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Wildes Wien

Gegessen wird, was in der Stadt wächst
 
 
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Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath präsentiert die lebens- und liebenswerteste Stadt der Welt von ihrer grünsten, schmackhaftesten Seite. Wo immer es sprießt und blüht, ist sie vor Ort, pflückt und sammelt essbare Wildpflanzen, um sie zu köstlichen...
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Kommentare zu "Wildes Wien"
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  • 5 Sterne

    32 von 64 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sonja W., 25.02.2021

    Zwischendurch einmal eine etwas andere Lektüre, die mich jedoch auch bestens unterhalten hat. Es war ein Genuss in „Wildes Wien“ einzutauchen. Die Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath präsentiert und die lebens- und liebenswerteste Stadt der Welt von ihrer grünsten und schmackhaftesten Seite. Wo immer es sprießt und blüht, ist sie vor Ort und sammelt essbare Wildpflanzen, um sie zu köstlichen Gerichten zu verarbeiten.
    Über 50 Rezepte, innovative Kulinarik, Anekdoten und Wissenswertes spiegeln die Historie, den Zeitgeist und Lebensgefühl der Donaumetropole wieder.
    Aber nun zur Aufmachung des prachtvollen Buches, schon beim Aufschlagen empfängt mich ein wunderschönes Foto des Wiener Riesenrads, das 1897 verbaut wurde. Dann zeigt uns eine Stadtkarte die Bezirke von Wien, damit wir wissen wo was wächst. Und nun beginnt unsere Stadttour auf der wir die unterschiedlichsten Wildpflanzen entdecken. Und so können wir aus dem Löwenzahn, den wir vor dem Löwengehege im Tiergarten Schönbrunn finden die königliche Löwenzahntorte (das Bild der Torte ist ja wirklich super), aus dem supergesunden Giersch vor dem Schloss Belvedere die erfrischende Giersch-Taboulé und aus der Friedenslinde vor dem Flakturm im Augarten die köstlich gefüllten Lindenblätter zubereiten. Aber auch die köstlichen gefüllten Brennesseltascherl – Brennessel finden wir u.a. vor der historischen Feuerwache am Steinhof – sind eine Augenweide.
    Natürlich gibt es auch traditionelle Gerichte wie den Altwiener Kaiserschmarrn oder böhmische Liwanzen. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Mit einer einfachen Erklärung lassen sich die vielseitigen Gerichte, in denen Wildkräuter eine Rolle spielen, nachkochen. Mich persönlich hat der Wildkräuterbutter, der Melonen-Schafskäse-Salat mit wilder Minze sowie die frittierten Holunderblüten mit eingekochten Brombeeren begeistert. Nicht zu vergessen natürlich die herausragenden Fotos, auf denen uns die Wiener Sehenswürdigkeiten nahe gebracht werden.
    Ein perfektes Gesamtpaket – der Leser erfährt einiges über die Geschichte Wiens und erlebt außergewöhnliche kulinarische Genüsse. Eine Traumlektüre, nicht nur für Wiener, für die ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

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  • 5 Sterne

    31 von 62 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gertie G., 13.03.2021

    Wien gilt als lebens- und liebenswerteste Stadt der Welt. Vor allem ihre grüne Seite lockt zahlreiche Menschen hierher. Große Parks, Gärten, der Prater, die Lobau und der Wienerwald sorgen für angenehmes Leben in der Stadt. Grund genug für Autorin Alexandra Rath den kleinen, verborgenen Schätzen der Kulinarik nachzugehen.

    Die Autorin sammelt für mehr als 40 verschiedene Rezepte Wildkräuter, die in der Stadt wachsen und gedeihen, um sie abseits von Schnitzel und Tafelspitz zu köstlichen Mahlzeiten zu verarbeiten. Einige Rezepte sind, wie die kandierten Veilchen, das Veilcheparfait oder die gebackenen Hollerblüten wohl bekannt. Anderen muss man sich erst annähern.

    Neben den Wildkräutern erfahren wir Wissenswertes und Anekdoten aus der Hauptstadt Österreichs. Zahlreiche Fotos, nicht nur von den Gerichten, sondern auch von Gebäuden und/oder liebenswerten Ecken, ergänzen das gediegen ausgestattete Buch. So lässt sich das Lebensgefühl meiner Heimatstadt erahnen.

    Fazit:

    Ein tolles Geschenk für Einheimische, Gäste und für WienerInnen, die im Ausland leben (müssen). Gerne gebe ich hier 5 Sterne.

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