Millet - Hirse - Millet
Actes du Congrès d'Aizenay, 18-19 août 1990- Veröffentlichungen des Symposions in Aizenay, 18.-19. August 1990- Publications of the Symposion at Aizenay, August 18-19, 1990
Die Getreideforschung ist ein traditioneller Forschungsschwerpunkt auch der Ethnologie. Der Hirse wurde erst in jüngerer Zeit, und besonders aufgrund französischer Initiative, besonderes Augenmerk zuteil. Sie stellte in längst vergangenen Zeiten eine...
Leider schon ausverkauft
Buch (Kartoniert)
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Millet - Hirse - Millet “
Klappentext zu „Millet - Hirse - Millet “
Die Getreideforschung ist ein traditioneller Forschungsschwerpunkt auch der Ethnologie. Der Hirse wurde erst in jüngerer Zeit, und besonders aufgrund französischer Initiative, besonderes Augenmerk zuteil. Sie stellte in längst vergangenen Zeiten eine Hauptfrucht dar. In der bäuerlichen Kost spielte sie auch in Europa bis in unser Jahrhundert noch eine gewisse Rolle. In der Gegenwart erfährt die Hirse im Zusammenhang verschiedener Rückbesinnungstendenzen Neubewertung und Aufschwung. Dieser Tagungsband enthält 16 Beiträge aus 8 Ländern (darunter auch außereuropäische Bereiche wie Eurasien, Japan und Indien), die auch weite Zeiträume (von der Frühgeschichte über das Mittelalter bis zur Gegenwart) umfassen. Die Darstellungen handeln u.a. von Anbau, Ernte u. Weiterverarbeitung im Zeit- u. Kulturvergleich und verweisen auch auf brauchtümliche und symbolische Bezüge.
Inhaltsverzeichnis zu „Millet - Hirse - Millet “
Aus dem Inhalt: Hirseforschung: Thema im Zeit- und Kulturvergleich - Internationale (auch außereuropäische) Perspektiven - Technologie, Brauch und Symbolik - Renaissance dieser seinerzeitigen Hauptfrucht in der Gegenwart.
Autoren-Porträt
Die Herausgeberin: Edith Hörandner studierte Volkskunde/Europäische Ethnologie, Anglistik und Germanistik in Wien sowie Sozial- und Kulturanthropologie in Boston (Massachusetts). Beginn der wissenschaftlichen Laufbahn an der Universität Wien. Seit 1986 ist sie Vorstand des Instituts für Volkskunde/Europäische Ethnologie in Graz. Ethnologische Nahrungsforschung zählt zu den Hauptinteressen der Herausgeberin, die auch Mitglied der Internationalen Kommission für Ethnologische Nahrungsforschung ist.Die Beiträger: Anni Gamerith, Roland Touzeau, Philippe Marinval, Bertrand Poissonnier, Christian Hongrois, Maurice Robert, Yves le Cabec et Joëlle Chalavoux, Christian Gendron, Jean Vogt, Mouette Barboff, Eszter Kisbán, François Sigaut, Sadao Sakamoto, Emike Takei, Marie-Claude Mahias, Rolande Bonnain
Bibliographische Angaben
- 1995, Neuausg., 196 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 14,6 x 20,8 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben: Edith Hörandner
- Verlag: Peter Lang
- ISBN-10: 3631471890
- ISBN-13: 9783631471890
- Erscheinungsdatum: 01.07.1995
Kommentar zu "Millet - Hirse - Millet"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Millet - Hirse - Millet".
Kommentar verfassen