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  • 5 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Helena H., 08.11.2019

    aktualisiert am 27.11.2019

    Als Buch bewertet

    „Abenteuer Geschmack“ von Antje de Vries ist ein ganz besonderes Kochbuch. Es besticht bereits durch das ungewöhnliche, äußerst kunstvolle Cover, das wie ein Augenmagnet wirkt. Dann kommt eine Einführung, die sich ebenso spannend wie ein Roman liest. Das Herzstück des Kochbuchs – die Geschmacksporträts sowie die Gerichte – sind einmalig und begeisternd. Nicht zuletzt ist „Abenteuer Geschmack“ ebenfalls als Kunstband zu verstehen, denn er versammelt die ebenso beeindruckenden wie erstaunlichen Fotografien von Vivi D‘Angelo – in diese Bilder einzutauchen ist ein fast ebenso großer Genuss wie die Speisen selbst.

    Bevor sich die Autorin den einzelnen Gerichten zuwendet, erklärt und veranschaulicht sie in der äußerst interessanten Einführung, wie die fünf Sinneseindrücke Sehen, Hören, Riechen, Schmecken und Fühlen im Zusammenspiel zu dem charakteristischen Geschmack einer Speise führen; welchen Einfluss unsere Genetik, unsere Kultur und unsere persönlichen (Kindheits)Erfahrungen darauf haben, was uns (besonders) schmeckt; was es mit dem sogenannten „Food-Pairing“ auf sich hat und warum diese Methode der Autorin zufolge nicht bereits das A und O des Kochwissens ist und dass grenzenlos viel Potential in einem einzigen Gemüse steckt, das man nur zu entdecken braucht.

    Das Kochbuch versammelt nicht nur jeweils drei bis fünf (meistens sind es vier) Gerichte zu den vierzehn behandelten Gemüsesorten – Möhren, Erbsen, Kürbis, Fenchel, Tomaten, Kartoffeln, Bohnen, Auberginen, Paprika, Spargel, Artischocke, Spinat, Rote Beete, Kohl – sowie Pilzen – nein, zu jedem Gericht gibt es auch eine kleine Erklärung, aus welchen Gründen eine bestimmte Komponente zu der Grundzutat hinzugefügt wird, was einen die große Kunst des Kochens besser verstehen lässt. Sei es um einen Bestandteil zu betonen, zu unterstützen, abzumildern oder zu verstärken, für einen optimalen Aromenaufschluss, um für Kontrast oder für Komplexität zu sorgen, zum Ausgleich oder zur Abrundung – hier wird das Gericht als komplexes Ganzes gesehen. So entsteht – bevor man sich dem Kochen zuwendet – bereits vor dem inneren Auge das Kunstwerk „Gericht“ mit all seinen Bausteinen und Komponenten.

    Zunächst wird jedoch jedes Gemüse einzeln in einem Geschmacksporträt als bereits vollkommene, komplexe Entität mit all seinen Bestandteilen beleuchtet und es wird herausgestellt, wie sich die jeweilige (Aromen)Zusammensetzung je nach Zustand – roh, gekocht, gedünstet, gebraten etc. – verändert. Zwischendurch gibt es auch immer wieder interessantes Hintergrundwissen zu den behandelten Gemüsesorten. So erfährt man beispielsweise, dass das in Tomaten enthaltene Lycopin, das als „Sunblocker“ bei der Frucht fungiert, ähnlichen Schutz auch menschlichen Zellen bietet. Oder dass das in Möhren enthaltene Carotin erst durch die Zugabe von Fett vom menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt werden kann, während Wasserzugabe erst die ganze Bandbreite der Aromen freisetzt – am besten es somit ist, beide Methoden miteinander zu verbinden.

    Alles in allem ist „Abenteuer Geschmack“ von Antje de Vries ein tolles, informatives und überzeugendes Kochbuch, das in keinem Haushalt fehlen sollte!

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  • 5 Sterne

    33 von 64 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    begine, 20.12.2019

    Als eBook bewertet

    Appetitlich
    Antje de Vries Buch „Abenteuer Geschmack“ ist recht unterhaltsam. Das Buch ist gut aufgezogen. So zeigt sie an Hand fünfzehn verschiedener Gemüsesorten einen guten Einblick. Es wird mit allen Sinnen genossen.
    Ein gutes Gericht soll schön aussehen, gut riechen und von guter Qualität sein, dann schmeckt es auch. Wichtig ist auch das Ambiente. Für mich ist das schon immer ein muss. Deshalb ist für mich der Einleitungsteil nicht so wichtig.

    Schön gemacht sind die fünfzehn Gemüsesorten sortiert, mit jeweils passenden Rezepten. Die sind teilweise raffiniert gemacht und gut kombinierbar.

    Das Kochbuch ist für Genießer, die gerne gut und mit Genuss essen. Ein wahres Geschmacksportrait. Man bekommt bei der Lektüre richtig Appetit.

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  • 4 Sterne

    13 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nicole B., 21.10.2019

    Als Buch bewertet

    Bei „Abenteuer Geschmack “ handelt es sich um ein Buch welches Wichtige Informationen zum erhalt,des leckeren Geschmacks ,der jeweiligen Gemüse liefert. Auch hat es zu jedem Gemüse auch tolle Rezepte welche man ganz einfach nach Kochen kann. Kürbis , Fenchel , Erbse und Karotten sind einige der Gemüse welche im Buch behandelt werden . Die Bilder sind sehr faszinierend gemacht und machen das Buch zu einem das man richtig gerne ansieht.
    Ich habe bis jetzt zwei Rezepte ausprobiert. „Ofenfenchel mit Knusperstreusel “ war auch bei meinen Kindern sehr beliebt und wird des öfteren auf unserem Speiseplan stehen. Auch der „ Möhrendalat mit Erdnüssen und Koriander“ war echt lecker. Werde noch einige Rezepte Ausprobieren und bin sicher das diese auch ziemlich gut sein werden.

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  • 5 Sterne

    24 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 03.11.2019

    Als eBook bewertet

    Geschmacksexplosion fürs Auge

    Abenteuer Geschmack ist ein wunderbares Buch, mit vielen Erklärungen der Geschmacksrichtungen, welche durch hochwertige und schöne Fotografien von Vivi D`Angelo bereichert werden. Das Ganze wird mit 60 Rezepten abgerundet. Zu diesem Trio passt dann auch irgendwie der Verkaufspreis von 30 Euro.

    Das ganze Buch ist gespickt mit vielen fabelhaften Zitaten um den Geschmack. Es wird alles so genial erklärt, dass bei mir keine Fragen mehr offen blieben. Vor allem die Erklärungen für die Kartoffel und die Karotte fand ich sehr interessant. Ich habe sehr viel gelernt.

    Die Fotografien sind Kunstwerke für sich, so dass man erst mal meint, man hätte einen Bildband vor sich. Es gibt so viel fürs Auge und damit nimmt man ja schon vieles in sich auf, bevor es auf die Zunge trifft.

    Die Rezepte gefallen mir auch sehr gut. Praktisch ist, dass man die meisten Zutaten normalerweise alle in einem gut sortieren Supermarkt bekommen kann. Mich beeindruckt, wie man bei Spargel – für mich – noch was Neues zufügen konnte. Spargel im Backofen, Backblech dem untersten Boden, das gibt die Maillard-Reaktion. Röststoffe, die besonders aromatisch sind.

    Das Cover fand ich schon total faszinierend und ungewöhnlich. Der Klappentext ist auch sehr stimmig und passend. Aber besonders geil fand ich, wenn man das Buch aufklappt, da sind die ersten beiden Seiten erst mal in einem poppigen Pink. Genauso wie hinten im Buch. Die passende Farbe für das Abenteuer Geschmack, fand ich. 1*

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
    Ich bin total begeistert von diesem farbenprächtigen, interessanten Buch. Mit dieser Ergänzung im Bücherregal wird es einem nicht langweilig. 5 Sterne für dieses geniale Werk.

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  • 5 Sterne

    25 von 49 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Diana E., 20.11.2019

    Als eBook bewertet

    Antje de Vries – Abenteuer Geschmack (Themenkochbuch GU)

    Auf ca 300 Seiten erleben wir altbewährtes und gängiges Gemüse in neuer und teils ausgefallener Variationen. Mir gefällt besonders gut, dass zu jeder Gemüsesorte (Paprika, Möhren, Erbsen, Fenchel, Tomate, Kartoffeln,...) gleich mehrere Rezepte vorhanden sind und diese mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt, ein Geschmackserlebnis bieten. Einige habe ich davon schon ausprobiert (Spargel en Papillote, Indian Carrot Halwa, Das perfekte Kartofffelpüree, ...) und andere werde ich noch ausprobieren (Rahmfenchel mit Lachsfilet und Röstzitronen-Reis,...). Bisher haben mich die Gerichte überzeugen können und ich bin auch im Alltag etwas mutiger geworden mit bestimmten Gewürzen.

    Wie jedes GU Buch gibt es auch hier sehr ansprechende Bilder zu den Gerichten, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen.
    Der Einführungsteil mit seinem Grundwissen und Fakten ist für mich etwas lang gehalten, und ich gestehe, dass ich mich erst mal durch die Rezepte geblättert habe, und die Einführung nach und nach gelesen habe, wo allerhand Wichtiges und Interessantes, aber auch einiges über die Autorin selbst drin steht.

    Die Rezepte sind mit Zubereitungsdauer, Kalorienzahl, Zutatenliste und leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung angenehm und leicht nachmachbar.

    Das Cover sieht sehr hübsch aus.

    Fazit: tolles Kochbuch mit raffinierten Rezepten für Geschmackerlebnisse deluxe. Knappe 5 Sterne.

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  • 4 Sterne

    10 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lacastra, 05.11.2019

    Als Buch bewertet

    Nettes Experiment für die Sinne.

    Selbst wenn man denkt man weiß bereits wie bestimmte Dinge schmecken, kann man hier noch überrascht werden.
    Antje de Vries versteht es nicht zuletzt dank ihrer langjährigen Erfahrung ziemlich gut, dem Leser Geschmack als direktes Erlebnis näher zu bringen.
    Ich selbst bin nicht der allergrößte Gemüsefan, jedoch immer offen für alle möglichen neuen Ideen und Herangehensweisen. Die im Buch aufgeführten Ideen und Rezepte konnten mich größtenteils überzeugen oder haben mich, wenn noch nicht probiert, zumindest in jedem Falle neugierig gemacht. Man möchte selbst erleben, was die Autorin beschreibt, und wenn möglich ein genauso euphorisches Esserlebnis empfinden, ob das nun jedes Mal funktioniert sei dahingestellt und hängt sicher auch vom persönlichen Geschmack ab.

    Ein Buch für alle, die bekannte Speisen auf ungewohnte Art neu entdecken und kennenlernen wollen.

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 05.12.2019

    Als Buch bewertet

    Mehr als nur ein Kochbuch!

    Das Buch „Abenteuer Geschmack“ wurde von Antje de Vries geschrieben und ist im Gräfe und Unzer Verlag (GU) erschienen. Frau de Vries ist gelernte Köchin und studierte Ernährungsökonomin. Seit vier Jahren reist sie als Beraterin für gastronomische Konzepte, Culinary Trend Scout und Köchin durch die Welt.

    Das Buch ist eine Mischung aus Sach- und Kochbuch. Neben unterschiedlichsten Rezepten zu 15 verschiedenen Gemüsen enthält es auch den wissenschaftlichen Hintergrund zum Thema Geschmack. Zu den im Buch beschriebenen Gemüsesorten gehören beispielsweise Auberginen, Bohnen, Kürbis, Möhren und Spinat.

    Zu Beginn erklärt die Autorin, was Einfluss auf den Geschmack eines Nahrungsmittels hat, bevor Informationen zu den fünf Grundgeschmäckern vermittelt werden. Diese sind süß, salzig, sauer, bitter und umami. Auch wird beispielsweise thematisiert, welchen Einfluss die Zubereitung auf den Geschmack hat und wie sich die Kombination von verschiedenen Nahrungsmitteln auf den Geschmack auswirkt.

    Danach folgen die einzelnen Gemüseportraits. Zu diesen gehören neben Fotos, allgemeine Informationen, bei denen natürlich der Geschmack im Vordergrund steht sowie drei bis fünf Rezepte. Diese beinhalten mal Fleisch, mal Fisch/Meerestiere oder sind auch mal vegetarisch. Rezeptbeispiele sind „Entenbrust in Malzbierbutter mit Ofenkürbispüree und Kürbiskrokant“, „Rote-Beete-Suppe mit Dill, Garnelen und Buttermilch“ und „Buntes Kartoffelcurry mit Kartoffelchapati“. Durch die Rezepte wird aufgezeigt, welche Geschmacksvielfalt das jeweilige Gemüse mit der entsprechenden Zubereitung und passenden Zutaten besitzt. Die für die Rezepte benötigten Zutaten sind teilweise etwas ausgefallener und daher wahrscheinlich nicht in jedem Haushalt vorrätig. Allerdings dürften sie meist problemlos zu beschaffen sein.

    Die Texte sind verständlich geschrieben und durch das gesamte Buch geleiten den Leser/die Leserin wunderschöne und ausgefallene Fotographien.

    Insgesamt hat mir das Buch sowohl in Bezug auf die enthaltenen Informationen und Rezepte, aber auch auf Grund der umwerfenden Fotos sehr gut gefallen. Das Buch ist, da die Rezepte nicht immer ganz leicht zu kochen sind, eher für fortgeschrittene Köche geeignet.

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  • 5 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Martin S., 27.10.2019

    Als Buch bewertet

    Das aus meiner Sicht äußerst ansprechende Cover dieses besonderen Kochbuches gibt schon einiges über seinen Inhalt wieder. Wir sehen eine farbenfrohe Explosion die sich nach allen Seiten ausbreitet. Es soll eine Geschmacksexplosion darstellen mit allen Facetten die sie erreichen kann. In "Abenteuer Geschmack" geht die Autorin Antje de Vries darauf ein, was Einfluss nimmt auf die letztendlich subjektive Äußerung eines jeden, ob ein Essen lecker ist oder nicht. Hier spielt nicht nur der Geschmack des Essens eine Rolle, sondern auch die Optik, der Geruch, die Akustik und die Emotion, die derjenige vielleicht mit dem jeweiligen Essen verbindet. Eine sehr spannende Betrachtung, die das Kochen an sich noch spannender macht.
    In ihrem Buch stellt Antje de Vries unter Beweis, das der Geschmack von Gemüse unglaublich vielseitig ist. Bei insgesamt 15 unterschiedlichen, aber nicht extravaganten Gemüsesorten präsentiert sie jeweils vier Variationen der Zubereitung, die das Lebensmittel in einem jeweils völlig anderen Licht erscheinen lässt. Die Rezepte dazu werden gut beschrieben und erfordern in der Regel kein außergewöhnliches Kochtalent, um sie in die Tat umzusetzen. Begleitet wird das Ganze von sehr ansprechenden Bildern, die zur Nachahmung animieren und einen sehr hochwertigen Eindruck erwecken. Die Gemüsevariationen bieten neben klassischen Zubereitungen ("Multi-Erbseneintopf" oder "Das perfekte Kartoffelpüree") auch sehr innovative Ansätze, wie das "Indian Carrot Halwa", den "Bean Burger" oder "Spargel im Haselnussteig mit Orangen-Butter-Mayo". Die ausprobierten Rezepte waren gut umsetzbar und hielten einige überraschende Geschmäcker bereit.
    Insgesamt ist "Abenteuer Geschmack" für mich eine sinnvolle Ergänzung in meinem Kochbuch-Regal, da es das tägliche Lebensmittel Gemüse mit all seinen unglaublichen Facetten ins Rampenlicht stellt und so zu neuem Ruhm verhilft. Ein spannendes und lehrreiches Buch, welches ich gerne weiterempfehle und mit den vollen fünf von fünf Sternen bewerte.

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 01.11.2019

    Als Buch bewertet

    Auf den Spuren des Geschmacks – Kochbuch, künstlerischer Bildband und Spurensuche

    „Geschmack ist sensibel, wird immer wieder neu und anders wahrgenommen und bleibt bis zu einem gewissen Grad rätselhaft.“ (S. 24)

    Meine Meinung:
    „Abenteuer Geschmack!“ von Antje de Vries ist kein klassisches Kochbuch, keine „reine Rezeptsammlung“. Mit gerade mal rund 60 Rezepten und einem Verkaufspreis von 30 Euro möchte dieses Buch auch keine Rezeptsammlung sein, denn es ist in erster Linie eine wissenschaftlich flankierte und liebevoll dokumentierte Spurensuche nach dem Phänomen „Geschmack“. Durch die vielen ganzseitigen und künstlerisch anspruchsvollen Fotografien von Vivi D`Angelo ist dieses hochwertig produzierte Buch zugleich auch ein künstlerischer Bildband, in dem z.B. Großaufnahmen von den Zungenpapillen (S. 15) zu abstrakten Kunstwerken werden. Dies passt hervorragend in das Gesamtkonzept des Buches, denn „Rund 80 Prozent der Informationen über seine Außenwelt bezieht der Mensch übers Auge und beschäftigt damit gut ein Viertel seines Gehirns. Keine Frage also, dass gilt: Das Auge isst mit.“ (S. 10).
    Es geht hier in diesem Buch um den Geschmack - kulinarisch gesehen um die fünf verschiedenen Grundgeschmäcker süß, salzig, sauer, bitter und das Anfang des 20. Jahrhunderts vom japanischen Chemiker Kikunae Ikeda entdeckte „umami“. Antje de Vries geht dabei der Frage nach, was es mit dem Geschmackssinn eigentlich auf sich hat und präsentiert dabei auch Ergebnisse wissenschaftlicher Studien und interessante Fakten, wie z.B. dass Säuglinge noch doppelt so viele Geschmacksknospen (rund 10.000) haben wie Erwachsene oder dass sich die Vorlieben der Mutter durchs Fruchtwasser bereits auf den Fötus übertragen. Es geht aber auch um das Riechen, um Textur & Mundgefühl, um die erstaunlichen Ergebnisse des „Food Pairings“ oder auch das Limbische System unseres Gehirns.
    Nach diesem ausführlichen und interessanten Ausflug in die geschmacklichen Grundlagen stellt die Autorin fest, dass „Gemüse geschmacklich ein eigener Kontinent“ ist. (S. 30). Im Folgenden werden 15 verschiedene Gemüsesorten vorgestellt (mit „Geschmackportrait“ und „Geschmacksinsight“) und anhand von jeweils 3 – 5 konkreten Rezepten aufgezeigt, wie unterschiedlich sich der Geschmack des jeweiligen Gemüses entfalten kann. Bei Fenchel sind dies z.B. „zitrusfrisch“, „volle Knolle“, „leicht und rahmig“ oder „orientalisch“. Folgende Gemüsesorten werden in diesem Buch portraitiert und gewürdigt:
    1. Möhren / 4 Rezepte, z.B. das fruchtige „Indian Carrot Halwa“ (S. 50)
    2. Erbsen / 4 Rezepte, z.B. ausgefallenes „Erbsenpesto“ fürs Brot (S. 62)
    3. Kürbis / 4 Rezepte, z.B. Orangen-Butter-Kürbis (S. 78) – auch eine tolle Beilage!
    4. Fenchel / 4 Rezepte, wie etwa „Rahmfenchel mit Lachsfilet und Röstzitronen-Reis“ (S. 98)
    5. Tomaten / 4 Rezepte, inkl. Einem tollen, sehr einfachen „Sonnigen Tomatenmark“ (S. 108)
    6. Kartoffeln / 5 Rezepte, inklusive „Das perfekte Kartofffelpüree“ (S. 124)
    7. Bohnen / 5 Rezepte, mit veganem „Bean Burger“ (S. 152)
    8. Auberginen / 4 Rezepte, u.a. einem leckeren „Thai Eggplant Curry“ (S. 166)
    9. Paprika / 3 Rezepte, z.B. „Ajvar mit Hüftsteak und Joghurt” (S. 182)
    10. Spargel / 4 Rezepte, mit „Spargel en Papillote“ (S. 194) - ein super Grundrezept für Spargel in seiner pursten Form
    11. Artischocke / 4 Rezepte, z.B. „Gekochte Artischocke mit Dips und Vinaigrette“ (S. 206)
    12. Spinat / 4 Rezepte, wie dem gesunden „Spinatsalat mit Granatapfel und Skyr“ (S. 218)
    13. Rote Beete / 4 Rezepte, z.B. „Rote-Beete-Suppe mit Dill, Garnelen und Buttermilch“ (S. 244)
    14. Pilze / 5 Rezepte, wie etwa „Champignonreis“ (S. 252) – eine tolle Beilage für vielerlei Gerichte!
    15. Kohl / 4 Rezepte, mit einem asiatischen „Dim Sum mit Spitzkohl und Garnelen“ (S. 276)

    Inzwischen habe ich mehrere Rezepte selbst ausprobiert (z.B. die „Vichy Möhren mit Hähnchenbrust” und das „Sonnige Tomatenmark“) und war vom geschmacklichen Ergebnis jedes Mal sehr angetan! Wenn es zu jedem Gemüse jeweils noch 2-3 Rezepte mehr gegeben hätte, hätte ich gerne 5 Sterne verteilt.

    FAZIT:
    Bildgewaltig, informativ und abwechslungsreich - viel mehr als nur ein Kochbuch!

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina P., 04.12.2019

    Als Buch bewertet

    Aroma- und Texturerlebnisse von 15 Gemüsearten
    Unterhaltsam und leicht verständlich erfährt man in diesem Buch, wie Geschmack und Aromen entstehen, wie die unterschiedlichen Sinne an deren Wahrnehmung beteiligt sind und durch welche Zubereitungsarten besondere aromatische Erlebnisse aus verschiedenen Gemüsesorten herausgeholt werden können. Neben Hintergrundwissen und ein wenig Warenkunde zu den 15 im Buch gewählten Gemüsesorten wie Karotte, Kürbis, Rote Bete oder Fenchel gibt es zu jedem Gemüse Rezeptbeispiele für unterschiedliche Aroma- und Texturerlebnisse. Dabei sind die Rezepte für mein Empfinden verständlich formuliert und regen zum Nachkochen an. Zu jedem Rezept gibt es ein entsprechendes Bild mit dem fertigen Gericht und auch ansonsten ist das Buch voller Bilder, welche dem theoretischen Teil den Sachbuch-Charakter etwas nehmen und bereits das Lesen zu einem kleinen Erlebnis machen. Da wurde sich wirklich Mühe gegeben, die Texte mit dem Wissen über Geschmack und Gemüse so zu gestalten, dass man nicht die Lust verliert durch zu lange oder komplizierte Texte. Ebenso hat die Autorin auf eine in meinen Augen unnötige Selbstdarstellung verzichtet, wie es viele andere Kochbuchautoren momentan leider handhaben. Ich muss sagen, das Buch ist sehr interessant und es gibt tatsächlich so einiges darin zu entdecken. So wär ich nie darauf gekommen, grüne Bohnen in Kaffee zu blanchieren.

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gisela E., 02.01.2020

    Als Buch bewertet

    Ein sehr informatives Kochbuch

    Wie schmecken wir, mit welchen Sinnen, was passiert dabei in unserem Kopf? Die Köchin und Food-Nomadin Antje de Vries nimmt sich diesen Fragen an, sie nimmt 15 Alltagsgemüse und bietet nicht nur Rezepte, sondern auch einige Hintergrundinformationen dazu.

    Dieses Kochbuch ragt heraus aus der Fülle der Rezeptbücher, durch die wunderschönen Fotos wie auch den Rezepten selbst und den erklärenden Informationen dazu. Nach einer allgemeinen Einführung zum Geschmack beginnt der Rezeptteil: gut nachzuarbeiten, von einfach bis aufwändig, von alltäglich bis ausgefallen. Die Informationen zum Geschmack der ausgewählten Gemüse lässt auch versierte Köche noch Neues erfahren.

    Schon allein das Durchblättern des Buches macht Lust, mal was Neues zu probieren oder mal ein „altes“ Rezept neu zu interpretieren. Dieses etwas andere Kochbuch empfehle ich sehr gerne weiter und vergebe alle möglichen 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    mars, 26.10.2019

    Als Buch bewertet

    Dieses Buch ist wahrlich eines, das alle unsere Sinne anspricht. Ein innovativer Aufbau und Zugang. Viel mehr als ein simples Kochbuch. Beginnend mit dem visuellen Sinn: das Buch ist unglaublich toll aufgemacht und spielt immer wieder mit den Farben und die Seiten sind ansprechend aufgemacht, es gibt hier kein lineares, einfaches Inhaltsverzeichnis. Jeder Sinn wird kurz vorgestellt und auch, wie wir in die Irre geführt werden können. Dann gibt es eine Kurzvorstellung der jeweiligen Hauptzutat, zum Beispiel die Aubergine oder auch die Rote Beete. Daran anschließend gibt es ganz unterschiedliche Rezepte, die die breite Vielfalt der jeweiligen Hauptzutat unter Beweis stellen. Wer sich auf Neues einlassen möchte, ist hier an der richtigen Stelle. Ein Kochbuch, das aus dem Rahmen fällt und überrascht - im positiven Sinne.

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Cinderella02, 04.11.2019

    Als eBook bewertet

    Abenteuer Geschmack - der Titel und auch das Cover machen sehr neugierig auf das Buch, denn Essen sorgt für entspannte Gespräche oder auch angeregte Unterhaltungen und ist mit etwas Glück vor allem eins: nicht langweilig! Das Buch beschreibt wie man Essen mit allen Sinnen genießen und kreieren kann. Gemüse spielt bekanntlich eine wichtige Rolle, und da bietet dieses Buch eine reichhaltige Auswahl der verschiedensten Darbringungsmöglichkeiten die schon beim lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Ich bin nicht der versierteste Koch, doch auch für mich waren interessante und nachkochbare Gerichte dabei, das Buch richtet sich mit anspruchsvolleren Rezepten aber auch an erfahrene Köche . Ein tolles Buch das meine Sammlung an Kochbüchern auf interessante Weise bereichert!

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  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Cinderella02, 04.11.2019

    Als Buch bewertet

    Abenteuer Geschmack - der Titel und auch das Cover machen sehr neugierig auf das Buch, denn Essen sorgt für entspannte Gespräche oder auch angeregte Unterhaltungen und ist mit etwas Glück vor allem eins: nicht langweilig! Das Buch beschreibt wie man Essen mit allen Sinnen genießen und kreieren kann. Gemüse spielt bekanntlich eine wichtige Rolle, und da bietet dieses Buch eine reichhaltige Auswahl der verschiedensten Darbringungsmöglichkeiten die schon beim lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Ich bin nicht der versierteste Koch, doch auch für mich waren interessante und nachkochbare Gerichte dabei, das Buch richtet sich mit anspruchsvolleren Rezepten aber auch an erfahrene Köche . Ein tolles Buch das meine Sammlung an Kochbüchern auf interessante Weise bereichert!

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bibliothekarin, 30.10.2019

    Als Buch bewertet

    Essen mit allen Sinnen genießen, das ist die Devise von diesem Kochbuch. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, aber welche Sinne für das Schmecken mit verantwortlich sind, das erfahren wir in diesem Buch.
    Es werden 15 bekannte Gemüsesorten (z.B. Kohl, Möhren, Pilze, Spinat, rote Beete, Spargel Fenchel, Paprika, Kartoffeln und andere) detailliert vorgestellt und in unterschiedlichen Arten zubereitet.
    Zu jeder Gemüseart gibt es ein Geschmacksporträt ,das recht interessant ist, besonders für Menschen die mehr über ihr Gemüse wissen möchten. Auch gibt es wertvolle Tipps zur Zubereitung.
    Die Rezepte sind für 4 Personen bestimmt. Gut finde ich, das die Zubereitungszeit erwähnt wird. Die dazu gehörige Kalorienangabe und der Schwierigkeitsgrad fehlen leider. Schade !
    Die Rezepte sind übersichtlich und leicht verständlich beschrieben und somit leicht nach zu kochen. Die Zutaten für die unterschiedlichen Gerichte gibt es überall zu kaufen. Es gibt wertvolle Tipps um noch mehr Aromen aus dem Gemüse heraus zu holen. So kann man z. B. zur klassischen Tomatensuppe noch getrocknete Tomaten dazu geben, um das Aroma noch zu toppen.
    Diese Suppe werde ich als erstes Ausprobieren. Tolle Fotos gibt es zu jeden Rezept. Man lernt auch Geheimnisse des richtigen Zubereitens kennen.
    Wer sich mehr über sein Gemüse informieren möchte und auch von leckeren Rezepten nicht abgeneigt ist, dem kann ich dieses Buch nur empfehlen.

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    AnnBee, 22.11.2019

    Als Buch bewertet

    Kochkunst
    Kochbücher gibt es viele auf dem Markt – dieses ist tatsächlich etwas sehr Besonderes, ein Hybrid aus Sach- und Kochbuch. Die Autorin führt zunächst in die Welt des Geschmacks ein. Mit wissenschaftlichen Belegen und alltagsnahen Beispielen erklärt sie zunächst, wie alle unsere Sinne und der Kontext des Essens unser Geschmackserlebnis beeinflussen – auch das Visuelle, der Geruch, die Haptik und das frische Knacken beispielsweise einer Möhre spielen eine Rolle. Außerdem beschreibt sie, wie verschiedene Gemüsearten zu ganz unterschiedlichen Geschmackserlebnissen führen können. Zu fünfzehn Gemüsesorten – von der Aubergine bis zur Roten Beete – gibt es jeweils 3-5 Rezepte, die unterschiedliche Geschmackskomponenten unterstreichen, etwa die Süße der Möhre oder ihre Frische im Salat.
    Diese Rezepte sind dabei oft recht anspruchsvoll und verwenden meist Zutaten, die man nicht unbedingt zuhause hat oder im nächsten Supermarkt findet. Her hätte ich mir etwas mehr Alltagstauglichkeit gewünscht. Außerdem mag ich fast die Hälfte der verwendeten Gemüsearten nicht (zB Spargel, Artischocke, Rote Beete, ...). Für mich war es daher kein Volltreffer. Für Leute, die ihre Kochkunst auf das nächste Level bringen wollen, ist es aber bestimmt toll. Dazu ist es sehr hochwertig gestaltet.

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesemama, 04.11.2019

    Als eBook bewertet

    Abenteuer Geschmack. Ein besonderes Kochbuch mit wenig Rezepten, aber viel Wissenswertem.
    Als ich mir das Buch auslieh, wusste ich nicht so recht auf was ich mich einlasse. Ich erhoffte vielleicht ein paar Rezepte für leckeres Gemüse, aber ich erwartete definitv nicht, was ich zu sehen bekam.
    Dieses Buch lebt eindeutig von den ausdrucksstarken Bildern.
    Viel Wissenswertes in kleine Anekdoten verpackt, vieles wusste ich, vieles konnte ich nachvollziehen, z.b. die knackigen Äpfel, bleiben bei uns die schrumpeligen doch auch immer liegen, bis ich mich erbarme ...
    Aber einiges war auch für mich noch neu.

    Abenteuer Geschmack ist für mich kein Kochbuch, es ist eher ein Buch zum Genießen. Die Bilder anschauen, darin Blättern (was allerdings im eBook nicht so gut funktioniert), da mal eine Seite lesen, mal dort. So ein Buch braucht man vielleicht nicht, aber es ist einfach nur wunderschön gemacht und verdient Aufmerksamkeit.
    Die Rezepte selbst finde ich jetzt nicht so toll, mit sind die dann zu abgehoben und zu langwierig in der Herstellung. Aber alleine schon wie das Gemüse vorgestellt wird ist es wert.
    Kurzum, ein Buch für Genießer und nicht für den Alltag.

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchleserin, 31.10.2019

    Als Buch bewertet

    Dieses Kochbuch macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Es ist kein alltägliches Kochbuch. Hier geht es um die Geschmackserlebnisse, wie wir schmecken und wie wir darauf reagieren. Wie der Geschmack funktioniert wird erklärt, das ist nicht nur schmecken, sondern auch riechen, hören, sehen, fühlen. Umami als fünfte Geschmacksart war mir jetzt nicht so geläufig. Auf den ersten Seiten geht es um den Geschmack, danach folgen die Rezepte, geordnet nach 15 Gemüsesorten, pur oder eben raffiniert kombiniert. Manche Rezepte haben etwas umfangreiche Zutatenlisten. Alles ist jedoch sehr übersichtlich und die Arbeitsschritte gut nachvollziehbar. Zu jedem Rezept gibt es ein gelungenes Foto vom fertigen Gericht. Das mag ich immer, wenn ich auch das Resultat vom Rezept sehen kann.
    Dieses Kochbuch enthält jede Menge Gemüserezepte. Da ich ein paar Gemüsesorten ablehne, sind einige Rezepte leider nichts für mich. Aber man kann die Rezepte ja etwas abändern, je nach Geschmack. Hier gibt es jede Menge Foodexperimente zum Ausprobieren. Da sollte für jeden etwas dabei sein. Ich finde, es ist ein sehr gelungenes Kochbuch.

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  • 4 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Susann G., 20.12.2019

    Als Buch bewertet

    Abenteuer Geschmack ist kein gewöhnliches Kochbuch: hier stehen nicht nur die Rezepte und Gerichte im Vordergrund, sondern vielmehr die Vielfalt der Aromen, die uns verschiedene Gemüse liefern können.
Es zeigt, wie vielfältig man Gemüse zubereiten kann - nicht nur, was den Kochprozess anbelangt, sondern vor allem geschmacklich.
    Als Einleitung beginnt die Autorin zunächst mit vielen wissenswerten Fakten rund um unseren Geschmack und welche bedeutende Rolle all unsere Sinne dabe spielen.
    Anschließend folgt der Kochteil mit Rezepten zu den bei uns gängigsten Gemüsesorten.
    Zu jedem Gemüse, zu dem sich ein Rezeptteil anschließt, findet man zunächst ein Geschmacksportrait mit zahlreichen interessanten Informationen. Die Autorin erklärt, wie man einzelne Geschmacksrichtungen hervorheben kann und welche Rolle die Zubereitungsart für den Geschmack spielt.
    Abgerundet wird das ganze durch eine tolle Buchgestaltung und moderne Food-Fotografien.

    Wer Genuss mit Wissen verbinden möchte, für den ist „Abenteuer Geschmack“ mit Sicherheit eine Bereicherung im Kochbuchregal.

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  • 4 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gerda, 15.10.2019

    Als eBook bewertet

    Ein spezielles Kochbuch. Der Umschlag verspricht Farbexplosionen. Ich persönlich wurde vom Titel angesprochen: Abenteuer Geschmack.

    Überraschenderweise ist das Buch dann nach den verschiedensten Gemüsesorten sortiert. Sie werden beschrieben und mit verschiedenen Rezepten ausgestattet. Es gibt relativ einfache Kreationen und andere die dem Koch einiges abverlangen. Bodenständig trifft auf asiatische Rezepte (der Modetrend ist auch hier zu finden). Aber überwiegend sind hier gut nachkochbare Rezepte zu finden.

    Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, bei etlichen Zutaten werden auch Ausweichzutaten genannt. Da bin ich immer sehr dankbar.

    Der Geschmack und wie er dann in den Rezepten zur Geltung gebracht wird, wird ausführlich beschrieben.

    Ein für mich sehr schönes brauchbares Kochbuch. Einige Gemüse-Sorten fehlten mir, darum nicht die volle Punktzahl.

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