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  • 4 Sterne

    52 von 94 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    tkmla, 06.11.2020

    Als eBook bewertet

    „Rachs Rezepte für Weihnachten“ versammelt die üblichen Klassiker und einige neue Ideen für Weihnachtsrezepte in einem Kochbuch.
    Jedes Jahr stellt sich erneut die Frage, was man zu Weihnachten kochen könnte oder welche Plätzchen es dieses Mal auf den Adventsteller schaffen. Das neue Buch von Christian Rach könnte diese Fragen beantworten.
    Die Rezepte sind in verschiedene Kategorien unterteilt und die Plätzchen bilden den Anfang. Die klassischen Rezepte setzen hier auf Altbewährtes und bieten nicht viel Neues. Die dann folgenden Weihnachtsmenüs sind da schon spannender. Hier kann man aus unterschiedlichen Varianten wählen, je nachdem, ob man eher zeitsparend, kostengünstig, klassisch, international, vegetarisch oder ganz opulent bevorzugt.
    Die Darstellung der Rezepte ist dabei sehr übersichtlich und auch für Laien leicht verständlich. Die Zutaten sind überwiegend alltagstauglich und leicht erhältlich. Für die perfekte Zeitplanung und einen geringen Stresslevel gibt es eine Liste, wann welche Vorbereitungen für das Menü zu treffen sind. Das erleichtert die Arbeit erheblich, genau wie die ausführlichen Angaben zu den Zubereitungs-, Kühl-, Back- und Wartezeiten. Die ansprechenden und optisch großartigen Fotos zu den einzelnen Gerichten erhöhen die Vorfreude auf die kulinarischen Freuden der Weihnachtszeit. Kleine Tipps oder persönliche Anekdoten runden das Kochbuch ab, genau wie der Teil mit den leichten Rezepten für die Zeit nach Weihnachten. Das Buch verspricht stressfreie und bewährte Gerichte und die bekommt man auf jeden Fall auch.

    Mein Fazit:
    Ich habe für mich einige Ideen aufgreifen können und für Kochanfänger ist das Buch sicher gut geeignet. Wer neue oder innovative Rezepte sucht, der wird hier eher nicht fündig, da es überwiegend die bereits bekannten und klassischen Varianten in einer aber zugegeben sehr alltagstauglichen Version gibt.

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  • 4 Sterne

    39 von 73 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    schafswolke, 11.12.2020

    Als Buch bewertet

    Weihnachten mit Christian Rach

    Christian Rach teilt mit seinen neuesten Rezepten auch gleich ein wenig Weihnachten mit uns, denn er erzählt zwischendurch, was er an der Weihnachtszeit mag - heute und in seiner Kindheit.

    Das Buch ist in 7 verschiedene Abschnitte aufgeteilt: Weihnachtsplätzchen, Weihnachten traditionell, Weihnachten mit Zeit und Muße, Weihnachten schnell und günstig, Weihnachten grenzenlos gut, Weihnachten zu zweit und Leichtes für die Tage danach.

    Zu allen Rezepten gibt es Fotos und eine gute klare Strutur zu den einzelnen Schritten. Gerade bei den Menues gibt es Tipps, wie man sich am besten auf mehrere Gänge vorbereitet. Vielleicht ist das Buch nicht allzu innovativ, aber mir hat die Aufmachung sehr gut gefallen und ehrlich gesagt mag ich es auch gerne klassisch ohne viel Schnickschnack.

    Am besten haben mir die Plätzchenrezepte gefallen, auch wenn größtenteils beliebte Klassiker dabei sind, aber auch die Nachische klingen sehr verführerisch. Ich würde wohl nicht ein ganzes Menü übernehmen, aber einzelne Teile davon bestimmt ausprobieren.

    Für diese Rezeptsammlung gibt es von mir 4 Sterne.

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  • 3 Sterne

    41 von 80 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    leseratte1310, 15.11.2020

    Als eBook bewertet

    Christian Rach hat mit dem Verlag GU ein Kochbuch mit Rezepten für Weihnachten herausgegeben. Da ich Kochbücher aller Art sehr mag, habe ich mich auch auf dieses Buch gestürzt. Es enthält sowohl klassische Rezepte, als auch außergewöhnliche Vorschläge.
    Habe ich mir dieses Buch gerne angeschaut? Da kann ich eindeutig bejahen. Hat es mich inspiriert? Ein wenig, aber nicht genug, dass ich dieses Buch unbedingt kaufen würde.
    Plätzchenrezepte, wie die für Heidesand, Engelsaugen und Vanillekipferl, gibt es überall. Dieser Teil war also nicht besonders interessant.
    Bei den Weihnachtsmenüs sah das schon anders aus, auch wenn hier einiges zu finden ist, das immer wieder gerne genommen wird. Nicht alle erfordern einen großen Aufwand. Manches lässt sich gut vorbereiten.
    Dazu kommen noch Vorschläge für Geschenke aus der Küche und leichtere Gerichte für die Zeit nach Weihnachten.
    Die Einteilung ist übersichtlich und die Rezepte gut und verständlich dargestellt. Die Fotos haben mir sehr gut gefallen. Dazu gibt es noch einige Geschichten des Autors.
    Ein Kochbuch, das mich nicht so ganz überzeugt hat.

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  • 5 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elke S., 29.11.2020

    Als eBook bewertet

    Wenn es bei Rach Weihnachten wird

    „Was sollen wir essen? Traditionell wie immer? Oder dieses Jahr mal etwas Neues wagen? In diesem Buch findet jeder »Weihnachtstyp« etwas– egal, ob Sie das Fest mit Zeit und Muße und großer Familie oder zu zweit feiern, ein traditionelles Menü oder ein Festessen mit exotischer Note genießen möchten. Auch für die, die glauben, keine Zeit zu haben, oder die nach alter Sitte am Heiligen Abend etwas Einfaches essen und erst am Weihnachtstag festlich speisen möchten, gibt es schöne Vorschläge: schnell und auch günstig!“

    Diese Beschreibung von Christian Rach im Vorwort trifft es eigentlich ziemlich genau, was man in seinem neuen Kochbuch speziell für Weihnachten findet.

    „Wenn ich früher nach Hause kam, meine Mutter in der Küche stand und Teig knetete und ich gefangen wurde vom Duft der Plätzchen im Ofen, dann wusste ich: Weihnachten steht vor der Tür! Und wie habe ich es geliebt, den rohen Teig dieser weltbesten Weihnachtsplätzchen zu naschen. Das war fast so gut, wie die noch ofenwarmen Köstlichkeiten zu genießen.“

    Nach dieser schönen Erinnerung, die sicher auch so gut wie ein jeder Leser mit ihm teilt, geht es auch gleich mit diesen los im ersten Kapitel Weihnachtsplätzchen. Neue Ideen darf man sich hier nicht groß erhoffen, aber dafür sind die typischen Klassiker wie Engelsaugen, Vanillekipferl, Mandel-Makronen, Nussecken und einige mehr, vertreten. Dieses Kapitel wird ergänzt durch Anregungen zu Geschenken aus der Küche, was mir gut gefallen hat, selbstgemachte Rumtrüffel, liebevoll verpackt oder ein Beutelchen Glühweingewürz sind doch gerade in der Vorweihnachtszeit nette Mitbringsel, gerne hätten es da ein paar mehr sein dürfen.

    Dann bekommt man seine Vorschläge für zahlreiche Weihnachtsmenüs präsentiert. Jeweils drei Gänge unterteilt in die Abschnitte Weihnachten traditionell, Weihnachten mit Zeit und Muße, Weihnachten schnell und günstig, Weihnachten grenzenlos gut und Weihnachten zu zweit. Klar, dass sich hier auch bei Gerichten, wie Königinnenpastetchen oder Karpfen, gefüllten Entenbraten, Schneebällchen (Kartoffelklöße) und Rotkohl angefangen, über neue Inspirationen mit asiatischem oder orientalischem Einschlag, bis hin zu so einfacher Küche wie Würstchen mit Kartoffelsalat eine breit gefächerte Auswahl findet. Gut gefallen, bzw. erwähnenswert finde ich auch den sich anschließenden Abschnitt dazu, wie man durch kleine Abwandlungen aus den vorgestellten Gerichten auch tolle vegetarische Menüs auf den Tisch bringen kann. Das abschließende Kapitel bietet dann noch einige Rezepte unter dem Motto Leichtes für die Tage danach.

    Zwischen den Rezepten findet sich auch allerhand Persönliches über Christian Rach, „Als Kind war ich elf Jahre lang Messdiener, klein Christian hat da immer brav in seiner Kutte gestanden, natürlich auch an Weihnachten.“, kann es da schon mal heißen, ein Interview mit ihm ist abgedruckt und einiges mehr von dem man erfährt, was das Fest für ihn bedeutet und welche Traditionen und Erinnerungen ihm die liebsten sind. Für alle Rach Fans sicher besonders interessant.

    Ich habe zum Glück noch eine Mama, die die leckersten Plätzchen backt und mich auch an den Feiertagen mit ihren Köstlichkeiten verwöhnt, ob sie sich von diesen Menüs inspirieren lässt, wer weiß? Aber ich habe Spaß am Kochen und mich deshalb bisher eben einfach an einzelne Rezepte gewagt. Ich kann auf jeden Fall sagen, dass die Vorspeise FELDSALAT MIT GERÄUCHERTER FORELLE UND LINSEN-VINAIGRETTE super lecker ist. Auch so richtig gut geschmeckt hat mir ROTE-BETE-SALAT MIT BIRNEN, BLAUSCHIMMELKÄSE UND WALNÜSSEN und auch bei LAUWARMER KÜRBISSALAT MIT GERÖSTETEN KERNEN UND RICOTTA habe ich mir gerne noch eine Portion gegönnt. Da würde mir die Auswahl für einen Favoriten als Vorspeise ganz schwer fallen und dabei habe ich GRAVED LACHS MIT WILDSALAT UND ROGGENBROT-CROÛTONS, der mich von den Bildern und der Zutatenliste so anlacht, noch gar nicht getestet. Ebenfalls aus den Menüs geklaut habe ich mir aber vorab schon das Rezept für die CHILI-BLITZ-HOLLANDAISE und das für PISTAZIENPARFAIT und beides wird es sicher bei mir noch öfters einmal geben. Leichtes für danach ist sicher auch davor nicht verkehrt und da kann ich auf jeden Fall die GEBACKENE ZUCCHINI MIT HIRSE UND MINZE-DIP und auch ZANDER AUF GEBACKENEM GEMÜSE MIT ZITRONENPESTO nur allerwärmstens empfehlen.

    Alle Menüs beginnen mit tollen Bildern aller drei angerichteten Speisen, dann wird toll in Szene gesetzt eine Menükarte geboten. Weiter geht es mit einem Abschnitt „Die perfekte Planung“ in dem man nachlesen kann, was vielleicht schonTage vorher organisiert, bzw. vorbereitet werden kann und dann eben auch am großen Tag, an dem das Essen pünktlich und dabei am besten noch von einem entspannten Koch auf dem Tisch stehen kann. Gerade für unerfahrene Köche sicher ein tolles Plus. Dem schließen sich dann die einzelnen Rezepte an, ebenfalls mit einem Bild, das einem den Mund wässrig macht, beginnend. Nach dem Namen des Gerichts, finden sich Angaben zu Portionsgröße, das meiste für 6 Personen, Zubereitungszeiten und bei Bedarf weiteren Zeitangaben. Toll übersichtlich dargestellt und aufgeteilt auf die einzelnen Komponenten schließen sich die Zutaten an. Dann findet sich eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung. Christian Rach hat Erfahrung auch ungeübte Leute am Kochtopf zu coachen und so ist auch diese Anleitung leicht verständlich und umsetzbar.

    Für Anfänger geeignet ist das Buch ist das Buch nicht nur deshalb, sondern hier findet auch ein jeder, sogar die, die zum ersten Mal zum Kochlöffel greifen, Rezepte mit absoluter Gelinggarantie. Dafür ist es aber auch nicht immer die allerhöchste Kochkunst, wie z.B. GERÄUCHERTER LACHS AUF AVOCADOTOAST oder eben WÜRSTCHEN samt BRATÄPFELN, aber auch für gehobenere Ansprüche findet sich ja einiges.

    Ich bin der Meinung, das Buch ist eine tolle Investition für junge Leute, die gerade flügge geworden sind, das erste Mal Weihnachten in der eigenen Wohnung feiern wollen und auch solche, die sich vielleicht das erste Mal überlegen, die Familie dieses Jahr an Weihnachten zum Essen zu sich einzuladen. Ganz klar auch für die, die einfach einmal etwas anderes auf den Tisch bringen wollen und für Rach Fans ja sowieso. Alles in allem eine nette Ergänzung in meinem Kochbuchregal, die zwar nicht zu meinen Highlights zählt, aber doch noch fünf Sterne von mir bekommt. Vielleicht nicht zuletzt, weil ich Christian Rach auch im Fernsehen gerne mag.

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  • 3 Sterne

    10 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 27.12.2020

    Als Buch bewertet

    Leider wird mir da so gar nicht weihnachtlich

    Christian Rach ist ein Mensch mit einer ganz eigenen Ausstrahlung. Seine Art zu kochen ist ehrlich und geradlinig. So sind auch die meisten Rezepte in diesem Buch. Trotz netter Aufmachung bietet dieses Weihnachts-Buch irgendwie nichts, das es mir ans Herz wachsen lässt. Die Menüs sind teils bodenständig, teils fast schon exotisch. Aber sie lassen in mir nicht die Weihnachtsstimmung aufkommen, die sonst weihnachtliche Rezepte auslösen. Dass Rach hier vorwiegend klassisch bleibt und nur ein bisschen neue Wege geht, ist nicht wirklich mein Problem mit diesem Buch. Es sind vermutlich einfach die langweiligen Klassiker, die zu wenig Nostalgie auslösen, dafür aber den Wunsch aufkomme lassen, es selbst bloß nicht so, sondern völlig anders zu machen. Keine Ahnung, auf alle Fälle trifft das Buch bei mir leider einfach nicht den richtigen Nerv.

    Die Kapitel setzen sich folgendermaßen zusammen: Weihnachtsplätzchen, Weihnachten traditionell, Weihnachten mit Zeit und Muße, Weihnachten schnell und günstig, Weihnachten grenzenlos gut, Weihnachten zu zweit, Leichtes für die Tage danach. In jedem (bis auf Weihnachtsplätzchen und Leichtes für die Tage danach) werden zwei Menüs vorgeschlagen. Alle starten mit einem Foto von Rach und ein paar Worten von ihm zu dem, was dann folgt.

    Der Aufbau der Rezepte ist ebenfalls klassisch und überrascht nicht. Man findet die Angaben zur Portionenzahl und Zubereitungszeit, aber keine Nährwerte und Kalorienangaben. Die Zutaten werden fein säuberlich aufgelistet und die Arbeitsschritte erklärt. Dies ganz sachlich, komplett unpersönlich und ohne weihnachtliche Stimmung. Entsprechend sind auch die Fotos. Hübsch, sauber, aber auch kalt, ganz emotionslos.

    Das Interview mit dem Sterne- und Fernsehkoch ist in meinen Augen ein wenig steif. Irgendwie kommt mir das ganze Buch so vor. Das ist schade. Dennoch komme ich nicht umhin, dem Buch deshalb nur drei Sterne zu geben.

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  • 3 Sterne

    10 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jasika, 16.11.2020

    Als Buch bewertet

    Rachs Rezepte für Weihnachten sind ausführlich beschrieben und sehr ansprechend bebildert. Es finden sich traditionelle Rezepte und auch Festessen mit exotischer Note.

    Weihnachtsplätzchen ( zB Engelsaugen, Vanillekipferl, Nussecken), Geschenke aus der Küche (zB Rumtrüffel), Weihnachten traditionell, Weihnachten mit Zeit und Muße (ganz klassisch Entenbraten), Weihnachten schnell und günstig, Weihnachten grenzenlos gut, Weihnachten zu zweit, Vegetarische Menüs und "Leichtes für die Tage danach"

    Sehr gut gefällt mir, dass bereits vollständige Menüs mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert (Eierlikörtorte, Pistazienparfait) enthalten sind.

    Für die Planung ist der genaue Zeitplan angegeben, was macht man zwei Tage vorher, was am Vortag, was einige Stunden vor Ankunft der Gäste.

    Dazwischen hat Christian Rach Fragen beantwortet, wie plant er das Essen für Weihnachten, wie feiert er usw.

    Ich konnte einige Inspirationen mitnehmen, gerade auch zu Vorspeisen und Desserts. Hier sind einige tolle Rezepte enthalten!

    Wer kein allzu aufwendiges Menü richten möchte, der findet vielleicht etwas in der Rubrik "Weihnachten schnell und günstig". Wobei ich jetzt "Kartoffelsalat mit Würstchen" wenig originell finde.

    "Weihnachten grenzenlos gut" hingegen bietet ein exotisches Festmenü.

    Wer dann um die Feiertage gut gespeist hat , kann danach die leichte Küche genießen. Es sind einige schöne Rezepte enthalten.

    Fazit:

    Viele Rezepte, tolle Desserts, aber wenig innovatives bei den Hauptspeisen.

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