Ernährungsverhalten in der Familie - Eine Analyse der Kaufentscheidungen und ihrer Einflussfaktoren (ePub)
Eine Analyse der Kaufentscheidungen und ihrer Einflussfaktoren
Studienarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich BWL - Offline-Marketing und Online-Marketing, Note: 2,3, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (-), Veranstaltung: Projekt OSSENA, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Ernährung gehört unter sozialen,...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Ernährungsverhalten in der Familie - Eine Analyse der Kaufentscheidungen und ihrer Einflussfaktoren (ePub)“
Studienarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich BWL - Offline-Marketing und Online-Marketing, Note: 2,3, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (-), Veranstaltung: Projekt OSSENA, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Ernährung gehört unter sozialen, kulturellen, ethischen und ökonomischen
Gesichtspunkten zu den elementarsten Dingen des menschlichen und
gesellschaftlichen Lebens. In der betriebswirtschaftlichen und auch
wissenschaftlichen Diskussion findet sie jedoch noch kaum Beachtung. 1
Dabei sollte unsere Art und Weise sich zu ernähren, folglich unsere
Ernährungskultur, in vielfältiger Hinsicht kritisch hinterfragt werden.
Denn trotz wiederholt auftretender Lebensmittelskandale wählen Konsumenten
ihre Produkte weiterhin nach preislichen Kriterien und Bequemlichkeitsaspekten
aus. Vor allem vorgefertigte Lebensmittel, so genannte Convenience - Artikel2
erfreuen sich in unserer schnelllebigen Zeit einer zunehmenden Beliebtheit. Dass
diese aber aufgrund ihrer chemischen Zusätze zur Konservierung und
Aromatisierung gesundheitlich bedenklich sein könnten, findet weitaus weniger
Berücksichtigung.
Auch die Tatsache, dass Menschen allmählich Basisqualifikationen wie die
Kenntnis von Geruch, Geschmack und Zubereitung natürlicher Produkte
verlieren, wird kaum als beunruhigende Entwicklung wahrgenommen.
Dabei sollte allein schon der Gesundheitszustand der Bevölkerung Anlass zur
Besorgnis geben, denn jährlich verursachen ernährungsbedingte Krankheiten
Kosten von rund 50 Mrd. Euro.3 Zudem bedarf auch der Verlust gemeinsam
eingenommener Mahlzeiten als Kommunikationsfeld insbesondere für Kinder und
Jugendliche einer kritischen Betrachtung.
Diese Aspekte zeigen auf, dass es dringend geraten ist, sich mit unserer
Ernährungskultur auseinanderzusetzen und sinnvolle Veränderungen einzuleiten.
1 vgl. OSSENA 2002
2 Lebensmittel, die bereits bestimmte Be- und Verarbeitungsstufen durchlaufen haben. Dazu
zählen u.a. Fertiggerichte, die schnell und einfach zubereitet werden können.
3 vgl. Deutsche Gesundheitshilfe e.V.
Gesichtspunkten zu den elementarsten Dingen des menschlichen und
gesellschaftlichen Lebens. In der betriebswirtschaftlichen und auch
wissenschaftlichen Diskussion findet sie jedoch noch kaum Beachtung. 1
Dabei sollte unsere Art und Weise sich zu ernähren, folglich unsere
Ernährungskultur, in vielfältiger Hinsicht kritisch hinterfragt werden.
Denn trotz wiederholt auftretender Lebensmittelskandale wählen Konsumenten
ihre Produkte weiterhin nach preislichen Kriterien und Bequemlichkeitsaspekten
aus. Vor allem vorgefertigte Lebensmittel, so genannte Convenience - Artikel2
erfreuen sich in unserer schnelllebigen Zeit einer zunehmenden Beliebtheit. Dass
diese aber aufgrund ihrer chemischen Zusätze zur Konservierung und
Aromatisierung gesundheitlich bedenklich sein könnten, findet weitaus weniger
Berücksichtigung.
Auch die Tatsache, dass Menschen allmählich Basisqualifikationen wie die
Kenntnis von Geruch, Geschmack und Zubereitung natürlicher Produkte
verlieren, wird kaum als beunruhigende Entwicklung wahrgenommen.
Dabei sollte allein schon der Gesundheitszustand der Bevölkerung Anlass zur
Besorgnis geben, denn jährlich verursachen ernährungsbedingte Krankheiten
Kosten von rund 50 Mrd. Euro.3 Zudem bedarf auch der Verlust gemeinsam
eingenommener Mahlzeiten als Kommunikationsfeld insbesondere für Kinder und
Jugendliche einer kritischen Betrachtung.
Diese Aspekte zeigen auf, dass es dringend geraten ist, sich mit unserer
Ernährungskultur auseinanderzusetzen und sinnvolle Veränderungen einzuleiten.
1 vgl. OSSENA 2002
2 Lebensmittel, die bereits bestimmte Be- und Verarbeitungsstufen durchlaufen haben. Dazu
zählen u.a. Fertiggerichte, die schnell und einfach zubereitet werden können.
3 vgl. Deutsche Gesundheitshilfe e.V.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Heike Eekhoff , Britta Witte
- 2004, 1. Auflage, 65 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3638275442
- ISBN-13: 9783638275446
- Erscheinungsdatum: 11.05.2004
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eBook Informationen
- Dateiformat: ePub
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