Rügen schmeckt
Rezepte von Küchenmeister Peter Knobloch
Rügens Starkoch Peter Knobloch hat die Töpfe und Pfannen erstmalig mit der Feder vertauscht und ein eigenes Kochbuch publiziert. "Rügen schmeckt" ist ein origineller und niveauvoll gestalteter Band, dessen Konzept der modernen Küche des Peter Knobloch voll...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Rügen schmeckt “
Rügens Starkoch Peter Knobloch hat die Töpfe und Pfannen erstmalig mit der Feder vertauscht und ein eigenes Kochbuch publiziert. "Rügen schmeckt" ist ein origineller und niveauvoll gestalteter Band, dessen Konzept der modernen Küche des Peter Knobloch voll und ganz entspricht (vgl. Gault Millau, Michelin, Aral Schlemmer Atlas, Großer Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide, Feinschmecker Guide, Varta-Führer, Gustav Volkenborn-Hitlisten). Sein Können stützt sich auf eine aparte kulinarische Kreativität und ausdrücklich frische regionale Naturprodukte, die die wichtigsten Säulen seiner Kochkunst bilden. Doch keinesfalls sind all diese Erzeugnisse zur selben Zeit auf der Insel Rügen zu beziehen. Aus diesem Grund hat das Kochbuch eine jahreszeitlich bedingte Aufteilung erhalten. In einer den saisonalen Rezepten vorangestellten, poetisch anmutenden Einleitung, welche zugleich landschaftliche Stimmungen und soziale Gepflogenheiten der Insel vermittelt, sind die für jede ! Jahreszeit rügentypischen Produkte und Kräuter - welche dort bis heute gesammelt werden können - sowie ihre Verwendung erläutert. Auf 96 Seiten wird professionell, aber durchaus verständlich mittels erfrischend leichter Anleitungen, aus der praktischen Kochschule geplaudert. Für Gourmets am heimischen Herd ist der Band mit zusätzlichen Tipps und Tricks, welche Peter Knobloch jeden Tag selbst anwendet, für ein erfolgreiches Nachkochen ausgestattet. Die angerichteten Speisen werden auf exklusiv illustrierten Tellern ästhetisch präsentiert. Fotografisch sind alle Gerichte unverfälscht, das heißt kurz vor dem Auftragen und anschließendem Verzehr durch Gäste des Hauses, festgehalten.
Klappentext zu „Rügen schmeckt “
Peter Knobloch: Rügen schmeckt.Rezepte von Küchenmeister Peter KnoblochEin Koch von der Insel Rügen. Ein Kochbuch für die Insel Rügen.Erfrischend leichte Anleitungen für ein erfolgreiches Nachkochen. Spezial: Rügener Zutaten in Rezepten für jede Jahreszeit.Rügens Starkoch Peter Knobloch hat die Töpfe und Pfannen erstmalig mit der Feder vertauscht. Zusammen mit dem Foto- und Grafikdesigner Lutz Grünke aus Binz und dem rügendruck putbus bringt der Göhrener Küchenmeister am 19. Juli 2004 sein erstes eigenes Kochbuch auf den Markt.Rügen schmeckt ist ein originelles und niveauvoll gestaltetes Buch, dessen Konzept der modernen Küche des Peter Knobloch voll und ganz entspricht (siehe Gault Millau, Michelin, Aral Schlemmer Atlas, Großer Bertelsmann Restaurant & Hotel Guide, Feinschmecker Guide, Varta-Führer, Gustav Volkenborn-Hitlisten). Sein Können stützt sich auf eine aparte kulinarische Kreativität und ausdrücklich frische regionale Naturprodukte, die die wichtigsten Säulen seiner Kochkunst bilden.Doch keinesfalls sind all diese Erzeugnisse zur selben Zeit auf der Insel Rügen zu beziehen. Aus diesem Grund hat das Kochbuch eine jahreszeitlich bedingte Aufteilung erhalten. In einer den saisonalen Rezepten vorangestellten, poetisch anmutenden Einleitung, welche zugleich landschaftliche Stimmungen und soziale Gepflogenheiten der Insel vermittelt, sind die für jede Jahreszeit rügentypischen Produkte und Kräuter - welche dort bis heute gesammelt werden können - sowie ihre Verwendung erläutert. Auf 96 Seiten wird professionell, aber durchaus verständlich, aus der praktischen Kochschule geplaudert. Für Gourmets am heimischen Herd ist der Band mit zusätzlichen Tipps und Tricks, welche Peter Knobloch jeden Tag selbst anwendet, ausgestattet.Die Illustrationen und Teller, auf denen die angerichteten Speisen ästhetisch präsentiert werden, stammen von Kathrin Grünke, bekannt durch die Nutzkunstwerke der von ihr entwickelten Marke Narrenkeramik. Fotografisch wurden Peter Knoblochs
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Gerichte unverfälscht, das heißt kurz vor dem Auftragen und anschließendem Verzehr durch Gäste des Hauses, von Lutz Grünke festgehalten.Peter Knobloch, Koch und Autor: "Ich möchte ein Kochbuch mit Gerichten und Zutaten von und für Rügen machen; und zwar so, wie im wirklichen Leben. Eben nachvollziehbar, mit persönlichen Tipps und vor allem: Natur pur - ohne Lebensmittelfarbe und chemische Zusatzstoffe."
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Autoren-Porträt von Peter Knobloch
Peter Knobloch, geboren 1954 in Karl-Marx-Stadt, fuhr nach seiner Ausbildung 5 Jahre lang alsKüchenchef zur See. Ende der 1970er Jahre qualifizierte er sich zum Küchenmeister und studierte ab 1985 Ökonomiepädagogikin Aschersleben, ebenso bildete er Kochlehrlinge im Hotel "Haus Sonne" in Rostock aus. Seit 1989 ist er Küchenchef in denbesten Häusern der Insel Rügen, bildete sich intensiv weiter im Sternerestaurant "Landhaus Scherrer" in Hamburg sowie an derBavaria-Hotelfachschule Alt Ötting. 1991 wurde Peter Knobloch Vorsitzender der Prüfungskommission Köche auf der Insel Rügen,lehrt zudem an der Berufsschule Sassnitz und ist Gründungsmitglied des Vereins "Festtafel Mecklenburg-Vorpommern". Ab 1990erhält er sehr gute Bewertungen in allen einschlägigen Gourmetführern und wird 2004 vom Gault Millau zum besten Koch desBundeslandes gekürt.
Bibliographische Angaben
- Autor: Peter Knobloch
- 2004, 1., Aufl., 96 Seiten, 80 farbige Abbildungen, Maße: 20,2 x 20,3 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben:Knobloch, Christina;Mitarbeit:Sander, Otto; Grünke, Lutz
- Verlag: Rügendruck
- ISBN-10: 3980899977
- ISBN-13: 9783980899970
Rezension zu „Rügen schmeckt “
Ganz in diesem Sinne ist das Buch "Rügen schmeckt" ein empfehlenswertes und besonders gut gelungenesRügen-Produkt. Was auf Rügen im Wandel der Jahreszeiten beheimatet ist, wurde hier in einem Kochbuch "verarbeitet" - vonder "Bärlauchsuppe mir Frühlingsröllchen" bis zum Gefüllten Gänsehals auf Himmel und Erde" ("Rügens Antwort auf den PfälzerSaumagen"). Besonders hervorzuheben ist auch der ästhetische Genuss, der durch die Illustrationen von Kathrin Grünke sowiedie Fotografien von Lutz Grünke ermöglicht wird. (Der Rüganer, 21.07.2004) Er ist ein Koch, der auf Rügen arbeitet. Er istein Koch, der für die Insel arbeitet. Er ist ein Koch, der seine Rezepte verrät. [...] Zusammen mit dem Binzer KünstlerpaarKathrin und Lutz Grünke, die für Keramik und Fotografie verantwortlich zeichnen, ist ein Buch für Gourmets am heimischen Herdentstanden, das mit allerlei Tipps und Tricks eine kulinarische Reise durchs Jahr offeriert.(Ostsee-Zeitung/Ostsee-Anzeiger,21.07.2004)
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