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  • 5 Sterne

    60 von 115 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 16.08.2022

    Als Buch bewertet

    Brot backen (lernen) – und kreativ werden!

    Es gibt jede Menge Brot-Backbücher, auch sehr gute und wirklich wunderbare Rezepte. Aber Christina Bauer stellt sie einfach alle in den Schatten! Sie ist nicht nur enorm sympathisch, sie transportiert ihre Leidenschaft für das Backen einfach optimal zum Leser. Auch erklärt sie alles so super gut, dass sogar ich es verstehe und umsetzen kann. Das will schon was heißen! Da dürfte es kein Wunder sein, dass ich ihre Bücher liebe und inzwischen wohl auch behaupten kann, sie zu sammeln. Kein einziges hat mich bisher enttäuscht, nichts wiederholt sich nervig (bis auf wirklich wichtige und informative Tipps, wie z.B. das Formen eines Zopfes), immer lerne ich dazu und erweitere mein eigenes Repertoire in der Backstube. Doch nicht nur ihre Rezepte, auch ihre Texte sind einzigartig. Man muss sie einfach mögen! Mir spricht sie auch immer wieder aus der Seele.

    Das Buch legt nach der Einleitung von Christina an den Leser mit einem sehr nützlichen und informativen Theorie-Teil los. Hier erfährt man allerhand rund um Zutaten, Utensilien, Lagerung und Techniken. Das klingt langweilig, ist aber extrem spannend, vor allem ist es jedoch tatsächlich der Ausgangspunkt für ein gutes Gelingen! Der eine oder andere QR-Code ist mit eingestreut und führt zu Video-Tutorials. Ich persönlich mag das weniger, mir ist jedoch bewusst, dass dies in der heutigen Zeit fast schon ein Muss ist. Die Grundteige sind sehr schön beschrieben und der Sauerteig bekommt ein eigenes Kapitel. Ach, Christina erklärt das so wunderbar und dennoch werden der Sauerteig und ich einfach keine Freunde! Da ist wohl bei mir Hopfen und Malz verloren! Es finden sich auch Listen und Tabellen, um Zutaten zu ersetzen oder umzurechnen. Das ist geballtes Wissen, das man sich sonst nur sehr schwer selbst aneignen kann. Hier lässt es sich bequem jederzeit nachschlagen.

    Natürlich ist auch hier das Highlight der Rezepte-Teil! Man sieht sofort, dass man ein Christina-Backbuch vor sich hat! Die Aufteilung und Gestaltung der Rezepte erkennt man sofort, man fühlt sich wohl und „zu Hause“! Die Arbeitsschritte sind verständlich erklärt und oft gibt es sogar eine passende „Fotostrecke“ dazu, immer aber ein Bild der fertigen Backware. Wie immer sind die Rezepte einfach gemein lecker und optisch verwöhnt Christina die Genießer ebenfalls. Sie bekommt die Backwaren natürlich wirklich perfekt geformt – aber irgendwann lerne ich das auch noch! Da der Geschmack immer himmlisch ist, stört auch eine etwas weniger schöne Form nicht beim Genuss.

    Man will sofort loslegen und gleich alles ausprobieren, inklusive eigener Abwandlungen und Varianten. Bei den vielen Rezepten hat man da ganz schön zu tun und zu essen! Von Brot über Brötchen bis zu süßen Backwaren und deftigen Snacks, man schwelgt im Paradies und riecht den Duft schon beim Lesen! Und ganz im Sinne der Nachhaltigkeit gibt es auch ein Kapitel zur Resteverwertung! Als Krönung findet sich dann noch eine Art „Pannenhilfe“ – dafür bin ich riesig dankbar. Glossar und Rezeptregister schließen das Buch dann ab. Die Anzahl an Rezepten ist überwältigend und ich wage zu behaupten, dass man Jahre benötigt, um alles, wirklich alles mal nachgebacken zu haben. Bisher hat mich noch kein Rezept enttäuscht und auch Gäste loben jedes Rezept. Mit diesem Christina-Buch liegt man wie immer genau richtig, wenn man gern backt und tolle Rezepte für Brote, Brötchen, Süßes und Pikantes sucht und experimentierfreudig ist. Die Schützenhilfe für das Austauschen und verändern von Zutaten und die Grundteige bieten die ideale Ausgangslage für eigene Kreationen.

    Für mich rundum ein tolles Buch einer sehr sympathischen und energiereichen Frau. Die Fotos sind das Tüpfelchen auf dem i. Ganz klare fünf Sterne.

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  • 5 Sterne

    19 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabelle B., 25.10.2022

    Als Buch bewertet

    "Das grosse Brotbackbuch" von Christina Bauer, ist ein grossartiges Rezeptbuch über die Grundlagen und einer Vielzahl an leckeren Rezepten für Brot und Gebäck.

    Mit Christina kann backen so richtig einfach sein. Das beweist sie in ihrem Rezeptbuch in dem sie 128 ihrer Lieblingsrezepte vorstellt. Ausserdem zeigt sie vier Grundteige und alle Infos rund um Sauerteig.

    Ich liebe Christina Bauers Rezeptbücher und bin immer wieder aufs neue total begeistert wie sie schafft, mit ihrer wundervollen Art für ihre Rezepte zu begeistern. Bereits die ersten Seiten und der kurze Einstieg, warum man selbst backen sollte ist einfach begeisternd. Sie beginnt mit einem Startrezept, zeigt die Unterschiede der einzelnen Getreidearten, gibt Tipps und Tricks und ermutigt konstant zum selber Backen.

    Die Auswahl der einzelnen 128 Rezepte ist vielfältig und reicht von klassischen Brotrezepten über salzig, herzhaft bishin zu süßen Gebäckteilchen. Die Rezepte sind von der Aufmachung übersichtlich, jeweils mit einem grossen Rezeptbild und einer sehr gut und einfach erklärten Zubereitung. So fällt es auch unerfahrenen Bäckern leicht die Rezepte einfach mal auszuprobieren. Toll finde ich ausserdem, das man das Rezept auch auf seine eigenen Bedürfnisse anhand von Tipps abwandeln kann, so ist nicht nur für jeden Typ etwas mit dabei sondern man erhält auch gelingsichere Rezepte für Jedermann.

    Wieder einmal hat es Christina Bauer geschafft ein ganz wundervolles Rezeptbuch mit einer grossen und tollen Auswahl an leckeren Brot und Gebäckrezepten zu erschaffen. Die Besonderheit liegt aber auch darin, das die Rezepte abwandelbar und damit unkompliziert und leicht an das eigene Leben anpassbar sind.

    Ein tolles, übersichtlich und empfehlenswertes Rezeptbuch mit gelingsicher und leckeren Brot und Gebäckrezepten.

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  • 5 Sterne

    18 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    nuean, 16.09.2022

    Als Buch bewertet

    Viele tolle Leckereien
    Ich bin ein Fan der Brotbackbücher von Christina Bauer. Ich habe seit dem ersten Buch das Brotbacken für mich entdeckt. Das Grosse Brotbackbuch macht seinem Namen alle Ehre, es ist das größte bzw. dickste Buch, was ich nun von der Autorin habe.
    Die Aufteilung gefällt mir sehr gut. Auf den ersten 70 Seiten gibt es tolle Tipps von dem Backzubehör, über Form- und Falttechniken bis hin zu den Aufbewahrungsmöglichkeiten des Backgutes. Die Informationen finde ich super und werde bestimmt immer mal wieder etwas nachschlagen.
    Dann geht es weiter mit jeder Menge Rezepte, von Broten, über süße und herzhafte Leckereien ist alles dabei. Sehr gut finde ich, dass in den Rezepten jetzt die deutsche und österreichische Bezeichnung der Mehlsorten gleich im Rezept steht, in den ersten Büchern musste ich noch immer im Buch vorn nachschlagen. Ich habe schon einige Rezepte probiert und es ist mir bis jetzt immer alles gelungen und meine Familie freut sich immer über neue Brote und Süße Verführungen.
    Besonders gut hat mir hier auch das Kapitel zum Verschenken gefallen, da werde ich einiges ausprobieren. Zum Schluss gibt es nochmal einen Fragenteil, wo einiges beantwortet wird, wenn mal was schief geht und ein Glossar, wenn man mit den Fachbegriffen (oder dem Dialekt) noch nicht ganz warm geworden ist.
    Ich bin mal wieder absolut begeistert wie liebevoll und durchdacht dieses Buch gestaltet ist. Ich liebe die Rezepte und werde die nächste Zeit oft am Backofen verbringen.
    Fazit: Ein Muss für alle Brotbackfans, tolle Rezepte für die ganze Familie.

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  • 5 Sterne

    12 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sandra, 18.10.2022

    Als Buch bewertet

    Spitze! Auch für Einsteiger geeignet

    Ich hab zwar in der Vergangenheit schon mal ein paar wenige Brote gebacken und wollte mich dem Thema aber einfach nochmal erneut nähern und diesmal mit dauerhafter Wirkung, deswegen fiel die Wahl auf das Buch von Christina Bauer, weil es neben dem Brot auch eine breite Palette an weiterem Gebäck offeriert.
    Ich habe meine Entscheidung nicht bereut und schon mittlerweile eine ganze Reihe von Rezepten aus dem Buch gebacken.
    Neben dem passend gestalteten Cover punktet das Buch durch schöne Fotos, übersichtliche Rezepte, die auch im Alltag sehr gut und einfach umzusetzen sind.
    Für jeden Geschmack ist hier was dabei: herzhaft, pikant, gesund, für Süßmäuler - einfach perfekt!
    Daneben ist auch bei jedem Rezept sehr übersichtlich gleich dargestellt, ob man weitere Hilfsmittel benötigt (z.B. Kaffeetassen, Gärkörbchen, Nähgarn etc.).

    Abgerundet wird das Ganze auch durch einen "Back-Guide", den fand ich als (Wieder-) Einsteiger informativ und sehr hilfreich, "Tipps und Tricks" um Anfängerfehler weitgehenst zu vermeiden und damit auch den Spaßfaktor hoch zu halten.
    Das Buch ist für mich ein "Grundbackbuch" - nicht nur, wenn es um Brote geht, wie der Titel eigentlich suggeriert.
    Deswegen könnte sich evtl. auch der ein oder andere Leser "irritiert" zeigen, der sich ausschließlich vom Buchtitel inspirieren lässt, denn das Buch beschäftigt sich eben nicht nur mit "Brot".

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  • 5 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hanna P., 20.09.2022

    Als Buch bewertet

    Ich kenne alle Backbücher von Christina Bauer und war bisher von jedem einzelnen begeistert, aber "Das große Brotbackbuch" toppt wirklich alles. Auf ganzen 351 (!) Seiten teilt Christina hier ihre Leidenschaft fürs Brotbacken mit uns und stellt neben einer Vielzahl an Rezepten auch die Basics ausführlich vor, so dass sich das Buch für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen eignet.

    Das Backbuch beginnt auf den ersten 70 Seiten mit einem einleitenden, theoretischen Teil, der auf die Grundlagen des Brotbackens eingeht. Die Besonderheiten der Zutaten werden genauso beschrieben wie die nötige Ausstattung, Methoden, Techniken und Aufbewahrung des fertigen Gebäcks. Dabei erklärt Christina sehr ausführlich und oft gibt es sogar Bilderanleitungen, die Schritt für Schritt die entsprechenden Schritte zeigen. Übersichtliche Tabellen und Infokästen vervollständigen das Ganze.
    Neben den super Anleitungen, zu denen ich beim Backen immer mal wieder zurückgeblättert habe, gefällt mir in diesem Abschnitt besonders gut, dass Christina Methoden vorstellt, wie man das Brotbacken leicht in seinen Alltag integrieren kann. So lässt sich zum Beispiel die Hefemenge anpassen um die Gehzeit zu beeinflussen. Das war mir vorher noch nicht bewusst. Auch auf mögliche Anpassungen der Zutaten ganz nach Geschmack wird eingegangen, wodurch man die Rezepte individuell anpassen kann. Sehr durchdacht!

    Nach diesem einleitenden Teil des Buches folgt dann der Rezeptteil. Dieser lässt sich in folgende Abschnitte einteilen:
    - Brote
    - Brötchen und Kleingebäck
    - Vollkorn
    - Süßer Hefeteig
    - Snacks
    - Brote zum Verschenken
    - Brotresteverwertung
    Jedes Rezept besteht aus einer Doppelseite mit je einer Seite Anleitung und einer Seite Foto. Dabei ist die Anleitung sehr ausführlich und verweist auch immer wieder auf Seiten im Theorieteil, so dass man zum Beispiel noch einmal eine bestimmte Formmethode nachschlagen kann.
    Ein Symbol zeigt an, ob es sich um einen eher weichen Teig handelt oder nicht, so dass man seine Arbeitsweise darauf einstellen kann. Und natürlich sind auch genaue Zubereitungszeiten und Portionsangaben angegeben.
    Da Christina Österreicherin ist, tauchen manchmal österreichische Begriffe und Bezeichnungen in den Rezepten auf. Diese wurden jedoch entweder im einleitenden Teil bereits erklärt oder sind direkt im Rezept auch noch einmal auf deutsch angegeben, wie zum Beispiel die Mehltypen.

    Am Ende des Backbuchs folgen noch ein kurzes "Erste-Hilfe"-Kapitel bei auftretenden Problemen beim Backen, ein Glossar und ein alphabetisches Register.
    Wie vom Löwenzahn-Verlag gewohnt ist das Buch außerdem wundervoll und hochwertig gestaltet und noch dazu klimafreundlich produziert.

    Zu meinen Praxiserfahrungen:
    Ich habe verschiedenste Rezepte nachgebacken und ich - und meine Familie - waren begeistert. Nicht nur hat das Backen dank der ausführlichen Anleitung sehr gut funktioniert - und war auch gar nicht schwer - es hat auch super geschmeckt. Und bei der Rezeptvielfalt ist wirklich für jeden etwas dabei. Mir persönlich haben vor allem auch das süße Gebäck wie Zimtschnecken und Quarktaschen, sowie Snackideen wie die Pizzaschnecken gefallen. Selten hatte ich in einem Backbuch so eine hohe "Trefferquote": Ich könnte tatsächlich so gut wie jedes Rezept nachbacken, weil es mich anspricht.

    Ich empfehle dieses Backbuch gerne weiter, ja, ich würde sogar sagen, es ist ein Muss für alle Brotbackfans. Ein Buch, das ich noch sehr viele Male gerne zur Hand nehmen werde!

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  • 5 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Frechdachs, 19.09.2022

    Als Buch bewertet

    Bei den tollen Rezeptideen, Tipps und Tricks wird selbst Bernd das Brot ganz neidisch

    "Das große Brotbackbuch" von Christina Bauer entspricht meinen persönlichen Vorstellungen eines sehr gelungenen Backbuches dann ganz genau.

    Wahrscheinlich träfe es das Wort Brotback-Kompendium ebenso.

    Schlussendlich liefert mir das Buch ausreichend Tipps und Tricks rund um die große Kunst des heimischen Brotbackens. Außerdem enthält das Werk sehr viele unterschiedliche Rezeptideen, die es wirklich wert sind daheim ausprobiert zu werden.

    Wer sich zuhause vielleicht schon immer gefragt hat, wodurch sich die verschiedenen Getreidesorten unterscheiden bekommt hier aus allererster Hand dann Rat und Hinweise auch für deren Teigverarbeitung.

    Wie aus dem Klumpen Teig dann ansehnliche Brote, Brötchen oder Croissants geformt werden, wird im Backbuch durchweg gut beschrieben wie auch durch bebilderte Fotostrecken dann nochmals visuell dargestellt. Ab und zu ist ein Link zu einem Video-Tutorial mit enthalten, der dann nochmals sehr viel ausführlicher auf die einzelnen Verarbeitungs- und Formungsschritte eingeht.

    Wer schon immer einen Freund fürs Leben gesucht hat und bis dato Mister Right noch nicht gefunden hat, kann hier vielleicht endlich eine langjährige Freundschaft mit dem selbst angesetzten Sauerteig schließen. Denselbigen dann nach dem im Buch enthaltenen Rezept einfach selbst initiieren und dann immer wieder anfüttern. Vielleicht ist dann ja bald ein Happy End vorprogrammiert.

    Neben einigen gängigen Grundteigen kommt dann der wahre Schatz des ganzen Brotbackbuches.

    Schnörkellos und ohne viel Tamtam präsentiert sich der eigentliche vielfältige und sehr ideenreiche Rezeptteil.

    Alle Rezepte sind sehr übersichtlich mit den ganzen Zutaten und den einzelnen Zubereitungs- sowie Backschritten präsentiert. Ein leckeres Foto des fertigen Backwerks darf natürlich auch nicht fehlen. Tipps bei einzelnen Rezepten helfen, das Backwerk noch zu verfeinern. Auch hier unterstützen bei einigen Rezepten Video-Tutorials bei der Umsetzung in der heimischen kleinen Hobbybackstube

    Neben den ganz klassischen Brotrezepten (auch für Vollkornbrote) sind auch Anleitungen für Brötchen in vielfältigster Variation enthalten.

    Eigentlich hatte ich persönlich dann nur Brot- und Brötchenrezepte erwartet. Weit gefehlt, abgerundet wird das Backbuch mit Rezepten rund um süße bzw. pikante Snacks.

    Wenn vielleicht mal ein Stück Brot überbleibt, dann wird auch das im Hause Bauer nicht einfach im Müll entsorgt. Final im Buch enthalten sind dann klassische Rezepte der Reste- und Wiederverwertungsküche, die altem übriggebliebenen Brot ein neues Leben schenken.

    Summa summarum ein richtig tolles und vielfältiges Back-Kompendium rund ums Brotbacken, welches ich persönlich in meiner Hobbybackstube nicht mehr missen möchte.

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  • 5 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Cornelia, 06.10.2022

    Als Buch bewertet

    Überwältigend viele Rezepte - Brote, pikante Snacks und Süßes

    Das Buch bietet überwältigend viele Rezepte. Die Brotrezepte sind eher unkompliziert. Neben den Brotrezepten bzw. Weckerl/Semmeln werden pikante Snacks und süße Rezepte präsentiert. Bei den Brotrezepten gibt es viel Abwechslung, glattes Mehl, Vollkornmehl, Saaten, Kerne und Flocken. Für die süßen Rezepte wird ausschließlich Weizenmehl 700 verwendet, für die Snacks hauptsächlich dieses Mehl. Idealerweise ist für jedes Rezept ein ansprechendes Foto vorhanden.



    Besonderer Fokus wird auf die Formen gelegt, die Weckerl sind nicht einfach nur rund, sondern es kann gewählt werden zwischen u.a. Knopfsemmeln, Langsemmeln und Mohnzöpfen. Außerdem gibt es gedrehte Knusperstangen, Herzweckerl, Stangerl und Topfentaschen.



    Interessant ist das Topfen-Körner Brot, das ohne herkömmliches Mehl auskommt, und eine wahre Eiweißbombe ist. Die Franzweckerl sind ein himmlisches Zimtgebäck, das mit relativ wenig Aufwand besonders hübsch anzuschauen ist. Die Schinken-Frischkäse-Kipferl sind lauwarm ein Traum, ich empfehle diese frisch zuzubereiten oder einzufrieren. Zu den Klassikern, die gut gelungen sind, zählen Körnerspitze, Körnerbrot, Semmeln und Butterkipferl. Die Kürbiskern-Knusperstangerl mit dem Twist reizen mich besonders, aber viele andere Rezepte möchte ich noch ausprobieren.



    Der Anfang mit den allgemeinen Anleitungen und Tipps könnte meiner Meinung nach noch optimiert und gestrafft werden. Die Vorgehensweise wird einige Male wiederholt und ist nicht immer ganz konsistent, zudem schleichen sich ein paar kleine Unstimmigkeiten ein. Die zahlreichen Fotos finde ich sehr hilfreich.



    Ich habe schon Erfahrung mit Brot und süßem Germteig. Es kann sein, dass noch ein bisschen Mehl oder Flüssigkeit hinzugefügt werden muss, das ist bei Germteig ganz normal. Bei der Backdauer sollte vorzeitigt überprüft werden ob das Gebäck schon fertig ist, bei zu langer Backzeit wird es sonst zu trocken.



    Bisher haben alle Rezepte funktioniert und die Backstücke wurden von allen begeistert gegessen. Ich empfehle das Buch gern weiter und werde sicher noch oft damit backen, sowohl erprobte als auch neue Rezepte.

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  • 5 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Cara024, 12.09.2022

    Als Buch bewertet

    Ein Backbuch das keine Wünsche offen lässt ! Sehr hilfreich, mit tollen Rezepten, Tipps und Tricks rund ums Brotbacken

    Dieses neue Brotbackbuch von Christina Bauer hat stolze 350 Seite und dementsprechend auch richtig viel Gewicht 😉 Nicht nur was den Inhalt betrifft, sondern es ist tatsächlich schwer 😊 Aber das ist gut so, denn dadurch erhält man auch wirklich viel Wissen rund ums Brotbacken.
    Dieses Buch ist gefüllt mit jeder Menge hilfreichen Tipps und Tricks rund ums Backen, daher auch für jeden Brotback-Neuling bestens geeignet.

    Christina Bauer gibt Informationen zu allem, was für ein gelungenes Brot notwendig ist. Egal, ob es um die Ausstattung, das Backzubehör, den Grundlagen zum Kneten und Formen oder den verschiedenen Mehlsorten geht, hier steht alles drinnen.
    Dabei erwähnte ich noch gar nicht die Menge an Rezepten, süßes wie saures Gebäck in Hülle und Fülle !
    Die Rezepte sind einfach zu bewerkstelligen, die Zutatenliste überschaubar, das meiste davon hat jeder im Vorratsschrank. Die Schritt-für-Schritt Anleitungen sind sehr hilfreich und unterstützend, egal ob „Wie mache ich einen Sauerteig?“ oder „ Wie flechtet man ein Mohnflesserl?“ uvm. Das ganze Buch strotzt nur so vor schönen Fotos, die ebenfalls dabei helfen, dass Brot und Gebäck gelingen und natürlich Lust darauf machen, dass ein oder andere nachzubacken 😉

    Das Buchcover ist wunderschön schlicht gehalten. Christina Bauer selbst, ist auf dem Cover und verzaubert mit ihrem natürlichen und sympathischen Lächeln – es ist perfekt, so wie es ist, mehr braucht es nicht.

    Das Buch ist der Hammer ! Ich bin schlichtweg begeistert und kann es jedem nur ans Herz legen.

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  • 5 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    petra w., 16.08.2022

    Als eBook bewertet

    Noch nie war Brot backen so einfach, die Autorin sieht nicht nur auf dem Cover freundlich und sehr sympathische aus. Auch ihre Texte wirken so. Bis in alle Einzelheiten wird das Brot backen erklärt, ohne das der Eindruck entsteht das man am Schulunterricht teilnimmt. Es sind einfach viele Tipps mit den dazu gehörigen Fotos die die Rezepte verständlicher machen und demjenigen der backt das Gefühl gibt, es wird alles gut. Früher habe ich immer gehört Hefe sei schwierig, Christina Bauer erklärt warum sie empfindlich ist und wie wir sie hegen und pflegen auf das es ein perfektes Brot wird.
    Es ist mein zweites Back Buch von ihr und mir ist seitdem kein Brot mehr misslungen. Es fängt mit einem einfachen Grundteig an, dann folgen sehr viele Informationen die man nicht alle sofort braucht, sondern sie kann man nach und nach durchlesen und umsetzen. Unter anderen wird erklärt wie man alle Zutaten austauschen kann und welches Mengenverhältnis man dann braucht. Weizenmehl gegen Roggenmehl tauschen dafür braucht es dann etwas mehr Wasser und möglicherweise Sauerteig statt Hefe.
    Es gibt auch ein Rezept für Sauerteig, wie man ihn füttert, teilt und weiter verarbeitet. Vielleicht erinnern sich einige noch an "Hermann" einen Sauerteig bei dem man immer einen Teil verschenken musste damit er funktionierte,
    Natürlich gibt es auch viele verschiedene Rezepte für Brote, Wecken und süße Teilchen .
    Es hat wieder Spaß das Backbuch in einem Rutsch zu lesen und nun werde ich nach und nach und immer wieder Brot backen.

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  • 5 Sterne

    11 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Stefanie D., 07.11.2022

    Als Buch bewertet

    Das Cover hat mich zunächst nicht so angesprochen. Es ist okay, aber auch nichts besonderes. Man sieht eine junge, lächelnde Frau auf relativ sterilem Hintergrund. Dabei faltet sie die Hände über einem Brot zusammen. Wäre im Laden definitiv kein Buch, das seinen Blick auf sich ziehen würde.

    Nun zum Inhalt, denn der es wirklich toll. Es werden verschiedene Rezepte vorgestellt und das sehr ausführlich. Die Haptik des Buches ist toll und auch die Seiten sind schön dick. Die Gestaltung im Innern ist einfach und übersichtlich. Das Register ist einfach zu verfolgen.

    Bisher habe ich schon vier Rezepte aus dem Buch ausprobiert und alle waren heilauf begeistert davon. Vieles werde ich gerne wiederholen. Einiges werde ich auch noch ausprobieren. Das Buch ist ein kleiner Schatz, den ich so schnell nicht hergeben werde. Kann es nur weiter empfehlen.

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  • 5 Sterne

    10 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tanja G., 12.11.2022

    Als Buch bewertet

    Ich habe bis jetzt wenig Brot gebacken, da ich immer dachte, dass es mir viel zu umständlich ist. Da die Preise von Lebensmitteln so angestiegen sind, dachte ich das ich das Brot backen einfach mal ausprobieren sollte. Dieses Buch kam also gerade richtig.
    Das Buch hat sagenhafte 352 Seiten vollgepackt mit Tipps und sensationellen Rezepten. Wichtig für mich waren die Schritt für Schritt Anleitung, damit das Brot gelingt.
    ,Auch die vielen verschiedenen Arten von Brot sind gut erklärt und laden auch durch die tollen Fotos zum Ausprobieren ein. Für mich sind auch die süßen Rezepte super, da habe ich schon einiges getestet und für sehr lecker empfunden.
    Ich werde mich jetzt Schritt für Schritt durch das Buch durcharbeiten und noch mehr ausprobieren.
    Ein sehr empfehlenswertes Buch, das nicht billig ist, aber jeden Cent wert ist.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    elliXbooklove, 15.01.2023

    Als Buch bewertet

    Der Geniestreich einer österreichischen Back-Bloggerin.

    Christina Bauer hat sich in Salzburg und Umgebung einen Namen als Bäckerin und Leiterin von Backkursen gemacht. Doch durch ihre Internetpräsenz ist sie mittlerweile auch über Österreichs Landesgrenzen hinweg bekannt. Auch ist „Das große Brotbackbuch“ bei Weitem nicht ihr erstes Werk dieser Art, jedoch das umfangreichste. Von süßen Teilchen bis klassischen Broten und Semmeln findet sich darin alles an Rezepten, die es für gelungenes Gebäck benötigt.

    Auf den ersten Blick ist ersichtlich, wie viel Professionalität in diesem Backbuch steckt. Das Cover ist schlicht gehalten und präsentiert das Thema des Werkes in seinem Mittelpunkt. Darüber steht die Autorin und darunter gibt es einen kurzen Abriss des Inhalts. Es gibt im Inneren auch kein klassisches Vorwort, sondern einen direkten Einstieg in die Materie. Darin eingebettet erfährt man schließlich, wie Christina Bauer mit dem Brotbacken in Berührung kam. Anschließend folgt ein erstes Grundrezept, mit dem sofort losgelegt werden kann. Das macht gleich Lust aufs Selberbacken.
    Ganz „back to the roots“ findet sich danach jedoch eine detaillierte Aufschlüsselung diverser Zutaten und wofür sich diese jeweils eignen. Angefangen bei den Getreidearten, deren Weiterverarbeitung zu Mehl und sogar einer Übersicht über die unterschiedlichen Bezeichnungen der Mehlsorten in den DACH-Ländern. Man lernt doch immer noch dazu. Auf die Zutaten folgt eine Erläuterung der wichtigsten Utensilien zum Backen und schließlich ein Guide für die korrekte Teigführung und das Formen. Neben anschaulichen Bildern verweisen QR-Codes auf Video-Tutorials, die ebenso weiterhelfen können. Hier wurde wirklich an alle Hilfestellungen gedacht.
    Bevor es mit der Vielzahl an konkreten Rezepten losgeht, bekommt man erst noch Basisrezepte für die gängigsten Teige an die Hand. Damit lässt sich gegebenenfalls irgendwann selbst spielen und eigene Abwandlungen kreieren. Apropos: falls nicht alle Zutaten vorrätig sind und/oder man schlicht andere verwenden möchte, gibt es auf Seite 67 eine Tabelle, die genau erklärt, was was ersetzt und was daraufhin im Rezept abgeändert werden sollte.
    Und dann folgen - haltet euch fest - mehr als 250 SEITEN (!) Rezepte voller Bilder, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Nahezu alle Beschreibungen gehen nicht länger als eine Seite, um die Einfachheit zu verdeutlichen. Das motiviert sehr, wie ich finde. Zudem ist es sehr übersichtlich und man kann sich nicht so leicht verlesen.

    Fazit: Ein Geniestreich unter den Backbüchern. Es bietet alles an Rezepten, was Gebäckliebhaber:innen sich nur wünschen könnten. Oder solche, die es noch werden möchten. Hier wird auf der Suche nach dem Lieblingsgebäck mit Sicherheit jede:r fündig!

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  • 5 Sterne

    36 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christine Amelia S., 21.08.2022

    Als eBook bewertet

    Vielen Dank an den Löwenzahn Verlag, dass ich dieses schöne Buch ''Das große Brotbackbuch'' von der großartigen Christina Bauer lesen und rezensieren darf.
    Die im Salzburger Lungau lebende Autorin Christina Bauer hat mich schon mit vielen Kochbüchern verzaubert und nun bin ich gespannt darauf gewesen, wie das Thema Brot von ihr kreativ umgesetzt wird.
    Ein Kompliment geht auch an den Löwenzahn Verlag, der seine Bücher mit dem Cradle to Cradle Verfahren druckt - somit ist das Buch komplett recycelbar & gut für die Umwelt.
    In diesem Buch dreht sich alles ums Brot. Wie es gelingt, erzählt Christina Bauer in Schritten. Dabei hat sie eine große Auswahl von rund 120 Rezepten zusammengestellt.
    Auch schon der Einstieg begeistert, denn die Autorin macht klar, dass das Brotbacken keinesfalls etwas Unwichtiges sei - es ist die Hingabe, das Formen und Fühlen, die ein gutes Brot entstehen lassen. Dieser Gedanke ist keinesfalls kitschig, sondern ein Brot ist vielmehr, als das was wir es eigentlich kennen - nicht vorgefertigt oder essfertig - sondern, es ist ein Prozess, etwas Ursprüngliches. ''Weil es einfach magisch ist'', möchte Christina Bauer hier vermitteln.
    Die Autorin gibt Hilfestellung zu dem benötigten Zubehör. Auch gibt es eine Auswahl an Rezepten, die verschiedene Zutaten und unterschiedliche Herstellungs- Methoden haben: Vollkorn, Brote mit Germ, Sauerteig, Gebäck, Süßes und Pikantes - für jeden Geschmack ist etwas dabei.
    Für die Grundrezepte gibt es eine ausreichenden Bebilderung, es wird in Schritten erklärt, wie man einen Teig richtigt knetet, (im Gärkörbchen) gehen lässt und anschließend backt. Hinzufügend findet man eine Beschreibung der verschiedenen Körner und Mehlsorten. Auch das Thema der Treibsorten, ob Germ oder Hefe werden hier besprochen. Wer es pikant mag, kann sich auch noch an einer Auswahl an verschienden Brotgewürzen erfreuen.
    Die verschiedenen Bilder vom Prozess mit den Endresultaten der verschiedenen Brote, Brötchen und Süßteile machen richtig Lust, es selbst auzuprobieren.
    Christina Bauer gibt sogar Tipps, wie die richtige Aufbewahrung von Brot gelingt.
    Es ist wirklich alles dabei. Wer möchte da noch zum Bäcker? Bei vielen Rezepten gibt es sogar einen QR- Code zum Scannen, mit dem man zu einem Video- Tutorial gelangt. Klasse!
    Am Ende des Buchs findet sich ein Glossar, durch das man alle Fachbegriffe noch einmal nachblättern kann.
    Dieses (Brot-) Buch ist eine wahre Freude, denn es wurde mit genauso viel Liebe und Leidenschaft hergestellt - und wertvoll dazu, da es mit höchsten ökologischen Standards hergestellt wurde. Einfach super! Klare Empfehlung.

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  • 5 Sterne

    28 von 56 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Baksi, 03.10.2022

    Als Buch bewertet

    „Das große Brotbackbuch“ von Christina hält genau das, was der Titel verspricht - es ist ein Buch über das Brotbacken - von A bis Z. Es enthält Erklärungen zu Zutaten, zu Hilfsmittel sowie zu Techniken und zum richtigen Vorgehen - und zwar wirklich von Grund auf. Und - natürlich das wichtigste: Das Buch enthält richtig viele richtig leckere Rezepte. Was mir daran ganz besonders gefällt ist, dass es eben nicht nur um Brot geht - das Buch enthält genauso Rezepte für Brötchen, für Krapfen oder Hörnchen und ist damit wirklich ein Allrounder, wenn es um Brot geht.

    Das Buch beginnt (und damit meine ich wirklich die ersten rd. 70 Seiten) mit einem allgemeinen Überblick - hier sind Infos enthalten, die man später immer wieder braucht und auf die aus den Rezepten heraus verwiesen wird, z.B. zum Rundwirken eines Brotlaibs oder zum Formen von Kipferln. Ebenso finden sich hier häufig gestellte Fragen, z.B. warum der Brotlaib verläuft oder warum die Kruste nicht schön kross wird. Was ich besonders gut fand war, dass sich dort auch eine „Umrechnungstabelle“ findet, z.B. wie das Rezept angepasst werden muss, wenn man Weizenmehl z.B. durch Dinkelmehl ersetzen möchte.

    Was die Rezepte angeht muss ich sagen, dass ich absolut begeistert von der Menge an verschiedenen Rezepten bin. Hier gibt es vom normalen Toastbrot bis zum Vollkornbrot, dem Knäckebrot oder Vinschgerl wirklich alles was das Herz begehrt. Immer zusammen mit Bildern, die einem direkt Lust machen, das Brot nachzumachen. Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet und unterteilt nach z.B. Vorteig und Hauptteig. Ebenso findet sich hier alles, was man an Zubehör benötigt. Die Rezepte haben zudem eine Info, wenn es sich um einen besonders weichen Teig handelt, was ich persönlich gut finde, da ich manchmal doch erschrecke, wenn der Teig zu weich wird, und einzelne Rezepte haben auch QR-Codes, welche zu Video-Tutorials führen.

    Und was sagt der Praxistest: Absolut bestanden, wir haben bisher verschiedene Brote, die Pizzaschnecken sowie das Brioche ausprobiert und alle Rezepte haben einwandfrei funktioniert. Ich wusste zu jeder Zeit genau, was ich brauche, und was der nächste Schritt ist.

    Für mich ein wirklich supertolles Buch mit vielen Ideen und Anregungen, das ich absolut weiterempfehlen kann.

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Island, 21.10.2022

    Als Buch bewertet

    Christina Bauer war mir bereits durch ihre anderen Backbücher ein Begriff, weshalb ich mir von diesem Buch halbwegs unkomplizierte Rezepte (soweit möglich) erwartet habe, die zugleich sehr lecker sind. Sie selbst schreibt in der Einleitung, dass sie dazu gekommen ist, auch Brot und Brötchen selbst zu backen, weil sie ihre Feriengäste mit frischen Brötchen versorgen wollte und, dass sie seitdem immer mehr ausprobiert hat.

    In dem Buch geht es, anders als der Name vermuten lässt, nicht nur um Brot, sondern auch um Brötchen und süßes Kleingebäck, quasi alles, was man beim Bäcker kaufen kann. Das finde ich persönlich gut, weil mir das Buch so vielfältige Inspiration bietet, je nachdem, was gerade benötigt wird, und auch Rezepte enthalten sind, die sich relativ spontan umsetzen lassen, ohne, dass tagelange Vorbereitungen für den Sauerteig erforderlich sind. Und selbst Rezepte für die Resteverwertung von übrig gebliebenem Brot finden sich am Ende, was mir gut gefällt, da das nachhaltig ist. Es gibt sowohl Rezepte, die aus dem Alpenraum stammen, wie Vinschgerl oder Bierweckerl als auch mediterrane oder norddeutsche Spezialitäten, wie Focaccia oder Franzbrötchen.

    Zu Beginn, bevor die Rezepte kommen, gibt es eine Einführung in die Basics, welche Ausstattung es unbedingt braucht, was man womit ersetzen kann, wie man Sauerteig ansetzt und verschiedene Grundteige mit Hefe zubereitet, welche Tricks es beim Formen gibt, etc. Dann folgen die eigentlichen Rezepte in verschiedene Kategorien unterteilt.

    Was die Aufmachung des Buches angeht, gefallen mir die rauhe Haptik und der stabile Einband sehr gut, sie sorgen für einen hochwertigen Eindruck. Das Coverbild mit Christina vermittelt eindeutig ihre Freude am Backen. Im Buch selbst sorgen viele farbige Bilder dafür, dass man einerseits Appetit bekommt, sich andererseits aber auch die Arbeitsschritte besser vorstellen kann. Die Beschreibungen wirken so, als ob sie für jeden mit etwas Backerfahrung gut nachvollzogen werden können. Teilweise gibt es zusätzlich noch QR-Codes zu weiteren Informationen.

    Von mir bekommt dieses Backbuch eine ganz klare Weiterempfehlung, da es einfach sehr viele alltagstaugliche und trotzdem interessante Rezepte bietet.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gänseblümchen, 05.10.2022

    Als Buch bewertet

    Geniale, vielfältige Rezepte mit optimalen Anleitungen

    Dieses Buch ist ein wahrer Gewinn für alle Brotback-Freunde und meine neue Brot-Bibel.
    Nicht nur, dass sich 128 erstklassige Rezepte in dem Buch befinden, es gibt zudem einen ausführlichen Theorieteil, mit vielen hilfreichen und praktischen Informationen, welche das Backen erleichtern.
    Das Buch vermittelt die wahre Freude am Backen und die Endresultate gelingen und überzeugen mit großartigem Geschmack. Diese Freude strahlt auch die Autorin Christina Bauer auf dem Cover aus und sie ist dadurch mit ihren Rezepten und ihrer Backwelt in den sozialen Medien sehr erfolgreich.
    Die vielen Basis-Tipps, Grundrezepte und Foto-Anleitungen zur Herstellung verschiedener Kleingebäck-Formen, sowie Grundlagen über Getreide und spezielle Informationen, z.B. wie man Mehlsorten in Rezepten ersetzen kann, machen das Buch sehr lesenswert.

    Der Hauptteil des dicken und schweren Buches besteht aus den großartigen Rezepten, die bereits beim Blättern Lust auf mehlige Hände und den Geruch nach frisch gebackenem Brot machen. Kreative Rezept-Titel und ansprechende Fotos erwecken in mir den Wunsch wirklich jedes einzelne Rezept auszuprobieren. Die Backinformationen, Zutatenlisten und Zubereitungs-Beschreibungen sind sehr übersichtlich und gut nach zu backen. Zudem gibt es viele leckere Kleingebäck- und Süßgebäck-Ideen. Ich finde es praktisch, dass die meisten Produkte mit Hefe hergestellt werden, dennoch ist eine Sauerteigführung erläutert und das Backen mit Sauerteig möglich.
    Die Rezepte, die ich bereits umgesetzt habe, wie unter anderem das Wurzelbrot, das würzige Käsebrot und die Topfen-Vanille-Kipferl, sind großartig gelungen und haben vorzüglich geschmeckt.

    Von den vielen großartigen, unterschiedlichen, kreativen Rezepten und dem gesamten Buch, meinem neuen Brotbackbuch-Lieblingsbuch, bin ich wahnsinnig begeistert. Regelmäßig duftet es nun nach selbst gemachtem Brot und nach Brötchen.
    Super verdiente 5 Sterne und eine eindeutige Empfehlung für alle Brot-Fans.

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 07.10.2022

    Als Buch bewertet

    Wer sich bislang noch nicht ans Brotbacken herangetraut hat, wird es mit diesem Buch locker schaffen!

    „Für alle, die noch nie Brot gebacken haben: Probiert es aus! Ihr werdet sehen: Es ist so schön, etwas mit den eigenen Händen zu schaffen, es macht Spaß, immer wieder neue Rezepte auszuprobieren und verschiedene Variationen auszutesten – und es macht zufrieden, glücklich, einfach: satt.“ (S. 6)

    Meine Meinung:
    Das mittlerweile sechste Buch der österreichischen Bäuerin, Bäckerin und Bloggering Christina Bauer – wie immer sehr persönlich, sympathisch und vollgepackt mit vielen tollen und sehr abwechslungsreichen Rezepten für jede Gelegenheit.
    Es startet mit einem Grundrezept, das mit seinen nur vier Zutaten auch Brotback-Neulinge nicht überfordert (gerade beim Einsatz einer Küchenmaschine), kinderleicht gelingt und gleich auch noch die Basis für viele weitere Brotkreationen darstellt.
    Das sich dieses Buch insbesondere auch an „Neulinge“ richtet, werden hier auch die Grundausstattung und die wichtigsten Handgriffe erklärt und eine kleine Getreide- und Mehlkunde mit angeboten.
    Die Rezeptsammlung in diesem Buch ist wirklich sehr umfangreich und vielfältig. Neben vielen „Standards“ finden sich tolle, nicht alltägliche Rezepte, wie etwa das herzhafte Gewürzbrot mit Anis und Kümmel (S. 80), das krustige Kartoffel-Bier-Brot (S. 107), die party-tauglichen Speck-Käse-Stangen (S. 140) und Laugenbagels (S. 156) bis hin zu süßen Versuchungen wie Briocheknöpfe (S. 190) und Vanillekrapfen (S. 255). Selbst einen „Scheiterhaufen“ findet man hier (S. 318)! 😉
    Alle Rezepte sind ausführlich und leicht verständlich erklärt und mit Bildern versehen, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Abgerundet wird dieses tolle Backbuch mit hilfreichen FAQ´s, einem übersichtlichen Glossar und einem Rezeptregister.

    FAZIT:
    Alles, was man über das Brotbacken wissen muss: authentisch – sympathisch – und einfach gut!

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nina R., 02.10.2022

    Als Buch bewertet

    Meine Meinung zum Buch:
    Als ich vor einigen Tagen dieses Buch vom Postboten überreicht bekommen habe, war ich vom Gewicht des Buches positiv überrascht. Ich habe schon einige Backbücher der Autorin hier zu Hause, aber dieses Buch ist deutlich dicker und schwerer als seine Vorgänger.
    Dieser erste positive Eindruck hat sich noch gesteigert, als ich es durchgeblättert habe. Eine tolle Rezeptauswahl, übersichtliche Zutatenlisten und ansprechende Rezeptfotos haben mein Backherz sofort höher hüpfen lassen.
    Ich konnte mich überhaupt nicht entscheiden, was ich als erstes ausprobieren wollte, denn so gut wie alle Rezepte treffen komplett meinen Geschmack.
    Ich habe deshalb erstmal meinen Fokus auf die vielen Informationen rund um Zutaten und Informationen gerichtet. Auch wenn ich schon viel über das Backen von Brot und Gebäck weiß, konnte ich auch diesmal wieder ein paar neue Informationen für mich mitnehmen. Die Erklärungen der Autorin sind leicht verständlich und können problemlos auch von jedem Anfänger umgesetzt zu werden.
    Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener, hier kommt jeder auf seine Kosten. Die Zutaten der Rezepte sind sehr übersichtlich, man bekommt alles in jedem Supermarkt. Viele der Zutaten befinden sich tatsächlich in meinem Küchenschrank und so konnte ich sofort loslegen.
    Alle ausprobierten Rezepte sind gelungen und haben köstlich geschmeckt. Die wird es hier sicher öfter geben.
    Richtig gut gefallen haben mir auch die vielen Links zum Video-Tutorials, die Tipps und Tricks bei Teigpannen, das übersichtliche Inhaltsverzeichnis und das Rezeptregister.
    Dieses Buch ist ein absoluter Gewinn für meine Küche. Ich freue mich darauf, nun ganz viele neue Rezepte zu entdecken und gegen alte Rezepte auszutauschen.
    Ich bin total begeistert und spreche sehr gerne eine Kaufempfehlung aus.
    Von mir gibt es für „Das große Brotbackbuch“ von Christina Bauer fünf von fünf Sternen.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marie aus E., 17.10.2022

    Als Buch bewertet

    Ich habe schon einige Backbücher von Christina und alle haben mich überzeugt, so auch dieses hier.

    Es ist ein richtig dicker Wälzer und man wird auch als Anfänger:in prima abgeholt.

    Es beginnt mit den Basics - und zwar so, dass man auch bei vermeintlichen Pannen nicht allein gelassen wird.
    Was mache ich, wenn mein Sauerteig nach ein paar Tagen immer noch keine Bläschen wirft? Was, wenn der Teig nicht aufgeht? Und so weiter.

    Ich empfehle das Buch zwar sowieso generell, es ist für mich ein echtes Standardwerk über das Brotbacken, aber ganz besonders empfehle ich es Sauerteig-Neulingen.
    Ich habe mich bislang da noch nicht rangetraut, obwohl die Anleitung dazu ja eigentlich supereinfach klingt.
    Mir war aber nie richtig klar, wie es dann weitergeht, wenn die erste Fütterungszeit vorbei ist.
    Christina hat alles umfangreich erklärt und ich habe mich ans Werk gemacht, tadaaa - mein erstes Sauerteigbrot ist gelungen.

    Mit manchen Erklärungen habe ich mich schwer getan (Brot rundwirken; es war zwar auch erklärt, aber so ganz war mir nicht klar, wie das geht). Dazu gibt es dann einen QR-Code und man kann sich ein kurzes Youtube-Video dazu ansehen. So etwas habe ich bislang immer abgetan (wer braucht das?), finde es aber nun doch sehr praktisch.

    Christina kommt aus Österreich und dort sind die Mehltypen andere als bei uns. In den alten Büchern musste man das immer auf D übersetzen, das ist im neuen Buch hinfällig, hier stehen beide Bezeichnungen. So ist es jetzt richtig komfortabel.

    Ein rundum gelungenes Buch, sowohl für Einsteiger:innen als auch für Fortgeschrittene. Wer die Basics nicht mehr braucht, findet bei 347 Seiten plus Register immer noch ganz, ganz viele Rezeptideen. Sowohl Brot als auch süßes und herzhaftes Gebäck.
    Dazu noch klimapositive Herstellung und plastikfrei unverpackt.

    Verdiente fünf Sterne!

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  • 5 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christiane K., 17.09.2022

    Als eBook bewertet

    Knusprig, herzhaft, süß und lecker
    Inhalt: Der Duft von selbstgebackenen Brot und das knusprige Knacken beim Anschneiden, sind nur zwei der schönen Momente beim Brotbacken. Im neuen Buch von Christina Bauer gibt es ca. 120 Rezepte rund um das Thema backen, von klassischen Brotrezepten über salzige und süße Gebäcke ist alles dabei. Mit den hilfreichen Erläuterungen und Tipps, ist auch für Brotbackanfänger das leckere Ergebnis gesichert.

    Meine Meinung: Ich habe bereits mehrere Backbücher von Christina Bauer in meinem Schrank stehen. Ich habe vor ca. 3-4 Jahren meine Freude am Brotbacken entdeckt. Dieses ist das bisher umfangreichste Buch der Autorin.

    Eingestiegen wird mit einer umfangreichen Einführung, hierbei gibt es viele Informationen zur benötigten Ausstattung und viele Tipps zum Thema Technik. Hier wird einiges über Falttechniken und hilfreiche Tipps zu verschiedenen Teigen gegeben. Nützliche Anregungen gibt es auch unter dem Punkt Aufbewahrungsmöglichkeiten, man möchte ja lange was von seinem leckeren Brot haben.

    Nach der umfangreichen Einführung, kommt auch schon der Hauptteil mit vielfältigen Rezepten. Hier ist alles dabei von süß bis zu herzhaften Rezepten. Die Rezepte sind gut beschrieben und lassen sich leicht umsetzten, da die Schritte sehr nachvollziehbar erläutert sind. In diesem Buch sind die Bezeichnungen der Mehlsorten auch für Deutschland und Österreich angegeben, so dass man es direkt aus der Zutatenliste entnehmen kann. Die Bilder zu den einzelnen Rezepten sind sehr ansprechend.

    Gut gefallen hat mir auch die Rubrik „zu verschenken“, hier gibt es ein paar tolle Ideen um auch Freunde und Bekannte mit seiner Backleidenschaft eine Freude zu machen.

    Fazit: Viele tolle Backrezepte von süß bis herzhaft. Einfach erklärt und mit vielen Tipps, damit die leckeren Backwerke auch gelingen.

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