Schwein
Das große Kochbuch
Wer erinnert sich noch an all die fast vergessenen Rassen jenseits der hochgezüchteten Schweinereien? Und Hand aufs Herz, wer kennt vom Schwein mehr als Kotelett oder Filet? Wolfgang Müller, Metzger und Spitzenkoch, weiß alles übers Schwein. Er kennt die...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Schwein “
Wer erinnert sich noch an all die fast vergessenen Rassen jenseits der hochgezüchteten Schweinereien? Und Hand aufs Herz, wer kennt vom Schwein mehr als Kotelett oder Filet? Wolfgang Müller, Metzger und Spitzenkoch, weiß alles übers Schwein. Er kennt die Geschichte der Schlachtung ebenso wie er das ganze Schwein genussvoll in Szene setzen kann. Und so kreiert Müller für dieses ganz besondere Kochbuch über 80 meisterliche Rezepte. Es geht um die Wurst und um Blut und Nieren, Filet und Haxen, um Rippchen und Sonntagsbraten. Jedes Teil findet seinen Platz in der Küche und jedes Stück vom Schwein fügt sich elegant und bodenständig in köstliche Gerichte. Ein lust- und genussvolles Plädoyer für den respektvollen Umgang mit dem ganzen Tier.
Klappentext zu „Schwein “
Beim Schwein und beim Rind kennen Metzger keine Abfälle. Von diesen Tieren kann der Koch so gut wie alles verwenden. Geschmacklich sind nicht nur Filet und Schinken vorzüglich, auch Innereien, Kopf oder Backen sind für Wolfgang Müller wahre Delikatessen. Allerdings geht in Zeiten von vakuumiertem, portioniertem Kurzbratfleisch aus der Kühltheke das handwerkliche Wissen bei der Fleischverarbeitung mehr und mehr verloren und der Verbraucher kommt immer seltener mit Innereien und Co. in Kontakt. Doch das Interesse wächst. Auf großen Gourmetmessen werden vor dem begeisterten Publikum ganze Schweine zerlegt, auf den Speisekarten der Spitzengastronomie finden sich die spannendsten Schweinesorten und Wolfgang Müller veranstaltet seit Jahren ein großes Schlachtfest im Hof seines Restaurants - aus dieser Tradition erwuchs die Idee zu diesem Buch. Und gerade in Zeiten von Gammelfleischskandalen, Schweinepest und Klauenseuche wird der Wunsch nach dem Wissen über das, was der Mensch isst immer größer. Ein bewusster, respektvoller Umgang mit Tieren, ihren Lebensbedingungen und ihrer Schlachtung ist notwendig und wichtig. Und wenn dabei noch der Spitzenkoch die Finger im Spiel hat, wird der ethische Hintergrund zu einem kulinarischen Höhepunkt.
Autoren-Porträt von Wolfgang Müller, Peter Wagner
Wolfgang Müller: gelernter Metzger und Meisterkoch / Peter Wagner: Spiegel online-Kolumnist, Herausgeber von kochmonster.de
Bibliographische Angaben
- Autoren: Wolfgang Müller , Peter Wagner
- 2010, 240 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen, Maße: 24,9 x 29 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Umschau Buchverlag
- ISBN-10: 3865287069
- ISBN-13: 9783865287069
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