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    2 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Curly, 16.08.2022

    Mit dem 1. Teil der neuen Trilogie von Petra Durst-Benning tauchen wir ein in das 19. Jahrhundert in Südfrankreich und begleiten die junge Fabienne auf ihrem Weg in ein eigenständiges Leben..

    Als jüngstes Kind des Schleusenwärter Guy Durant und seiner Frau Violaine unterstützt sie von klein auf ihre Maman in der Küche. Von ihr lernt sie aus wenigen einfachen Zutaten ein schmackhaftes Essen zu bereiten welches den Schiffern des Canal du Midi auf der Terrasse des Schleusenwärterhäuschen serviert wird.
    Es ist ein hartes arbeitsreiches Leben. Fabienne träumt davon den Jungen Schiffersohn Eric zu heiraten. Violaine versucht ihr klar zu machen dass es dazu nicht kommen wird, da die Schiffer nur unter ihresgleichen heiraten.
    Als urplötzlich ihre Mutter stirbt und sich die Zustände in ihrem Elternhaus verschlechtern, brennt Fabienne mit Eric versteckt auf dem Schiff seines Vaters durch.
    Als sie entdeckt wird macht ihr Eric’s Vater klar dass die Hochzeit mit einem anderen Mädchen schon beschlossene Sache ist und sie muss das Schiff kurz darauf verlassen.

    Nach Hause zurück will Fabienne auf keinen Fall, also macht sie sich auf den Weg in eine ungewisse Zukunft.
    In Carcasonne versucht sie Fuß zu fassen und wird als ihre Zimmerwirtin, noch bevor Fabienne es sich eingestehen will, bemerkt dass diese schwanger ist, kurzerhand auf die Straße gesetzt. Eine Schwangerschaft als ledige Frau ist in diesen Zeiten natürlich ein Skandal.
    So lernt sie in ihrem schlimmsten Moment die junge Stèphanie, welche auf einem großen Weingut lebt, kennen und bekommt dort eine Anstellung als Küchenhilfe.

    Mit dem wunderbaren flüssigem Schreibstiel von Petra gelingt es mir wie bei all ihren Büchern sofort mitten im Geschehen zu sein. Die detailreichen Schilderungen der Gerichte die gekocht werden und die Eindrücke auf den Märkten ließen mir das eine oder andere mal sprichwörtlich das Wasser im Munde zusammen laufen.
    Ich litt mit Fabienne bei den Schicksalsschlägen die ihr widerfahren und bewunderte sie für ihren unerschütterlichen Mut auch in schweren und scheinbar ausweglosen Zeiten nicht den Mut zu verlieren und beharrlich Ihren Weg zu gehen. Ihr größter Wunsch ist es einmal eine Köchin zu sein und ein eigenes Restaurant zu besitzen.

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  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Monika-Marie Rossa, 08.08.2022

    Leicht und köstlich war der erste Roman des neuen Drei-Gänge-Buch-Menü von Petra Durst-Benning.
    In „Die Köchin“, dem ersten Band ihrer Trilogie, entführt uns die Schriftstellerin wieder einmal mit Worten. Dieses Mal in die Welt der Leidenschaft des Kochens. Mit einer Leichtigkeit wird man in die Geschichte der Fabienne hineingezogen. Die nämlich trägt diese Leidenschaft in sich; ist glücklich, wenn sie Schmackhaftes zaubern kann. Und dabei verlässt sie das Übliche; kreiert neue Geschmackserlebnisse. Fabienne ist eine junge Frau, die in sich die ganz besondere Magie des Kochens verspürt und davon träumt, ein eigenes Restaurant zu eröffnen.
    Und dies zu einer Zeit, in der Frauen nur am heimischen Herd ihre Künste entfalten durften.
    Das Buch erzählt nicht nur vom harten Alltagsleben der Fabienne, sondern auch von ihrer Stärke und ihrem Mut, ihren Traum nicht aufzugeben. In jungen Jahren verlässt sie unter widrigen Umständen das elterliche Zuhause, kämpft sich doch schwierige Zeiten; gibt jedoch nicht auf.
    Fabienne muss harte Umwege gehen. Alles, was sie dabei bewältigen muss, prägt ihr späteres Tun.
    Petra Durst-Benning erzählt in ihrer ganz besonderen Art und Weise so lebendig, dass man den Duft der Gewürze, der Zutaten und der Speisen förmlich riechen kann; die Landschaft der Geschichte sehen kann.
    Dieser erste Gang des Drei-Bücher-Menü macht Lust auf die folgenden Teile; schürt die Neugier auf mehr. Ein Kompliment an Petra-Durst –Benning und eine ganz klare Kaufentscheidung.

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  • 5 Sterne

    Ilka H., 05.08.2022

    Bon Appetit und Bon Voyage

    Mit ihrer neuesten historischen Frauenfigur entführt uns Petra Durst-Benning diesmal ins Frankreich des späteren 19. Jahrhunderts an den zauberhaften Canal du Midi, nach Carcassonne, Narbonne, Lyon und viele andere Traumorte im Süden unseres Nachbarlandes:
    Die junge Fabienne ist Tochter eines Schleusenwärters und wird in der Schleusenstation, in der sie gemeinsam mit ihrer Maman Violaine die Gäste versorgt, nur „Mademoiselle Bon Appetit“ gerufen. Ihr großer Traum ist es, einmal den Beruf der Köchin zu erlernen. Dieses ist allerdings, wie viele Berufe in jener Zeit, eine reine Männerdomäne. Von ihr wird erwartet, dass sie als jüngstes Kind die Eltern unterstützt, während alle anderen Geschwister längst ausgezogen sind. Als dann aber ihre Mutter überraschend stirbt, verlässt Fabienne ihr Elternhaus um sich auf eigenen Beinen zu behaupten. Sie nimmt Gelegenheitsjobs an, wobei es ihr nicht immer gut geht.
    In Lyon hört Fabienne erstmals von den „Mères Lyonnaises“ und erfährt, dass es durchaus möglich sein kann, auch als Frau in der Gastronomie Fuß zu fassen und sogar erfolgreich ein eigenes Restaurant zu führen. Jedoch sind die Widerstände und Vorbehalte innerhalb der Männerwelt groß, gehören Frauen zwar an den Kochtopf, aber nur an den des heimischen Herdes!


    Wer gutes Essen liebt, schöne Landschaften und malerische Städtchen mag und historisch gut recherchiertes Leben starker Frauen schätzt, wird sich im neuen Roman der Spiegel-Bestseller-Autorin Petra Durst-Benning erneut bestens aufgehoben fühlen. In Gedanken kann man an die beschriebenen Plätze reisen und die französische Küche in der eigenen Fantasie auf der Zunge schmecken. Daher wünsche ich allen Lesenden Bon Appetit und Bon Voyage, denn man erfährt auf unterhaltsame Weise wieder viele interessante Details über das Leben im vorvergangenen Jahrhundert. Spannend und kurzweilig geschrieben, verleitet dieser erste von drei Bänden um Die Köchin, ihn in einem Rutsch durchzulesen und ein Schild an die Tür zu hängen: „Bitte nicht stören, ICH LESE!“

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    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Susy T., 10.08.2022

    Die Köchin - Ein Buch für alle Sinne

    Bereits beim Auspacken sind die ersten Sinneseindrücke präsent: Die Schutzhülle ist fein strukturiert, fühlt sich sofort wertig und zugleich bodenständig an. Die Buchseiten selbst erinnern an samtige Seide. Bei diesem Buch lohnt sich die Anschaffung fürs Bücherregal also gleich mehrfach, nicht nur des ansprechenden Covers wegen.

    Meine Empfehlung lautet, die ersten Seiten mit einem kleinen Cidre oder einem Gläschen Champagner in der Hand regelrecht zu zelebrieren. Ein würdiger Beginn für eine wunderschöne Urlaubsreise nach Frankreich.

    Gleich zum Einstieg verführen sinnliche Düfte und ein üppiges Marktangebot, dargeboten von charmanten Händlern, die diesen ersten Eindruck vervollständigen.
    Die Geschichte handelt von zwei rebellischen Frauen, die unterschiedlicher nicht sein könnten und die dennoch jede ihren Weg gehen. Kopf oder Bauch? Diese Entscheidung stellt sich immer wieder, wenn sich der Lebensweg einer der Akteurinnen gabelt, Veränderungen und Schiksalsschläge auftauchen und alle bisherigen Träume unvermittelt in Frage gestellt werden.

    Das Buch "Die Köchin - Lebe deinen Traum" hat mich an vielen Stellen tief berührt und an eigenen Themen gekratzt. Die wunderbar detailliert beschriebenen Genussmomente brachten jedoch stets eine wohltuende Leichtigkeit zurück.

    Wie immer hat Petra Durst- Benning ihre intensiven Recherchen in die Geschichte eingewoben und so ganz nebenbei mein Wissen über französische Geschichte und Geografie aufgepeppt.

    Zum sinnlichen Abschluß gibt es nach der eigentlichen Buchhandlung noch ein paar köstliche, einfach nachzukochende Rezepte, die den Flair Frankreichs ins eigene Heim holen. Beaucoup de plaisir!

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