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  • 5 Sterne

    12 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nina R., 06.10.2022

    Meine Meinung zum Buch:

    Durch Zufall bin ich über das Buch „Die optimale Haferkur“ von Dirk Ziegler gestolpert. Vom Superfood „Hafer“ habe ich schön häufiger gehört, nun hatte ich endlich die Möglichkeit, mich selbst davon zu überzeugen.

    Ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis macht den Anfang. Mir hat bereits das sympathische Vorwort des Autors gut gefallen. Ein toller, locker-leichter Schreibstil und sehr verständlich geschrieben.

    Es gibt ein sehr informatives Kapitel über die wertvollen Inhaltsstoffe des Hafers, außerdem werden die vielen Gesichter des Hafers erläutert und warum er ein so gesundes Getreide ist. Gut informiert habe ich mich dann auf den Rezeptteil gefreut.

    Hier gibt es eine Aufteilung in Frühstück, Hauptgerichte, Desserts & Snacks, süße Backwaren und Kuchen, Brötchen & Gebäck.

    Die Auswahl der Rezepte ist super: kurze Zutatenliste, einfache Zubereitung und geschmacklich sehr lecker. Außerdem gibt es Nährwertangaben, Portionsgrößen und die Zubereitungszeit. Sehr gut gefallen haben mir auch die schönen Farbfotos von den Gerichten.

    Ich bin total begeistert von diesem Buch und werde die Rezepte zukünftig in meinen Essensplan mit einbeziehen.

    Von mir gibt es begeisterte fünf von fünf Sternen.

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  • 5 Sterne

    7 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Susi, 27.09.2022

    In diesem tollen Buch lernen wir viel rund um die Haferflocken. Es ist absolut verständlich erklärt und es werden tolle Rezepte mit Haferflocken vorgestellt, die zum nachkochen sehr geeignet sind.

    Der Autor Dirk Ziegler beschreibt in seinem Buch sehr ausführlich die Vorzüge und die Geschichte von dem Superfood Hafer und erklärt, warum sie so gesund sind. Er gibt viele Ratschläge, motiviert einen und nimmt den Leser/ die Leserin tief zum Thema Haferflocken mit. Außerdem werden sehr verständlich die sogenannten Hafertage beschrieben mit vielen Tipps zum umsetzen in den Alltag.

    Es werden auch verschiedene Erkrankungen erklärt und warum Hafer dabei so gesund ist. Zum Beispiel bei Diabetes oder bei Unverträglichkeiten.

    Der Schreibstil ist sehr flüssig und angenehm zu lesen und das Buch ist von den Themen her sehr gut aufgebaut und gegliedert.

    Das große Highlight sind schnelle, einfache und gesunde Rezepte, die ruck zuck im Handumdrehen zuzubereiten sind.



    Fazit:

    Ein perfektes Buch rund um Haferflocken und viel Hintergrundwissen inklusive köstlichen Rezepten. Ich kann den Ratgeber wärmstens weiterempfehlen und ich möchte das Buch nicht mehr missen. Ich bin sehr glücklich das Buch zu besitzen und ich habe lange nach gesunden einfachen Rezepten gesucht. ich vergebe mehr wie fünf Lesesterne.

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  • 5 Sterne

    4 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 18.10.2022

    Viele Informationen und alltagstaugliche Rezepte

    Das Buch „Die optimale Haferkur“ wurde unter dem Pseudonym Dirk Ziegler geschrieben. Es beginnt mit einem theoretischen Teil. In diesem wird darauf eingegangen, welche Inhaltsstoffe der Hafer besitzt und welche positiven Wirkungen sich dabei auf die Inulinresistenz, die Fettleber, den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck ergeben. Weiterhin wird erläutert in welchen Formen (beispielsweise Haferkleie, Hafermehl, Haferkerne) Hafer zu erhalten ist. Danach wird die sogenannte Hafer-Kur vorgestellt. An Hafertagen wird fast nur Hafer gegessen. Welche Obstsorten und welches Gemüse weiterhin in welcher Menge an diesen Tagen erlaubt sind, wird ebenfalls aufgezeigt. Zur Motivation Hafertage durchzuführen, macht der Autor deutlich, welche Ziele mit der Umsetzung dieser Tage erreicht werden können. Gleichzeitig weist er darauf hin, was beachtet werden muss und dass sich Diabetiker vorab ärztlich beraten lassen sollten, bevor sie mit den Hafertagen beginnen.

    Danach schließen sich die Rezepte an. Sehr gut gefällt mir dabei, dass die mehr als 80 Rezepte im Inhaltsverzeichnis angegeben sind, und sich auf unterschiedliche Mahlzeiten (Frühstück, Hauptgericht, Desserts, Snacks) sowie Backwaren beziehen. Die Rezepte bestehen aus den Nährwertangaben, der Zutatenliste, der Zubereitung sowie ggf. einem Genuss-Tipp und einem Foto. Etwas schade finde ich, dass nicht zu jedem Rezept ein Foto vorhanden ist. Auch habe ich mich etwas gewundert, dass Flüssigkeiten, wie beispielsweise Öle, in Gramm angegeben wurden.

    Mir hat das Buch sowohl auf Grund der vielen nützlichen Informationen zum Hafer als auch auf Grund seiner unterschiedlichen und mir teilweise eher unbekannten Rezepte sehr gut gefallen. Ich habe bereits vorher Hafertage durchgeführt und habe dank des Buchs jetzt eine größere Bandbreite an Rezepten zur Verfügung um auch an „normalen“ Tagen mehr Hafer in meine Ernährung einzubauen. Ich empfehle es daher gerne weiter.

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  • 5 Sterne

    3 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 08.10.2022

    Hafer der Allrounder

    Das Buch:

    "Die optimale Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte zum Superfood Hafer" von Dirk Ziegler ist für mich sehr gelungen.

    In diesem Buch erfährt man sehr viel über den Hafer, der mittlerweile als "Superfood" gilt.

    Man lernt im ersten Abschnitt des Buches erstmal wie der Hafer aufgebaut ist, von der Pflanze bis zum Korn. Welche wertvollen Inhaltsstoffe der Hafer enthält. Darüber hinaus lernt man welche Art man vom Hafer kaufen kann, wie z.b Haferkleie, Schmelzflocken usw.

    Sehr interessant fand ich wie gesund der Hafer ist und das er bei manchen Krankheiten sich positiv ausüben kann, wie z.b bei Diabetes Typ2 . Darüber hinaus wird die sogenannt Haferkur erklärt, welche positive Eigenschaft sich diese Kur auf den Körper auswirken kann.

    Darüber hinaus gibt es tolle Rezepte für den Alltag mit Hafer. Die Rezepte sind gut erklärt und die Zutatenliste bekommt man in jedem guten Supermarkt.

    Die Rezepte die ich ausprobiert habe, sind alle gelungen und haben geschmeckt.


    Dieses Buch ist für mich echt gelungen, man bekommt einen ganz anderen Blickwickel vom Hafer und lernt wie er sich positiv auf uns auswirken kann.

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  • 5 Sterne

    sunshine-500, 05.10.2022

    "Die optimale Haferkur: Die besten Tipps und Rezepte zum Superfood Hafer" von Dirk Ziegler erschien am 13.06.2022 bei Spezialernährungs – Blog.

    Das Buch beginnt mit einem Ratgeberteil der sehr informantiv aufgebaut ist. Der beginnt mit einem Faktencheck, gibt Einblicke der wertvollen Inhaltsstoffe von Hafer. Es wird aufgezeigt warum Hafer so gesund ist, denn er wirkt unterstützend bei Diabetes Typ 2, oder eignet sich zur Cholesterinspiegelregulierung, auch auf eine Fettleber kann es positiv einwirken.
    Die Rezepte sind alle sehr leicht umsetzbar, die Zutaten und die Zubereitung sind gut verständlich beschrieben. Viele der Rezepte eignen sich für eine vegetarische, oder vegane Ernährung, sie können auch leicht mit Fleisch ergänzt werden.

    Fazit: Das Buch gefällt mir insgesamt sehr gut, es ist übersichtlich, sehr gut aufgeteilt, sehr verständlich ( keine wissenschaftliche Abhandlung). Zum Thema Haferflocken habe ich viel Neues erfahren und leckere Rezepte kennengelernt. Einige habe ich schon ausprobiert, wie die Porridge – Rezepte, das Walnuss – Haferbrot und die Kürbisbratlinge, alle sehr schmackhaft. Ich empfehle das Buch gerne weiter.

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  • 4 Sterne

    Sigrid, 11.10.2022

    Mich hat dieses Buch wirklich sehr überrascht. Gut, Hafer kennt man - Haferflocken hat jeder sicher mal gegessen, so auch ich. Aber ich hätte nie gedacht, dass Hafer so vielseitig und gesund ist. In diesem sehr informativen Buch habe ich erstmal viel über die Inhaltsstoffe von Hafer erfahren. Und war überrascht, wieviele gesunde Wirkstoffe da überhaupt drin sind. Ich bin Diabetikerin und für mich war die Wirkung von Hafer auf den Blutzucker nicht bekannt. Der Leser wird sich über die vielen positiven Auswirkungen von Hafer freuen. Es ist sehr genau und verständlich dargelegt. Außerdem erfährt man auch etwas über die verschiedenen Arten von Hafer, die einem begegnen können, so z.B. Haferkleie oder Haferflocken. Das war auch sehr interessant, denn das weiß man auch nicht ungedingt. Und so geht es eigentlich mit dem Buch weiter. Man erfährt sehr detailreich und vor allen Dingen auf eine verständliche Art und Weise was Hafer ist, beinhaltet und wofür er gut ist. Es wird auch eine Haferkur vorgestellt, die sich gut und einfach umsetzen lässt. Ausprobieren ist da angesagt. Und dann natürlich der große und übersichtlich sortierte Teil mit den Rezepten. Es war für mich wirklich eine Überraschung, wo ich überall den so gesunden Hafer einsetzen kann. Die Rezepte sind nach Einsatzgebiet sortiert, z. B zum Frühstück oder zum Hauptgericht. Es ist alles übersichtlich angegeben: Zutaten - Zubereitung und natürlich die Nährwerte der Gerichte. Teilweise gibt es Fotos zu den Gerichten. Mir haben die Vorschläge für den Einsatz von Hafer sehr gut gefallen. Sie sind gut umsetzbar und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und das Wichtigste ist eben: überall ist der gesunde Hafer drin - man tut sich also was Gutes. Außerdem gibt es immer wieder mal "Genuss-Tipps" zu einem Rezept - sehr interessant. Mir hat dieses Buch jedenfalls rundum gut gefallen - ich habe Wichtiges über den gesunden Hafer erfahren und gleichzeitig passenden Rezepte zur Anwendung gefunden. Und gerade beim Frühstücksmüsli kann jeder seine eigene Zusammensetzung herausfinden - ich habe da schon einiges für mich gefunden. Langweilig ist Hafer nicht und das Buch macht den Weg frei, für eine neue und gesunde Erfahrung mit diesem Superfood.

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