Stevia
Rezepte aus der Naturküche, gesüßt mit reinem Stevia
Stevia rebaudiana Bertoni ist eine mehrjährige Staude aus Südamerika, ihre Blätter werden dort seit langem als natür - licher Süßstoff verwendet. Für die Süßkraft sind die Inhaltsstoffe Steviosid und Rebausiosid verantwortlich. Steviablätter süßen etwa...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Stevia “
Stevia rebaudiana Bertoni ist eine mehrjährige Staude aus Südamerika, ihre Blätter werden dort seit langem als natür - licher Süßstoff verwendet. Für die Süßkraft sind die Inhaltsstoffe Steviosid und Rebausiosid verantwortlich. Steviablätter süßen etwa 10-mal stärker als weißer Zucker. Als Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen ist Stevia nun auch bei uns bekannt . Durch seine gesundheit - lichen Vorteile - Stevia ist fast kalorienfrei und beeinträchtigt den Blutzuckerspiegel nicht - ist Stevia bei verschiedenen Ernährungstherapien einsetzbar, so etwa bei Übergewicht oder Diabetes. Die Steviapflanze gedeiht auch im mitteleuropäischen Klima, sodass sich jeder mit dem Süßkraut aus dem eigenen Garten versorgen kann. Für die Rezepte in diesem Buch wird nur reines Stevia verwendet, die frischen grünen Blätter, getrocknet, in Pulverform und in wässrigen oder öligen Auszügen - Stevia pur! Neben Wissenswertem über die Verwendung von frischen und getrockneten Steviablättern und der Herstellung eines Steviakonzentrats erhalten Sie Ideen für Teemischungen sowie Rezepte für Getränke, Frühstücksgerichte, Süßes, Gebackenes, Eingemachtes und Pikantes, mit vielen Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.
Klappentext zu „Stevia “
Als Alternative zu Zucker und künstlichen Süssstoffen hat Stevia einen wahren Siegeszug angetreten. Steviablätter süssen etwa zehnmal stärker als weisser Zucker und haben dabei unschlagbare gesundheitliche Vorteile: Sie sind praktisch kalorienfrei, bergen keine Gefahr von Karies und treiben den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe. Stevia ist damit auch ideal einsetzbar bei Übergewicht oder Diabetes. Für die Rezepte in diesem Buch wird nur reines Stevia verwendet: die frischen grünen oder getrockneten Blätter, in Pulverform, in wässrigen oder öligen Auszügen - also Stevia pur, ohne unerwünschte Streckmittel oder Zuckeraustauschstoffe, wie sie in den handelsüblichen Steviaprodukten enthalten sind. 75 praxiserprobte Rezepte zeigen, wie raffiniert sich die natürliche, gesunde Süsse für kalte und warme Süssspeisen, Kuchen und Gebäck, Eingemachtes und Pikantes verwenden lässt. Mit vielen Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.
Als Alternative zu Zucker und künstlichen Süssstoffen hat Stevia einen wahren Siegeszug angetreten. Steviablätter süssen etwa zehnmal stärker als weisser Zucker und haben dabei unschlagbare gesundheitliche Vorteile: Sie sind praktisch kalorienfrei, bergen keine Gefahr von Karies und treiben den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe. Stevia ist damit auch ideal einsetzbar bei Übergewicht oder Diabetes. Für die Rezepte in diesem Buch wird nur reines Stevia verwendet: die frischen grünen oder getrockneten Blätter, in Pulverform, in wässrigen oder öligen Auszügen - also Stevia pur, ohne unerwünschte Streckmittel oder Zuckeraustauschstoffe, wie sie in den handelsüblichen Steviaprodukten enthalten sind. 75 praxiserprobte Rezepte zeigen, wie raffiniert sich die natürliche, gesunde Süsse für kalte und warme Süssspeisen, Kuchen und Gebäck, Eingemachtes und Pikantes verwenden lässt. Mit vielen Tipps und Abwandlungsmöglichkeiten.
Autoren-Porträt von Sabine Hagg, Heinz Knieriemen
Knieriemen, HeinzJournalist und ehemaliger stv. Chefredaktor der Zeitschrift "Natürlich", Autor und Mitautor mehrerer Bücher und einer grossen Zahl von Fachpublikationen im Bereich Ernährung, Gesundheit und Ökologie. Journalistenpreis 1998 der vitaminINFO Zürich. Der Autor ist im März 2014 verstorben.
Hagg, Sabine
ist gelernte Köchin. Lehr- und Wanderjahre im In- und Ausland in der Spitzengastronomie. Seit 1989 beschäftigt sie sich mit gesunder Ernährung und gibt ihr Wissen in verschiedenen Kursen weiter. HEB Coaching® für Einzelpersonen, Teams und Führungskräfte. Seit 2005 leitet sie die Küche der Ita Wegman Klinik in Arlesheim.
Meier, Martina
fotografiert Still Life, Interiors und vor allem Food. Sie hat für zahllose Magazine, Kochbücher und Restaurants kulinarische Gaumenfreuden ins richtige Licht gerückt.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Sabine Hagg , Heinz Knieriemen
- 2011, 126 Seiten, 125 farbige Abbildungen, Maße: 18,2 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Fotos: Meier, Martina
- Verlag: AT VERLAG
- ISBN-10: 3038005738
- ISBN-13: 9783038005735
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