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Ist Kaffee gesund? Leckerer hallo-wach-Kick oder mehr?

Warum Kaffee gesünder ist als sein Ruf I Und: neue Kaffeetrends

Aromatischer Verwöhnmoment: die erste Tasse Kaffee am Morgen.

Warum Kaffee gesünder ist als sein Ruf - und: neue Kaffeetrends

Inhaltsverzeichnis:

Unser liebster Muntermacher - wie gesund ist Kaffee?

Mmmhh, frischer Kaffee..., wie das duftet! Wie entspannend, sich einen Moment voller Ruhe zu schenken, bevor der Tag beginnt oder einen Espresso zu genießen als Mini-Stressblocker zwischendurch. Jetzt, wo wir alle mehr Zeit zu Hause verbringen, bietet das heimische Kaffee-Ritual mehr denn je eine schöne kleine Auszeit vom Alltag.

Damit bekommt Kaffee nochmal eine ganz neue Bedeutung: Etwa 475 Tassen Kaffee trinken die Deutschen im Schnitt pro Jahr, die Österreicher liegen mit 592 Tassen knapp davor. Die Schweizer dagegen trinken beinahe 3 Tassen pro Tag, was um die 1.084 Tassen pro Jahr entspricht. Für all diese Länder gilt: Kaffee ist das absolute Lieblingsgetränk – sogar noch vor Wasser!
Das dürfte sich in diesen Zeiten nur noch verstärken. Viele Menschen arbeiten im Homeoffice und die Aussicht auf den nächsten Koffeinkick ist eine willkommene Abwechslung. Oder man geht spazieren und gönnt sich noch den Kaffee vom Lieblingscafé um die Ecke – im recycelbaren To-go-Becher natürlich. Es wird zunehmend nicht zuhause am Kaffeetässchen genippt, mittlerweile werden sogar über 40 Prozent der getrunkenen Kaffeemenge unterwegs genossen. Was viele Kaffee-Genießer immer wieder umtreibt, ist die Frage: Ist Kaffee gesund? Und wie viel davon kann ich täglich problemlos trinken?

Ganz schön abgebrüht: mit Kaffee und Humor lässt sich am besten gegen Müdigkeit und Stimmungstief vorgehen

Kaffee-Geheimnisse - 6 Fragen und Antworten

1. Ist zu viel Kaffee ungesund?

Was nachgewiesen ist: Kaffee macht wach. Die anregende Wirkung ist neben dem aromatischen Geschmack der Hauptgrund, der uns regelmäßig zum Kaffee-Getränk greifen lässt. Denn durch das enthaltene Koffein wird unser vegetatives Nervensystem angeregt. Weil dadurch der Körper mehr Stresshormone bildet, sind wir innerlich in einer Art Alarmbereitschaft. Wie stark, das ist von Mensch zu Mensch verschieden und hängt von seiner genetischen Veranlagung ab.

Es ist also auch ganz individuell zu beantworten, wie viel Kaffee gesund ist. Manche Menschen werden bei viel Kaffeegenuss nur wach, andere zwar wach, aber auch hibbelig und richtig unruhig. Zu viel Koffein kann im schlimmsten Fall sogar Angstsymptome auslösen. Kleiner Trost: Die nervös machende Wirkung des Koffeins lässt bei regelmäßigem Kaffeegenuss schnell und nachhaltig nach.

2. Kann man süchtig nach Kaffee werden?

Zuerst: Kaffee gilt nicht als Droge, weil durch ihn kein Dopamin (Glücksbotenstoff) im Gehirn ausgeschüttet wird. Doch wer regelmäßig Kaffee trinkt und damit an eine bestimmte Menge Koffein täglich gewöhnt ist und ihn dann plötzlich weglässt, kann durchaus „Entzugserscheinungen“ verspüren, wie Müdigkeit, Kopfschmerzen oder eine erhöhte Reizbarkeit. Ob das Koffein im Kaffee eine Person süchtig machen kann, hängt von weiteren Faktoren ab: dem Alter, dem Gesundheitszustand, der Verträglichkeit und von diversen Lebensumständen.

Wer unsicher ist, kann die Wirkung testen: Verzichten Sie testweise auf Ihre gewohnte Kaffeemenge. Wenn Sie mit körperlichen Beschwerden reagieren, sollten Sie Ihren Kaffeekonsum kontinuierlich reduzieren.

3. Hilft Kaffee bei der Verdauung?

Das Koffein im Kaffee regt die Produktion von Säure im Magen an und sorgt damit auch dafür, dass die Nahrung schneller in den Darm wandert. Hilfreich kann das vor allem am Morgen sein, um den Darm in Schwung zu bringen, und ihn leichter zu entleeren. Wenn der Magen, beispielsweise nach einem mehrgängigen Menü, schon sehr voll ist, hinkt die Verdauungsthese aber: Ein Espresso nach dem Essen ist leider nicht in der Lage, die Verdauung zu beschleunigen oder Magen und Darm zu entlasten.

4. Macht Kaffee schlaflos?

Ja und Nein. Denn wer Kaffee nicht gewöhnt ist oder nur selten trinkt und dann spätabends noch einen Espresso oder eine ungewohnt große Menge genießt, wird die wachhaltende Wirkung deutlich spüren und schwerer in den Schlaf finden. Aber da Koffein die Gefäße erweitert und damit das Gehirn und die Schlafzentren besser durchblutet werden, kann regelmäßigen Kaffeetrinkern eine Tasse des schwarzen Gebräus am Abend durchaus beim Einschlafen helfen.

5. Trocknet Kaffee den Körper aus?

Lange wurde geglaubt, das Kaffee dem Körper Flüssigkeit entzieht. Dabei ist es dem Wasserhaushalt im Körper egal ist, ob eine Tasse Kaffee oder ein Glas Wasser getrunken wurde. Wer Kaffee trinkt, scheidet 84 % der aufgenommenen Flüssigkeit innerhalb eines Tages über den Urin wieder aus, ein Wassetrinker behält nur drei Prozent mehr Flüssigkeit bei sich.

Aber Achtung: wegen der anregenden Wirkung von Koffein auf Herz und Kreislauf sollte der Durst nicht mit Kaffee gelöscht werden.

6. Ist Kaffee ungesund, weil er den Körper übersäuert?

Das hängt vom täglichen Kaffeekonsum ab. Weil Kaffee viel Kalium enthält, ist seine Wirkung im Körper bei maßvollem Genuss eher basisch. Doch Koffein und Röststoffe wirken sich bei einem Konsum von mehr als zwei Tassen täglich säuernd auf den Urin aus, weil das Koffein die Bildung biogener Amine erhöht. Werden sie wieder abgebaut, entsteht Säure im Körper. Basische Ernährung mit viel Obst und Gemüse sorgen wieder für Gleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt.

Cappuccino? Lecker, aber laaaangweilig!

Die angesagten Coffee-Trends 2021:

Superfood Coffee

Maca, Lucuma - sogenannte Superfoods sollen als kleine Nährstoffwunder für zusätzliche Energie sorgen. Zu feinem Pulver verarbeitet rührt man eine Teelöffelspitze davon einfach in den Morgenkaffee. Ein belebendes und leckeres Topping, das nicht nur die Optik des Kaffeedrinks verschönert, sondern im besten Fall auch die Stimmung heben, neue Energie schenken und sogar Anti-Aging-Effekte bewirken soll. Oder kennen Sie die Kurkuma Latte? Sie wird nicht umsonst auch als „Goldene Milch“ bezeichnet. Die gelbe Farbe des Curcumin-Gewürzes schenkt dem Trendgetränk nicht nur sein leuchtendes Aussehen, sondern unterstützt auch unser Immunsystem und wärmt von innen. Der neueste Trend ist es, die „Goldene Milch” zum „Kaffee Kurkuma Latte” zu erweitern, indem ein Shot Espresso hinzugefügt wird.

Egg Coffee

Der Klassiker aus Vietnam soll 2020 auch hierzulande einen echten Aufschwung erleben. Zutaten sind starker (vietnamesischer) Kaffee, gezuckerte Kondensmilch, Zucker und Eigelb. Ein echter Hingucker, der vor allem Kaffeeliebhaber überzeugt, die es gerne süß mögen: das cremige Trendgetränk erinnert geschmacklich an Tiramisu.

Blue Pea Flower Coffee

Jetzt wird's blau: Im Mix mit Espresso und Milch wird aus dem Tee der Blue Pea Flower eine leckere und außergewöhnliche Kaffeekreation, die durch ein tolles blaues Farbenspiel besticht. Und zudem extra lecker schmeckt... Ausprobieren!

Black Latte

Black is beautiful: Direkt aus einem trendigen Coffeeshop in New York kommt dieser tiefschwarze Kaffeeshake-Genuss, der eiskalt genossen wird. Der Erfinder gibt sein Rezept nicht wirklich preis, nur soviel: man mischt zu zwei doppelten Espressi ca. einen Esslöffel 90%igen holländischen Kakao. Dazu kommt etwas Milch, am besten Hafer- oder Mandelmilch, weil Kuhmilch den Kaffee zu sehr aufhellt. Eiswürfel dazugeben und gut durchschütteln. Aus dem Shaker fließt dann schwärzester Kaffee. Fehlt nur noch die Sahne, auch sie wird mit dunklem Kakao vermischt und aufgespüht. Wer möchte, süßt seinen Black Latte nach Bedarf.

Übrigens: der Name Black Latte steht auch für Kaffee, der mit Aktivkohle zubereitet wird. Damit sollen Giftstoffe im Magen-Darm-Trakt gebunden werden, was einen Entgiftungseffekt haben soll. Rezepte oder fertige Kaffeemischungen dazu gibts im Internet.

Mehr als nur Kaffee - noch mehr Trends für experimentierfreudige Genießer:

Coffee Lemonade: Wachmacher mit Frischekick

Ein besonders kreativer und erfrischender Trend ist Coffee Lemonade. Wie bitte, Kaffee in einer Limonade? Aber ja doch, servieren Sie den Wachmacher mit Frischekick doch mal als willkommene Abwechslung bei der nächsten Sommerparty, zumal sich Coffee Lemonade auch genial für Cocktails eignet - Ihre Gäste werden staunen. Auch für diese Kreation dient der Coldbrew (siehe oben) als Basiszutat, dazu kommen (wer's mag) ein Spritzer Kohlensäure und als erfrischende Note ein Hauch von Frucht.

Unbedingt mal ausprobieren! Hier ist ein leckeres Rezept dazu:

Coffee Lemonade: Wachmacher mit Frischekick

Vorbereitung: 5 Minuten Kochzeit: 0 Minuten
Zutaten
250 ml Coldbrew Coffee
50 ml Mandelmilch
1 TL Zitronensirup oder Zitronensaft
Crushed Iced
zur Deko: Zitronenscheiben
Zubereitung

Für diese erfrischende Kreation dient der Coldbrew (siehe oben) als Basiszutat.

Und so einfach geht’s: Den Kaffee mit Mandelmilch, Zitronensaft und dem Crushed Ice in einen Mixer geben, kurz durchmixen und anschließend langsam in dekorative Gläser gießen.

Hübsch macht sich eine Zitronenscheibe als Dekoration.

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Coldbrew & Ice Brew Coffee

Auch in diesem Jahr bildet wieder die Zubereitungsart Coldbrew die Grundlage für viele Kreationen. Der mit kaltem Wasser über grob gemahlenem Pulver gebraute, extramilde Kaffee trifft jetzt zum Beispiel trendgerecht auf Gin oder zerkleinertes Obst und Gemüse.

Noch cooler wird's mit dem Ice Brew Coffee: Er wird zwar mit heißem Wasser aufgebrüht, aber dann tropft der gefilterte heiße Kaffee direkt auf Eiswürfel. Das schnelle Abkühlen des Kaffees verringert die Bitterstoff-Extraktion und der eher bittere Geschmack von „kaltem Kaffee“ wird frisch-fruchtig - gerade im Sommer eine wunderbare Erfrischung.

Eine weitere Variante des beliebten Coldbrews ist Nitro-Kaffee. Für seine Zubereitung wird dem kalt gebrühten Kaffee Stickstoff zugesetzt. Das Ergebnis? Ein sprudelig-schaumiger und besonders cremiger, weicher, leicht süßlicher Coffee-Genuss, der ganz getrost auf Milch und Zucker verzichten kann. An dieser Stelle: Hallo, Bikinifigur!

Bullet Proof Coffee: Fettes zum Abnehmen

"Butter bei die Fische", okay, aber das klingt nun wirklich exotisch: Butter in den Kaffee? Tatsächlich, beim Bulletproof Coffee („kugelsicherer Kaffee“) wird Filterkaffee ein bis zwei Esslöffel Butter (Ghee oder Kokosöl) zugegeben. Das soll Energie spenden, richtig lange satt machen und so sogar beim Abnehmen unterstützen. Doch Vorsicht: das fettreiche Koffein-Getränk soll statt einem reichhaltigen Brötchen-Frühstück genossen werden, sonst funktioniert der Gewichtsverlust nicht. Auch wissenschaftlich belegt sind die Gesund-Benefits des Bulletproof Coffees noch nicht. Trotzdem lieben viele Menschen seinen runden, weichen Geschmack und trinken ihn als Frühstücksersatz.

Coff-Tea: eine geschmackvolle Verbindung

Heute muss sich keiner mehr zwischen Kaffee oder Tee entscheiden, denn Coff-Tea verbindet beide Lieblingsgetränke zu einem innovativen Genuss-Highlight. Der „Yuangyang“ schwappt aus China zu uns herüber und besteht aus einer Kombination von Kaffee und Milch-Tee (am besten eignet sich schwarzer Tee) im Mischungsverhältnis drei zu sieben. Freilich darf das Mischungsverhältnis je nach Vorliebe justiert werden. Tipp: Einfach mal beim nächsten Treffen die Freundinnen mit einem aromatischen Kaffeetrend-Getränk wie Coff-Tea überraschen, leckere Muffins oder Cupcakes dazu - wenn das mal nicht alle mit neuem Geschmackserlebnis glücklich macht!

Mushroom Coffee: der Heilsbringer

Pilze im Kaffee? Bitte was?! Ja, richtig gelesen. Mushroom Coffee (ent-)hält, was er verspricht. Und zwar eine ganze Armee an immunstärkenden Eigenschaften: Dank der zugesetzten Heilpilze wie Reishi, Chaga oder Igel-Stachelbart weist diese Trendkreation einen hohen Anteil an Antioxidantien, Aminosäuren und anderen entzündungshemmenden Eigenschaften auf, soll konzentrationsfördernd sein und sogar das Immunsystem unterstützen. Keine Angst, niemand muss jetzt selbst Pilze züchten, das lösliche Kaffeepulver mit Pilzextrakten gibt es abgepackt zu kaufen. Die Australier haben diesen Trend zuerst für sich entdeckt, nun füllt er auch unsere Tassen.

Draft Coffee: einen frisch Gezapften, bitte!

Jetzt wird es eng an der Bar. Erst Craft Beer - jetzt fließt auch Draft Coffee aus dem Zapfhahn! Für diese Variante des Cold Brew wird der heiß gebrühte Kaffee schnell abgekühlt – und zwar so, dass kein Sauerstoff an ihn herankommt. Kaffee-Experten bescheinigen diesem Kaltgetränk ein tolles Aroma und einen besonders intensiven Kaffeegeschmack - und natürlich macht es auch was her, Kaffee aus dem Zapfhahn zu servieren.

Chi-Kaffee: damit die Lebensenergie fließt

Chi heißt übersetzt "Lebensenergie" und auf die soll das gleichnamige Kaffeegetränk anregend einwirken. Bestehend aus löslichem geröstetem und grünem Kaffee plus Akazienfasern, die als Ballaststoffe dienen, regt der Chi-Kaffee sanft die Tätigkeit von Magen und Darm an. Angereichert mit Magnesium trägt diese Kaffeevariante zur Unterstützung des Energie-Stoffwechsels bei, mit Calcium zum Knochenaufbau, auch Guarana, Ginseng oder dunkler Kakao sind als Kombis beliebt, die auch als Nahrungsergänzungsmittel bezeichnet werden können. Der Chi-Kaffee kann mit heißem oder mit kaltem Wasser zubereitet werden.

Die ideale Kombination zu kreativ-gesunden Kaffeekreationen? Pflanzliche Milchalternativen wie Haferdrink und Co. Sie schützen nicht nur Kühe und Kälber, sondern benötigen auch weniger CO2 in der Herstellung.

Qualität, Herkunft und Nachhaltigkeit werden wichtiger

Wussten Sie, dass für den Genuss einer einzigen Tasse Kaffee ganze 140 Liter Wasser verbraucht werden? Das reicht vom Anbau der Bohnen bis hin zur Verarbeitung. Immer mehr Kaffeeliebhaber sind sich der Umweltauswirkungen ihres Lieblingsgetränks bewusst. Und wollen deshalb mehr über die Qualität und Herkunft der Kaffeebohnen erfahren und sicherstellen, dass Bäuerinnen und Bauern fair bezahlt werden. Die Nachfrage nach mehr Nachhaltigkeit zeigt sich auch an all den kleinen Cafés und Röstereien, die sich auf den direkten Einkauf von Kaffeebohnen spezialisiert haben – um den Kunden so viel Transparenz wie möglich zu bieten.

Spezialitätenkaffees von höchster Qualität

Um die volle Kraft des Kaffees zu schmecken, setzen immer mehr Cafés auf sogenannten „Speciality Coffee“: So bezeichnet man Kaffee von höchster Qualität, der je nach Anbaugebiet besondere geschmackliche Merkmale besitzt.

Das Geheimnis liegt in der Röstung

Die gute Wirkung von Kaffee hat mit der Röstung zu tun, nicht mit dem Koffein: Je dunkler der Kaffee und die Röstung, desto besser für das Gehirn (gegen Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson) fanden kanadische Forscher heraus. Danach entstehen beim Rösten sogenannte Phenylindane, die giftige Eiweißablagerungen hemmen. Besonders viel von den guten Inhaltsstoffen stecken in dunkel-schwarzen Espressobohnen. Das berichtet die Zeitschrift Plus.

Wenn es mal schnell gehen muss: Koffein auf Knopfdruck

So geht's: Kaffeevollautomat richtig reinigen

Bei vielen bleibt morgens kaum Zeit für eine ausführliche Kaffeezeremonie. Der Retter in der Not heißt „Kaffeevollautomat“. Er zaubert mit nur einem Knopfdruck herrlich duftenden, frischen Kaffee in Tasse oder Becher. Damit das auch so bleibt, sollte der Automat regelmäßig gereinigt werden. Dazu hier einige Tipps:

  1. Wassertank: Wer ihn regelmäßig mit warmem Wasser und ein wenig Spülmittel reinigt, kann sich oft den Entkalker sparen.
  2. Kaffeebohnenbehälter: Dasselbe gilt für den Kaffeebohnenbehälter. Dieser sollte nach Möglichkeit gereinigt werden, wenn alle Bohnen aufgebraucht sind.
  3. Brühgruppe: Diesen Teil bitte ausschließlich mit warmem Wasser reinigen bzw. die Rückstände abspülen.
  4. Milchaufschäumer: Hier empfiehlt sich die Spülung mit warmem Wasser nach jeder Benutzung, denn dieser Teil neigt am schnellsten zu Unreinheiten und Verkeimung.

Wer auf eine sorgfältige Reinigung seines Vollautomaten achtet, wird lange Genussfreude an ihm haben – und ist damit bestens für morgendliche Energiekicks oder den nachmittäglichen Kaffeeklatsch gewappnet.

Ob Coldbrew aus dem Zapfhahn oder mit extravaganten Aromen verfeinert: Auch das Jahr 2021 lässt Kaffeegenießer mit einer großen Auswahl an innovativen Trendkreationen ganz sicher in den siebten Kaffee-Genusshimmel abheben. Doch Kaffeetrends kommen und gehen – die Nachfrage nach höherer Qualität wird bleiben. Lassen Sie sich darauf ein, experimentieren Sie mit verschiedenen Trendgetränken und unterstützen Sie die kleinen Röstereien vor Ort. Dort können Sie gleich noch erfahren, wie Sie die Kaffeebohnen zu Hause am besten zubereiten. Damit Sie sich jeden Morgen mit gutem Gewissen auf Ihre Tasse Kaffee freuen können oder zwischen Crema und Crushed Iced ins Schwelgen kommen. Alle bereit? Wir sind es auf alle Kaffeefälle!