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  • 3 Sterne

    26 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kerstin1975, 06.10.2023

    Als Buch bewertet

    Buchinhalt:

    Käse einfach selber machen ist die Idee, die diesem Buch innewohnt. Über 40 Rezepte „für zuhause“, von Dickmilch bis Hartkäse werden beworben, dazu Zutatenlisten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Hintergründe und Fakten zur Käseentstehung und -herstellung sowie ein biografischer Teil, der sich mit dem Alm-Leben der Autorin befasst, runden dieses Buch ab.


    Persönlicher Eindruck:

    Selbstversorgung ist der gegenwärtige Trend. Neben Brotbacken, Gartenarbeit, Ernte und Kleinviehhaltung ist das Thema jetzt auch „auf den Käse gekommen“. Käse ist vegetarisch, essenzieller Teil einer ausgewogenen, gesunden Ernährung und von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Warum also nicht versuchen, selbst Käse herzustellen?

    Das Buch verspricht leichte Anleitungen mit Zutaten, die man zu Hause hat und eine einfache Art, eigenen Käse zu produzieren: in der heimischen Küche. Wirklich? Klingt zu schön, um wahr zu sein.

    Das recht gut recherchierte Sachbuch beginnt mit einer kleinen Käsekunde, den Erläuterungen zur Grundausstattung für die Käsebereitung und allem Wissenswerten über Milch. So weit, so gut. Doch scheint Frau Kelnreiter entweder nicht zu wissen, dass Rohmilchverzehr Gesundheitsrisiken birgt oder (noch schlimmer) sie verharmlost diese. Den gesetzlichen Hinweis, dass der Verbraucher Rohmilch vor dem Verzehr 30 Sekunden über 72 Grad erhitzen soll um die durch die Milchdrüsen des Tiers ausgeschiedenen Keime abzutöten, tut sie als „lediglich gesetzlich notwendigen Hinweis“ ab. Schon an der Stelle ist für mich Schluss. Nicht umsonst bewertet das Bundesamt für Risikobewertung den Verzehr ungekochter Rohmilch als bedenklich. Die Autorin geht sogar so weit, dass die Milch „prinzipiell keimfrei aus dem Euter kommt“, wenn die Betriebe die Hygiene beachten. Ich frage mich: will man das wirklich riskieren?

    Ein Kapitel des umfangreichen Werks befasst sich mit dem Almleben der Autorin, ihren Naturerfahrungen und zahlreichen, wirklich ansprechenden Bildern von Almidyll und weitgehend unberührter Natur. Für mich war dieser biografische Teil zwar interessant, aber auch am Thema vorbei. Da sich das Buch im gehobenen Preissegment bewegt und sich dem Thema Käseherstellung widmet, sind die „Almgeschichten“ letztendlich unnötiges Füllmaterial, welches das eigentliche Thema nicht weiterbringt.

    Der interessanteste Teil sind zweifelsfrei die Rezepte. Was ist drin im Käse und wie funktioniert das Fermentieren? Es geht los mit simplen Anleitungen für Naturjoghurt und Dickmilch, mittleren Anleitungen für Frischkäse und Quark bis hin zu aufwändigen Rezepten für Weich- und Hartkäse.

    Insgesamt werde ich jedenfalls auch zukünftig kein Käsehersteller. Denn so einfach, wie der Klappentext es glauben lässt und mit bereits in jeder Küche vorhandenen Utensilien geht Käseherstellung nun mal nicht. Käse zu machen ist zeit- und materialaufwändig und lohnt sich finanziell in keiner Weise. In meinen Augen ist die Mär vom Käsemachen zwischen dem nicht ganz ehrlichen Klappentext und der Lektüre des Buches ganz schnell ausgeträumt. „Käse einfach selber machen“ funktioniert schlicht und ergreifend nicht.

    Keine Frage – wer sich für Käse interessiert und wer mehr Hintergrundinformationen zu Milch- und Käseprodukten sucht, ist hier gut aufgehoben. Für mich persönlich ist Käseherstellung allerdings keine Option und für den Hausgebrauch nicht praktikabel.

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  • 5 Sterne

    16 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina H., 15.10.2023

    Als Buch bewertet

    Ein Ausflug in die Welt des Käsens!

    Das Buch ist ein Ausflug in die Welt des Käsens!

    Die Autorin selbst hat es bei einer Auszeit auf einer Alm gelernt und berichtet dem Leser auch einiges über diese Zeit, ihre persönliche Erfahrung damit. Das stelle ich mir persönlich sehr spannend vor und ich würde es tatsächlich auch mal selbst ausprobieren. Daher hat mir dieser Einblick sehr gut gefallen. Das Leben auf einer Alm ist eine Welt für sich!

    Danach lernt man, welche Zutaten, Geräte usw. man für das Käsen benötigt. In wirklich tollen Bild-Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird haarklein erklärt, wie das Käsen genau funktioniert und es gibt auch Tipps zur Fehlerbehebung, sollte mal etwas schief gehen. Es folgt eine riesige Auswahl an Rezepten. Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei und manche Sorten sind echt schnell und einfach Zuhause in der eigenen Küche herzustellen. Ich selbst habe schon Frischkäse, Paneer und Hüttenkäse zubereitet, als nächstes folgt Mozzarella. Der Unterschied zu Industrieware ist der Wahnsinn, selbst hergestellt schmeckt es um Welten besser.

    Ich habe schon 2 Bücher übers Käsen Zuhause, doch dieses Buch hat diese nochmal übertrumpft, vor allem an Rezepten.

    Von mir gibt es daher eine absolute Kaufempfehlung für all jene, die erst ins Käsen einsteigen möchten als auch für Leute, die schon etwas Erfahrung damit haben, also Fortgeschrittene sind.

    Man lernt nie aus und es gibt immer Neues zu entdecken! 😊

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  • 5 Sterne

    11 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bivo, 22.10.2023

    Als Buch bewertet

    Mir hat der biografische Teil des Buchs „Käseglück“ mit den tollen Bildern sehr gut gefallen. So erfährt man auch etwas über die Autorin Marlene Kelnreiter und wie sie dazu kam, Käse selbst herzustellen. Dabei beschreibt sie das Almleben so wie es ist - ziemlich hart und keinesfalls nur romantisch. Aber auch wieviel Freude und Erfüllung es ihr gebracht hat. Ein toller Einstieg in die Welt der Käseherstellung.

    Die Zutaten und Rezepte sind sehr gut erklärt, man möchte am liebsten sofort loslegen. Manches ist total einfach, andere Sorten sind anspruchsvoller und es werden spezielle Zutaten wie z.B. Lab benötigt. Aber es macht sehr viel Spaß, wenn man sieht, wie z. B. Frischkäse oder Mozzarella entsteht und wie lecker es selbstgemacht schmeckt.

    Für alle, die gerne einmal selbst Milchprodukte herstellen möchten, liefert das Buch die richtigen Hintergrundinformationen damit dies gelingt. Von mir eine klare Empfehlung, ich werde noch so einiges ausprobieren.

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  • 5 Sterne

    6 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MaMaMia, 14.10.2023

    Als Buch bewertet

    Das Buch "Käseglück" von Marlene Kelnreiter und Bildern von Lia Eliàs ist als gebundenes Buch im Löwenzahn-Verlag erschienen und umfasst 167 Seiten.

    Schon vom ersten Eindruck her gefällt mir das Buch sehr gut, ich mag das Cover und die Haptik ist toll, das Buch macht einen sehr hochwertigen Eindruck!

    Der Einblick in das Almleben und die Hintergründe gefällt mir richtig gut... ein super Einstieg! Die Vielfalt an Rezepten finde ich einfach klasse und zu sehen, wie unkompliziert und einfach der Einstieg ins Käsen sein kann, ist einfach toll!

    Wenn man dann etwas mehr ausprobieren möchte, kommt man dann doch nicht drumrum z.B. Lab zu bestellen, aber das ist nunmal so...

    Mein Fazit: Eine absolut gelungenes Buch, viele gute Rezepte und Anregungen. Ich empfehle das Buch gerne weiter!

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  • 5 Sterne

    9 von 17 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Streiflicht, 12.11.2023

    Als Buch bewertet

    Das Glück des Selbermachens

    Schon seit langem backe ich sehr gerne, auch Brot und Brötchen. Ans Käsemachen hab ich mich nie getraut, obwohl wir schon oft darüber philosophiert haben. Unser Tagtraum ist ein kleines Häuschen auf einer Insel mit Ziegen im Garten (der natürlich riesig ist) und wir machen Käse ... Nun ja, bis es soweit ist, können wir ja schon mal üben. Als ich dieses Buch sah, wusste ich, dass ich es unbedingt haben will. Aus dem Verlag hab ich schon mehrere Bücher und war immer sehr begeistert und zufrieden. Ich mag die unaufgeregte, authentische und ehrliche Art sehr.

    Nun also ein Buch, um Käse einfach selber zu machen. Und siehe da, es scheint gar nicht so kompliziert zu sein, wie man auf den ersten Blick denken mag. Natürlich gibt es verschiedene Sorten und manche sind in der Herstellung schon recht aufwändig, anderes aber ist einfach - man muss sich einfach nur trauen.

    Mir gefällt die Aufteilung des Buchs mit den persönlichen Geschichten am Anfang, den vielen Hinweisen und Infos, was man alles braucht, um Käse zu machen und welche Zutaten wichtig sind. Die Erläuterungen sind einfach und nachvollziehbar. Alles ist gut struktuiert, so sind zum Beispiel die jeweiligen Zutaten für den Käse übersichtlich und auch die Zubereitungs- und Reifezeiten sind auf den ersten Blick sichtbar.

    Ein tolles Buch für Einsteiger und alle, die immer schon mal Käse machen wollten. Ich freu mich drauf und kann sagen, der Paneer hat gut funktioniert!

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anon, 03.12.2023

    Als Buch bewertet

    In „Käseglück“ werden die Grundlagen der Käseherstellung, angefangen bei den Utensilien und Zutaten, umfangreich und verständlich erklärt. Man merkt das fundierte Wissen und die Erfahrung der Autorin. Nach den Grundlagen folgt ein Rezepteteil mit den verschiedenen Milchprodukten und Käsesorten.

    Die Autorin zeigt, wie man auch mit überwiegend normalen Küchengegenständen Käse herstellen kann. Im Käsereibedarf gibt es eine große Auswahl an Zubehör zu kaufen, die einen schnell verunsichern kann, aber Marlene Kelnreiter zeigt was man wirklich braucht und was man sich durch Improvisation sparen kann. Um den Kauf von Lab und Käseformen kommt man aber natürlich nicht drumherum.
    Sehr positiv finde ich auch, dass mehrere Methoden und Varianten vorgestellt werden, wie man den Käse auch ohne geeigneten Keller oder Reifeschrank lagern kann. Allgemein werden in dem Buch häufig verschiedene Varianten vorgestellt/angegeben, sodass für jeden etwas dabei ist.

    Neben den Utensilien, werden auch die Zutaten erklärt, was ich insbesondere bei den spezielleren Zutaten sehr hilfreich fand.

    Vor dem Rezepteteil gibt es eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Käseherstellung allgemein, in der ausführlicher die verschiedenen Schritte erklärt werden. Dies hat mir sehr gut gefallen und es vermeidet Wiederholungen in den Rezepten. In diesem Buch lernt man die Käseherstellung von Grund auf!

    Die Autorin nennt die Vorteile der Rohmilch allgemein und auch für die Käseherstellung. Wer dennoch nicht mit Rohmilch arbeiten möchte, findet jedoch auch Hinweise für die Käseherstellung mit pasteurisierter Milch und kann somit alle Rezepte ebenfalls herstellen. Die Kritik in manchen anderen Rezensionen an der Haltung der Autorin zur Rohmilch teile ich nicht. Man muss sich ja nur mal anschauen wie viele Premiumkäse Rohmilchkäse sind oder generell wie viel Rohmilchkäse im Handel ist. Meines Erachtens haben Käse mit Rohmilch viel mehr Geschmack und Charakter. Aber das Buch lässt ja beide Varianten zu. Ich finde es nur schade, dass das Buch teils aufgrund der Rohmilch-Thematik schlechter bewertet wurde - meines Erachtens zu Unrecht.

    Die Rezepte finde ich hervorragend. Sie sind sehr übersichtlich mit Zutatenliste, Zubereitungszeit, sowie der Anleitung in mehreren Schritten. Die Erklärungen finde ich gut verständlich und angenehm geschrieben. Meiner Meinung nach hält das Buch damit sein “easy cheesy“ Versprechen vom Cover. Zugegeben die Käseherstellung ist grundsätzlich nicht das einfachste Küchenprojekt - aber auch nicht das Schwierigste. Die Autorin kann es ja nicht einfacher machen als es ist, aber sie erklärt es so verständlich, einfach und prägnant wie möglich.
    Bei manchen Rezepten gibt es verschiedene Varianten (zB beim Frischkäse und Mozzarella), sodass man das Rezept wählen kann welches zum Alltag passt bzw. dem Geschmack entspricht. Zudem wird bei den Rezepten oft eine Alternative angegeben (ein Stück Käse oder Kulturen, Buttermilch oder ein anderer Säurewecker nach Wahl usw.) Dadurch kann man die Rezepte perfekt anpassen.
    Auch auf die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten von Molke wird eingegangen.

    Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen, locker und prägnant. Die Autorin steckt einen schnell mit ihrer Liebe zum Käsen an, motiviert und nimmt einem die Angst.

    Die Gestaltung ist sehr ansprechend. Die Schriftgröße hätte vielleicht noch etwas größer sein können, insbesondere fürs Arbeiten in der Küche. Die vielen großen und ästhetischen Fotos sind ein weiteres Highlight dieses Buches.

    Fazit: Durch dieses Buch habe ich erfolgreich Milchprodukte und Käse hergestellt (nach Fehlversuchen anhand von Youtubevideos). Es ist das erste Buch, welches ich zur Käseherstellung gelesen habe und so umfangreich und fundiert, dass ich nicht denke noch ein weiteres zu benötigen. Das perfekte Buch zur Käseherstellung und eines meiner liebsten Kochbücher!

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabrina B., 07.11.2023

    Als Buch bewertet

    Ein Leben ohne Käse ist nur halb so schön. Wenn man dann den Käse auch noch selbst herstellen konnte, dann ist er nicht nur lecker, sondern auch noch ein Stück für die Seele. Als absoluter Käsefan fand ich es schon immer spannend, was Milch als Rohstoff nicht alles an verschiedenen Produkten ergibt. Käse selbst war aber doch immer ein Buch mit sieben Siegeln. Dank Marlene Kelnreiters Buch "Käseglück" hat sich dieses Mysterium aber nun gelüftet.

    Anschaulich beschreibt sie ihre Geschichte, wie sie überhaupt selbst zur Käseherstellung kam und sie lieben lernte. Mit nur wenigen Zutaten und wenig Aufwand kann aus Milch bereits einfacher Frischkäse hergestellt werden. Und je nach Geschmack geht es dann eben weiter - immer fester.

    Die Rezepte sind einfach und gut nachvollziehbar aufgeschrieben, sodass es auf jeden Fall klappt, den eigenen Käse bzw. die eigenen Milchprodukte herzustellen (es hat tatsächlich geklappt und ich habe inzwischen einiges ausprobiert). Auch die Abwechslung der verschiedenen Produkte ist bemerkenswert. Ich hätte nicht gedacht, dass der Unterschied verschiedener Käsesorten so gering ist. Was mir persönlich fehlt ist einzig eine Übersicht, was aus den Restprodukten gemacht werden kann bzw. wie man das fertig hergestellte Produkt weiterverarbeiten kann (ich bin hier einfach gerne praktisch unterwegs).

    Fazit: ich hätte nie gedacht, dass es so einfach ist aus Milch so viele verschiedenen Produkte Zuhause herzustellen. Für experimentierfreudige ein absolutes Muss - für Käsefans sowieso!

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hanna P., 22.10.2023

    Als Buch bewertet

    Ich gebe zu, ich bin ein absoluter Neuling, was die Herstellung von Käse angeht. Ich esse ihn zwar sehr gerne in allen Variationen, habe mich aber nie näher damit beschäftigt, wie er eigentlich gemacht wird. Da ich aber mittlerweile immer mehr Dinge selber mache - Gemüseanbau, Brot backen, Einkochen - war ich doch sehr neugierig auf dieses Buch. Immerhin verspricht es die einfache Herstellung von eigenem Käse zuhause und das ohne großen Aufwand.

    Der Autorin, Marlene Kelnreiter, ging es übrigens vor einigen Jahren noch so wie mir: Sie hatte mit Käse machen nichts am Hut. Stress und Unzufriedenheit im Alltag brachten sie dann jedoch dazu, ihr altes Leben hinter sich zu lassen, auf die Alm zu ziehen und mit der Herstellung von Käse anzufangen. Ein sehr mutiger Schritt, wie ich finde!
    Im ersten Teil des Buches wird genau dieser Aufbruch ins Neue beschrieben, untermalt von stimmungsvollen Bildern der Alm und in fast schon poetischer Sprache. Mir hat das sehr gut gefallen, stimmt es doch schön auf das Thema des Buches ein. Außerdem wirkt die Autorin durch diese persönlichen Einblicke sehr nahbar und sympathisch.

    Danach geht es direkt in das große Thema Käseherstellung. Wie wird eigentlich aus Milch Käse? Welche Grundausstattung sollte in der Küche vorhanden sein? Welche Zutaten benötigt man? Und wie genau funktioniert die Herstellung zuhause dann praktisch?
    Dieser Teil ist sehr informativ, aber dennoch leicht zu lesen und durch die vielen Bilder auch sehr anschaulich. Vor allem die Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Käseherstellung sind super. Gut gefällt mir auch, dass man tatsächlich - zumindest für einfachere Rezepte - vieles schon Zuhause hat und auch Alternativen zum Improvisieren vorgeschlagen werden. Für die nicht so gängigen Zutaten sind hinten im Buch Bezugsquellen angegeben, was ich ebenfalls sehr praktisch finde.
    Ich als Käseneuling habe in diesem Teil ganz viel Neues erfahren und sehe Käse jetzt definitiv noch einmal mit anderen Augen.

    Den letzten großen Teil des Buchs machen die Rezepte aus. Von Joghurt über Mascarpone, Frischkäse, Mozzarella, Halloumi, Weich- und Hartkäse - hier findet sich eine Vielzahl von Anleitungen für die Herstellung von so gut wie jedem Milchprodukt. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut und jeweils mit einem ansprechenden Bild versehen.
    Vom Schwierigkeitsgrad ist alles dabei: Ganz einfache Rezepte, wo man ohne großen Aufwand oder Einkauf direkt loslegen kann, und Rezepte, wo man erst stundenlang in der Küche steht und dann im Anschluss noch einige Tage immer mal wieder an dem Produkt weiterarbeiten muss.
    Ich gebe zu, ich habe erst einmal nur einfache Rezepte wie Joghurt und Frischkäse ausprobiert. Die aufwändigen für Hartkäse zum Beispiel schrecken mich doch etwas ab. Nicht so "easy cheesy" wie ich nach der Lektüre des Klappentextes gedacht habe. Vielleicht naiv von mir, da ich ja auch keine wirkliche Ahnung von der Käseherstellung habe, aber ich habe mir das ganze doch deutlich einfacher vorgestellt.

    Mein Fazit: Ich finde das Buch sehr interessant und man merkt die Liebe, die Autorin und Verlag hineingesteckt haben. Dennoch sollte man wissen, dass eben nicht alles einfach zuhause herzustellen ist. Vieles ist doch sehr aufwändig, Nichtsdestotrotz bin ich jetzt viel schlauer was die Käseherstellung angeht als vorher und werde Sachen wie Butter, Joghurt und Frischkäse -einige der einfachen Rezepte aus dem Buch - in Zukunft auch selber machen. Für Käseliebhaber auf jeden Fall ein empfehlenswertes Buch.

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 20.10.2023

    Als Buch bewertet

    40 easy cheesy Rezepte für zuhause verspricht das Buch.

    Joghurt, Ayrsn, Frischkäse, Burrata, Paneer, Mozarella, um nur ein paar der gängigsten und einfachsten zu nennen bis hin zu Weich-, Schnitt- und Hartkäse.

    Ja und nach einer kurzen Einleitung geht’s dann auch schon mit der Grundausstattung los. Ok, in einer gut sortierten Küche findet man das Meiste davon, die Autorin zeigt aber auch Alternativen auf bzw. liefert auch gleich Bezugsquellen mit. Hat man dann die Gerätschaften alle zusammen, gehts los mit den Zutaten. Na da wird’s dann schon etwas schwieriger. Milch bekommt man ja überall, möchte man aber etwas spezielleres wie Ziegenmilch etc. wirds schon etwas schwieriger. Und dann die ganzen anderen Zutaten wie Lab ( unglaublich was es dazu alles gibt) bis hin zu Kulturen und Säurewecker.
    Na ganz so cheesy scheint es dann doch nicht. Aber man darf sich dadurch nicht abschrecken lassen, denn so schlimm ist’s gar nicht

    Joghurt bekommt auf jeden Fall jeder hin und schon alleine das reduziert sicher Unmengen von Müll. Butter hat sicher auch schon jeder mal eher versehentlich beim Sahneschlagen hergestellt. Die ersten Rezepte sind wirklich in der normalen Küche ohne großen Aufwand durchführbar. Der Kochkäse ist eine Empfehlung wert!

    Beim Weich-, Schnitt- und Hartkäse erscheint mir der Aufwand schon um einiges höher und mir persönlich fehlt dazu die Zeit und für zwei Personen erscheint mir das auch nicht wirklich rentabel, wobei ich das eine oder andere Rezept sicher doch noch ausprobiere.

    Insgesamt ein schöner Einblick in die Käserei und was in den einzelnen Sorten steckt, illustriert mit ansprechenden Fotos und auch die Rezepte sind gut nachvollziehbar.

    Eine Empfehlung für alle die mehr zu Mich und Käse wissen möchten und sich dann vielleicht auch mal trauen, selbst Hand anzulegen.

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Uschi S., 22.10.2023

    Als Buch bewertet

    Dieses hochwertige Kochbuch widmet sich der Herstellung von Käse- und Milchprodukten. Dazu braucht man weniger Zutaten, als man denkt, das meiste ist in der Küche bereits vorhanden. Das gilt auch für das Werkzeug. Eingefleischte Selbstversorger sind da meistens schon gut gerüstet. Zuerst erzählt die Autorin, wie sie als Stadtmensch auf die Alm und zur Käseherstellung gekommen ist. Dazu gibt es schöne, stimmungsvolle Bilder von ihrem Sommer auf der Alm.

    Anschließend wird die Grundausstattung für angehende Käser-innen genau beschrieben. Es folgt eine Erklärung der verschiedenen Milchsorten und wie Fermentation genau funktioniert. Danach folgen noch die genauen, einzelnen Arbeitsschritte, die nötig sind, bevor es an die über vierzig, interessanten Rezepte geht. Von einfachen Sorten wie Kochkäse und Frischkäse bis zu so anspruchsvollen Hart- und Schnittkäse ist alles vertreten.

    Ein tolles Buch für alle, die sich an diese anspruchsvolle Aufgabe heranwagen, für alle Selbermacher und Käse-Freunde!

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  • 5 Sterne

    4 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 05.11.2023

    Als Buch bewertet

    Käse... natürlich selbst gemacht!
    Käseglück- Käse einfach selber machen von Marlene Kelnreiter
    Den Leser erwartet ein ansprechendes Buch. Mir gefiel besonders die Gestaltung: Einband aus dickem Karton und viele Fotos die Lust auf,s Ausprobieren machen...

    In diesem Buch gibt uns die Autorin liebevolle Einblicke wie es auf einer Alm zugeht.
    Was erwartet mich in diesem Buch?
    40 easy cheesy Rezepte zur Herstellung von Joghurt, Ayran, Frischkäse, Burrata, Paneer, Mozzarella, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse
    Almgeschichten
    Geschichte der Käseherstellung
    Grundausstattung zum Käsen
    Zutaten und Zusätze
    Käse ABC- Glossar mit Erklärungen
    weiterführende Literatur und Bezugsquellen
    Fotos und Rezepte wecken in mir die Vorfreude auf das Ausprobieren und ich spüre zwischen den Zeilen die Magie, etwas selbst u machen.. Für mich ist dieses Buch etwas ganz besonderes und ich habe bereits mit dem Käsen begonnen.Mir gefielen vor allem die vielen Rezeptvorschläge und dabei die Auswahl ob es schnell oder langsam gehen soll. Denn die Herstellung von Käse genötigt Zeit...

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  • 5 Sterne

    8 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Michaela W., 06.10.2023

    Als Buch bewertet

    Marlene Kelnreiter zeigt in dem Buch,das es gar kein Hexenwek ist Käse Zuhause in der Küche selber zu machen.Schon 2 Liter Milch und ein paar Kleinigkeiten und schon kann es losgehen.Gerade für mich die ihren Frischkäse selbermacht ein tolles Buch.Kann ich doch nun mich auch an anderen Sorten ausprobieren.Auch Butter selbermachen ist nun kein Problem mehr.Viele schöne Rezepte mit Bildern befinden sich in dem Buch.Auch die Geschichte um Marlene Kelnreiter auf der Alm,Tips rund um den Käsesind in dem Buch.Sehr gerne 5 Sterne und nun gehts los-es gibt kein halten mehr….

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