Betörende Düfte, sinnliche Aromen / Erlebnis Wissenschaft (ePub)
Warum empfinden wir manche Düfte als angenehm, sinnlich oder gar betörend, während wir bei anderen die Nase rümpfen? Wie funktioniert unser Riechorgan? Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem berühmten Parfüm Chanel No. 5? Düfte und Parfüms, Aromen und...
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Produktinformationen zu „Betörende Düfte, sinnliche Aromen / Erlebnis Wissenschaft (ePub)“
Warum empfinden wir manche Düfte als angenehm, sinnlich oder gar betörend, während wir bei anderen die Nase rümpfen? Wie funktioniert unser Riechorgan? Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dem berühmten Parfüm Chanel No. 5? Düfte und Parfüms, Aromen und Gewürze sind es, die Erfolgsautor Georg Schwedt dem naturwissenschaftlich interessierten Leser hier nahe bringt. In einer gekonnten Mischung aus präziser wissenschaftlicher Information und bester Unterhaltung beschreibt er die Chemie der Düfte in all ihrem Facettenreichtum. Das Themenspektrum reicht dabei von der Physiologie des Riechens über die Verfahren zur Gewinnung von Duftstoffen und die Genese der ätherischen Öle bis hin zu Parfümikonen wie Chanel No. 5 oder Tosca. En passant fördert Schwedt auch Faszinierendes aus Kultur- und Wissenschaftsgeschichte zu Tage und verbindet es mit den neuesten Erkenntnissen der Chemie. So erfährt der Leser einiges über die Techniken der Parfümeure im alten Ägypten oder über die therapeutische Anwendung von Düften, die sich übrigens, wie der Autor verrät, auch in Duftmuseen erleben lassen. Betörend!
Inhaltsverzeichnis zu „Betörende Düfte, sinnliche Aromen / Erlebnis Wissenschaft (ePub)“
KULTUR-, WISSENSCHAFTS- UND INDUSTRIEGESCHICHTE Zu Besuch in Duftmuseen Aus der Kulturgeschichte Aus der Wissenschaftsgeschichte: Vom Terpentinöl zu den Terpenen Parfümeure - vom alten Ägypten bis nach Grasse Etherische Öle industriell CHEMIE DER DÜFTE Zur Physiologie des Riechens Etherische Öle, Aromen und Essenzen Duftstoffe tierischen Ursprungs Aroma-Schlüsselsubstanzen Verfahren der Gewinnung Analytik - von charakterisierend bis hochauflösend ETHERISCHE ÖLE AUS PFLANZEN Duftpflanzen Gewürzpflanzen Zur Biogenese der etherischen Öle Duftende Produkte - von Seifen bis Duftkerzen Komponieren von Parfüms Berühmte Parfüms: Eau de Cologne, Chanel No.5, Tosca u.a. mehr Düfte zur Therapie
Autoren-Porträt von Georg Schwedt
Der bekannte Chemieprofessor Georg Schwedtsucht - und findet - Chemie fast überall: im Supermarkt,
im Kochtopf, im Badezimmer. In zahlreichen
Sachbüchern, mit seinem Mitmachlabor
SuperLab und Experimentalvorträgen zeigt er
jung und alt, wie viel Spaß Chemie wirklich macht.
Er arbeitet mit der »ExperimentierKüche« des
Deutschen Museums in Bonn zusammen
und bietet dort Lehrern, Schülern und jedem
Neugierigen Wissenschaft zum Anfassen.
Von Georg Schwedt sind unter anderem bei Wiley-VCH erschienen: Wenn das Gelbe vom Ei blau macht; Was ist wirklich drin?; Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen; Chemie für alle Jahreszeiten.
Bibliographische Angaben
- Autor: Georg Schwedt
- 2012, 1. Auflage, 219 Seiten, Deutsch
- Verlag: Wiley-VCH GmbH
- ISBN-10: 3527641181
- ISBN-13: 9783527641185
- Erscheinungsdatum: 08.03.2012
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eBook Informationen
- Dateiformat: ePub
- Größe: 2.33 MB
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