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Der Kaffeeatlas

Von der Bohne bis in die Tasse alles über Kaffeegenuss - Die Welt des Spitzenkaffees in komplett aktualisierter Neuauflage
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Kaffee war noch nie so vielfältig und faszinierend wie heute. Und niemals besser, wenn Sie wissen, worauf es ankommt. Kaffeeliebhaber*innen mit Sinn für Qualität und Herkunft der Bohnen steht eine unendliche Bandbreite an Sorten und...
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Kommentare zu "Der Kaffeeatlas"
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Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    KatrinB, 03.04.2023

    „Der Kaffeeatlas“ begeistert durch seine hochwertige Ausstattung, das profunde Wissen des Autors, die wunderbaren Fotografien und die vielen, sehr oft praxistauglichen Informationen.
    Was als erstes auffällt, ist der angenehme Griff. Der edel wirkende Einband Leinen(?)-Einband macht das Werk auch zu einem haptischen Genuss. Wenn man das Buch aufschlägt, bemerkt man das stabile, angenehm glatte Papier, auf dem die vielen farbigen Illustrationen besonders gut zur Geltung kommen. „Der Kaffeeatlas“ ist in drei Teile geteilt: Im Kapitel „Anbau, Ernte und Verarbeitung erfährt der / die Leserin viele wichtige Hintergrundinformationen zum Thema. Der zweite Teil „Von der Bohne in die Tasse“ ist sehr praxisnah gestaltet, sodass der / die Kaffeeliebhaber*in viel Wissenswertes über die perfekte Kaffeezubereitung lernt. Der dritte Teil ist der umfangreichste und gefällt mir persönlich am besten: Hier werden verschiedene Kaffeeländer und unterschiedliche Anbaugebiete in Wort, Bild und Landkarten vorgestellt. Man erfährt eine Menge über die lokalen Kaffeespezialitäten, aber auch zu Geschichte und Kultur des Kaffeeanbaus in dem jeweiligen Land.
    So stellt sich das Buch als wunderschöner Bildband, informatives Nachschlagewerk und praxisnaher Ratgeber zur perfekten Kaffeezubereitung dar. In dieser Mischung wird es nicht nur Kaffeeliebhaber, sondern auch geschichtlich und kulturell Interessierte begeistern. Ich werde es bestimmt oft in die Hand nehmen – sei es, um etwas nachzuschlagen oder einfach nur, um darin zu blättern und mich an der schönen Gestaltung zu erfreuen.

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  • 5 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Melanie H., 02.04.2023

    Genre: Sachbuch

    Erwartung: Mehr über den Kaffee erfahren

    Meine Meinung:

    Ich war schon ganz gespannt auf das Buch.

    Ich liebe meinen Cappuccino am morgen und freue mich über mehr Infos. Los ging es mit allgemeinen Informationen. Diese waren gut verständlich. Dazu gab es immer wieder dazu passende Bilder.

    Auf die Anbaugebiete war ich besonders gespannt. Hier finde ich es gut mehr über die Länder zu lesen. Ich habe das dann gleich umgesetzt und bewusst nach Kaffee aus verschiedenen Regionen geschaut und bin gespannt, die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bewusster wahrzunehmen.

    Dieses Buch ist auch eine tolle Geschenkidee für Kaffee - Liebhaber!

    Fazit: 5 Sterne von mir

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  • 5 Sterne

    Denise, 01.08.2023

    Von der Kaffeesorte über die Anbaugebiete hin zur Zubereitung - ein Kompendium

    Das Buch „Der Kaffeeatlas - Von der Bohne bis in die Tasse. Alles über Kaffeegenuss“ stammt von James Hoffmann und ist im ZS Verlag erschienen. James Hoffmann ist Kaffee-Experte, Rösterei-Leiter und Barista-Weltmeister. Es handelt sich bei der Ausgabe um die komplett überarbeitete Ausgabe des erstmals 2014 in Großbritannien erschienenen Werks.

    Im ersten Teil „Anbau, Ernte und Verarbeitung“ geht Hoffmann hauptsächlich auf die unterschiedlichen Ausprägungen der Kaffeepflanzen ein, wie die Bohnen geerntet und aufbereitet und schließlich gehandelt werden. Das zu lesen ist schon sehr interessant. Bisher habe ich Kaffee immer als etwas betrachtet, was aus dem Vollautomaten kommt und mal besser und mal schlechter schmeckt.

    Doch nach dem Lesen des zweiten Teils „Von der Bohne in die Tasse“ muss ich komplett umdenken. In diesem Teil beschreibt der Autor, wie Kaffee geröstet wird, wie er gekauft und gelagert werden sollte, und worauf man bei der Zubereitung achten sollte, um ein gut schmeckendes Ergebnis zu erhalten. Hier habe ich wirklich viel gelernt, zum Beispiel etwas über den richtigen Mahlgrad und die Qualität des Brühwassers. Letztlich habe ich auch die Erkenntnis gewonnen, dass mein Kaffeevollautomat mit dem Genuss von Kaffee nicht so viel zu tun hat. Es werden hier vielmehr beispielsweise folgende Brühvorgänge beschrieben: French Press, Filterbrühen und Aeropress. Auch dem Espresso wird noch einiges an Seiten gewidmet.

    Den größten Teil des Buchs nimmt das dritte Kapitel ein: „Kaffeeländer“. Hier wird sortiert nach Kontinenten für die einzelnen Anbauländer beschrieben, was wo angebaut und wann geerntet wird und was für eine Bedeutung der Kaffee für das jeweilige Land hat. Die einzelnen Anbaugebiete sind in einer Länderkarte dargestellt.

    Das Buch ist sehr angenehm gestaltet und es wird viel mit Fotos und Zeichnungen gearbeitet und schon der hochwertige Einband vermittelt einen ersten guten Eindruck.

    Insgesamt ist es ein sehr gutes Buch, in dem mich persönlich das zweite Kapitel am meisten interessiert hat. Aber auch die Informationen im ersten und dritten Teil sind sehr lesenswert.

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  • 5 Sterne

    Martin S., 14.05.2023

    Die Welt des Kaffees

    Eigentlich bin ich dem Getränk noch gar nicht so lange verfallen, aber ich habe manchmal das Gefühl, da ich so lange brauchte um es für mich zu entdecken, muss ich nun einiges nachholen. Es war für mich schon sehr erstaunlich welche Geschmacks- und Qualitätsunterschiede beim Kaffee festgestellt werden können und so war ich nun sehr gespannt auf den "Kaffee-Atlas" , was diese Welt noch für mich zu bieten hat.

    Das Buch ist zunächst einmal haptisch sehr überzeugend. Man hat das Gefühl einen Kaffeesack zu berühren, wenn man den Ratgeber in die Hand nimmt und auch im Aufbau macht er einen überzeugenden und hochwertigen Eindruck. Der Inhalt ist in drei Teile gegliedert, es beginnt mit Informationen zum Anbau, der Ernte und der Verarbeitung, im zweiten Part setzt man sich ausgiebig mit dem Weg der Bohne in die Tasse auseinander, um dann im abschließenden Part die unterschiedlichen Herkunftsländer mit den jeweiligen Besonderheiten im Bezug des Kaffeeanbaus vorzustellen. Insgesamt sammeln sich hier so viele Informationen, die ich niemals hinter dieser kleinen Bohne vermutet hätte. Die Faszination, die der Kaffee mittlerweile bei mir ausübt, wurde hier noch einmal deutlich verstärkt.

    Auch für den Alltag kann man einiges aus dem Ratgeber mitnehmen. Ausgiebig wird sich dem Thema des richtigen Kaffeebrühens gewidmet und natürlich auch der Frage welche Bohne für welche Kaffeegenuss am geeignetsten ist und wie sie am besten gemahlen wird. Ein wirklich spannender Ratgeber, da mir diese Informationen bisher in dieser gesammelten und geballten Form bisher nicht untergekommen sind. Das Ganze wird dann noch von schönen Bildern begleitet, die das Verständnis verstärken und zum Nachahmen anregen.

    Insgesamt ist "Der Kaffee-Atlas" aus meiner Sicht ein ganz besonderer Ratgeber, dem ich den sicherlich vielen Liebhabern des dunklen Getränks gerne ans Herz legen möchte, da er so viele spezielle Informationen parat hält, dass für jeden sicherlich etwas Wertvolles dabei sein wird. Ich bewerte ihn folgerichtig mit den vollen fünf von fünf Sternen.

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