Obst brennen
Der Weg zu guten Destillaten und Schnäpsen
Schnapsbrennen - so geht's. Vom Profi für den Praktiker, übersichtlich und leicht verständlich Sie Erfahren alles von der Vorbereitung der Früchte über die benötigten Geräte und den kompletten Brennvorgang inklusive Weiterverarbeitung des Destillats, damit...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Obst brennen “
Klappentext zu „Obst brennen “
Schnapsbrennen - so geht's. Vom Profi für den Praktiker, übersichtlich und leicht verständlich Sie Erfahren alles von der Vorbereitung der Früchte über die benötigten Geräte und den kompletten Brennvorgang inklusive Weiterverarbeitung des Destillats, damit Sie Ihren eigenen Schnaps brennen können. Der Fehlerkompass zeigt mögliche Fehlerquellen auf. Ein Highlight ist die sensorische Kontrolle und Beurteilung von Obstbränden. Rezepte von Ansatzschnäpsen runden das Werk ab. Die Autoren verfügen über langjährige Erfahrung aus Praxis, Lehrtätigkeit, Seminaren und Verkostungen. Obst brennen. Der Weg zu guten Destillaten und Schnäpsen.
Edle Tropfen - selbst hergestellt
- Vom Profi für den Praktiker
- Übersichtlich und leicht verständlich
- Zahlreiche Fotos und Zeichnungen zeigen, worauf es ankommt
Dieses Buch vermittelt kompaktes Grundlagenwissen für Einsteiger und wertvolle Informationen für erfahrene Obstbrenner. Von der Vorbereitung der Früchte über die benötigten Geräte und den kompletten Brennvorgang inklusive Weiterverarbeitung des Destillats erfahren Sie alles, damit Sie Ihren eigenen Schnaps brennen können. Der Fehlerkompass zeigt mögliche Fehlerquellen auf. Ein Highlight ist die sensorische Kontrolle und Beurteilung von Obstbränden. Rezepte von Ansatzschnäpsen runden das Werk ab.
- Vom Profi für den Praktiker
- Übersichtlich und leicht verständlich
- Zahlreiche Fotos und Zeichnungen zeigen, worauf es ankommt
Dieses Buch vermittelt kompaktes Grundlagenwissen für Einsteiger und wertvolle Informationen für erfahrene Obstbrenner. Von der Vorbereitung der Früchte über die benötigten Geräte und den kompletten Brennvorgang inklusive Weiterverarbeitung des Destillats erfahren Sie alles, damit Sie Ihren eigenen Schnaps brennen können. Der Fehlerkompass zeigt mögliche Fehlerquellen auf. Ein Highlight ist die sensorische Kontrolle und Beurteilung von Obstbränden. Rezepte von Ansatzschnäpsen runden das Werk ab.
Lese-Probe zu „Obst brennen “
AAbbeermaschine 25
Abfindungsbrennerei 8
Abfüllen von Destillaten 54f
Acetaldehyd 17
Acrolein 17
Alkoholische Gärung 18ff
Alkohol 35
Alkoholbestimmung 47f
Alkoholometer 47ff
Alkoholtafeln 47ff
Alkohol-Wasser-Mischung 35
Amylase 14
Äpfel 59f
Aprikosen 69f
Aromastoffe 17
Ausbeutesatz 8
Azeoptrop 35Bakterien 22f
Beeren 8, 72ff
Begriffsbestimmung für Spirituosen 9
Benzaldehyd 17
Blausäure 16f
Blutwurzel 85
Branntweinmonopolgesetz 8
Brennereianmeldung 8
Brennereiordnung 8
Brennblase 38
Brenngerät 37
Brennrecht 8
Brombeeren 76f
Butanol 21
Buttersäurebakterien 23Destillation 35, 43ff
Destillatlagerung 56f
Destillationsgeschwindigkeit 4
Destillieranlage (Skizze) 37
Destillierboden (Anzahl) 45
Dephlegmator 40
Digestion 84Edelstahltank 31
Einmaischen 24
Einschlagfass 30
Eiweiß 12
Elsbeeren 75
Endvergärung 33f
Entsteinen 28
Enzyme 14
Erdbeeren 76
Ester 17
Essigsäurebakterien 22
Estragon 86
Ethanol 15
Ethylcarbamat 16f
Etikettieren 55
Extraktgehalt 32f
Exzenterschneckenpumpe 27Fett 12
Filtration 51ff
Filterschichten 52f
Fruchtsäuren 12
Füllmenge 54f
Fuselöl 17
Gärgefäße 30f
Gärtemperatur 20
Gärung 18ff
Gärungsnebenprodukte 19Gärverschluss 31
Geistrohr 41
Glockenboden 39fHagebutten 82
Hammermühle 26
Hefen 18ff
Hefetrub 20
Heidelbeeren 77
Holunder 80fImpellerpumpe 27Johannisbeeren 77Kahmhefen 21
Kardanisches Stativ 48
Katalysator 40f, 46
Kationenaustauscher 49
Kennzeichnung von Spirituosen 55
Kernobstverarbeitung 58ff
Kernobstschneidmühle 25f
Kirschen 65ff
Kohlenhydrate 12f
Kohlendioxid 18
Kontraktion 15, 50f
Kornelkirschen 81f
Kräuterschnäpse 84ff
Kreiselpumpe 27
Kriechele 77ff
Kühler 41
Kühlwasserdurchfluss 45Losnummer 55Maischepumpe 27
Maulbeeren 79
Mazeration 84
Messuhr 8
Methanol 9, 15f
Milchsäurebakterien 23
Mindestalkoholgehalt 10
Mineralstoffe 12
Mirabellen 68
Mispeln 79f
Mittellauf 42f
Mostbirnen 62ff
Muser 25f
Myrobalane 79Nachlauf 42Obst 8
Obstbrand 9ff
Obstgeist
... mehr
9
Obstmühle 26
Obstverleseband 24
Obstwäsche 24
Obstwasser 9
Obstweinhefe 71f
Oechsle 32f
Oechslewaage 32f
Originalverschluss 55Passiermaschine 27ff
Pektin 14
Pektinase 14
Perkolation 84
Pfirsich 69f
Pflaumen 68
Pfläumle 77ff
pH-Wert 34
Polyphosphatschleuse 50
Preiselbeeren 75
Probedestillation 47
Propanol 21Quitten 64Rätzmühle 25
Refraktometer 33
Rektifikation 35
Reinigung (Tank) 31
Reinigung (Brenngerät) 46
Rückstände 8
Rührer 27
Rühr- und Schneidgerät 25Säureschutz 12, 31
Schimmelpilze 23
Schlehen 72ff
Schwefl ige Säure 30f
Stachelbeeren 77
Steinobst 65ff
Sorbit 13
Spindel 32f
Speierling 75
Spirituose 9
Spirituosenfehler 83
Sprossung 18
Stoffbesitzer 8Temperaturfühler 41
Trauben 69ff
Traubentrester 69ff
Trinkstärke (Herabsetzen) 50fVerkehrsbezeichnung 9, 55
Verschlussbrennerei 8
Verschließen von Flaschen 54f
Verstärkerböden 39
Verstärker (Skizze) 40
Verstärkung 35
Vitamine 12
Vorlage 41
Vorlauf 42f
Vogelbeeren 25, 74fWasseraufbereitung 49f
Wasserhärte 49
Wasserstein 50
Wein 8
Weinhefe 71f
Wildfrüchte 72ff
Wildpflaumen 77ff
Williamsbirnen 29, 60ffZibarten 79
Zuckergehalt 32f
Zuckerung von Obstbränden 53f
Zwetschgen 67f
Obstmühle 26
Obstverleseband 24
Obstwäsche 24
Obstwasser 9
Obstweinhefe 71f
Oechsle 32f
Oechslewaage 32f
Originalverschluss 55Passiermaschine 27ff
Pektin 14
Pektinase 14
Perkolation 84
Pfirsich 69f
Pflaumen 68
Pfläumle 77ff
pH-Wert 34
Polyphosphatschleuse 50
Preiselbeeren 75
Probedestillation 47
Propanol 21Quitten 64Rätzmühle 25
Refraktometer 33
Rektifikation 35
Reinigung (Tank) 31
Reinigung (Brenngerät) 46
Rückstände 8
Rührer 27
Rühr- und Schneidgerät 25Säureschutz 12, 31
Schimmelpilze 23
Schlehen 72ff
Schwefl ige Säure 30f
Stachelbeeren 77
Steinobst 65ff
Sorbit 13
Spindel 32f
Speierling 75
Spirituose 9
Spirituosenfehler 83
Sprossung 18
Stoffbesitzer 8Temperaturfühler 41
Trauben 69ff
Traubentrester 69ff
Trinkstärke (Herabsetzen) 50fVerkehrsbezeichnung 9, 55
Verschlussbrennerei 8
Verschließen von Flaschen 54f
Verstärkerböden 39
Verstärker (Skizze) 40
Verstärkung 35
Vitamine 12
Vorlage 41
Vorlauf 42f
Vogelbeeren 25, 74fWasseraufbereitung 49f
Wasserhärte 49
Wasserstein 50
Wein 8
Weinhefe 71f
Wildfrüchte 72ff
Wildpflaumen 77ff
Williamsbirnen 29, 60ffZibarten 79
Zuckergehalt 32f
Zuckerung von Obstbränden 53f
Zwetschgen 67f
... weniger
Autoren-Porträt von Klaus Hagmann, Birgit Essich
Dr. Klaus Hagmann, Göppingen, ist Diplom-Lebensmittel-Ingenieur und freiberuflicher Berater zur Früchteverwertung aus Streuobstwiesenanbau.Dr. Birgit Essich hat an der Universität Hohenheim im Fachbereich Gärungstechnologie promoviert und sich dabei mit dem Einfluss der Destillationstechnik auf das Aroma von Obstbränden beschäftigt.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Klaus Hagmann , Birgit Essich
- 2014, 2. Aufl., 112 Seiten, 70 Abbildungen, Maße: 16,9 x 23,3 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- ISBN-10: 3800183544
- ISBN-13: 9783800183548
- Erscheinungsdatum: 14.08.2014
Kommentar zu "Obst brennen"
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