Sinfonia gastronomica
Eine Reise durch 2500 Jahre Musik und Esskultur
Spritzige Töne aus dem CD-Player schon beim Kochen, ein Toast zu Beginn des Essens, Tafeln zu eleganter Musik? Keine Frage: Die passende akustische Untermalung steigert das kulinarische Vergnügen. Das war schon immer so: Von den lukullischen Genüssen der...
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Produktinformationen zu „Sinfonia gastronomica “
Klappentext zu „Sinfonia gastronomica “
Spritzige Töne aus dem CD-Player schon beim Kochen, ein Toast zu Beginn des Essens, Tafeln zu eleganter Musik? Keine Frage: Die passende akustische Untermalung steigert das kulinarische Vergnügen. Das war schon immer so: Von den lukullischen Genüssen der Antike über die galanten Tafelfreuden des Rokoko bis hin zum von zarter Klaviermusik begleiteten Fünf-Gang-Menü im Sternetempel - zwischen Musik, Eros und Esskultur besteht seit gut 2.500 Jahren ein spannungsreiches Verhältnis.Roberto Iovinos und Ileana Mattions 'Sinfonia gastronomica' lädt zu einer musikalisch-kulinarischen Zeitreise, in deren Zuge der Leser unter anderem erfährt, warum es beim ersten Streik der Musikgeschichte um Essen ging, was eine "Sorbet-Arie" ist, zu welchem Anlass Escoffier das berühmte "Pfirsich-Melba" schuf oder wieso der Herzensbrecher Don Giovanni quasi dinierend zur Hölle fuhr. Auch über die kulinarischen Vorlieben und Schrullen musikalischer Größen wie Händel, Bach, Mozart, Beethoven, Brahms, Verdi, Rossini oder Puccini wird berichtet.
Wer bei der Lektüre Appetit bekommt, kann selbst den Kochlöffel schwingen: Die Rezepte zu Lebermedaillons "Tosca", Ravioli alla Paganini oder Donizetti-Kuchen finden sich im Anhang; dazu geben die Autoren Empfehlungen für die passende Tafelmusik.
Spritzige Töne aus dem CD-Player schon beim Kochen, ein Toast zu Beginn des Essens, Tafeln zu eleganter Musik? Keine Frage: Die passende akustische Untermalung steigert das kulinarische Vergnügen. Das war schon immer so: Von den lukullischen Genüssen der Antike über die galanten Tafelfreuden des Rokoko bis hin zum von zarter Klaviermusik begleiteten Fünf-Gang-Menü im Sternetempel - zwischen Musik, Eros und Esskultur besteht seit gut 2.500 Jahren ein spannungsreiches Verhältnis.
Roberto Iovinos und Ileana Mattions 'Sinfonia gastronomica' lädt zu einer musikalisch-kulinarischen Zeitreise, in deren Zuge der Leser unter anderem erfährt, warum es beim ersten Streik der Musikgeschichte um Essen ging, was eine "Sorbet-Arie" ist, zu welchem Anlass Escoffier das berühmte "Pfirsich-Melba" schuf oder wieso der Herzensbrecher Don Giovanni quasi dinierend zur Hölle fuhr. Auch über die kulinarischen Vorlieben und Schrullen musikalischer Größen wie Händel, Bach, Mozart, Beethoven, Brahms, Verdi, Rossini oder Puccini wird berichtet.
Wer bei der Lektüre Appetit bekommt, kann selbst den Kochlöffel schwingen: Die Rezepte zu Lebermedaillons "Tosca", Ravioli alla Paganini oder Donizetti-Kuchen finden sich im Anhang; dazu geben die Autoren Empfehlungen für die passende Tafelmusik.
Roberto Iovinos und Ileana Mattions 'Sinfonia gastronomica' lädt zu einer musikalisch-kulinarischen Zeitreise, in deren Zuge der Leser unter anderem erfährt, warum es beim ersten Streik der Musikgeschichte um Essen ging, was eine "Sorbet-Arie" ist, zu welchem Anlass Escoffier das berühmte "Pfirsich-Melba" schuf oder wieso der Herzensbrecher Don Giovanni quasi dinierend zur Hölle fuhr. Auch über die kulinarischen Vorlieben und Schrullen musikalischer Größen wie Händel, Bach, Mozart, Beethoven, Brahms, Verdi, Rossini oder Puccini wird berichtet.
Wer bei der Lektüre Appetit bekommt, kann selbst den Kochlöffel schwingen: Die Rezepte zu Lebermedaillons "Tosca", Ravioli alla Paganini oder Donizetti-Kuchen finden sich im Anhang; dazu geben die Autoren Empfehlungen für die passende Tafelmusik.
Inhaltsverzeichnis zu „Sinfonia gastronomica “
AdagioEine Hommage an die großen Genüsse des Lebens
Erster Satz - Allegro con moto
Vom griechischen Festmahl zum modernen Fastfood
In der antiken Welt: Zwischen Odysseus und Lukull
Im Mittelalter
Von der Renaissance zum Barock
Es lebe der gute Wein!
Bei Tisch mit Ehemännern und Galanen
Die Mode des Kaffees
Verführung bei Risotto - in einer alten Loge
Küchenmeister und Gourmets
Der Salon
Marinettis "Luftbankett"
Zwischen Hamburgern und Quizsendungen
Zweiter Satz - Andante con variazioni
Das leibliche Wohl in der Oper
Das Libretto: Trinksprüche und Leckerbissen
Dritter Satz - Scherzo
Komponisten zu Tisch
Händel und Bach - Meister an der Orgel und bei Tisch
Mozart und Beethoven - Genie und Ausschweifung
Rossini oder die Kunst des Kochens
Paganini und seine ligurischen Spezialitäten
Verdi - ein Bauer zwischen Lambrusco und Bordeaux
Brahms oder die Naschhaftigkeit eines ruhigen Mannes
Puccini und Mascagni - toskanische Tafelfreuden
Satie oder die Küche des Absurden
Vierter Satz - Rondo vivace
Eine Einladung zu musikalischen Tafelfreuden
Fünfter Satz - Adagio finale
"Chi vuol esser lieto sia ... / Froh sei, wem's beliebt ..."
Eine komische Oper namens Leben
Anhang
Literaturhinweise
Abbildungsnachweis
Verzeichnis der Personen
Verzeichnis der Rezepte
Autoren-Porträt von Roberto Iovino, Ileana Mattion
Iovino, RobertoRoberto Iovino ist Leiter des Konservatoriums in Genua; er schreibt für 'La Repubblica' und arbeitete für die Radio- und Fernsehprogramme der RAI. Einen Namen machte er sich außerdem als Initiator und Koordinator von Festivals klassischer Musik.
Mattion, Ileana
Ileana Mattion, Gitarristin und Musiktherapeutin, unterrichtet an der Universität Genua, gibt Konzerte, forscht zu musikwissenschaftlichen Themen und gestaltet Musikprogramme für die RAI.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Roberto Iovino , Ileana Mattion
- 2015, 251 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 16,4 x 22,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Übersetzung: Golisch, Stefanie
- Übersetzer: Stefanie Golisch
- Verlag: Reclam, Ditzingen
- ISBN-10: 3150109329
- ISBN-13: 9783150109328
- Erscheinungsdatum: 07.10.2015
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