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Sommerzeit ist Erdbeerzeit: Her mit den frischen Früchtchen!

Einfach köstlich: Das Rezept für diesen Erdbeer-Brownie(kuchen) mit Mascarpone können Sie weiter unten entdecken | Copyright: Rezeptfoto: Backen - Das Buch; EDEKA Verlagsgesellschaft

Freuen Sie sich auf die Erdbeerzeit

Lust auf Lambada oder Salsa? Na klar! Denn hierbei handelt es sich nicht nur um lateinamerikanische Tänze – sondern auch um Sortennamen für eine der beliebtesten Beeren der Deutschen: die Erdbeere. Mehr als 1000 verschiedene Erdbeersorten mit lustigen Namen versüßen uns die Sommerzeit. Bereits die Beatles sangen von den „Strawberry Fields“ und auch Richard Gere lässt für Julia Roberts in der bekannten Szene aus „Pretty Woman“ zum feinen Champagner frische Erdbeeren bringen – und zwar einen ganze Menge davon. Denn von den kleinen süßen Früchtchen können wir einfach nicht genug bekommen.

Wie können Sie Erdbeeren am besten zubereiten? Worauf sollten Sie achten? Wir haben für Sie die wichtigsten Infos, Tipps und Tricks zusammengefasst: von leckeren Rezeptideen bis hin zu einer einfachen Anleitung, wie Sie die frechen Früchtchen selbst anpflanzen können. Die Erdbeersaison ist eröffnet.

Obst oder Gemüse – oder gar eine Nuss?

Wussten Sie das schon? Die Erdbeere ist in Wirklichkeit gar keine Beere sondern eine Nuss. Genau wie ihre Verwandten, die Himbeeren und Brombeeren. Bei der botanisch als „Fragaria“ bezeichneten roten Beere handelt es sich um eine sogenannte Scheinfrucht. Die tatsächlichen Früchte sind die kleinen gelben Körnchen an der Hülle. In ihrer Gesamtheit aber wird die rote Beere zur Familie der Rosengewächse gezählt – und gehört somit zu den Sammelnussfrüchten.

Nicht nur richtig lecker, sondern auch ein kleiner Schlankmacher

Die kleine süße Frucht steckt voller weiterer Überraschungen. So enthalten die süßen Saisonfrüchtchen echte Superkräfte:

  • Mehr Vitamin C als Orangen und sogar Zitronen. Das stärkt die Abwehrkräfte und hält uns gesund.
  • Eine ganze Menge Ballaststoffe, Eisen und Folsäure
  • Ein hoher Anteil an Salicylsäure – als natürliches Aspirin kann eine Handvoll roter Beeren gegen Kopfschmerzen helfen
  • 100 Gramm Erdbeeren enthalten gerade einmal 37 Kalorien. Sie sind damit richtig kleine Schlankmacher.

Da verwundert es auch nicht, dass allein in Deutschland jedes Jahr ganze drei Kilo süße Früchtchen pro Person verspeist werden. Dazu werden über eine Milliarde kleine Beeren angepflanzt. Bei Erdbeeren gilt also: Je mehr, desto besser!

Wann ist eigentlich Erdbeersaison?

Doch wann genau gibt es Erdbeeren aus lokalem Anbau? Außerhalb der Saison kommen die Beeren von weit her, meist aus Spanien, Marokko, Ägypten oder Mexiko. Wenn Sie lieber regional und saisonal einkaufen, lohnt sich das Warten: Erdbeeren aus Deutschland finden Sie von Mai bis Juli auf den Wochenmärkten und im Supermarkt.

Rote Extras für die Küche: signalrotes Sieb in Erdbeerform - und als praktischer Helfer für die Tortendeko: ein Erdbeerschneider

Angesagt: Deko und Küchengeräte in Erdbeerform

Ob für den Kaffeetisch oder als Mitbringsel zum Ausflug mit Freunden: Kleine Küchenhelfer können zusammen mit den süßen Saisonfrüchtchen für das gewisse Etwas sorgen. Denn Erdbeerkuchen kennt jeder. Aber wie wäre es zum Beispiel mit einem saftigen Erdbeerkuchen in Herzform? So kommt die leuchtend rote Farbe der Beeren besonders schön zur Geltung. Oder ein praktischer Erdbeerschneider, mit dem Sie die Früchtchen untereinander teilen können?

Erdbeeren schnell genießen und kühl aufbewahren

Für eine längere Haltbarkeit sollten Sie die kleinen roten Beeren immer im Kühlschrank lagern. Dabei hilft es, wenn Sie die Früchte vorher abdecken. Doch auch so halten sie sich nur maximal zwei Tage. Da bleibt nur eins: Genießen Sie die frischen Erdbeeren so schnell wie möglich. Vor dem Verzehr gilt: Erst jetzt die Erdbeeren auch waschen. Brausen Sie dazu die zarten Früchte sanft mit Wasser ab, um ihre weiche Hülle nicht zu beschädigen.

Köstliche Zubereitungsideen mit Erdbeeren

Der saftige Biss, das kernige Fruchtfleisch, die köstliche Süße: Der Zubereitung der frechen Früchtchen sind keinerlei Grenzen gesetzt. So eignen sie sich wunderbar für:

  • Kuchen
  • Torten
  • Muffins
  • Cupcakes
  • Desserts und Eiscreme
  • Konfitüren
  • Müsli & Co.
  • herzhafte Gerichte und Salate
  • Sommerdrinks

Auch als Drinks sehr beliebt: Auf die frechen Früchtchen!

Vom „Strawberry Daiquiry“ bis hin zum „Erdbeer-Margherita“ – gerade im Zusammenspiel mit Rum oder Tequila können die roten Sommerfrüchtchen ihre Süße vollmundig entfalten. Am einfachsten zum Vorbereiten für einen Grillabend mit Freunden oder eine Geburtstagsparty im Park: Erdbeerbowle. Sie ist lecker fruchtig und trotzdem durstlöschend. In einer großen Schüssel vorbereitet, kann sich einfach jeder reihum ein Glas oder mehr einschenken. Für Erdbeerspaß pur!

Erdbeer-Brownie mit Mascarpone

Vorbereitung: 40 MinutenKochzeit: 12 Minuten
Zutaten
Für 1 Kuchen (ca. 12 Sücke):

Für den Teig:
120 g Weizenmehl
250 g Zucker
85 g Backkakao
1 Msp Salz
225 g flüssige Butter
4 Eier (Größe M)

Für das Frosting:
200 g Mascarpone
200 g Quark
1 Vanilleschote
3 EL feiner Zucker
250 g Erdbeeren
1 Handvoll Minze
Zubereitung

1 Ofen auf 180 Grad °C (Umluft 160) vorheizen. Mehl, Zucker, Backkakao und Salz mit einem Löffel gründlich mischen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine sorgfältig vermengen. Eier nach und nach hinzufügen und nochmals für 1 Minute vermengen.

  1. Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Brownie sollte auf Druck mit dem Finger etwas nachgeben. Bei der Stäbchenprobe darf etwas Teig kleben bleiben, dieser sollte aber nicht flüssig sein.
  2. In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Mascarpone und Quark in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Zucker gründlich unter die Quarkcreme rühren. Kalt stellen. Brownie aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Brownie aus der Form lösen. Die Creme gleichmäßig darauf verteilen. Edbeeren putzen. Einen Teil der Beeren ganz lassen, den anderen halbieren oder vierteln. Erdbeeren auf der Creme verteilen. Zum Schluss mit Minzeblättchen bestreuen.

Quelle: Backen - Das Buch, Verlag: Edeka, 2018

Inhaltsstoffe
Energie
440 / pro Stück kcal
Fett
34 g
Kohlenhydrate
61 g
Protein
11 g

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Ganz einfach zum Genuss: Erdbeeren selber anpflanzen

Erdbeeren selbst anpflanzen? Das ist ganz einfach! Die kleinen roten Früchte mögen viel Sonne. Nur so können sie ihre ganze Süße richtig ausbilden. Im Garten eignet sich dazu ein sonniges Beet, in dem die Erdbeerpflanzen viel Platz und Abstand zueinander haben. Aber auch auf dem Balkon können die Sommerfrüchtchen als Topfpflanzen oder im Balkonkasten angebaut werden.

Bester Pflanzzeitpunkt ist im August, spätestens aber im September. So können Sie sich im darauffolgenden Frühsommer bereits über frische Früchte freuen. Denn um erste Triebe zu bilden, benötigt die Erdbeerpflanze Wärme. Wenn sie zu spät eingesetzt wird und schnell dem ersten Bodenfrost zum Opfer fällt, verfault sie in der Erde. Deshalb ist es wichtig, der zarten Pflanze genügend Zeit zum Wachsen zu geben. Denken Sie daran, sie täglich zu gießen, auch wenn es regnet. Nur so kann die Erdbeerpflanze ausreichend Wurzeln schlagen.

Alternativ können Sie die süße Frucht erst einmal zu Hause im Warmen anpflanzen. Pflanzentöpfe auf der Fensterbank bieten dafür optimale Bedingungen. Nach etwa drei Wochen können Sie die Pflanzen ins Freie setzen.

Fest steht: Die Erdbeersaison ist eröffnet - kosten Sie sie vollends aus.