Was sind Phraseme? Phraseme in Überschriften, Kurz- und Redaktionstexten von Kochmagazinen (PDF)
Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Germanistik - Linguistik, Note: 1,7, Universität Trier, Sprache: Deutsch, Abstract: Neben der Absicht, einen Einblick in das Spektrum der verschiedenen Phrasemklassen zu verschaffen, verfolgt diese Arbeit vor...
sofort als Download lieferbar
eBook (pdf)
15.99 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „Was sind Phraseme? Phraseme in Überschriften, Kurz- und Redaktionstexten von Kochmagazinen (PDF)“
Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Germanistik - Linguistik, Note: 1,7, Universität Trier, Sprache: Deutsch, Abstract: Neben der Absicht, einen Einblick in das Spektrum der verschiedenen Phrasemklassen zu verschaffen, verfolgt diese Arbeit vor allem das Ziel, eine Auswahl von Phrasemen aus Überschriften, Kurz- und Redaktionstexten von ausgewählten Kochmagazinen zu analysieren und deren Gebrauch exemplarisch vorzuführen.
Dazu wird zunächst der Begriff "Phrasem" definiert, um eine einheitliche Terminologie zugrunde zu legen. Anschließend werden die drei Haupteigenschaften von Phrasemen - Polylexikalität, Festigkeit und Idiomatizität - erläutert. Im Anschluss folgen Informationen zur Datenerhebung sowie ein Überblick über den Phrasemgehalt in den analysierten Zeitschriften und darüber hinaus die Verteilung der Phraseme auf 13 unterschiedliche Klassen. Danach werden 26 Beispiele aus allen vertretenen Phrasemklassen betrachtet und in Zusammenhang mit deren Kontext im Magazin analysiert. Als letztes werden die Ergebnisse noch einmal knapp zusammengefasst.
Dazu wird zunächst der Begriff "Phrasem" definiert, um eine einheitliche Terminologie zugrunde zu legen. Anschließend werden die drei Haupteigenschaften von Phrasemen - Polylexikalität, Festigkeit und Idiomatizität - erläutert. Im Anschluss folgen Informationen zur Datenerhebung sowie ein Überblick über den Phrasemgehalt in den analysierten Zeitschriften und darüber hinaus die Verteilung der Phraseme auf 13 unterschiedliche Klassen. Danach werden 26 Beispiele aus allen vertretenen Phrasemklassen betrachtet und in Zusammenhang mit deren Kontext im Magazin analysiert. Als letztes werden die Ergebnisse noch einmal knapp zusammengefasst.
Bibliographische Angaben
- Autor: Hannah-Marie Dietrich
- 2020, 1. Auflage, 31 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3346318524
- ISBN-13: 9783346318527
- Erscheinungsdatum: 22.12.2020
Abhängig von Bildschirmgröße und eingestellter Schriftgröße kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Größe: 0.60 MB
- Ohne Kopierschutz
- Vorlesefunktion
Kommentar zu "Was sind Phraseme? Phraseme in Überschriften, Kurz- und Redaktionstexten von Kochmagazinen"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Was sind Phraseme? Phraseme in Überschriften, Kurz- und Redaktionstexten von Kochmagazinen".
Kommentar verfassen