Preis-Knüller der Woche – solange der Aktions-Vorrat reicht!

Handbuch Pflanzenschnitt (PDF)

Bäume, Sträucher und Rosen schneiden
 
 
Merken
Merken
 
 
Dieses Buch vereint alle Schnittmaßnahmen für Gartengehölze in einem Band. Sie erfahren, wie Sie Ihre Ziersträucher und Obstbäume richtig schneiden, Sie lernen den perfekten Rosenschnitt nach Rosenklassen und die verschiedenen Schnittmethoden beim...
Leider schon ausverkauft

Bestellnummer: 96649695

eBook (pdf)
Download bestellen
 
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
 
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
Kommentar zu "Handbuch Pflanzenschnitt"
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    9 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 19.03.2019

    Als Buch bewertet

    Viele Informationen nicht nur zum Schnitt von Ziergehölz, Rosen, Obstbäumen und Formgehölzen

    Das Handbuch Pflanzenschnitt ist im Verlag Eugen Ulmer erschienen und wurde von Heiko Hübscher, Heinrich Beltz, Gerd Großmann und Helmut Pirc geschrieben.

    Herr Hübscher ist verantwortlicher Stadtgartenmeister der Rosengärten Zweibrücken. Herr Beltz ist Versuchsleiter für den Bereich Baumschule an der Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Herr Großmann leitet als Diplom-Gartenbauingenieur die Gartenakademie in der Abteilung Gartenbau des Sächsischen Landesamts für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie. Leiter der Abteilung Gehölzkunde und Baumschulwesen der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau in Wien-Schönbrunn war Herr Pirc.

    Das Handbuch besteht aus den vier Teilen „Das 1 x 1 des Ziergehölzschnitts“, „Das 1 x 1 des Rosenschnitts“, „Das 1 x 1 des Obstbaumschnitts“ und „Das 1 x 1 des Formgehölzschnitts“.

    Neben allgemeinen Informationen zum Pflanzenschnitt erhält der Leser auch Informationen die sich besonders auf die Bereiche Ziergehölze, Rosen, Obstbäume und Formgehölze beziehen. Für verschiedene Ziergehölze, wie zum Beispiel Blauraute, Felsenbirne, Hortensien und Schmetterlingsstrauch werden noch spezielle Informationen vermittelt. Hierzu gehören unter anderem der lateinische Name, die Blütezeit, der Ort der bevorzugten Triebbildung, wie der Erziehungs-, Erhaltungs- und Verjüngungsschnitt erfolgen soll sowie der Schnittzeitpunkt.

    Bei den Rosen wird insbesondere auf die unterschiedlichen Schnittarten auf Grund der verschiedenen Rosenklassen eingegangen. Auch beim Obstschnitt werden für die verschiedenen Gehölze die Besonderheiten beschrieben. Zu den im Buch erwähnten Gehölzen zählen beispielsweise Apfel-, Sauerkirsch- und Pflaumenbaum sowie Brombeere, Johannisbeere und Kulturheidelbeere. Im Teil über die Formgehölze ist beispielsweise auch eine Übersicht über die Formvielfallt enthalten und Hinweise darüber welche Form bei welchem Gehölz möglich ist.

    In allen Teilen gibt es Abschnitte mit dem Namen „Infoplus“, in denen zusätzliches Wissen, wie etwa über Wildtriebe, Schnittfehler und ihre Korrektur sowie Pflanzenschutz, Schädlinge und Winterschutz vermittelt wird.

    Für die bessere Verständlichkeit der beschriebenen Pflanzenschnitte beinhaltet das Buch 301 aussagekräftige Farbfotos und 303 verständliche Zeichnungen. Die verwendeten Fachbegriffe werden gut erklärt und auch insgesamt ist der Buchtext verständlich geschrieben.

    An diesem Buch haben mir besonders die vielen hilfreichen Fotos und Zeichnungen sowie der Grad der enthaltenen Details und der Umfang der enthaltenen Beschreibungen zu den Pflanzenschnitten gefallen. Wenn es wieder Zeit zum Pflanzenschnitt ist, werde ich mich gerne in diesem Handbuch darüber informieren, wie ich die entsprechende Pflanze am besten schneide.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
 
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
 
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •  
     
     
     
     
  •