Seiten umfassende Buch besteht aus drei Teilen. Der erste Teil beschäftigt sich mit der optimalen Ernährung. Hierbei wird unter anderem die Rolle der Genetik, welches Essverhalten/welche Lebensmittel uns krank macht/machen bzw. welche Krankheitsverläufe durch Ernährung verbessert werden können und welche Ernährungsformen es gibt thematisiert. Zu unterschiedlichen Krankheiten, wie das Metabolische Syndrom, Rheuma und Sarkopenie sind grundlegende Informationen über die jeweilige Krankheit sowie häufig ein Fallbeispiel und Empfehlungen zur Ernährung enthalten.

    Im zweiten Teil wird Grundlagenwissen zur Ernährung vermittelt. Insbesondere wird hier auf verschiedene Lebensmittel sowie Inhaltsstoffe und ihren positiven bzw. negativen Einfluss auf unsere Gesundheit eingegangen .Im letzten Teil befinden sich detailliertere Informationen zu pflanzlichen Lebensmitteln und Mikronährstoffen sowie Informationen zur Nachhaltigkeit von Lebensmitteln.

    Den Autoren gelingt es, die Informationen adressatengerecht aufzubereiten, so dass sie auch für Laien gut verständlich sind. Auch hat mir die Bandbreite an enthaltenen Themen gefallen. Bei den Ernährungsempfehlungen fehlt mir ein Hinweis, für wen die jeweilige Empfehlung nicht geeignet ist. Beispielsweise weiß ich, dass es für das Heilfasten gesundheitliche Ausschlusskriterien gibt. Diese sind leider auch nicht im entsprechenden Abschnitt über das Heilfasten zu finden. Manche Empfehlungen, wie „Trinken Sie regelmäßig Granatapfelmuttersaft.“, sind mir zu allgemein gehalten. Ich hätte mir hier genauere Angaben über die Menge und Häufigkeit der empfohlenen Lebensmittel bzw. deren Höchstmenge gewünscht.

    Insgesamt enthält das Buch viele nützliche Informationen und gute Anregungen zum Ausprobieren sowohl zur Vorbeugung als auch zur Linderung von verschieden Krankheiten.

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