Die FODMAP-Diät (ePub)
Worauf Reizdarm-Patienten verzichten sollten
Reizdarmpatienten leiden oft unter Blähungen, Schmerzen oder Krämpfen, verbunden mit Durchfall oder Verstopfung, manchmal sogar mit beidem. Australische Wissenschaftler haben 2014 herausgefunden, dass sich diese Symptome mit einer speziellen Diät deutlich...
Leider schon ausverkauft
eBook
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „Die FODMAP-Diät (ePub)“
Reizdarmpatienten leiden oft unter Blähungen, Schmerzen oder Krämpfen, verbunden mit Durchfall oder Verstopfung, manchmal sogar mit beidem. Australische Wissenschaftler haben 2014 herausgefunden, dass sich diese Symptome mit einer speziellen Diät deutlich lindern lassen. Dazu haben sie 30 Reizdarmpatienten untersucht. Sie durften drei Wochen lang bestimmte Stoffe nicht essen, die die Wissenschaftler FODMAP nennen.
FODMAP steht für "fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und Polyole". Gemeint sind damit bestimmte Zuckerstoffe (z.B. Fruktose), Laktose, aber auch Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit. Diese Stoffe werden im Dünndarm nur sehr schlecht verdaut und kommen daher unverändert in den Dickdarm. Dort müssen sie von Bakterien abgebaut werden, was vor allem bei Reizdarmpatienten häufig Beschwerden verursacht.
Die Studienteilnehmer mussten drei Wochen lang eine Diät einhalten, bei der genau diese Stoffe reduziert waren. Danach gaben 70 Prozent von ihnen an, dass sie an deutlich weniger Reizdarm-Beschwerden litten. Die meisten hatten bereits nach der ersten Diätwoche eine Erleichterung verspürt und viele Studienteilnehmer wollen freiwillig weiterhin auf die sogenannten FODMAPs verzichten.
Für eine FODMAP-Diät muss der Patient allerdings auf einiges verzichten: Was genau, steht in diesem Buch.
FODMAP steht für "fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und Polyole". Gemeint sind damit bestimmte Zuckerstoffe (z.B. Fruktose), Laktose, aber auch Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit. Diese Stoffe werden im Dünndarm nur sehr schlecht verdaut und kommen daher unverändert in den Dickdarm. Dort müssen sie von Bakterien abgebaut werden, was vor allem bei Reizdarmpatienten häufig Beschwerden verursacht.
Die Studienteilnehmer mussten drei Wochen lang eine Diät einhalten, bei der genau diese Stoffe reduziert waren. Danach gaben 70 Prozent von ihnen an, dass sie an deutlich weniger Reizdarm-Beschwerden litten. Die meisten hatten bereits nach der ersten Diätwoche eine Erleichterung verspürt und viele Studienteilnehmer wollen freiwillig weiterhin auf die sogenannten FODMAPs verzichten.
Für eine FODMAP-Diät muss der Patient allerdings auf einiges verzichten: Was genau, steht in diesem Buch.
Autoren-Porträt von Brigitte van Hattem
Brigitte van Hattem ist Medizinjournalistin und Autorin. Sie lebt in der Nähe von Karlsruhe und hat verschiedene medizinische Sachbücher veröffentlicht.
Bibliographische Angaben
- Autor: Brigitte van Hattem
- Altersempfehlung: Ab 16 Jahre
- 2017, 40 Seiten, Deutsch
- Verlag: via tolino media
- ISBN-10: 3739388277
- ISBN-13: 9783739388274
- Erscheinungsdatum: 07.06.2017
Abhängig von Bildschirmgröße und eingestellter Schriftgröße kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: ePub
- Größe: 0.60 MB
- Ohne Kopierschutz
Kommentar zu "Die FODMAP-Diät"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Die FODMAP-Diät".
Kommentar verfassen