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  • 5 Sterne

    18 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elke S., 02.12.2017

    Für jeden, der seinem Körper und damit sich etwas Gutes tun will sicher eine lohnende Investition

    Ich versuche mich relativ gesund zu ernähren, saisonal und regional einzukaufen und war deshalb super gespannt auf dieses Buch, denn von Heilobst oder Heilgemüse hatte ich bisher noch nie etwas gehört. Ich bin absolut begeistert. Dieser breit gefächerte Ratgeber ist auf jeden Fall eine lohnende Investition, die ich nur empfehlen kann.

    „Tu deinem Leib etwas Gutes, damit deine Seele Lust hat darin zu wohnen“. Nach diesem Zitat von Terresa von Avilla und einleitenden Worten der beiden Autorinnen geht es mit dem ersten Kapitel „Einfach gesund essen“ los. Moderne Ernährungstrends werden hier kritisch unter die Lupe genommen, Wechselwirkungen von Lebensmittel mit Medikamenten vorgestellt, von denen ich bisher noch nichts wusste, und Tipps gegeben, wie man teures, weit gereistes Superfood durch heimische Produkte ersetzen kann. Eine klare Botschaft hin zu regional und saisonal, was mir sehr gut gefällt. Das zweite Kapitel „Organe unterstützen“ widmet sich in unterschiedlich langen Absätzen speziellen Organen. Augen-, Nerven-, Magen-Darm gesund essen sind einige Beispiele hierfür. Da mich besonders Magen-Darm gesund sehr interessiert hat, hätte das für mich noch ausführlicher sein können. Allerdings gibt es Tipps zum Weiterlesen und alles kann in einem solchen Übersichtswerk wohl auch nicht bis ins Detail erörtert werden. Auf sich anschließenden gut 150 Seiten findet man dann „Obst und Gemüse von A bis Z“. Schon alleine die Sortierung nach dem ABC finde ich sehr gelungen, entfällt so doch das lästige Nachschlagen in einem Register, das aber natürlich auch hier im Serviceteil, der den Abschluss bildet, zu finden ist. Man will ja vielleicht auch nach anderen Schlagworten suchen. Der Schreibstil ist leicht verständlich, auch bei medizinischen Grundlagen, ganz besonders für den Laien doch wichtig.

    Alle Sorten werden mit zahlreichen Bildern einige Seiten gewidmet. Es gibt immer jeweils einen kurzen Abschnitt zu „Die Pflanze“ mit botanischem Grundwissen, zu „Das ist drin“, der über die Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Spurenelemente und Co informiert und je einen zu „Einkaufen und Lagern“ sowie zu „Zubereiten“ mit zahlreichen grundlegenden Tipps. In einem ausführlicheren, optisch ansprechenden, gegliederten Text wird anschließend die Wirkung der Sorte erklärt. Je nach Gemüse oder Frucht natürlich individuell und für mich ausführlich genug. Im Anschluss findet man auf ein, bis zwei Doppelseiten noch Rezepte.

    Alle Rezepte haben das dicke Plus, dass sie wirklich einfach und ohne großen Aufwand zuzubereiten sind. Das sage sogar ich als Laie. Geling-Garantie ist hier also gegeben. Einfach, meist auch schnell gemacht, so etwas nehme ich nach dem Ausprobieren auch mit in den Alltag mit. Einige leckere Aufstriche, Pflaumensenf, Winter Lauchsuppe, Bohnen mit Tomaten, Grünkohlchips, rotes Linsen Dahl oder Erdbeer Brotaufstrich sowie das Kürbisblech, sind nur einige wenige Beispiele, die es bei mir in Zukunft auf jeden Fall weiterhin geben. Als zusätzliches großes Plus empfinde ich, dass auch alle Zutaten in einem durchschnittlich sortierten Vorratsschrank zu finden sind und nicht erst enorme Einkaufslisten geschrieben werden müssen, bevor es los gehen kann. Kalorien bzw. Nährwertangaben gibt es ebenso wenig wie ungefähre Zubereitungszeiten, was ich aber nicht vermisst habe.

    Die Auswahl und Zusammenstellung der Rezepte finde ich sehr gelungen, hier wird jeder fündig. Getränke wie Smoothies, Likör und Tees, der Apfeltee, den ich eigentlich nur durch Zufall ausprobiert habe, ist im Übrigen sehr zu empfehlen, zahlreiche Salate und kalte Küche, aber auch warme Gerichte sind hier vertreten. Zudem wird hier nicht nur zum Essen geboten, sondern es finden sich auch zahlreiche Hausmittelchen bei Erkrankungen, wie z.B. Kürbis Hustensirup oder Narbenbalsam. Anleitungen für Kosmetikprodukte, wie Masken, Gesichtslotionen, Haargel oder Hautöl vervollständigen das breit gefächerte Angebot.

    Optisch ist das Buch für mich ebenfalls ein richtiges Highlight. Die Bilder haben alle hochwertige Qualität und man würde am liebsten auf die Seiten greifen, so echt und einladend wird hier abgebildet. Der Text ist ebenfalls ansprechend, Absätze, Überschriften, Schattenbilder, hier macht allein schon das Blättern im Buch Spaß.

    Alles in allem bin ich wirklich absolut begeistert und kann „Heilkraft von Obst und Gemüse“ wirklich nur wärmstens empfehlen. Völlig begeisterte fünf Sterne.

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  • 5 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 15.12.2017

    Ein „Schweizer-Gesundheitstaschenmesser“ für die Küche – ich bin begeistert!

    Zum Inhalt:
    Auf den ersten rund 40 Seiten geben die beiden Autorinnen einen sehr gelungenen allgemeinen Überblick darüber, was Obst und Gemüse alles Positives für unseren Körper und damit die Gesundheit leisten können.
    Auf den Seiten 46 – 202 werden dann insgesamt 36 heimische Obst- & Gemüsesorten vorgestellt, wobei jeder Sorte vier bis zehn Seiten gewidmet werden. Dies gliedert sich dann in die folgenden Kapitel auf: „Die Pflanze“, „Das ist drin“, „Einkaufen und Lagern“, „Zubereiten“, „Bitte beachten“, „So wirken XXX“ und „Rezepte“.
    Abgerundet wird der Inhalt von einem das Glossar über die einzelnen und sehr vielfältigen Wirkstoffe von Obst und Gemüse sowie einem praktischen Stichwortregister von „Abnehmen“ bis „Zwiebeln“ (S. 216 / 217). Zum weiteren Vertiefen des Themas sind auch noch einige Literatur- und Web-Tipps zu finden.

    Meine Meinung:
    Um es schon mal kurz vorweg zu nehmen: Ich bin begeistert! Obgleich ich mich schon seit längerem mit dem Thema „gesunde Ernährung“ beschäftige, habe ich in diesem Buch wirklich noch viel Neues für mich erfahren.

    Wussten Sie beispielsweise, dass Hülsenfrüchte „neben dem Schutz vor Krebserkrankungen auch bei der Vorbeugung von Herzinfarkt und Schlaganfall eine große Rolle“ spielen? (S. 61) oder dass Chicorée Altersfältchen mildern und bei der Gewichtsabnahme unterstützen kann (S. 65)? Gleichfalls war mir auch neu, dass eine sehr einfach herzustellende „Kürbis-Tinktur“ (S. 117) Blasen- und Prostataleiden sowie Schwangerschaftsübelkeit lindern kann. Oder dass Johannisbeeren die Konzentration fördern und die Nerven beruhigen können (S. 91), Sellerie Stress reduzieren kann (S. 169) und dass Meerrettich ein pflanzliches Antibiotikum ist und z.B. bei Nasennebenhöhlenentzündungen helfen kann (S. 131). Dies sind nur ein paar Beispiele über die (Heil-)Kräfte von regionalem Obst & Gemüse, die Sie in diesem Buch finden können.

    Praktischer Weise liefern die beiden Autorinnen gleich eine Vielzahl von extrem abwechslungsreichen Rezepten mit. Hier finden sich nicht nur leckere und teilweise ausgefallene Hauptgerichte (z.B. „Linsen mit Spätzle“ – S. 124 / „Winter-Risotto“ – S. 167 / „Spinat-Kokos-Suppe“ – S. 179) und Salate (z.B. „vitaminreicher Wintersalat“ – S. 67 / „Mineralstoffreicher Obstsalat“ – S. 151), sondern auch für Aufstriche (z.B. „Power-Bohnen-Mandelpaste“ – S. 62 / „Grünkohl-Pesto“ – S. 110) und Getränke (z.B. „Apfeltee“ – S. 48 / „Roten Traubensaft“ - S. 196 / „Immun-Kick-Smoothie“ - S. 201). Auch für Leckermäuler halten die Autorinnen ein paar wirklich schöne Rezepte bereit, wie etwa das „Himbeer-Tiramisu“ (S. 89) oder das „Kirsch-Parfait“ (S. 101). Selbst ein paar Liköre finden sich unter den Rezepten (z.B. „Johannisbeer-Likör“ - S. 93 / „Grüner Walnusslikör“ / S. 190), die sich auch sehr gut als selbstgemachte Geschenke eignen und für die auch gleich ein „Anti-Kater-Mittel“ mit Gurken (S. 85) mitgeliefert wird.

    Selbstverständlich gibt es auch viele Rezepte für bewähre Hausmittel, vom „Jungbrunnen Apfelessig“ (S. 47) bis zum „Wohltuenden Halsweh-Sirup“ (S. 133). Darüber hinaus gibt es noch einige schöne Kosmetika-Rezepte, wie etwa die „Aprikosen-Hautcreme“ (S. 53) oder auch das „Gurken-Rosen-Fluid“ (S. 85), das auf Katharina di Medici zurückgehen soll!

    Hier werden auch Zutaten wie Zucker, milch- oder glutenhaltige Produkte verwendet. Dies entspricht zwar nicht jedermanns Geschmack in Sachen „gesunde Ernährung“ wer diese aber in Maßen konsumiert (und nicht dagegen allergisch ist), sollte damit m.E. aber kein Problem haben.

    Wie man sieht, bietet dieses Buch eine Fülle an wertvollen und überzeugenden Informationen in Kombination mit mannigfaltigen Rezepten für jeglichen Geschmack und viele Anwendungsmöglichkeiten.

    FAZIT:
    Essen Sie sich gesund! Ein wunderbares Buch für alle, die sich bewusst ernähren wollen.

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  • 4 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nadine L., 10.12.2017

    Das Cover hat mich sofort angesprochen. Gerade in der heutigen Zeit, wo vieles als teures Superfood aus fernen Ländern verkauft wird, sollte man sich auf die heimischen Obst- und Gemüsesorten besinnen, die auch Heilkräfte besitzen können.

    Am Anfang wird dem Leser allgemein etwas darüber erzählt, was gerade für den Einstieg, wenn man sich mit dem Thema nicht beschäftigt hat, sehr interessant ist.

    Dann wird das Obst und Gemüse alphabetisch aufgelistet, jeweils mit tollen und auch schnellen Rezepten. Eine wirklich schöne Idee, da man sich so gleich viel schneller zurecht finden kann.

    Am Ende sind noch sehr schöne Ausführungen und Erklärungen vorhanden, die einem noch einmal alles Nahe bringen und einiges erklären.

    Als großen Minuspunkt, und genau deswegen muss ich auch einen Punkt abziehen, sehe ich aber, dass in diesem sehr ausführlichen Buch nicht auf Unverträglichkeiten eingegangen wird. Denn das ist ein Punkt, der sehr wichtig ist und in diesem Buch vorhanden sein müsste.

    Grundsätzlich aber ein sehr informatives Buch mit einem Minuspunkt.

    Verdiente 4 Sterne.

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 05.12.2018

    Viele nützliche Informationen über heimisches Obst und Gemüse und seine positiven Eigenschaften

    Das Buch „Heilkraft von Obst und Gemüse – wirkungsvolle Inhaltsstoffe – vielseitiger Genuss“ wurde von Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde geschrieben und ist im Verlag Eugen Ulmer erschienen. Frau Bühring ist Krankenschwester, Heilpraktikerin und Natur- und Umweltpädagogin. Sie gründete die „Freiburger Heilpflanzenschule Ursel Bühring“. Sie gibt ihr Wissen unter anderem als Dozentin für Heilpflanzenkunde in Institutionen, auf Tagungen und Kongressen sowie im Fernsehen und Radio weiter. Frau Bächle-Helde ist Kinderkrankenschwester und Pflegewissenschaftlerin. Sie gibt verschiedene Kurse und Schulungen auf ihrem Weingut und unterrichtet an der Uniklinik Freiburg.

    Ziel des Buchs ist, heilkundliches Wissen über regionale Obst- und Gemüsearten einschließlich dazugehöriger Rezepte weiterzugeben, um mit diesen Informationen dem Leser eine Ernährung zu ermöglichen, die seinen Gesundheitszustand bessert, Krankheiten lindert oder sogar heilt.

    Das Buch ist in die Teile „Einfach gesund essen“, „Organe unterstützen“, „Obst und Gemüse von A bis Z“ sowie „Service“ unterteilt. Diese sind wiederum weiter untergliedert. Den Schwerpunkt bilden die umfangreichen Beschreibungen von 36 regionalen Gemüse- und Obstarten. Zu diesen gehören beispielsweise Äpfel, Gurken, Johannisbeeren, Kohl, Kürbis, Linsen, Möhren, Pflaumen, Rote Bete, Spargel, Topinambur und Walnüsse. Der Serviceteil beinhaltet unter anderem das „Glossar der Wirkstoffe“, die Rubrik „Zum Weiterlesen“ sowie das Register.

    Zu Beginn des Buchs erhält der Leser ganz viele verschiedene allgemeine Informationen: Ernährungstrends, Wechselwirkungen von Lebensmitteln und Medikamenten sowie Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse - um nur einige zu nennen. Die dann folgenden Beschreibungen zu den verschiedene Obst- und Gemüsesorten beinhalten den deutschen und lateinischen Namen sowie die Bereiche „Die Pflanze“, „Das ist drin“, „Einkaufen und lagern“, „Zubereitung“, „So wirkt…“, „Bitte beachten“ sowie verschiedenste Rezepte. Es sind nicht nur Rezepte für Gerichte oder Getränke wie beispielsweise Suppen, Salate, Aufstriche und Tees, sondern auch für die Herstellung von Masken, Cremes und Mittel gegen Erkältungen und Husten enthalten. Allein für den Meerrettich gibt es folgende Rezepte „Power bei Schnupfen und Kopfschmerzen“, „Feuriger Brotaufstrich“, „Wohltuender Halsweh-Sirup“, „Meerettich-Kartoffel-Suppe“ und „Meerrettich-Gelenktinktur“.

    Neben den informativen und gut lesbaren Texten beinhaltet das Buch auch viele schöne Fotos.

    Ich bin sehr begeistert von diesem Buch, da es nicht nur allgemeine Informationen zu Obst und Gemüse enthält, sondern auch umfangreiches, spezielles Wissen zu dem jeweiligen Obst und Gemüse vermittelt und auch entsprechende Rezepte beinhaltet. Ich möchte es auf keinen Fall mehr missen.

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ladybella911, 06.01.2018

    Inhaltsangabe
    zu „Heilkraft von Obst und Gemüse“ von Ursel Bühring

    Einfach gesund essen? Heilkräuter kennt man, aber Heilgemüse, Heilobst? Und ob! Alle Pflanzen bilden Inhaltsstoffe gegen Bakterien, Viren, Pilze und andere Einflüsse. Diese Stoffe können wir nutzen: Sie schützen Zellen und Gefäße, beugen Diabetes und Krebs vor, unterstützen Haut und Augen. Sie werden erstaunt sein, wie viel Heilkraft in unserem Obst und Gemüse steckt. Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde beleuchten in ausführlichen Porträts 36 regionale Obst- und Gemüsearten mit ihren einmaligen gesundheitlichen Wirkungen. Sie geben Tipps für saisonalen Einkauf und optimale Zubereitung. Eine Fülle von Heilzubereitungen und Genussrezepten machen Lust auf die tägliche Küchenapotheke.

    Endlich finde ich die Zeit, meiner Begeisterung über dieses unglaublich wundervolle Buch aus dem Ulmer-Verlag Ausdruck zu geben. Ich hatte mir schon seit einiger Zeit Gedanken darüber gemacht, wie ich die Feiertage einigermaßen Ballastfrei überstehen könnte. Da kam dann dieses tolle Buch – gerade zur rechten Zeit.
    Schon beim ersten Reinschmökern war ich davon angetan. Das Buch ist wunderschön bebildert, besitzt eine klare und gute Gliederung und tolle Tipps, sodass man sich schnell und gut hineinfinden kann. Und dann die tollen Rezepte, ganz einfach und leicht nachzukochen und sehr schmackhaft – das hat mir auch meine Familie bestätigt, die ich zum Weihnachtsfest und den Feiertagen mit einigen Gerichten aus dem Buch überrascht habe.
    Ich habe sehr viel Wissenswertes aus diesem Buch gelernt, sehr viel über unser heimisches Obst und Gemüse und deren Wirkungsweise und Zusammenwirkung erfahren. Dies hilft mir, bewusster einzukaufen, zumal ich die Möglichkeit habe, 2x die Woche auf unserem Wochenmarkt frisch geerntetes Saisongemüse von der Insel Reichenau zu bekommen.
    Ganz besonders beeindruckt haben mich auch die Informationen zu den Heilzubereitungen, perfekt nahe gebracht durch die beiden Expertinnen, Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Heide. Auch hiermit werde ich mich näher befassen.
    Bei diesem Buch handelt es sich um einen informativen, lehrreichen Ratgeber, der meines Erachtens in keinem Haushalt fehlen sollte, der darauf Wert legt, sich gesund und bewusst zu ernähren.

    Gesunde Ernährung als Basis für ein gesundes Leben, denn, gibt es etwas Wichtigeres ?

    Autor: Ursel Bühring

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Martina M., 10.12.2017

    "Heilkräuter kennt man, aber Heilgemüse, Heilobst? Und ob! Alle Pflanzen bilden Inhaltsstoffe gegen Bakterien, Viren, Pilze und andere Einflüsse. Diese Stoffe können wir nutzen: Sie schützen Zellen und Gefäße, beugen Diabetes und Krebs vor, unterstützen Haut und Augen. Sie werden erstaunt sein, wie viel Heilkraft in unserem Obst und Gemüse steckt. Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde beleuchten in ausführlichen Porträts 36 regionale Obst- und Gemüsearten mit ihren einmaligen gesundheitlichen Wirkungen. Sie geben Tipps für saisonalen Einkauf und optimale Zubereitung. Eine Fülle von Heilzubereitungen und Genussrezepten machen Lust auf die tägliche Küchenapotheke." - soweit der Klappentext.

    Das Cover zeigt eine sehr appetitliche Auswahl frischer Gemüse und einem Apfel und passt hervorragend zu Titel und Inhalt.

    Der Aufbau des Buches ist sehr übersichtlich:
    Zunächst werden allgemeine Informationen zur Ernährung und zur Unterstützung der Organe gegeben. Einiges ist bekannt, anderes war für mich neu. Die komprimierte Form gefällt mir sehr. Im größten Abschnitt werden heimische Obst- und Gemüsesorten vorgestellt, ihre Wirkungsweise erläutert und Tipps für ihre Anwendung gegeben. Natürlich gibt es auch Rezepte. Diese sind gut und leicht nachzukochen und für jeden Tag geeignet.
    Ein umfangreicher Serviceteil mit weiterführender Literatur, sowohl gedruckt als auch im Internet, ein Inhaltsverzeichnis und vor allem ein "Glossar der Wirkstoffe" runden das optisch sehr ansprechende Buch ab, das ganz ausgezeichnet auch als Nachschlagewerk genutzt werden kann. Nicht vergessen möchte ich die Fotos, die das Buch, übrigens genauso wie die Gestaltung der Seiten und der zusätzlichen Informationen, zu etwas Besonderem machen.

    Ich bin absolut begeistert von diesem Buch, denn es macht Lust auf gesunde Ernährung. Es eignet sich übrigens auch ganz ausgezeichnet als Geschenk.

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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    tinaliestvor, 06.12.2017

    Mit "Heilkraft von Obst und Gemüse" ist es den beiden Autorinnen Ursel Bühring & Bernadette Bächle-Helde sehr gut gelungen, ein Sach- bzw. Kochbuch von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel wird man in diese Buch ausreichend fündig. Ob man einen Hustensirup sucht, oder einfach ein knackiges Salatrezept, begleitet eine kurze Einführung, nähere Hinweise auf die Heilkraft und natürlich diverse Anwendungsgebiete wie passende Rezepte.

    Für den Gartenbesitzer und Obst- sowie ein Gemüseanbauer, auch als Laie ein wirklich ausführliches Fachbuch, das es einem leicht macht, sich gesund und lecker sowie saisonal und gezielt zu ernähren. Die Zutaten befinden sich in einer gut ausgestatteten Küche.

    Die Rezeptauswahl ist ausreichend und sehr gelungen, einfach und schnell nachkochbar sowie Tinkturen und weitere Anwendungsmöglichkeiten schnell umsetzbar. Mit großzügigem Glossar und ausreichenden Bildern ist es für mich als Hobbyköchin und Hobbygärtnerin genau richtig.

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