Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt
Dissertationsschrift
Die vorliegende Arbeit soll klären, mit welchen ökonomischen Konsequenzen der private Haushalt rechnen muß, wenn er sich für eine bestimmte Ernährungsform entscheidet. Ernährungsformen unterscheiden sich in der Verwendung von Lebensmitteln bestimmten Anbaus...
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Produktinformationen zu „Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt “
Klappentext zu „Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt “
Die vorliegende Arbeit soll klären, mit welchen ökonomischen Konsequenzen der private Haushalt rechnen muß, wenn er sich für eine bestimmte Ernährungsform entscheidet. Ernährungsformen unterscheiden sich in der Verwendung von Lebensmitteln bestimmten Anbaus und im Verzehr bestimmter Speisen hinsichtlich Art, Menge und Kombination (sog. Verzehrgewohnheiten). Der Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen erfolgt anhand von bedarfsgerechten, akzeptablen, kostenminimalen Speisenplänen, die mit einem gemischt-ganzzahligen Optimierungsmodell bestimmt werden. Die Verwendung von ökologisch angebauten Lebensmitteln erhöht die Lebensmittelkosten der Ernährung gegenüber konventionell angebauten um etwa 40-50%. Alternative Verzehrgewohnheiten senken im Vergleich zu konventionellen die Lebensmittelkosten um etwa 10-15%.
Inhaltsverzeichnis zu „Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt “
Aus dem Inhalt: Alternative Verzehrgewohnheiten - Lebensmittel aus ökologischem Anbau - Gemischt-ganzzahliges Modell zur Bestimmung einer optimalen Ernährung im privaten Haushalt - Regressionsmodell mit Dummy-Variablen.
Autoren-Porträt von Margot Steinel
Die Autorin: Margot Steinel wurde 1964 in München geboren. Sie studierte Ökotrophologie an der Technischen Universität München. Seit 1990 arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sozialökonomik des Haushalts der Technischen Universität München. Ihre Promotion beendete sie 1992.
Bibliographische Angaben
- Autor: Margot Steinel
- 1992, Neuausg., 230 Seiten, Maße: 14,5 x 20,7 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Peter Lang
- ISBN-10: 3631452462
- ISBN-13: 9783631452462
- Erscheinungsdatum: 01.10.1992
Pressezitat
"...wünsche ich dem Buch eine breite Resonanz, denn es gibt einen guten Einblick in die Probleme einer realitätsnahen Modellierung." (Barbara Seel, Hauswirtschsft und Wissenschaft)Kommentar zu "Normativer Kosten-Nutzen-Vergleich verschiedener Ernährungsformen im privaten Haushalt"
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