Chemie in Lebensmitteln
Rückstände, Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe
Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und "chemisch verseuchte" Nahrung. Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse, von Tierarzneimitteln in Fleisch, Milch und Eiern, ob Schwermetalle oder Dioxine - mit modernen...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Chemie in Lebensmitteln “
Klappentext zu „Chemie in Lebensmitteln “
Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und "chemisch verseuchte" Nahrung. Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse, von Tierarzneimitteln in Fleisch, Milch und Eiern, ob Schwermetalle oder Dioxine - mit modernen Analysenverfahren können die geringsten Spuren solcher Stoffe sehr zuverlässig nachgewiesen werden. Aber welche gesundheitliche Risiken sind mit dem Vorhandensein dieser Substanzen in der Nahrung verbunden? Die Lebensmittelbranche versichert uns, ihre Produkte seien nicht nur unbedenklich zu genießen, sondern gesundheitlich sicherer als je zuvor. Kritiker des heutigen Lebensmittelangebots warnen dagegen vor schlimmen Folgen. Was stimmt nun, welche Argumente können überzeugen?Ein solch komplexes und heikles Thema wie "Chemie in Lebensmitteln" verlangt nach Beurteilung und Erläuterung durch unabhängige Experten. Als solcher hat sich Johannes Friedrich Diehl, viele Jahre Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, durch zahlreiche Veröffentlichungen und Gutachten sowie durch seine Mitarbeit in Beratergremien einen Namen gemacht. Ohne zu beschönigen und ohne zu dramatisieren berichtet er über die neuesten Erkenntnisse zur gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln, über aktuelle Entwicklungen bei der Zulassung und Verwendung von Zusatzstoffen, über den erstaunlichen Wandel in den Ansichten über Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs, Allergien und anderen Krankheiten sowie über die gesundheitsschädlichen und -fördernden Wirkungen natürlicher Lebensmittelinhaltsstoffe.
Das mit fundiertem wissenschaftlichem Hintergrund, jedoch für einen breiten Leserkreis geschriebene Buch kann zugleich als fesselnde Lektüre und als Nachschlagewerk Ernährungsberatern, Ärzten, Apothekern, Ökotrophologen, Agronomen und Chemikern dienen - natürlich auch allen, die sich eine eigene Meinung bilden wollen.
Inhaltsverzeichnis zu „Chemie in Lebensmitteln “
Ein Blick zurück in die "gute alte Zeit"Einige Grundbegriffe
Rückstände
Verunreinigungen
Düngemittel
In Lebensmitteln entstehende Reaktionsprodukte
Naturstoffe mit potentiell gesundheitsschädlichen oder gesundheitsfördernden Wirkungen
Lebensmittelzusatzstoffe
Ernährung und Gesundheit
Bibliographische Angaben
- Autor: Johannes Friedrich Diehl
- 2000, 1. Auflage, XII, 332 Seiten, 47 Schwarz-Weiß-Abbildungen, 47 Abbildungen, Maße: 17 x 24,1 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Wiley-VCH
- ISBN-10: 3527302336
- ISBN-13: 9783527302338
- Erscheinungsdatum: 24.01.2001
Rezension zu „Chemie in Lebensmitteln “
"Es bleibt zu wunschen, dass diese ausgezeichnete Informationsquelle rege benutzt wird und dem Buch eine breite Leserschaft beschieden ist." (Lebensmitteltechnologie)
Pressezitat
"Es bleibt zu wünschen, dass diese ausgezeichnete Informationsquelle rege benutzt wird und dem Buch eine breite Leserschaft beschieden ist." (Lebensmitteltechnologie)
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