Mythos Barolo
Legende, Geschichte und Portraits der Barolo-Winzer in Wort und Bild.
Ausgezeichnet mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland GAD
Begründung der Jury: Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen...
Ausgezeichnet mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland GAD
Begründung der Jury: Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Mythos Barolo “
Legende, Geschichte und Portraits der Barolo-Winzer in Wort und Bild.
Ausgezeichnet mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland GAD
Begründung der Jury: Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen Schilderungen über die Philosophie der Winzer aus dem Piemont.
Ausgezeichnet mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschland GAD
Begründung der Jury: Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen Schilderungen über die Philosophie der Winzer aus dem Piemont.
Klappentext zu „Mythos Barolo “
Einem König zu Ehren..."Ziehen wir den Hut vor diesem wertvollen Getränk. Wenn der Nebbiolo der Prinz unter den Rebsorten ist, dann ist der Barolo der König der Weine" schrieb Lorenzo Fantini im Jahr 1879. Es gibt keine schönere und umfassendere Definition für diesen Wein, der die Wein-liebhaber in der ganzen Welt begeistert.
Das Wort Barolo weckt viele Assoziationen: an einen Wein, eine Landschaft, die Menschen und an seine Geschichte. Der Barolo ist einer der größten reinsortigen Weine der Welt. Seit Menschengedenken wird die Nebbiolo-Traube, aus der er gemacht wird, im Piemont an-gebaut. Aber erst Mitte des 19. Jahrhunderts stellten einige Adelsfamilien aus Savoyen fest, dass in der Region, die heute als das Barolo-Gebiet ausgewiesen ist, der beste Nebbiolo wächst und haben ihn für sich reserviert. Nach und nach wurde er durch die offiziellen Empfänge bei Hof bekannt und einige Jahrzehnte später errang er Medaillen und Auszeichnungen in ganz Europa und in Amerika. Heute werden nur etwa sechs Millionen Flaschen jährlich in dem elf Gemeinden umfassenden Anbaugebiet hergestellt. Ein sehr hoher Qualitätsstandard in Weinberg und Keller rückte den Barolo ins Rampenlicht der inter-nationalen Weinszene.
"Wer sind die Frauen und Männer, die hinter diesem Wein stehen?", fragten sich Maurizio Rosso und Chris Meier und besuchten mit Tonband und Kamera die Winzerpersönlichkeiten des Barolo, um ein wenig von ihrer Philosophie, ihren Traditionen und Geheimnissen einzufangen. Das Ergebnis sind Porträts von Winzern, die alle mit großer Leidenschaft, Professionalität und Ehrgeiz ihrer Arbeit nachgehen. Sie vermitteln uns ein breitgefächertes Spektrum an Informationen über den Barolo, seine Crus und die unterschiedlichen Stilrichtungen bei der Kelterung und Lagerung.
Alles vor dem Hintergrund der atemberaubenden Landschaft der Langhe, der Heimat dieses großen Weins aus dem Piemont. Eindrucksvolle Winzerporträts, die Faszination der vier Jahreszeiten und der Landschaft
... mehr
mit ihren Hügeln, Weinbergen, Feldern und Bauernhäusern wurden von Chris Meier meisterhaft ins Bild gesetzt.
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Inhaltsverzeichnis zu „Mythos Barolo “
Vorwort von Luigi VeronelliBarolo - ein Wein mit alten Wurzeln
Von der Legende zur Geschichte
Das Barolo-Gebiet
Der Barolo und seine Gesetze
Die Weinbereitung - Die Herstellung des Barolos
Barolo genießen
Die Winzer erzählen
Der Mythos Barolo
Die Gliederung des Barolo-Anbaugebietes
Die Barolo-Etiketten
Chronologie des Barolos
Glossar zum Thema Barolo
Bibliographie
Inhaltsverzeichnis, ausführlich
Verzeichnis der Winzer
Autoren-Porträt von Maurizio Rosso
Maurizio Rosso wurde 1963 in Alba als Sohn einer piemontesischen Winzerfamilie geboren. Er studierte Sprach- und Literaturwissenschaften an der Universität Venedig-Ca' Foscari und an der University of California-Santa Cruz. Seit 1985 ist er Journalist und Publizist. Für sein Buch Piemontesi nel Far-West: studi e testimonianze sull'emigrazione piemontese in California wurde er mit dem Preis "Piemontesi nel mondo" ausgezeichnet, und für Mons Fortis. Il castello dei Càtari erhielt er den "Cesare-Pavese"-Preis. Zusammen mit seiner Familie produziert er Barolo.
Bibliographische Angaben
- Autor: Maurizio Rosso
- 2000, 280 Seiten, 300 farbige Abbildungen, 35 Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 25 x 31 cm, Leinen, Deutsch
- Fotos: Meier, Chris; Übersetzung: Finco, Kerstin
- Übersetzer: Kerstin Finco
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775003509
- ISBN-13: 9783775003506
Rezension zu „Mythos Barolo “
"Ein Buch wie ein Denkmal."Heilbronner Stimme"Auf fast 300 Seiten habe ich aber keine Floskel entdeckt, und die Fotos würde ich mir am liebsten allesamt ausschneiden und an die Wand hängen."Vincent Klink im Manager Magazin"Gemeinsam mit den stimmungsvollen Fotos von Chris Meier ist dieses Buch zu einer einzigartigen Lieberklärung an einen großen und eigenständigen Wein geraten."Selection"Eines der schönsten Bücher, das es im Moment zu kaufen gibt, dreht sich um den Mythos Barolo. Auf fast 300 Seiten können Sie in schönen Bildern und noch schöneren Geschichten schwelgen."essen & trinken"Der schöne Bildband zeigt Porträts von Traditionsfamilien und erzählt die Erfolgsgeschichte des Barolos."DIE ZEIT, Wein-Spezial"Ein üppiger Prachtband über den samtenen Verführer, ein wunderbares Geschenk."Cotta's Kulinarischer Almanach Nr.9"Ein Buch, das man genussvoll Seite für Seite aufnimmt - am besten mit einem Glas Barolo!"Tafelfreuden"Aus der Nebbiolo-Traube entsteht der beste Wein; aus der Hädecke-Druckerschwärze entsteht die beste Wein-Literatur!"Das Dosierte Leben
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