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  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Beate S., 08.05.2022

    Als Buch bewertet

    Ehrlich wie `ne Currywurst


    Ich habe im Laufe der Zeit schon einige Biographien gelesen, aber kaum eine konnte mich so in den Bann ziehen wie die von Frank Rosin.

    „Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“ trifft Frank Rosins Lebensweg ganz gut. Ich habe mir im Vorfeld noch nie Gedanken darüber gemacht wie es kam das wir Frank Rosin im TV sehen, aber auch nicht warum er diesen Weg eingeschlagen hat. Als Sternekoch sollte er doch genug zu tun haben, aber in seiner Biographie erkennt man schnell das es wohl weniger das Problem ist einen Stern zu erhalten, das größere ist wohl diesen auch zu behalten. Ich dachte auch immer als Sternekoch hat man ausgesorgt, aber Pustekuchen auch hier belehrt mich Frank Rosin eines besseren.


    In „Ehrlich wie ne Currywurst“ begleiten wir Frank Rosin von Kindesbeinen an und erleben hautnah wie er sich seine Zukunft aufbaut. Schon in frühen Jahren muss er seinem Vater helfen, dabei gewinnt er viele Erkenntnisse die ihn prägen. Auch in der Imbissbude seiner Mutter verbringt er viel Zeit. Der Wunsch Koch zu werden reift schon früh, aber welche harte Lehrjahre im bevorstehen hätte er nicht gedacht und der Leser schon zweimal nicht. Lehrjahre sind Herrenjahre, die Zeit prägt ihn, aber es folgen Stationen wie z.B. die Bundeswehr, die Arbeit auf einem Schiff und eine Auszeit im Ausland ehe er sein erstes eigenes Restaurant eröffnet. Auch diese Zeit ist alles andere als einfach und es gibt viele Höhen und noch mehr Tiefen bis er am Ziel seiner Träume angelangt ist.

    Ich kann dieses Buch jedem Fan von Frank Rosin nur empfehlen. Es ist beeindruckend zu lesen wie aus dem kleinen Frank Rosin ein Sternekoch und TV-Star wird. Mir hat gefallen wie Frank offen und ehrlich über die harten Zeiten im Leben erzählt, aber auch das er sich nicht hinter seinen Fehlern versteckt. Warum er sich selbst inzwischen eher als Unternehmer sieht wird einem am Ende des Buches klar.

    Das Buch bezieht sich ausschließlich auf seinen persönlichen Werdegang und persönliche Einblicke gibt es nur im Bezug auf seine Eltern/Kindheit. Ich finde das zwar etwas schade, denn ich denke es war auch nicht immer einfach Privat-und Berufsleben unter einen Hut zu bekommen, aber vermutlich hätte es den Rahmen gesprengt wenn dieser Teil noch eingebaut worden wäre.

    Alles in allem ein Buch das ich allen nur empfehlen kann, denn es ist nicht nur interessant zu lesen, sondern man sieht vieles auch aus einem anderen Blickwinkel und man kann nun klar sehen warum er in der Lage ist Restaurants zu helfen bei denen es gerade nicht so gut läuft. Er weiß einfach wovon er redet und nachdem ich seine Biographie gelesen habe ist er mir gleich nochmals ein Stück sympathischer.

    Das Buch ist keine trockene Kost und auch der Schreibstil ist flüssig. Es liest sich wirklich gut und ist so fesselnd das man gar nicht merkt wie schnell die Zeit vergeht. Ab und dann darf auch geschmunzelt werden. So sympathisch wie Frank Rosin im TV rüberkommt, so sympathisch ist auch sein Buch.


    Dieses Buch war für mich ein 5 Sterne-Menue.

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  • 5 Sterne

    Nina R., 23.05.2022

    Als Buch bewertet

    Meine Meinung zum Buch:
    Frank Rosin - wenn man den Namen hört, dann denkt mal unweigerlich an gutes Essen oder humorvolle Fernsehsendungen. Dass dieser Sternekoch ein Buch auf den Markt bringt, in dem er seine Biographie niederschreibt, ist allerdings neu.
    Seine Kochbücher habe ich alle gelesen, viele Sendungen mit ihm geschaut und nun ist es an der Zeit gewesen, mal den Menschen hinter dieser öffentlichen Fassade näher kennenzulernen.
    „Ehrlich wie ne Currywurst - Mein Weg von der Pommessbude ins Sternerestaurant“ hat mich nicht nur wegen des Titels angesprochen, auch der Klappentext hat mich neugierig gemacht.
    Das Buch hat eine sehr hochwertige Verarbeitung, ein handliches Format und ein Lesebändchen, welches perfekt zum Spotlack auf dem Cover passt.
    Neben einem Vorwort und einer Danksagung ist das Buch in sieben Kapitel eingeteilt.
    Eine lange Einleitung gibt es nicht, der Autor kommt gleich zur Sache. Sehr humorig, locker und leicht plaudert er aus dem Nähkästchen. Das hat mir richtig gut gefallen, denn genauso wie ich ihn aus dem Fernsehen kenne, gibt er sich auch in diesem Buch.
    Da ich dem Autor schon seit einiger Zeit folge, waren mir einige Erlebnisse und Vorlieben bereits bekannt. Es hat aber trotzdem Spaß gemacht, es schwarz auf weiß erneut zu lesen.
    Sehr gut gefallen hat mir, wie Frank Rosin die vielen Rückschläge seiner Berufslaufbahn beschreibt und noch besser, wie er durch diese Krisen noch stärker wurde und niemals sein Ziel aus den Augen verloren hat.
    Besonders gut haben mir auch die vielen Fotos von ihm gefallen. Sie passen gut zu den Geschichten und haben für noch mehr Freude beim Lesen gesorgt.
    Ich habe die 187 Seiten zügig durchgelesen und mich durchweg sehr gut unterhalten gefühlt. Es hat großen Spaß gemacht, den Autor nun noch einmal von einer ganz anderen Seite kennenzulernen. Ich bin sehr beeindruckt, was er sich aus eigener Kraft, mit viel Mut und Fleiß erarbeitet hat.
    Von mir gibt es eine dicke Leseempfehlung und fünf von fünf Sternen.

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  • 5 Sterne

    Annalina L., 30.04.2022

    Als Buch bewertet

    "Ehrlich wie ´ne Currywurst" erzählt Frank Rosins Geschichte, den langen Weg zum Sternekoch im Fernsehen. Geprägt durch seine Eltern, die Gastronomie-Bedarf auslieferten und einen Imbiss besaßen, lernt Frank Rosin schon früh die Gastronomie kennen und wie hart dieser Job ist. Wir erfahren, wie lange er einen Ausbildungsplatz suchen muss, wie die Lehre verläuft und er einige Jahre fast rund um die Uhr arbeitet, bis er selbst zum Restaurantbesitzer wird und schließlich zum Fernsehen kommt.

    Ich hatte viel Spaß dabei, das Buch zu lesen, besonders wegen des unaufgeregten Schreibstils. Frank Rosin erzählt ehrlich und frei heraus, ohne großes Drama, ohne um den heißen Brei herum zu reden. Er verschweigt keine Schwierigkeiten, nimmt Leser:innen mit zu seinen Pannen und erzählt auch Privates wie das Verhältnis zu seinen Eltern. Hin und wieder wird der Text auch von Bildern aufgelockert, sodass man sich den jungen Rosin besser vorstellen kann.

    Das Buch selbst ist ansprechend und hochwertig gestaltet, Schriftgröße und -menge sind gut, die Kapitel klar und chronologisch gegliedert. Man kann viele Eindrücke aus der Gastronomie mitnehmen und den Mann hinter den TV Sendungen besser kennenlernen.

    Eine lesenwerte Biografie!

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  • 4 Sterne

    katikatharinenhof, 29.04.2022

    Als Buch bewertet

    Gradlining, ehrlich und authentisch

    Seit Jahren ist Frank Rosin aus der Fernsehwelt nicht mehr wegzudenken - seine Kommentare sind ehrlich, direkt und trotzdem fair, auch wenn der Ton manchmal etwas rauer ist. Doch was steckt wirklich hinter dem Erfolg, der ihm nicht nur Bekanntheit in den Medien, sondern auch 2 Sterne eingebracht hat ?

    Das Buch zeigt 100% Frank Rosin: Er spricht frei Schnauze von seinen ersten Gehversuchen in der Gastronomie, von Bauchlandungen und Fehlern aber auch von einer Grundzutat, die niemals Fehlen darf- eine große Portion Liebe, denn ohne diese ist jedes Gericht fad und schmeckt nach Pappe.

    Der Werdegang vom kleinen Frank zum großen Rosin liest sich amüsant und kurzweilig, beinhaltet alle beruflichen Wirkungsstätten (von der Bundeswehr über die Szene-Bar bis hin zu "The Taste" und dem Dauerbrenner "Rosins Restaurants") und zeigt in aller Deutlichkeit, dass der Beruf des Gastronom/der Gastronomin kein Zuckerschlecken ist.Vielmehr geht es darum, die Leidenschaft, die nicht nur in Rosin selbst, sondern auch in seinem Team steckt, als lodernde Flamme auf die Leser:innen überspringen zu lassen und sie dafür zu sensibilisieren, welch enormer Einsatz - qualitativ, personell und wirtschaftlich- hinter jedem Gericht, das die Küche verlässt, steckt, um zu einem echten Gaumenschmeichler zu werden.

    Rosin ist kein Verfechter von Bauchpinselei, sondern er weiß, dass berechtigte Kritik eine Chance ist, immer besser zu werden und den Hebel da anzusetzen, wo es vielleicht noch nicht ganz rund läuft. Denn nur so kann die Erfolgsgeschichte weitergehen und den hohen Anforderungen, die Rosin nicht nur an sich selbst stellt, gerecht werden.

    Der Blick hinter die Kulissen wird mit ein paar Anekdoten und Bildern aus dem persönlichen Fotoalbum garniert, lockt das ein oder andere Grinsen hervor und kann die Fans von Frank Rosin gut unterhalten.

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  • 4 Sterne

    Gelöschter Benutzer, 28.04.2022

    Als Buch bewertet

    Vom Imbiss zum Sternerestaurant

    Frank Rosin ist den meisten ja als Koch in Fernsehsendungen bekannt. Auch ich begleitete ihn bei „Kerner kocht“, „The Taste“ und natürlich bei „Rosins Restaurants“ und war schon immer von seiner Art begeistert. Er macht wenig Schnickschnack und erzählt gerne, dass er schon seiner Mutter in ihrem Imbiss geholfen hat und quasi mit Fritten und Currywurst aufgewachsen ist.

    In seiner Biographie „Ehrlich wie ‘ne Currywurst“ erzählt er nun zusammen mit Andreas Hock seine Geschichte – und das ist richtig gut gelungen. Von seiner Kindheit zwischen dem Gastronomiebedarf-Geschäft seines Vaters und später dem Imbiss seiner Mutter über seine Ausbildung als Koch, seiner Zeit bei der Bundeswehr bis hin zum ersten eigenen Restaurant erzählt Rosin seinen Werdegang.

    Die Stationen sind interessant und zeigen, wie Frank Rosin auch mit einigem Glück und viel Engagement seinen Weg gegangen ist. Das Lesen seiner Lebensgeschichte ist zum Teil aufwühlend, aber durch sehr viele witzige Episoden auch sehr unterhaltend. Ich habe oft gelacht, wurde aber auch an viele Sendeformate im Fernsehen erinnert, die ich vor Jahren super-gerne gesehen habe.

    Insgesamt fand ich das Buch unterhaltend. Die Lebensgeschichte ist persönlich und authentisch erzählt, so dass es Spaß macht, den jungen Frank Rosin durch sein Leben zu begleiten. Garniert ist das Ganze mit einigen Fotos, die das Gelesene begleiten.

    Mir hat dieser Einblick in das berufliche Leben Frank Rosins gefallen. Ich hätte mir vielleicht noch ein paar persönlichere Einblicke in sein Leben gewünscht, bin aber auch so gut unterhalten worden und kann ihn jetzt noch besser verstehen.

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  • 4 Sterne

    Anne P., 04.05.2022

    Als Buch bewertet

    Frank Rosin beschreibt in seiner Biographie, wie er zu dem Sternekoch geworden ist, der er heute ist. Schon als Kind lernte er, was harte Arbeit bedeutet. Durch die Arbeit bei seinem Vater kam er früh mit der Gastronomie in Berührung. Er bekam die Möglichkeit bei Bekannten als Koch auszuhelfen und merkte, dass es das ist, was er später lernen möchte. Später eröffnete seine Mutter einen Imbiss und auch dort half er aus. Er lernte durch seine Ausbildung, die Arbeit bei der Bundeswehr und auf einem Schiff, dass die Arbeit als Gastronom alles andere als einfach ist und man weit weg ist von geregelten Arbeitszeiten. Auch als er sein eigenes Restaurant eröffnet, ist es ein harter und langer Weg, bis er es renoviert und sich einen Namen gemacht hat.

    Mir hat das Buch gut gefallen, besonders anschaulich waren die beigefügten Bilder. Ich habe viel über das Sein eines Gastronoms und die Person Frank Rosin gelernt. Gegen Ende hat sich das Buch ein wenig gezogen, da weniger über privates, und mehr über das geschäftliche geschrieben wurde. Nichtsdestotrotz ist dieses Buch ein Muss für alle Frank Rosin Fans und für alle, die etwas über die Gastronomie lernen möchten!

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  • 4 Sterne

    Christina S., 02.05.2022

    Als Buch bewertet

    Das Buch was von Andreas Hock in Zusammenarbeit mit Frank Rosin geschrieben wurde , beschreibt im Wesentlichen seinen Beruflichen Werdegang mit ganz deszenten privaten Einblicken.

    Beim lesen des Buches erfährt man viel , darüber den Weg , den Herr Rosin einschlug um seinen Traum vom Koch dasein zu erreichen . Welche positiven und auch nicht so positiven Erfahrungen er gemacht hat. Diese dann sein tuen und handeln beeinflusst haben .

    Es war spannend und aufschlussreich geschrieben .

    Ein durchaus Interesantes Buch für Fans des Sternekochs.

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  • 5 Sterne

    2 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    peedee, 01.05.2022

    Als Buch bewertet

    Immer wieder aufstehen und weitermachen

    Frank Rosin wusste schon früh, was er werden wollte: Musiker! Nun ja, dieses Ziel hat er nur im Privaten weiterverfolgt, beruflich wurde er dann Koch. Der Weg zum bekannten Profikoch mit Sternelokal und mehreren TV-Formaten war nicht ohne, doch er hatte immer das Endziel im Auge. Sein Motto: bei Rückschlägen einfach wieder aufstehen und weitermachen. Die Biografie wurde mit Unterstützung von Andreas Hock aufgeschrieben.

    Erster Eindruck: Die Gestaltung des Hardcovers mit der Akzentfarbe orange gefällt mir sehr gut, ebenso die zahlreichen Fotos, die den Erfahrungsbericht schmücken. Ein gelungener Buchtitel.

    Frank Rosin (ich erlaube mir, ihn im Folgenden jeweils nur Frank zu nennen) erzählt schon im Vorwort, dass man sich bei allem, was man tut, unbedingt treu bleiben muss und sich nicht von Rückschlägen entmutigen lassen darf.
    Mir ist Frank aus den Medien (TV, Print, Internet) bekannt – also „kenne“ ich ihn eigentlich überhaupt nicht. Daher habe ich mich sehr gefreut, ein bisschen etwas über ihn und seine Laufbahn zu erfahren. Er hatte also grosse Ambitionen, Musiker zu werden. Wie man nun weiss, hat er sich zumindest beruflich für einen anderen Weg entschieden. Durch seine Eltern hatte Frank schon früh Einblicke in unterschiedlichste Gastronomiebetriebe. Dennoch – oder gerade deshalb – entschied er sich, Koch zu werden. Er will den Gästen etwas Gutes zu essen servieren und ihnen eine schöne Zeit ermöglichen. Bei seinen ersten Aushilfsjobs hat er kurzerhand mal das Essen für eine zwanzigköpfige Hochzeitsgesellschaft gestemmt (der Koch ist kurzfristig ausgefallen). In der Ausbildung herrscht ein rauer Umgangston. Einmal gab es einen schweren Unfall in der Küche, wo er sich durch das Verschütten von kochender Brühe Verbrennungen zweiten und dritten Grades holte! Aber sein Chef meinte nur, er könne ja später zum Arzt gehen, jetzt werde erst mal gearbeitet! Da fehlen einem die Worte, oder?
    Interessante Schilderung seiner Bundeswehr-Zeit und seines eher kurzen Einsatzes bei der „Sea Cloud“ – wohl ein Traum für die Passagiere, aber keiner für die Crew. Die Vertragsbedingungen waren eine Frechheit… Ebenfalls interessant waren seine Schilderungen über die Zeit in Amerika und die anschliessende Übernahme seines ersten eigenen Restaurants in Dorsten. Der Start in der Selbstständigkeit ist alles andere als einfach. Doch das war wohl zu erwarten. Die Biografie weist auch andere bekannte Kochgrössen aus, wie z.B. Frank Buchholz, Stefan Marquard, Holger Stromberg oder Steffen Henssler.

    Träume, Leidenschaft, Rückschläge, TV, Sterne, Neider – dies sind nur einige der behandelten Stichworte. Je mehr ich über Frank Rosin gelesen habe, desto mehr wurde mir klar, dass „Workaholic“ sein zweiter Vorname sein musste. All diese Projekte, die er da über die Jahre gestemmt hat, müssen viel Kraft gekostet haben. Aber ich nehme ihm absolut ab, dass er stets voller Leidenschaft dabei ist. Ich bedanke mich für die kleinen Einblicke in sein Berufsleben (wobei auch ein paar Einblicke ins Privatleben schön gewesen wären) und wünsche ihm für die Zukunft nur das Beste.

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  • 5 Sterne

    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina H., 02.05.2022

    Als Buch bewertet

    Frank Rosins Werdegang zum Sternekoch - gespickt mit lustigen Anekdoten!

    Frank Rosins Biografie, die sich gar nicht wie eine Biografie liest, sondern als würde er selbst vor einem sitzen und aus seinem Leben plaudern. Es war wahnsinnig interessant und spannend zu lesen, welche Stationen er in seinem Leben durchlaufen hat, um der Mann und Koch zu sein, den wir heute alle kennen.

    Angefangen in seiner Kindheit, wo er schon viel und früh Zuhause mitarbeiten musste, über seine wirklich harte Kochlehre, verschiedene Wanderstationen wie Bundeswehr, Schiff, Amerika, Wulfen, Malle, Schalke. All das hat ihn geprägt, es gab Höhen und Tiefen, die er mit Bravur gemeistert hat, nie hat er den Kopf in den Sand gesteckt. Am Ende führte sein Weg auch ins TV, von da kennen ihn die meisten von uns erst.

    Gespickt mit lustigen Anekdoten, geschrieben in der Ich-Form, ein super tolles Buch für all jene, die noch mehr über Frank Rosin erfahren möchten.

    Ich selbst bin nur so durch das Buch geflogen, das sagt schon alles. Mir hat es sehr gefallen, dass er so bodenständig geblieben ist trotz seines Erfolges, nicht abgehoben ist. Von mir gibt es daher eine absolute Leseempfehlung!

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