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Das Zuckerl

Geschichte und Tradition einer Handwerkskunst
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Süß und kunterbunt: Bonbons von früher und Zuckerl von heute
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Kommentar zu "Das Zuckerl"
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    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 30.12.2023

    Klappentext:

    „Süß und kunterbunt: Bonbons von früher und Zuckerl von heute



    Reihen von großen Gläsern gefüllt mit ausgefallenen Süßigkeiten, Handwerkskunst zum Naschen: Die Zuckerlgeschäfte von einst wecken noch heute fröhliche Kindheitserinnerungen. Christian Mayer hat sich dem Kulturerbe der Bonbonherstellung gewidmet: 2013 eröffnete er mit der „Zuckerlwerkstatt“ eine Manufaktur, die sich ganz der traditionellen Nascherei verschrieben hat.



    In diesem Buch teilt er seine Begeisterung für die Geschichte der Wiener Zuckerlmacher, verrät Wissenswertes über die Zucker-Chemie und macht Lust auf handgemachte Köstlichkeiten.



    - Der Siegeszug des Zuckers: Geschichte, Chemie und warum Zuckerl so gut schmecken



    - Vom Apotheker zum Zuckerbäcker: Die Entstehung des Berufsstands Zuckerlmacher



    - Die süße Hauptstadt: Wiener Bonbongeschäfte damals und heute



    - Kulturerbe Zuckerl: Die Bewahrung eines alten Handwerks in Österreich



    - Aus Liebe zur Tradition: Geschichten aus der Zuckerlwerkstatt



    Vom Luxusgut zum Allerweltsprodukt: Der unglaubliche Erfolg des Zuckers



    Christian Mayer ist Experte für Süßes, vor allem aus Wien. In seinem Buch über Zucker und die Pioniere der Bonbonherstellung verbindet er nostalgische Erinnerungen an früher mit der Renaissance der Zuckerlmacherkunst im 21. Jahrhundert. Zahlreiche Bilder aus vergangenen Zeiten zeigen die ursprüngliche Herstellung so mancher Leckereien, die bis heute überdauert haben, und die Neuinterpretation alter Handwerkskunst in der Zuckerlwerkstatt Wien.



    Entstanden ist so ein Buch über Zucker, die Entwicklung des jahrhundertealten Berufsstandes der „Bonbonmacher“ und die Freude, die ein buntes Zuckerl auch heute noch bei Groß und Klein auslöst!“



    Allein beim betrachten des Covers bekommt man schon Lust auf ein kleines Bonbon. Der süße Duft scheint schon beim bloßen betrachten durch die Buchseiten zu wabern und das tut er tatsächlich. Man öffnet das Buch und die wunderschönen Bilder verführen einen komplett. In diesem Buch geht es um das „Zuckerl“ wie man in Österreich sagt. Der Autor Christian Mayer zeigt in diesem Buch wirklich wunderbar auf, wie in Wien die Bonbon-Herstellung zum Riesenhit wurde und bis heute noch den Menschen das Leben versüßt. Mit viel Engagement und Liebe berichtet er uns längst Vergangenes aber auch die weitere Entwicklung bis Heute.

    Das Buch ist prall gefüllt mit Wissen und dies wird in Form von informativen aber dennoch kurzweiligen Texten aber auch Fotografien und Zeichnungen dargestellt. Gal ob über die Zutaten, die Mischungen, die Ideen, das Werkzeug oder die Verkaufsarten, hier wird alles rund um das Zuckerl beleuchtet. Der „Bonbonmacher“ ist ein altes Handwerk und es ist wunderbar, dass sich die Stadt Wien diesem wieder so intensiv angenommen hat. Die wirklich interessanten Bilder aus längst vergangener Zeit und die Bilder von heute haben aber alle eines gemeinsam: Zuckerl, egal in welcher Form und mit welcher Geschmacksrichtung, zaubern uns ein Lächeln ins Gesicht und das ist doch der schönste Lohn für dieses harte Handwerk! 5 zuckersüße Sterne für diese tolle Werk!

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