Sauerteig

Zeit für Brot in einem rastlosen Leben
 
 
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Für eines der ältesten und besten Rezepte der Welt braucht es nicht mehr als Mehl, Wasser, Salz und vor allem eines: Zeit. Dieses Buch erklärt die Herstellung von Sauerteigkulturen - Schritt für Schritt und ganz ohne Hilfsmittel.
Auf die Basics zur...
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Kommentare zu "Sauerteig"
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  • 4 Sterne

    6 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Iris K., 20.11.2020

    Verifizierter Kommentar

    Sehr einfach und verständlich geschrieben. Erster Versuch war zwar ein Fehlschlag, aber essbar. Für Anfänger gut als Grundlage geeignet.

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  • 5 Sterne

    14 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    HSL, 10.02.2020

    Mein Eindruck
    Schon der Titel hat mich fasziniert, Zeit für Brot in einem rastlosen Leben. Er erinnert mich an den chinesischen Spruch: „Man trinkt Tee um den Lärm der Welt zu vergessen. Dabei geht der Autor weniger auf eine Entschleunigung als auf die Zubereitung eines guten und selbstgemachten Sauerteigbrotes ein. Schon zu Beginn seines Büchleins findet sich die Aussage Sauerteig einfach nur ein Mischung aus Mehl und Wasser. Da stellt sich mir die Frage, was verwenden dann die konventionellen Hersteller? Genauso wie die darauffolgende Äußerung, der Sauerteig, bzw. das Sauerteigbrot ist kostengünstig, denn es benötigt weder Hefe noch sonstige Zusatzstoffe, was meine zuvor gestellte Frage somit zur Genüge beantwortet hat. Doch damit nicht genug, er erläutert auch die gesundheitlichen Vorteile die ein selbstgemachtes Sauerteigbrot mit sich bringt. Es folgen die verschiedenen Starterarten, Weizen,- Roggen oder auch der Ersatzstarter, die benötigten Utensilien, die genaue Gebrauchsanleitung und die Herstellung von der verschieden Brotsorten mit den unterschiedlichen Mehlsorten, die sich über den größten Teil des Werkes durchziehen. Nach den ersten Backerlebnissen folgen Antworten auf zahlreiche Fragen die aus dem ersten Umgang mit dem Natursauerteig entstehen.
    Zum Schluss wie zu Beginn werden einige tiefere Impulse über den Sinn und den Wert von Arbeit mit und um den Sauerteig nahe gebracht, denn Andrew Whitley definiert es treffend: Kommt Zeit, kommt Brot.

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