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  • 4 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Märchens Bücherwelt, 29.12.2023

    Als Buch bewertet

    Der erste Teil der Bonbon-Saga über die noch heute berühmten Werthers Sahnebonbons. Passend für alle Naschkatzen und Schleckermäulchen.

    Die schicksalhafte Begegnung des Geschwisterpaares Fritz und Anne mit dem Bonbonhersteller Anton Leyen legt den Grundstein für die ideenreiche Erweiterung der bekannten Bonbonfabrik. Während Fritz als Zuckerbäcker und Anne aufgrund der Backkünste ihrer verstorbenen Großmutter an neuen Kreationen arbeiten, scheint es jemand auf das erfolgreiche Unternehmen abgesehen zu haben. Es folgt eine Reihe von Sabotageakten, die teilweise lebensbedrohlich sind. Auch wenn die Kurzbeschreibung nicht ganz zu dem Inhalt passt, weil es etwas anders verläuft, fand ich den Roman sehr unterhaltsam, mit viel Einblick in die Kunst dieses besonderen Handwerks, was weltweit große Abnehmer findet.

    Auf verständliche Weise erhält man nicht nur Aufschluss zur Herkunft und Verarbeitung der Zuckerrübe und des daraus entstehenden Zuckers und dessen Weiterverarbeitung, sondern gleichzeitig auch ein paar Informationen in die zeitgleich bestehenden Unternehmen Dr.Oetker und Stollwerck.

    Die Charaktere sind sehr vielschichtig, besonders Anton mit seiner etwas verpeilten, hektischen und etwas überschwänglichen Art brachte mich immer wieder zum Schmunzeln. Während immer neue Ideen umgesetzt werden, geht es auch auf dem romantischen Wege für einige zwar ziemlich spontan, dennoch irgendwie lustig voran.

    Getrübt werden die harmonischen Abläufe allerdings immer wieder von Vorfällen, die sich keiner erklären kann, weil die Mitarbeiter schon so lange im Betrieb arbeiten und die Gründe unverständlich sind. Es gibt Verdächtigungen, aber der oder die Täter sind immer einen Schritt voraus. Die Auflösung kam für mich allerdings nicht ganz so überraschend, da hätte ich mir doch ein wenig mehr Spannung und Dramatik gewünscht. Obwohl mir die Geschichte gefallen hat, plätscherte es zeitweise öfter mal dahin.

    Während des Lesens kann man sich sowohl die Arbeit, die Personen und auch das Geschehen bildhaft vorstellen, während man immer diesen speziellen Karamellgeruch in der Nase hat und fast schon schmecken kann. Und obwohl ich eigentlich gar kein Sahnebonbonfan bin, war es eine interessante historische Reise, die bis zum Beginn des 1.Weltkrieges reichte.

    Ich bin schon gespannt, wie es im 2.Teil weitergeht, der dann zu Beginn des 2.Weltkrieges spielt.

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  • 5 Sterne

    Kieselelfe23, 08.02.2024

    Als Buch bewertet

    Karamellbonbons zum Lesen

    Mit „Träume aus Karamell“ geht eine neu Saga an den Start. Luise Bastin, hinter diesem Pseudonym steckt Eva-Maria Barst, nennt Sie die Bonbon-Saga. Und dieser Name ist auch wirklich passend, denn es geht um eine Bonbon-Manufaktur in Werther. Anton Leyen betreibt diese leidenschaftlich. Doch es fehlt an etwas sehr wichtigem – Arbeitskräfte. Und so scheint es ein Wink des Schicksals zu sein, als eines Tages Fritz und seine Schwester Anne vorstellig werden und bei ihm arbeiten wollen. Und nicht nur das. Sie sind auch sehr am experimentieren mit Zutaten interessiert. Aus Sahne, Butter und Zucker erschaffen die beiden etwas ganz besonderes. Leckere Sahnekaramellbonbons, wie sie fast jeder als Werthers Echte bzw. Werthers Original kennen sollte. Im Buch heißen Sie aber Annes Liebe.

    Bei dem Buch handelt es sich aber keinesfalls um eine Biografie oder Erzählung über die Firmengeschichte, sondern allein die Karamellbonbons standen Modell.

    Kurz nach der Entwicklung der Bonbons und den ersten Erfolgen mit den Bonbons, geschehen dann Dinge, die Anton ganz schön zu schaffen machen. Wer steckt dahinter? Neidet ihm jemand seinen Erfolg?

    Gemeinsam machen sich Anton, Anne und Fritz auf die Suche nach dem Täter und einem Motiv.

    Das ist ein Handlungsstrang des Buches. Die anderen beinhalten ganz viel Liebe.

    Und genau das macht auch den Reiz des Buches aus. Es ist romantisch, spannend und lässt sich außerordentlich gut lesen. Die Herstellung von Bonbons im allgemeinen und den Karamellbonbons im speziellen sind toll beschrieben. Man spürt beim Lesen den Geschmack förmlich auf der Zunge.
    Das Buch ist erstklassig recherchiert. Man lernt dabei vieles über Zuckerrüben, die Herstellung von Zucker. Nebenbei auch noch ein wenig über 4711-Kölnisch Wasser und Stollwerk aus Köln.

    Das Buch endet mit dem Beginn des ersten Weltkrieges. Ich bin sehr gespannt auf Teil 2 „Wunder aus Karamell“ der am 27.Juni dieses Jahres erscheint.

    Bis dahin kann man sich die Zeit mit dem Lutschen von Karamellbonbons versüßen.

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  • 5 Sterne

    clematis, 28.12.2023

    Als eBook bewertet

    Feine Bonbons

    Werther in Westfalen, 1909: Anna und ihr Bruder Fritz sind Waisen, auch die geliebte Großmutter lebt nicht mehr, aber – sie hat den beiden jungen Menschen ihr Haus vermacht, in dem viele liebe Erinnerungen stecken, sowie der Duft nach Streuselkuchen. Als gelernter Zuckerbäcker fragt Fritz in Städtchen Werther bei der ansässigen Bonbonmanufaktur nach Arbeit und wird prompt samt seiner Schwester von Direktor Anton Leyen eingestellt. Gemeinsam wird experimentiert, wobei sich Anna und Anton näherkommen. Aber nicht alle sind mit dem jungen Glück und dem Erfolg der Bonbonproduktion einverstanden, wie boshafte Sabotageakte zeigen.

    Aus verschiedenen Blickwinkeln erzählt Luise Bastin diese süße Geschichte rund um die originalen Karamellbonbons, welche schon beim Lesen auf der Zunge schmelzen. Mit frischen Zutaten wie Butter, Sahne, Zucker und einer Prise Salz geht es fast ein wenig zu schnell mit der Entwicklung des Bonbons, das in der Sonne so zart schimmert wie Annas Haar und auch die Liebe zwischen Anna und Anton gleicht eher einer Explosion als einer zarten Annäherung. Dennoch liest sich der Roman angenehm und flüssig, eine Menge Themen der Zeit werden angeschnitten, darunter die vorherrschende Mode, Malerei, Literatur und nicht zuletzt die Rechte der Frau. Gut gezeichnete Charaktere sorgen für Lebendigkeit, insbesondere der zerstreute Direktor Anton und seine zielstrebige und durchaus resolute Arbeiterin und bald darauf Ehefrau Anna bringen Abwechslung und Kurzweil ins Geschehen.

    Wie alles anfängt im deutschen Städtchen Werther, das beschreibt Autorin Luise Bastin in diesem ersten Band sehr schön. Die Leichtigkeit im Leben der Leyens nach einigen Rückschlägen währt allerdings nur kurz, denn der Erste Weltkrieg hat begonnen. Gerne empfehle ich diesen Auftakt der Bonbon-Saga weiter und warte gespannt auf die Fortsetzung.

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  • 5 Sterne

    kunde, 09.04.2024

    Als Buch bewertet

    Der Bonbon-Hersteller Anton Leyen steht im Jahr 1909 vor einem großen Problem. Seine Firma in Werther in Westfalen floriert, seine Bonbons werden immer beliebter, aber er kann die große Nachfrage nicht befriedigen, denn er hat keine Mitarbeiter. Da kommen der Zuckerbäcker Fritz Dunst und seine Schwester Anne gerade richtig. Sie werden sofort eingestellt. Fritz platzt geradezu vor Ideen, wie er die Bonbons noch verfeinern kann und erfindet mit Anne neue Sorten. Anton Leyen ist nicht nur von den neuen Bonbons begeistert, auch Anne gefällt ihm außerordentlich gut. Sie werden ein Paar. Doch ihr Glück gerät in Gefahr, da jemand ihnen den Erfolg neidet. Durch Sabotage geraten Anton und Anne sogar in Lebensgefahr. Nur weil sie nicht aufgeben und fest zueinander stehen, können sie die Neider besiegen.

    "Träume aus Karamell - Die Bonbon - Saga" läßt schon vermuten, daß es süß wird. Und tatsächlich ist der Roman von Luise Bastin eine wunderschöne und süße Geschichte. Die Personen muß man sofort mögen. Obwohl sie so unterschiedlich sind, harmonieren sie perfekt. Der schüchterne Fritz, die kesse Anne und der chaotische Anton bringen Leben in diese Geschichte. Es stimmt mich immer etwas traurig, wenn Romane von den 1910er Jahren handeln, denn man weiß ja nur zu genau, was auf die Menschen zukommt. So ging es mir auch diesmal. Man erlebt mit den Menschen ihr Glück und ahnt, daß alles bald vorbei ist. Luise Bastin erzählt ihren Lesern trotzdem eine fröhliche Geschichte. Ihr humorvoller Schreibstil entschärft auch die brenzligsten Situationen. So kann man sich entspannt zurücklehnen und genießen. "Träume aus Karamell" - Wer kann da schon widerstehen?

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  • 5 Sterne

    Jürg K., 19.01.2024

    Als Buch bewertet

    Das Bild auf dem Cover lässt erahnen, dass es sich hier um die Geschichte der Bonbons Werthers echte handelt. Anton Leyen ist verzweifelt, das Geschäft floriert, doch um die Nachfrage zu bewältigen fehlen ihm die Mitarbeiter. Da kommen ihm Zuckerbäcker Fritz und seine Schwester Anna gerade zur rechten Zeit. Anton erlaubt Anna nach Feierabend zu experimentieren. Er ist der erste der ihre Kreationen probieren kann. Dabei kommen sie sich näher. Es entsteht die perfekte Mischung und der Name ist «Annes Liebe». Doch es gibt Neider. Zu Beginn der Geschichte wurde ich sofort in den Bann gezogen. Die Protagonisten habe ich sofort ins Herz geschlossen. Ich finde, dass das Lesen ein Genuss ist und die Entstehung der Liebe der beiden nur eine Frage der Zeit war. Es ist eine tolle historische Geschichte entstanden um ein berühmtes Bonbons. Es ist nicht fehl am Platz, wenn man beim Lesen ein paar Werthers Echte dabei hat. Das Buch empfehle ich gerne.

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  • 4 Sterne

    Jolanta S., 21.02.2024

    Als eBook bewertet

    Eva - Maria Bast schreibt unter Pseudonym als Luise Baston. Träume aus Karamell Saga, Teil 2 kommt in Juni 2024 raus. Das Buch beinhaltet 448 Seiten. Die Autorin nimmt uns mit auf eine Reise in die Vergangenheit, in das Jahr 1909.
    Die Geschichte spielt sich ab in Werther in Westfalen. Anton Lesen ist Besitzer einer Zuckerwarenfabrik. Ihm fehlen Arbeiter. Der Zuckerbäcker Fritz und seine Schwester Anna bieten ihm Hilfe an. Anna ist jung, hat aber einen grossen Willen, möchte neue Sachen und Rezepte ausprobieren und experimentieren. Anton ist für den frischen Wind sehr offen und arbeitet gerne mit den beiden zusammen. Zu dritt entwickeln sie die Sahne Bonbons. Anton kommt Anna näher, die ersten Gefühle erwachen. Hat die Liebe eine Chance? Wie steht Anna dazu? Jemandem gefällt aber nicht alles in der Fabrik. Es passieren merkwürdige Sachen, eine Ladung von Bonbons wird verunreinigt. Anna und Fritz wollen den Täter finden und ihm zu Rede stellen. Schaffen sie es? Zwischen Sahne, Butter, Zucker und einen Hauch Romantik merkt man Liebe in der Luft. Bis der 1. Weltkrieg kommt.
    Die Autorin nimmt den Leser mit auf eine historische Erkundungsreise. Sie hat gut recherchiert, man erfährt einiges über Zuckerrübenverarbeitung und die Herstellung von Zucker. Man kriegt Einblicke in manche Unternehmen: Dr. Oetker, Stollwerck, 4711-Kölnisch Wasser. Es ist ein Lesegenuss, flüssig, spannend, interessant, mit vielen Wendungen. Man fiebert mit den Protagonisten mit und kann sich viel bildhaft vorstellen. Die Charaktere wirken sehr lebendig und authentisch. Insgesamt habe ich mich gut unterhalten gefühlt, vergebe 4 Sterne und freue mich auf die Fortsetzung.

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  • 4 Sterne

    S.L., 28.12.2023

    Als eBook bewertet

    Bonbons und Liebe
    Werther, 1909. Ein junger Bonbonfabrikant sucht verzweifelt Leute, die in seiner Fabrik arbeiten. Seine Ware ist sehr gefragt, deshalb können Zuckerbäcker Fritz Dunst und seine Schwester Anne dort anfangen. Sie erfahren viel über die Herstellung von Süßwaren, das ist interessant. Auch andere historische Exkurse werden eingefügt, das Autorenduo hat viel recherchiert, jedoch ist weniger manchmal mehr.
    Anne ist begeistert, ersinnt sogar ein neues Rezept. Dass es sehr erfolgreich wird, gefällt nicht jedem. Bonbongeschichte, Sabotage, altmodische Ansichten und natürlich die Liebe spielen eine Rolle.
    Luise Bastin ( ein Pseudonym) erzählt detailreich, ihr Roman liest sich angenehm und unterhaltsam.

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