Berücksichtigen Sie bei der Planung von zwei Hauptmahlzeiten für ältere Personen die Prinzipien der ovolactovegetabilen Kost (ePub)
Examensarbeit aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: sehr gut, Universität Hamburg (Institut für Gewerblich-technische Wissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: [...] Trotz
eines insgesamt wohl besseren...
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Produktinformationen zu „Berücksichtigen Sie bei der Planung von zwei Hauptmahlzeiten für ältere Personen die Prinzipien der ovolactovegetabilen Kost (ePub)“
Examensarbeit aus dem Jahr 2000 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: sehr gut, Universität Hamburg (Institut für Gewerblich-technische Wissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: [...] Trotz
eines insgesamt wohl besseren Gesundheitszustands älterer Menschen heute im
Vergleich zu früher, bringt ein hohes Lebensalter mehr Krankheiten mit sich, wenn
nicht in geeigneter Weise Vorsorge getroffen wird. Eine bedarfsgerechte Ernährung
in den vorangegangenen Altersabschnitten ist eine gute Voraussetzung ein hohes
Alter zu erreichen, jedoch kann auch im hohen Alter eine ausgewogene Ernährung
dazu beitragen, Krankheiten zu vermeiden.
Untersuchungen zu den Ernährungsgewohnheiten von Senioren zeigen aber ein
Ergebnis auf, das die Ernährungsgewohnheiten der übrigen Altersgruppen
weitgehend spiegelt: auch die meisten Senioren essen zu viel Fett, zuviel Eiweiß und
nehmen zu wenig lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe auf.
Dieses Ernährungsverhalten wirkt sich jedoch gerade auf die im Alter gehäuft
auftretenden Krankheiten begünstigend aus und der Gesundheitszustand vieler
älterer Menschen bestätigt diesen Einfluss.
Im Gegenzug steigt der Anteil der Vegetarier in der Bevölkerung, die sowohl
ethische, aber auch gesundheitliche Gründe als Anlass für ihre Ernährungsform
angeben und mehrere Studien haben bereits gezeigt, dass in dieser
Bevölkerungsgruppe der Anteil an ernährungsbedingten Krankheiten weit aus
niedriger ist, als bei Gemischköstlern. Dass eine Hinwendung zu dieser
Ernährungsform im Alter durchaus positive Effekte mit sich bringen kann, soll im
ersten Abschnitt dieser Arbeit gezeigt werden.
Die Bezugsgruppe dieser Arbeit ist ein älteres Ehepaar, das sich nach den Prinzipien
der ovolactovegetabilen Kost ernährt. Nach einer Einführung in die Probleme in der
Ernährung von älteren Menschen und einer Vertiefung in die ovolactovegetabile
Ernährungsweise werden der Nährstoffbedarf der Bezugsgruppe ermittelt und darauf
aufbauend zwei Hauptmahlzeiten dargestellt, die den ermittelten Bedarfswerten
weitgehend entsprechen. Damit soll gezeigt werden, dass man sich auch im hohen
Alter mit relativ geringem Aufwand ausgewogen und schmackhaft ernähren kann. Neben den Rezepten werden die lebensmitteltechnologischen Verfahren erklärt und
anhand der erarbeiteten Arbeitspläne soll eine rationelle Arbeitsweise dargestellt
werden.
Im letzten Teil der Arbeit wird eine Auswertung der Nährstoffgehalte in den
Hauptmahlzeiten im Vergleich zu den Bedarfswerten vorgenommen.
1 siehe Becker, H.-G., 1995, S. 276
eines insgesamt wohl besseren Gesundheitszustands älterer Menschen heute im
Vergleich zu früher, bringt ein hohes Lebensalter mehr Krankheiten mit sich, wenn
nicht in geeigneter Weise Vorsorge getroffen wird. Eine bedarfsgerechte Ernährung
in den vorangegangenen Altersabschnitten ist eine gute Voraussetzung ein hohes
Alter zu erreichen, jedoch kann auch im hohen Alter eine ausgewogene Ernährung
dazu beitragen, Krankheiten zu vermeiden.
Untersuchungen zu den Ernährungsgewohnheiten von Senioren zeigen aber ein
Ergebnis auf, das die Ernährungsgewohnheiten der übrigen Altersgruppen
weitgehend spiegelt: auch die meisten Senioren essen zu viel Fett, zuviel Eiweiß und
nehmen zu wenig lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe auf.
Dieses Ernährungsverhalten wirkt sich jedoch gerade auf die im Alter gehäuft
auftretenden Krankheiten begünstigend aus und der Gesundheitszustand vieler
älterer Menschen bestätigt diesen Einfluss.
Im Gegenzug steigt der Anteil der Vegetarier in der Bevölkerung, die sowohl
ethische, aber auch gesundheitliche Gründe als Anlass für ihre Ernährungsform
angeben und mehrere Studien haben bereits gezeigt, dass in dieser
Bevölkerungsgruppe der Anteil an ernährungsbedingten Krankheiten weit aus
niedriger ist, als bei Gemischköstlern. Dass eine Hinwendung zu dieser
Ernährungsform im Alter durchaus positive Effekte mit sich bringen kann, soll im
ersten Abschnitt dieser Arbeit gezeigt werden.
Die Bezugsgruppe dieser Arbeit ist ein älteres Ehepaar, das sich nach den Prinzipien
der ovolactovegetabilen Kost ernährt. Nach einer Einführung in die Probleme in der
Ernährung von älteren Menschen und einer Vertiefung in die ovolactovegetabile
Ernährungsweise werden der Nährstoffbedarf der Bezugsgruppe ermittelt und darauf
aufbauend zwei Hauptmahlzeiten dargestellt, die den ermittelten Bedarfswerten
weitgehend entsprechen. Damit soll gezeigt werden, dass man sich auch im hohen
Alter mit relativ geringem Aufwand ausgewogen und schmackhaft ernähren kann. Neben den Rezepten werden die lebensmitteltechnologischen Verfahren erklärt und
anhand der erarbeiteten Arbeitspläne soll eine rationelle Arbeitsweise dargestellt
werden.
Im letzten Teil der Arbeit wird eine Auswertung der Nährstoffgehalte in den
Hauptmahlzeiten im Vergleich zu den Bedarfswerten vorgenommen.
1 siehe Becker, H.-G., 1995, S. 276
Bibliographische Angaben
- Autor: Christine Brauß
- 2003, 1. Auflage, 67 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3638205339
- ISBN-13: 9783638205337
- Erscheinungsdatum: 11.07.2003
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eBook Informationen
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