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  • 5 Sterne

    4 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Yvonne S. von lesehungrig, 27.02.2024

    Als eBook bewertet

    Gesundheit kann so lecker schmecken!

    Unser heutiger Alltag:
    Der moderne Mensch neigt dazu, hochkalorisches, und hoch verarbeitete Produkte zu sich zu nehmen, und das bei meist zu wenig Bewegung. Wir schieben uns Fast Food oder eine fettige Pizzatasche vom Kiosk nebenan hektisch in den Mund, weil das Ende der Mittagspause naht. Dadurch fühlen wir uns zwar im ersten Moment satt, aber ausgewogen ist nichts davon.

    Meist essen wir am Abend noch mal Fleisch und gönnen uns zur Entspannung eine Tüte Chips zur Lieblingsserie vor dem TV. Die Folgen lassen nicht lange auf sich warten. So plagen uns Krankheiten, die dem Wohlstand zuzuschreiben sind. Ein zu viel von allem, was den Darm belastet und ein zu wenig davon, was ihn unterstützt, nährt und in der Balance hält. Dabei ist die artgerechte Ernährung schon lange kein Geheimnis.

    Wissen hilft:
    Dr. Riedl erklärt gut verständlich, wie sich Süßstoffe, Zucker, leicht verdauliche Kohlenhydrate und ein Dauersnacken auf unsere Darmgesundheit auswirken. Dem gegenüber stellt er Lebensmittel, die den Darm auf die Beine helfen und untermauert das mit den neuesten Forschungsergebnissen. Dabei liest sich nichts trocken und angestaubt. Mein Appetit auf Süßes verblasst, je mehr ich lese und bemerke, wie leicht es mir mit jedem Tag fällt, mich auf einen Teller zuckerarmes Obst zu freuen und die Süßigkeiten im Schrank zu lassen. Mein Darmmikrobiom feiert das und ich am Ende auch.

    Auf einmal klappt es:
    Mehr Gemüse einbauen? Kein Problem, denn sobald die Zusammenhänge zwischen Ursache und Wirkung klar sind, fällt eine Umstellung deutlich leichter. Zu einem gesunden Darm gehört aber nicht nur die Ernährung, sondern auch eine gesundheitsbewusste Lebensführung. Stress, Schlafmangel, Rauchen, Bewegungsmangel oder Medikamente haben einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf den Darm und somit auf unsere unmittelbare Gesundheit.

    Wichtig:
    Eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten funktioniert mit der Hauruckmethode nur selten dauerhaft. Deshalb ist es am Anfang unerlässlich, sich Zeit zu lassen und langsam an die ungewohnte Ernährung heranzutasten. Die eigene Genussfähigkeit trainieren und sich immer öfter selbst an den Herd stellen und darmgesunde Lebensmittel in leckere Rezepte zu verwandeln. Gemeinsam mit Johann Lafer hat Dr. Riedl 50 köstliche Mahlzeiten kreiert, zudem es jeweils eine Alternative gibt, so das man auf 100 Rezepte kommt. Sie sind alle bebildert und schon beim Anblick der modernen und gelungen in Szene gesetzten Gerichte läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

    Meine Empfehlung:
    Verliebt habe ich mich in das Hühnerfrikassee, von dem es auch eine vegane Variante gibt, die Piccata alla Milanese, Chicken Tikka Masala und in das Köttbullar. Die Apfelbeignets lachen mich ebenso an, allerdings würde ich sie ohne Vanillesoße genießen und stattdessen etwas selbst gemachtes Apfelmus dazu reichen.

    Darmgesund leben:
    Jeder kann etwas für seine Gesundheit tun und es macht Spaß, aktiv dafür zu werden, und zwar auf allen Ebenen. Wir haben nur diesen einen Körper und es obliegt unserer Eigenverantwortung, dafür zu sorgen, dass es ihm und dadurch uns gut geht und sämtliche wichtigen Prozesse so optimiert wie möglich ablaufen. Wir können viel dazu beitragen, dass die Rädchen problemlos ineinandergreifen und wir so vor schweren Krankheiten geschützt werden.

    Mein Fazit:
    Mit “Medical Cuisine – Gesunder Darm” ist Dr. Riedl und Lafer ein darmgesundes Kochbuch gelungen, das zum Ausprobieren verführt. Mit leicht verständlichen und informativen Texten führt mich der Ernährungsexperte an die Grundlagen unserer Verdauung heran. Dabei zeigt er mir, wie ich meine Darmgesundheit positiv beeinflussen kann. Ernährungsmedizinische Forschungsergebnisse fließen ebenso ins Buch wie hundert ansprechende und toll bebilderte Rezepte. Viele davon sind Lieblingsrezepte und durch ihre Abwandlung wahre Neuentdeckungen am Genusshimmel.

    Von mir erhält “Medical Cuisine – Gesunder Darm” 5 genussvolle Sterne von 5 und eine absolute und unbedingte Leseempfehlung.

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  • 4 Sterne

    5 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 22.02.2024

    Als Buch bewertet

    Unser Bauchhirn
    Jeder besitzt ihn, jeder kennt ihn und den Einen oder Anderen plagt er mal mehr mal weniger…..gemeint ist unser Darm. Er ist nicht nur für unsere Verdauung verantwortlich, nein er regelt und steuert noch viel mehr. Unser Darm lenkt unsere Psyche, er ist aber auch zuständig für unsere Krankheiten, unser Immunsystem, aber auch für unser Gewicht. Leider behandeln die Meisten von uns ihren Darm recht stiefmütterlich.
    Aber das ändert sich nun, denn der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl ( bekannt durch die Ernährungsdocs) und Starkoch Johann Lafer haben hier rund 100 Rezepte zusammengestellt, die bei Reizdarm, Verdauungsproblemen aber auch bei Darmentzündungen helfen.
    Die ersten 50 Seiten sind unserem theoretischen Darm gewidmet, denn man sollte ja schon verstehen, was sich genau und warum abspielt. Hat man sich dann aber durch den durchaus lesbaren Theoriepart durchgekämpft, wird man direkt mit ansprechenden Rezepten belohnt.
    Die Rezepte sind aus aller Welt, für zwei Personen und es werden auch immer vegetarische Alternativen angegeben. Die Zutaten sind übersichtlich aufgelistet und auch die zugehörigen Fotos machen durchaus Lust direkt loszulegen.
    Also, tun wir unserem Darm mal was Gutes und kochen darmgesunde frische Gerichte……er wird’s uns danken!
    Mein Favorit: Tom Yam Gung und der Glasnudelsalat auf Kimchi-Art.

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  • 5 Sterne

    Gertie G., 03.03.2024

    Als eBook bewertet

    Dass der Darm quasi ein spezielles Organ ist, das für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden sorgt, hat sich inzwischen herumgesprochen. Dass der Darm besonderer Aufmerksamkeit und Pflege bedarf, auch.

    Der theoretische Teil setzt sich wie folgt zusammen:

    Warum der Darm für unsere Gesundheit so wichtig ist - die vier Aufgaben des Darms
    Die Zentrale in Sachen Darmgesundheit: das Mikrobiom
    Wie die Ernährung unsere Darmgesundheit beeinflusst
    Die Basis einer darmgesunden Lebensweise: die artgerechte Ernährung - 12 Strategien
    Ab auf den Teller: Die Top Ten Lebensmittel für einen gesunden Darm
    Warum es eine Medical Cuisine braucht - und wie sie funktioniert
    Diese Voraussetzungen braucht es für eine darmgesunde Küche
    Was noch zum darmgesunden Lebensstil gehört

    Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet. Ganz besonders wichtige Infos sind noch in einem farblich abgehobenen Kästchen dargestellt.

    Die Umstellung auf den darmgesunden Lebensstil sollte langsam erfolgen und Bewegung, die Spaß macht, gehört auch dazu.

    Zu den Rezepten ist zu sagen, dass sie für zwei Personen ausgelegt sind - halbieren geht leichter als vierteln. Nein, ganz im Ernst, es lässt eher eine Freundin oder Ehepartner für neuen Rezepte erwärmen als eine Familie mit Kindern. Ich finde, die Rezepte sollten zuerst im kleinen, eigenen Rahmen ausprobiert und eventuell an den innerfamiliären Geschmack werden angepasst werden. So können Enttäuschungen vermieden werden.

    Johann Lafer betont, dass exotische und teure Lebensmittel nicht verwendet werden. Nun, das ist möglicherweise Ansichtssache. Für manche sind 500 Gramm Spargel oder Lachs (und das alles in Bio-Qualität) nicht ganz erschwinglich.

    Die genaue Zutaten/Einkaufsliste, Kalorien/Nährwertenangaben sowie die Zubereitungszeit und die Schritt-für-Schritt-Anweisung lassen auch ungeübte Köche nicht verzweifeln. Gut finde ich, dass es eine einfache Variante sowie eine für „Fortgeschrittene“ in Sachen Darmgesundheit gibt.

    Das „Tom yang gung“ gibt es mit Garnelen oder als vegane Variante mit Knuspertofu. Die Kürbissuppe mit Orangenfilets bzw. die Kürbis-Kokos-Suppe werde ich demnächst ausprobieren. Ich liebe den nussigen Geschmack des Kürbis. Ach, und in Sushi und Maki könnte ich mich sowieso eingraben!

    Aber, die größte Freude bereitet mir, dass Spaghetti Carbonara als darmgesund eingestuft sind! Allerdings puristisch italienisch - ohne Obers! Auch die vegetarische Variante (mit Pilzen und Schwarzwurzeln plus ein bisschen Obers) klingt gut

    Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei, selbst Köttbullar oder Dürüm können nachgekocht werden. Ein Streifzug durch die internationale Küche.

    Fazit:

    Das Wesentliche ist im 70 Seiten umfassenden Theorieteil gut erklärt. Es folgen Rezepte und Fotos von köstlich aussehende Gericht. Dem Vernehmen nach sind sie einfach zuzubereiten. Gerne gebe ich hier 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    Claire, 24.03.2024

    Als eBook bewertet

    Gleich vorweg: die Fotos aus dem Kochbuch werden weder positiv noch negativ in meine Bewertung mit einfließen. Sie machen zwar einen guten Eindruck, allerdings ist mein EReader nicht unbedingt geeignet für Bilder. Ich bin auch eigentlich kein Fan von Kochbüchern als EBook, aber das wusste ich ja bevor ich das Kochbuch bekommen habe.
    Allerdings sind es recht viele Fotos, was ich sehr gut finde. Fotos sind in einem Kochbuch ein absolutes Muss, wie ich finde.

    Dieses Kochbuch ist ausgelegt für Menschen, die (aus welchen Gründen auch immer) Probleme mit ihrem Darm haben, oder ihrem Darm einfach etwas Gutes tun wollen.
    Da verwundert es nicht, dass vorab einiges über den Darm erzählt wird. Das hat mir sehr gut gefallen. Es wurde leicht verständlich erklärt und ich habe mich etwas an meine Schulzeit erinnert gefühlt. Es war ein bisschen wie eine Auffrischung. Nicht zu detailreich, aber eben doch so genau, dass man eine Ahnung davon bekommt, wie wichtig der Darm tatsächlich für den kompletten Körper ist. Ich finde es gut, dass dieses Thema immer mehr in den Mittelpunkt rückt, da man es nicht unterschätzen sollte. Ein paar kleine Zeichnungen als Anschauungsmaterial hätte ich mir hier noch gewünscht. Das hätte das Ganze dann auch noch etwas aufgelockert.

    Die Rezepte gefallen mir sehr gut. Es sind ausreichend Rezepte vorhanden, die Zutaten bekommt man fast alle im gut sortierten Supermarkt und/oder Asialaden. Die Beschreibungen der Rezepte vermitteln direkt den Eindruck, dass man sich an den Herd stellen und loslegen kann. So sollte es auch sein! Und am wichtigsten: es schmeckt! Also einfach anfangen und das ein oder andere Rezept nachkochen, es lohnt sich. Auch für Menschen die nicht so gut kochen können, sind die Rezepte gut geeignet. Da ist nichts Kompliziertes dabei und die meisten Sachen sind auch schnell fertig. So können viele der Rezepte relativ gut in den Alltag integriert werden.

    Besonders gefällt mir, dass jedes Rezept in zwei Varianten vorgestellt wird. Einmal eine „normale“ Variante, die darauf ausgelegt ist, den Darm zu schonen. Eine zweite Variante des Rezepts (oder zumindest ein ähnliches Rezept) kommt dann komplett darmschonend daher. So kann man sich nach und nach an Schonkost für den Darm herantasten und erstmal ausprobieren, was gefällt. Denn, genau wie es in dem Buch auch gesagt wird, eine sofortige Umstellung wird den meisten Menschen schwerfallen, da sie anderes kochen gewohnt sind. So kann man die Ernährung Schritt für Schritt umstellen, jeder in seinem eigenen Tempo. Das finde ich prima gelöst.

    Alles in allem kann mich das Kochbuch wirklich überzeugen, weshalb ich gerne die volle Punktzahl vergebe!

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  • 5 Sterne

    Wedma _., 29.02.2024

    Als eBook bewertet

    Ein gutes, schönes, nützliches Buch mit vielen tollen Rezepten, dem ich viele Leser wünsche.

    Dieses Prinzip, nachdem viele GU Bücher, die mir begegnet sind, gemacht wurden, erst ein wenig, kurz und knackig, Theorie und dann ein doppelt und dreifach so großes Praxisteil, gefällt mir sehr gut.

    Man kann im Grunde gleich in die Praxis gehen und die beliebten Klassiker nachkochen oder sich davon inspirieren lassen. Schöne, recht einfache Rezepte. Vllt manchmal etwas energieintensiv. Sie wurden, so steht es am Ende des Theorieteils, drei mal probegekocht und für garantiert wohl schmeckend empfunden.

    Sehr sympathisch war mir, dass zu jedem Fleischgericht eine vegetarische oder vegane Alternative aufgeführt wurde, z.B. Vitelo Tonato gibt es einmal mit Kalbsfleisch und gleich dahinter ohne, ein Pilz-Tonato mit Feldsalat. Es gibt Graved Lachs mit Senf-Dill Sauce und gleich dahinter ein Veganer „Graved Lachs“. Es gibt ein Rezept für Sushi und eins für veganes Sushi, auch ein Rezept für Bami Goreng und eine vegane Variante davon mit Tempeh, Kürbis und Brokkoli. Diese Reihe der „Paare“ lässt sich weiter um etliche Beispiele fortsetzen. Im Buch sind die Rezepte in „Kleine Gerichte“ (34 an der Zahl), „Hautgerichte“ (46) und „Süßes“ (20)unterteilt.

    Theorie/die Grundlage ist nicht zu vernachlässigen! Sie nimmt etwa ein Fünftel der gesamten Seitenanzahl und bringt griffig das Wesentliche auf den Punkt. Sehr leserfreundlich: Man kann sich gut vorstellen, dass die Menschen, die gerne kochen, sich nicht besonders gerne bei weitschweifigen theoretischen Erklärungen aufhalten mögen. Und genau so sind die Texte im Theorieteil auch geschrieben: kurz und prägnant, das Wesentliche auf den Punk und gut ist es. Und: Was da gesagt wurde, sollte man wirklich wissen.

    Fazit: Mir gefällt dieses Buch sehr gut: Aussagestark die Theorie plus wohl schmeckende, recht einfache Rezepte, von denen man sich inspirieren lassen kann. Schön auch als Geschenk.

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  • 5 Sterne

    Glitzerhuhn, 29.03.2024

    Als eBook bewertet

    Das Buch beginnt mit einem Theorieteil. Zuerst wird die Frage geklärt, was macht unser Darm eigentlich? Es werden detailliert die Aufgaben des Darms aufgeschlüsselt.
    Als Nächstes geht es um das Mikrobiom. Es wird erklärt, warum dieses wichtig ist und wie wir es durch Ernährung beeinflussen können. Aufgelockert wird es durch den Einschub „Neues aus der Forschung“.
    Danach beschäftigt sich das Buch mit der artgerechten Ernährung und wie diese aussieht. Als Nächstes werden die Top Ten Lebensmittel für den gesunden Darm vorgestellt.

    Damit die Ernährungsumstellung gelingt, braucht es echten Genuss, daher folgen ein paar Seiten bezüglich der Genussfähigkeit, welche helfen soll die Darm gesunde Küche in den Alltag zu integrieren. Es folgen noch allerlei allgemeine Ratschläge für eine gesunde Lebensweise und dann geht es auf Seite 70 auch schon los mit den 50 Rezepten.

    Diese sind unterteilt in kleine Gerichte wie zum Beispiel Salate oder Suppen. Sehr gut gefällt mir, dass es zu jedem Gericht auch eine vegetarische Variante gibt. Dann geht es weiter mit Hauptgerichten und das Buch endet mit süßen Rezepten. Insgesamt haben mir die Gerichte sehr gut gefallen, sie sind leicht nachzukochen und jeweils für zwei Portionen ausgelegt. Die Zutaten sind sehr gut zu bekommen, oft stehen auch Alternativzutaten im Rezept.

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  • 5 Sterne

    Michaela B., 26.02.2024

    Als Buch bewertet

    Die beiden Autoren von diesem tollen Buch, kenne ich aus den anderen Büchern. Hier geht es um unsren Darm. Unser Darm ist mehr als ein Verdauungsorgan. Der Darm schlängelt sich durch den Körper, er regelt Psyche, das Immunsystem, Körpergewicht und Krankheiten. Die Darmflora wird durch Essverhalten positiv beeinflusst um Krankheiten zu verhindern oder um sie ab zu mildern. Die ersten 70 Seiten sind der Theorie gewidmet und sind geballtes Wissen pur. Zuerst erfahren wir was dem Darm schadet und was ihm gut tut. Deutschlands Top Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Starkoch Johann Lafer zeigen in 100 Rezepten, welche Lebensmittel gegen Entzündungen im Darm, bei Verdauungsproblemen und Reizdarm helfen. Vieles war mir schon bekannt oder habe ich in ähnlicher Form schon in anderen Büchern gelesen. Dafür haben mich die Rezepte sehr angesprochen. Sie sind gut aufgebaut, gut beschrieben und ansprechende Fotos lassen schon beim Betrachten das Wasser im Munde zusammenlaufen. Da ist für jeden und für jeden Anlass etwas dabei. Was mir gut gefallen hat, ist, dass die Nährwertangaben mit angegeben sind. Ein tolles Buch was ich nur weiter empfehlen kann.

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  • 4 Sterne

    Kieselelfe23, 10.03.2024

    Als Buch bewertet

    Informativ und Lecker

    Aufgrund einer bakteriellen Fehlbesiedlung des Dünndarms beschäftige ich mich aktuell besonders mit Darm-gesunder Ernährung. Da hat mich dieses Buch natürlich gleich angesprochen.

    Es ist in zwei Bereiche aufgeteilt. Der erste Teil enthält sehr viel Theorie, der zweite Teil dann 100 Rezepte.

    Der theoretische Teil erklärt sehr informativ, wofür ein gesunder Darm wichtig ist. Was zu einer Darmgesunden Ernährung gehört und was uns besonders schadet. Es war sehr interessant zu lesen, wie der Darm die verschiedenen Bereiche des Lebens beeinflusst. So hat der Darm und sein Mikrobiom z.b. auch einen großen Einfluss auf die Psyche und das Immunsystem. Auch auf dien Entstehung von z.b. MS oder Parkinson scheint es Auswirkungen zu haben.

    In diesem Teil werden z.b. auch 10 für den Darm besonders gute Lebensmittel aufgeführt, die ruhig auch täglich auf dem Speiseplan stehen dürften. Allgemein wird auch darauf eingegangen, wie eine sanfte Umstellung der Lebensgewohnheiten gelingen kann.

    Das fand ich alles sehr faszinierend und ich habe es mit großem Interesse gelesen. Auch wenn auf mein spezielles Problem dort leider nicht eingegangen wurde.

    Im zweiten Teil folgen dann 100 Rezepte. Dort ist für jeden Geschmack etwas dabei. Es gibt sowohl vegane als auch nicht vegane Gerichte. Es gibt kleine Gerichte, Hauptgerichte und Süßes.

    Preislich liegt das Buch mit (26,99 € das Ebook und 32€ als Gebundenes Buch) ja leider in einem teurerem Segment. Das finde ich etwas schade, denn gesunde Ernährung ist ja auch für Leute mit kleinem Geldbeutel wichtig.

    Trotzdem kann ich das Buch mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

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