Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder (ePub)

Einfach lecker & gesund
 
 
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Kinder lieben Süßes, trotzdem sollte Zucker für sie besser tabu sein: Denn übermäßiger Konsum führt schnell zu "Überzuckerung" - und die ist nicht nur verantwortlich für Karies und Übergewicht, sondern beeinflusst auch das Verhalten und kann schon im...
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Kommentare zu "Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder"
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  • 4 Sterne

    56 von 106 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Minze, 21.04.2020

    Als Buch bewertet

    Auf Zucker verzichten – das versucht wohl jeder, der sich mit gesunder Ernährung beschäftigt. Vor allem im ersten Lebensjahren nach der Geburt meines ersten Kindes habe ich strikt auf Zucker bei der Kinderernährung verzichtet. Doch irgendwann werden die Kinder größer, und meine Strenge in Bezug auf Zucker löste sich wie ebendieser in heißem Tee auf. Tatsächlich ist es auch gar nicht mehr mein Ziel, allen Zucker aus unserem Leben zu verbannen. Aber „Das Zuckerfrei-Kochbuch“ bietet tolle Alternativen, um Süßes auch öfter einmal zu ersetzen.

    Das Buch startet mit einem Theorieteil zum Thema Zucker und gesunde Ernährung. Hier konnte ich für mich jetzt nicht so viel Neues mitnehmen. Aber für alle, die sich noch nicht so intensiv mit Nährstoffen auseinandergesetzt haben, ist dieser Teil sicher hilfreich. Ab und zu lehnen sich die Autorinnen etwas weit aus dem Fenster, wenn Sie ihre Meinungen als Fakten darstellen. Beispiel: Vegane Ernährung sei für Kinder absolut ungeeignet und schädlich. Ohne Belege finde ich das schon eine gewagte Aussage und auch etwas fehl am Platz in einem Buch über Zucker.

    Die Rezepte selbst sind, wie es sich für ein modernes Kochbuch gehört, hübsch ansprechend mit klaren Fotos illustriert. Ich habe das Buch mit meinen Kindern als erstes durchgeblättert und die Kinder waren gleich von vielen Rezepten begeistert Dank der Fotos. Es gibt Rezepte zu den Themen Frühstück und Aufstrich, Getränke und Snacks, Beilagen, Hauptgerichte und Süßes. Vieles ist sicher nichts Neues. Schließlich wird jeder schon einmal Eierkuchen gebacken oder eine Kürbissuppe gekocht haben. Aber es gibt auch einige außergewöhnliche Rezeptideen. Und so gebündelt als schickes Kochbuch ist so eine Rezeptsammlung doch immer schön. Zumindest ich schaue mir lieber zusammen mit den Kindern ein Kochbuch an, als ihnen das Handy mit der Kochapp vor die Nase zu halten, wenn es darum geht, den Essensplan zu erstellen.

    Die Rezepte, die wir bisher ausprobiert haben, waren alle recht einfach nach zu kochen und kamen ohne exotische Zutaten aus. Unsere Kochliste aus dem Buch ist noch lang und wir werden vieles erst im Laufe des Jahres ausprobieren, da ich am liebsten mit saisonalen Produkten koche. Aber die Kinder und ich sind motiviert, wieder öfter die Zuckerdose im Schrank zu lassen!

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  • 5 Sterne

    53 von 103 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesefreund, 07.05.2020

    Als Buch bewertet

    Vitaminreiche Rezepte die Kraft geben und schmecken, ein wunderschönes Kochbuch mit vielen wichtigen Informationen über Zucker.

    Gesund und zuckerfrei Kochen.

    Klappentext:

    Kinder brauchen keinen Zucker, sie sind so schon süß genug!

    Wie alle Mamas wünscht sich Cathy Hummels, dass ihr Sohn Ludwig möglichst zuckerfrei aufwächst. Mit Erfolg! In diesem Buch verrät sie über 50 Rezepte die ohne Haushaltszucker auskommen.



    Meine Meinung:

    Dieses schön illustrierte Kochbuch hat uns von der ersten Seite an sehr gut gefallen. Es beginnt mit einem kleinen Vorwort in dem kurz erklärt wird, wie die Autorinnen Cathy Hummels, Dr. med A. Gavazzeni und Dipl. Oectroph, C. Wiedemann überhaupt zusammen gefunden haben und die Idee zu diesem informativen Werk entstanden ist. In kurzen, leicht verständlichen Worten erfährt man mehr über die möglichen Gefahren und Krankheiten, die durch einen übermäßigen Zuckerkonsum begünstigt werden. Zucker fördert Insulinresistenz, Diabetes, Bluthochdruck, Karies, Akne und macht hyperaktiv, um nur einige Auswirkungen zu nennen. Wenn wir den Übeltäter nur so leicht erkennen könnten, aber nein, für ein und dieselbe Sache gibt es ca 60 verschiedene Namen. Um die gut versteckten Zuckerbomben zu finden muss man schon ein kleiner Detektiv sein. Ein witziges Würfelzucker-Quiz aus dem Buch macht Spaß und gibt viele Hinweise wo Zucker versteckt ist.

    Aber wenn wir Toleranz üben, mit gutem Vorbild vorangehen und es mit unseren gut gemeinten Vorsätzen nicht gleich übertreiben, können wir unsere Kinder auf einen guten Weg bringen.

    In vielen Fällen könnte Übergewicht allein schon dadurch reduziert werden, wenn der Bedarf an süßen Getränken vermieden wird. Umgewöhnen ist zwar schwer, rentiert sich aber langfristig für unsere Gesundheit. Wenn wir zu viel Zucker aufnehmen überfordern wir unseren Körper und der Blutzucker wird erhöht. Der Zucker, beziehungsweise die Glucose, kann in großen Mengen nicht mehr richtig aufgenommen werden. Zuviel Zucker macht uns schlapp, müde, antriebslos, depressiv und dauerhaft krank.

    Im Kapitel "Schritt für Schritt weg vom Zucker" stehen viele Tipps und Tricks wie der Weg zu weniger Zucker beschritten werden kann. Auf natürliche Zuckeralternativen wird hingewiesen und die Vorzüge und Nachteile erklärt.

    Wie soll eine gesunde Kinderernährung aussehen? Was sollte auf einem gesunden Ernährungsplan stehen? Welche Superfoods geben uns Kraft und strotzen nur so an Vitaminen und Mineralstoffen? Alle diese Fragen werden in kurzen Kapiteln ausführlich beantwortet.

    Wichtig ist, bewusst zu Essen, am besten Fertigprodukte möglichst zu vermeiden und frisch zu kochen. Wer seine Kinder mitkochen lassen kann hat eine wunderbare Möglichkeiten gesunde Ernährung erlebbar zu machen.

    Im Buch stehen gesunde, leckere Frühstücksalternativen wie Overnight Oats mit Kiwi und Himbeeren, Hirsecreme mit Blaubeeren und verschiedenen Aufstrichen, die leicht zubereitbar sind und unglaublich lecker schmecken.

    Als Pausenbrot gibt es tolle Vorschläge zu kleinen Snacks wie Cashewriegel mit Cornflakes, Bananenriegel, Wraps mit Räucherlachs oder Mais-Hirse-Fritters vorzubereiten.

    Leckere Mittagsgerichte wie Ofenfenchel mit Balsamico-Dressing, Kürbis-Linsen-Suppe. Spagetti mit Zucchininudeln oder Shakshuka mit Kichererbsen gehen schnell und schmecken prima.

    Auch süße Nachspeiseideen wie Pfannkuchen mit Blaubeersauce, Apfel-Zimt-Galettes und verschiedene Nicecreams sind im Buch zu finden.

    Zu allen Rezepten gibt es ein schönes Bild des Gerichtes und wertvolle "Gut zu Wissen" Tipps, die mein persönliches Highlight sind.

    Ein übersichtliches Rezepteregister ist auf der letzten Seite zu finden.

    Uns hat diese wunderschön illustrierte Kochbuch mit seinen appetitanregenden Bildern sehr gut gefallen. Einige der Rezepte haben wir bereits ausprobiert und in unsere Essensplanung übernommen. Wir freuen uns schon sehr noch mehr Rezepte auszuprobieren. Die Informationen über Zucker waren für uns sehr wertvoll und informativ.

    Dieses liebevoll gestaltete Kochbuch ist zugleich ein informatives Sachbuch. Wir geben dafür gerne 5 Sterne und empfehlen es an alle Familien weiter.

    Fazit: Viele wertvolle Informationen über den Weg Zucker zu vermeiden und tolle Rezepte. Unbedingt Nachkochen.

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