Messerklingen und Stahl

Technologische Betrachtung von Messerschneiden
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- Welchen Stahl für welchen Zweck, und warum? - Was ist scharf und was ist stumpf? - Gibt es etwas Schärferes als eine Rasierklinge? - Wie hart muss eine Messerklinge sein? - Was bedeutet Schneidfähigkeit wirklich? - Was ist Schneidhaltigkeit? - Was ist die...
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Kommentare zu "Messerklingen und Stahl"
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  • 1 Sterne

    23 von 37 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Harry W., 30.07.2010

    Der Autor lässt an sehr vielen Stellen erkennen, dass er Verfechter von sogenannten "Kohlenstoffstählen" ist. Dass die Technologie immer weiter geht, interessiert ihn offensichtlich nicht. Dabei verwendet er meiner Meinung nach augenscheinlich sehr triviale Analogien, um hier mit einer - meines Erachtens schon sehr perfiden Semantik - den arglosen Verbraucher in eine Richtung zu lenken.
    Dies ist z.B. daran zu erkennen, daß er die CPM-Stähle - dies sind pulvermetallurgische Stähle - zu unrecht verteufelt.
    Natürlich ist es ganz unzweifelhaft richtig, dass solche Stähle vermehrt sehr harte Carbide bilden - jedoch ist es nicht richtig, dass immer und in jedem Fall diese Carbide auch ausbrechen müssen. Jeder Stahl muss entsprechend seiner Charakteristik verwendet werden - eine sogenannte "Minisäge" kann auch sehr schnitthaltig, sehr gut schneidfähig und somit hinsichtlich sehr nützlich sein.

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  • 5 Sterne

    7 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jozef S., 02.09.2018

    I would not say author is biased, he very well undertsand the purpose of the steels with high carbide volume.
    One needs to understand what is it high performance cutting tool and why some materials arent optimal to be
    used for such design with thin cross-sections and low edge angles.

    Author makes conclusions based on tests and research and book contains references.
    If anyone want to appropriately criticise books content, he should base the claims on research and reference it.
    Opinions dont have much to do with truth and science.

    There are an applications where high wear resistant steels are prefered,
    perhaps for very high performance cutting tools like razors, surgical blades
    wood carving knives or thin fine kitchen knives that are 0,2mm thick behind
    the sharpened edge or even thinner - high carbide steels are not optimal.

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