Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen
Band 1 - Grundlagen, Strukturen und Funktionen
Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen ist ein Werk in zwei Bänden. Band I bietet einen umfassenden Einblick in die Grundlagen, Strukturen und Funktionen der Nahrungsversorgung und beleuchtet dabei verschiedene Aspekte von der Produktion bis zum...
Erscheint am 07.10.2024
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
46.25 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen “
Klappentext zu „Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen “
Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen ist ein Werk in zwei Bänden. Band I bietet einen umfassenden Einblick in die Grundlagen, Strukturen und Funktionen der Nahrungsversorgung und beleuchtet dabei verschiedene Aspekte von der Produktion bis zum Konsum. Der Leser erfährt mehr zu den zentralen Erzeugnissen der Bioökonomie, der Bedeutung von Land, Wasser und chemischen Inputs sowie der nachhaltigen Produktion. Behandelt werden zudem globale Nahrungsverbrauchsmuster, landwirtschaftliche Produktionsstrukturen, Nahrungsdistribution und ¿handel, wie auch die Lebensmittelindustrie.Das Buch ist allgemeinverständlich geschrieben und richtet sich so nicht nur an Studierende. Insbesondere die Themen landwirtschaftliche Produktionsstrukturen, Agrarentwicklung und Nahrungsdistribution, bzw. die Rolle der Lebensmittelindustrie bieten auch dem interessierten Laien informative Einblicke. Ein besonderer Fokus des Buches liegt auf Südtirol als Beispiel für ein lokalisiertes Nahrungsversorgungssystem mit intensiver Einbindung in den internationalen Nahrungshandel.
Aus dem Inhalt
- Grundlagen und Ressourcen der Welternährung
- Globaler Nahrungsverbrauch und -nachfrage
- Landwirtschaftliche Produktionsstrukturen und Agrarentwicklung
- Nahrungsdistribution und -handel, -verarbeitung und Lebensmittelindustrie
Die Zielgruppe
- Studierende im Bereich Agrarwissenschaften, insbesondere der Agrarökonomie und Ernährungswirtschaft, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
- An innovativen Ansätzen in der Agrar- und Lebensmittelbranche sowie deren Nachhaltigkeit interessierte LeserInnen
Über den Autor
Prof. Dr. Christian Fischer promovierte in Agrarwissenschaften an der Universität Gießen. Er hat seit 2011 eine Professur für Agrar- und Ernährungswirtschaft an der Freien Universität Bozen inne und ist unter anderem Studiengangsleiter des Bachelor in Agrar-, Lebensmittel- und Bergumweltwissenschaften sowie Ko-Sprecher des Südtiroler Ernährungsrats.
Inhaltsverzeichnis zu „Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen “
1. Einführung.- 2. Grundlagen der Welternährung.- 3. Globale Nahrungsnachfrage und -verbrauch.- 4. Landwirtschaftliche Produktionsstrukturen und Agrarentwicklung.- 5. Nahrungsdistribution und -handel.- 6. Nahrungsverarbeitung und Lebensmittelindustrie.- 7. Südtirol als Beispiel für ein 'glokalisiertes' Nahrungsversorgungssystem.- 8. Zusammenfassung, Schlussfolgerung und Ausblick.
Autoren-Porträt von Christian Fischer
Prof. Dr. Christian Fischer promovierte in Agrarwissenschaften an der Universität Gießen. Er hat seit 2011 eine Professur für Agrar- und Ernährungswirtschaft an der Freien Universität Bozen inne und ist unter anderem Studiengangsleiter des Bachelor in Agrar-, Lebensmittel- und Bergumweltwissenschaften sowie Ko-Sprecher des Südtiroler Ernährungsrats.
Bibliographische Angaben
- Autor: Christian Fischer
- 2024, 200 farbige Abbildungen, Maße: 16,8 x 24 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
- ISBN-10: 3658447087
- ISBN-13: 9783658447083
- Erscheinungsdatum: 07.10.2024
Kommentar zu "Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Nahrungsversorgungssysteme heute und morgen".
Kommentar verfassen