Das Indianerbeet (PDF)

Die Drei Schwestern im Garten
 
 
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Das Indianerbeet ist Bühne für einen Auftritt ganz besonderer Art: Die »Drei Schwestern« sind es - Mais, Gartenbohne und Kürbis, die drei uramerikanischen Gemüsearten in attraktiver Mischkultur. Bereits die Maya bauten sie an. Heute haben vor allem...
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Kommentar zu "Das Indianerbeet"
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    9 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    anronette, 02.01.2020

    Als Buch bewertet

    Dieses informative Buchbefasst sich mit dem Thema Mischkultur und Fruchtfolge und beschreibt sehr anschaulich die Geschichte der Permakultur.
    Ganz zu Anfang wird die Mischkulturform beschrieben und die „Drei Schwestern“ werden vorgestellt.
    Schon vor etwa 3500 Jahren haben die Maya Jahr für Jahr erfolgreich die Nutzpflanzen Mais, Kürbis und Gartenbohne auf ihren kargen Böden angebaut.
    Sie haben diese Kultur „Die drei Schwestern“ genannt.
    Diese drei Pflanzen ergänzen sich in einer Mischkultur (Milpa) ganz wunderbar und stärken sich gegenseitig.
    Der Leser erfährt im Buch, warum diese Mischkultur so gut funktioniert, und wie er selbst ein solches Indianerbeet als kleine Abwandlung im eigenen Garten planen kann.
    Dazu werden die „Drei Schwestern“ im Einzelnen vorgestellt.
    Die Autorin geht auf Standortwahl, und Pflanzenansprüche ein und beschreibt das Wachstumsverhalten der Pflanzen im Jahresverlauf.
    Welche Sorten Mais, Bohnen & Kürbissich sich besonders für unsere Gefilde eignen, wie das Beet vorbereitet werden muss.
    Von der Aussaat bis zur Ernte, und der anschließenden Verarbeitung der Nahrungsmittel, erfährt der Leser sehr viel Wissenswertes über Mischkultur und Permakultur.
    Die Themen Düngung, Pflanzenjauchen und Pflanzenkrankheiten werden ebenso erläutert, wie der Bezug für samenfestes Saatgut.
    Leckere Rezepte machen Lust auf Mais, Bohne und Kürbis im Garten.

    Mein Fazit:
    Das Buch ist leicht verständlich geschrieben und bietet einen guten Einstieg in das Thema Mischkultur, Fruchtfolge im Garten und Permakultur.
    Die Illustrationen im Buch sind sehr ansprechend.
    Die Mischkultur von Mais, Bohnen und Kürbis ist eine wirklich attraktive und pflegeleichte Art des Pflanzenanbaus und lässt sich leicht im eigenen Garten umsetzen.
    Die Rezepte machen neugierig aufs Ausprobieren.
    Ein interessantes und informatives Buch, welches ich gerne weiter empfehle!

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