Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht
Fundiert beraten bei pflanzenbasierten Ernährungsformen
Pflanzenbasierte Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das bedeutet, dass auch in der ärztlichen Praxis jede zehnte Person zumindest schon einmal mit dem Gedanken von Veganismus gespielt hat oder eine vegetarisch/vegane Lebensweise...
Erscheint am 29.09.2024
versandkostenfrei
Buch (Kartoniert)
35.97 €
- Lastschrift, Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenlose Rücksendung
Produktdetails
Produktinformationen zu „Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht “
Klappentext zu „Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht “
Pflanzenbasierte Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das bedeutet, dass auch in der ärztlichen Praxis jede zehnte Person zumindest schon einmal mit dem Gedanken von Veganismus gespielt hat oder eine vegetarisch/vegane Lebensweise praktiziert. Dieses Kompendium rund um eine pflanzenbasierte Kost dient als strukturierter Leitfaden zur Beratung von vegan bzw. vegetarisch lebenden Personen im ärztlichen Setting. Es stellt evidenzbasierte Informationen rund um die Vorteile einer pflanzenbasierten Kost bereit. Neben der Auflistung aussagekräftiger Laborparameter zur Abschätzung der Versorgung potentiell kritischer Nährstoffe werden auch ausgewählte ernährungsassoziierte Erkrankungen beleuchtet.
Eine abwechslungsreiche, vollwertige pflanzliche Kost weist großes, bislang zu selten genutztes Potential sowohl in Prävention als auch in Therapie von einigen chronischen Erkrankungen auf, wie z.B. Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ II.
Das praktische Buch richtet sich an Ärzt:innen, Angehörige anderer Gesundheitsberufe sowie an interessierte Leser:innen, die ihr Wissen über vegane Ernährung vertiefen möchten.
Inhaltsverzeichnis zu „Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht “
Einführung, Mythen und ernährungswissenschaftliche Grundlagen.- Vegan, aber richtig - Darstellung potenziell kritischer Nährstoffe.- Empfohlene Nahrungsmittelauswahl zum Gelingen einer bedarfsdeckenden veganen Ernährung.- Empfohlene Laborparameter zur Überprüfung des Nährstoffstatus.- Gesundheit - Ernährung in Prävention und Therapie typisch ernährungsassoziierter Erkrankungen.- Knochengesundheit bei veganer Ernährung.- Ausblick - Die Zukunft einer pflanzenbasierten Ernährungsweise.
Autoren-Porträt von Markus Kolm
Dr. Markus Kolm, ernährungswissenschaftlich fundierter Allgemeinmediziner in niedergelassener Praxis in Wien, lebt seit einigen Jahren selbst vegan und ist Initiator der digitalen Informationsplattform "www.vegandurchstarten.at".
Bibliographische Angaben
- Autor: Markus Kolm
- 2024, 2024, 180 Seiten, Maße: 15,5 x 23,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3662683008
- ISBN-13: 9783662683002
- Erscheinungsdatum: 29.09.2024
Kommentar zu "Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht"
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Vegane und vegetarische Ernährung aus medizinischer Sicht".
Kommentar verfassen