Küchenlabor

Besser kochen mit wissenschaftlichen Erkenntnissen
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Chemische & physikalische Prozesse in der Küche spannend erklärt Umfassende Erläuterung aller chemischen und physikalischen Prozesse in der Küche. Anhand 75 genialer Rezepte wird die Wissenschaft des Kochens leicht verständlich erklärt.
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Kommentar zu "Küchenlabor"
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    28 von 60 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 23.01.2022

    Kochen aus Sicht der chemischen und physikalischen Prozesse

    Das Buch „Küchenlabor“ der Stiftung Warentest beinhaltet neben Rezepten auch wissenschaftliche Erkenntnisse, mit denen das Kochen verbessert werden kann. Das Buch stammt von Eke Mariën (Koch) und Jan Groenewold (promovierter Chemiker).

    In diesem Buch wird das Kochen aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt. Daher stehen die dazugehörigen chemischen und physikalischen Prozesse im Vordergrund. Mit diesem Wissen können die verschiedenen Kochtechniken verstanden werde und dadurch das eigene Kochen verbessert werden. Außerdem beinhaltet das Buch mehr als 75 Rezepte, um das erworbene Wissen gleich in die Tat umsetzen zu können.

    Die Rezepte reichen von deftig bis süß. Sie sind sowohl bei den fünfzehn verschiedenen Prozessen (wie Karamellisierung, Fermentation, Schmelzen, Aufschäumen und Gerinnen) als auch in einem eigenen Teil des Buchs zu finden. Sie sind übersichtlich strukturiert und die einzelnen Schritte sind verständlich erläutert. Allerdings beinhalten sie keine Nährwertangaben. Bei den Rezepten im eigenen Teil wird auch jeweils extra auf die chemischen und physikalischen Prozesse, die im Rahmen der Zubereitung durchlaufen werden, eingegangen.

    Für die Vermittlung des Wissens zu den Prozessen wird neben dem verständlichen Text viel mit farbigen Zeichnungen und Fotos gearbeitet. Mir fällt es leichter Dinge in Bezug auf das Kochen umzusetzen, wenn ich den chemischen und physikalischen Hintergrund kenne.

    Das Buch hat mir viele Informationen und Tipps rund um die Prozesse beim Kochen geliefert, die ich gerne in meiner Küche berücksichtige. Ich empfehle es daher insbesondere Personen, die nicht nur kochen wollen, sondern mehr über den wissenschaftlichen Hintergrund erfahren möchten.

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