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Brot-Zeit

Köstliche Brotrezepte und Aufstrichideen aus Backstuben und Spitzenküchen
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Das perfekte Duo: Frischgebackenes Brot und dazu leckerer Aufstrich

Brötchen backen wie früher, ein Baguette selbst machen oder ein Focaccia-Rezept ausprobieren - in diesem Brotbackbuch finden Sie viele Anregungen für ganz unterschiedliche...
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Kommentare zu "Brot-Zeit"
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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 04.11.2023

    Klappentext:

    „Brötchen backen wie früher, ein Baguette selbst machen oder ein Focaccia-Rezept ausprobieren – in diesem Brotbackbuch finden Sie viele Anregungen für ganz unterschiedliche Brotrezepte. Dazu noch ein hausgemachter Aufstrich und fertig ist die köstliche Jause! Die Salzburger Brauerei Stiegl hat die renommiertesten Köch:innen und Bäcker:innen aus Österreich und Bayern eingeladen, um mit ihnen in die vielfältige Brotwelt Europas einzutauchen. Herausgekommen ist ein Rezeptbuch, das neben Anleitungen für selbstgemachte Brote und Aufstriche auch allerlei Wissenswertes rund um die Kunst des Brotbackens enthält. Wer darin blättert, kann den frisch gebackenen Laib aus dem Ofen quasi schon riechen!

    - Mit Ruhe und Achtsamkeit: Warum Brot ein Slow Food-Klassiker ist

    - Von Grissini bis Tauernroggenbrot: Ein Brotbackbuch für jeden Geschmack

    - So gelingt der Sauerteig: Brotrezepte und Tipps von Spitzenbäcker:innen und Ausnahmeköch:innen aus Österreich und Bayern

    - Brotzeitrezepte aus ganz Europa: Zu jedem Brot der passende Aufstrich

    - Rezepte mit und ohne Hefe, ausgefallenen Getreidesorten und einfach guten Zutaten…“



    Brot ist weltweit eines der wichtigsten Nahrungsmittel. Überall gibt es unzählige Variationen, jedes Land hat seine Feinheiten und Raffinessen dafür. In diesem Buch werden uns verschiedenste Rezepte rund um und aus Österreich und Bayern vorgestellt. Viele Köche sowie auch aus der Spitzengastronomie haben ihre Geheimrezepte für einen Laib Brot. Die Rezepte sind sehr ausführlich niedergeschrieben und mit Bildern untermalt. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung ist überall dabei um nachzubacken. Die Rezepte werden aber auch mit den Geschichten dahinter untermalt. So wird beispielsweise das St. Peter Brot aus der Stiftsbäckerei St. Peter Salzburg von Franz Grabmer und Erzabt Korbininan vorgestellt. Wir erfahren etwas zur Geschichte dieser Brotsorte, seinem Namen, seinen Nutzern und dies zieht sich gekonnt durch das gesamte Buch.

    Fest steht: beim Brot-backen braucht es Ruhe und Zeit sowie die richtigen Zutaten. Es gleicht schon fast einer Achtsamkeitsübung und genau das soll es auch irgendwie sein. Wir müssen uns zu den alten Werten zurück besinnen - sie werden uns definitiv gut tun! 5 Sterne hierfür!

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  • 4 Sterne

    Claudia S., 12.03.2024

    Eine Mischung aus Rezepten und Lesestoff

    Brot backen macht unheimlich glücklich und zufrieden und nichts duftet besser, als frisch gebackenes Brot! Dazu der richtige, ebenfalls selbst gemachte, Aufstrich und keiner vermisst etwas! Ja, das kann mindestens genauso lecker sein, wie ein Wirtshausessen!

    In diesem Buch versammeln sich Rezepte von 24 Personen für Brote und Aufstriche, dazu bekommt man Tipps und Tricks und auch eine Anleitung für selbst angesetzten Sauerteig. Es finden sich schnelle Brote, aber auch welche mit langer Teigführung, Hefebrote, Sauerteigbrote, Brezeln und vor allem Geschichten der Rezeptgeber rund ums Brot und ihre Liebe dazu. So ist es nicht einfach nur eine Rezeptsammlung, sondern eine kleine Liebeserklärung zum wohl vielseitigsten Lebensmittel, das den Menschen schon so viele Jahre begleitet und ernährt.

    Die Zutaten für die Rezepte sind nicht alle ganz problemlos aufzutreiben, da hin und wieder recht ausgefallene Mehle verwendet werden. Da hilft die Bezugsquellenliste am Ende des Buches prima weiter. Der Arbeitsaufwand ist unterschiedlich, mal größer, mal gering. Die Brote sind abwechslungsreich, manche weniger alltagstauglich, andere wahre Alleskönner. Manche Rezepte sind gleich für mehrere Brote ausgelegt. Hier muss man dann eben selbst noch ausrechnen, will man nur eins backen. Die Zubereitung ist bei allen Rezepten gut erklärt. Insgesamt ist dies ein liebevoll gestaltetes Back-und-Lesebuch mit herrlichen Rezepten, das man im Regal haben sollte und auch gut an alle verschenken kann, die Brot ebenso lieben und gern selbst backen, wie man selbst.

    Ein Rezept ärgert mich jedoch sehr, schon allein, weil es gar nicht wirklich ein Rezept ist. Hier geht es um eine Brotbackmischung, die man kaufen soll. Das finde ich ein bisschen daneben. Dafür finde ich Rudis Brotstangerl „Mikado“ eine tolle Idee und wahnsinnig lecker. Daher gebe ich insgesamt vier Sterne.

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